Кабачки на зиму, вкусные рецепты кабачков — пальчики оближешь

Заготавливаем кабачки на зиму, сейчас самое время использовать различные рецепты и готовить вкусные кабачки.

Я уже рассказывал несколько рецептов кабачков на зиму, как приготовить салаты из кабачков, очень вкусную кабачковую икру, а сегодня хочу рассказать несколько рецептов их маринования и консервирования.

Кабачки на зиму, вкусный рецепт кабачков на зиму

При заготовках в основном стараются использовать уксус, но порой в рецепте стоит 70%, а у вас в наличии 90%, как быть в этом случае, хочу дать вам универсальную формулу – предположим вам на ваш объем необходимо 45 граммов уксуса 70%, а в наличии только 90%, вот формула по которой можно высчитать 45х70:90=35, то есть вам нужно смешать 35 гр. уксуса 90% с 10 гр. воды, этой формулой можно пользоваться при переводе различной плотности уксуса, кстати, а если кому нужно узнать как уксус заменить лимонной кислотой, можете посмотреть таблицу пересчета в статье «Салат из огурцов на зиму»

Заготавливаем кабачки на зиму по очень вкусным рецептам – пальчики оближешь

Кабачки на зиму вкусный рецепт, как грибы

Кабачки на зиму как грибы

Рецепт очень простой и быстрый, приготовленные так кабачки очень вкусные и ароматные. Лучше всего использовать молодые овощи, но, если у вас плоды уже с семечками, не беда, его нужно просто почистить и удалить сердцевину с семенами, также лучше не использовать сорт «цукини», при пастеризации они могут превратиться в кашицу, либо процесс пастеризации нужно будет уменьшить до 5 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачки чищенные — 1,5 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст. (125 гр.)
  • Уксус 9% — 0,5 ст. (125 гр.)
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп зонтиками
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Нарезаем кабачки брусочками

Нарезаем кабачки небольшими брусочками, имейте ввиду, что все составляющие рецепта даны для очищенных кабачков, поэтому после нарезки нужно завесить их и в расчет брать 1,5 кг.

Возьмите большую посуду, чтобы в неё входил весь объем, и засыпьте всю нарезку

Нарезаем укроп

Далее мелко нарезаем укроп и добавляем его в заготовку, укропа нужно граммов 25 – 30, много не используйте, это все-таки консервация, но и без него никак нельзя, с его помощью мы получим аромат грибов

Чеснок нужно порубить ножом не очень мелко, больше одной головки тоже не стоит использовать

Потом заливаем уксус, пол стакана растительного масла, высыпаем соль, она должна быть для засолки, не йодированная, две столовые ложки без горки сахара и молотый перец

Все тщательно перемешать и оставить до тех пор, пока кабачки не дадут сок, немного замариновались, если это молодые овощи, то часа на 3 – 4, а если уже вызревшие плоды с твердой мякотью, то можно оставить на ночь (10 – 12 часов)

Ко времени готовности, простерилизуйте банки, проще всего это сделать в духовке, хорошо вымытые банки поставить в духовку при температуре 110 – 120 градусов на 10 минут

На дно каждой банки укладываем по укропному зонтику, лавровому листу и по несколько горошин перца

разложенные по банкам кабачки

Хорошо перемешиваем замаринованные овощи и плотно укладываем их в банки по самый верх, если у вас получилось так, что в последней банке чуть не хватает до верха маринада, можно немного долить горячей кипяченой воды.

стерилизуем банки с кабачками

В большой кастрюле дно выстилаем полотенцем, выставляем банки, наливаем воды, уровень должен быть по плечики, доводим до кипения и стерилизуем 600 – 800 граммовые — 10 минут, литровые — 15 минут, двух литровые — 25 минут, если у вас на заготовку используются перезревшие, жесткие плоды, то стерилизацию увеличьте на 5 минут

После окончания процесса стерилизации банки закатать и перевернув вверх дном, плотно укутав, оставляем остывать

2 рецепта кабачков на зиму по ГОСТу из советской поваренной книги

Этикетка маринованных кабачков

Кабачки маринованные

Необходимо на 0,5 л. банку:

Для маринада:

  • Вода – 150 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Уксус – 35 гр.

Специи:

  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 гор.
  • Горький перец – 2 гор.
  • Горький перец – 0,3 стручка
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корень хрена, укроп, петрушка, экстрагон

Берем молодые кабачки диаметром 5 – 6 см, нарезаем их небольшими кусочками

В банку на дно выкладываем пряности, сверху плотно укладываем кабачки, заливаем маринадом, стерилизуем 5 – 8 минут

Кабачки консервированные

Для заливки на 1 л. воды необходимо:

  • Соль – 3 ч. л.
  • Уксус – 100 гр.

Нарезаем кружочками молодые кабачки, укладываем их в литровую банку перекладываем веточками укропа, дольками чеснока, лавровым листом. Стерилизуем 10 минут

Консервация кабачков на зиму, рецепт без стерилизации банок

Кабачки на зиму

Используем продукты:

3 кг кабачков.

На литровую банку:

  • 1 ст. л. – соли
  • 2 ст. л. – сахара
  • 50 мл. — 9% уксуса
  • 1 ч. л. – зерновой горчицы
  • 1 зонтик укропа
  • 3 листика смородины
  • 3 листика вишни
  • 1 зубок чеснока
  • 2 гор. — душистого перца
  • 3-5 гор. черного перца.

Консервация:

Этого количества должно хватить на 5 литровых банок, хорошо их промываем, обсушиваем

Укладываем в банку приправы

На дно каждой банки укладываем по зонтику укропа, листики смородины, вишни, перец, чеснок, не забудьте перед закладкой листья помыть и обсушить

Нарезаем кабачки

Нарезаем колечками кабачки, можно прямо в банку, те что диаметром больше, лучше уложить на дно и пока режете овощи, поставьте греться воду, около 3-х литров, чтобы к концу расфасовки уже был кипяток, чтобы залить им банки

Заливаем в банки уксус

В кабачки заливаем уксус, засыпаем по столовой ложке без горки соли и так же сахар, по 1 чайной ложечке горчицы

Заливаем банки кипятком

Теперь по самое горлышко заливаем кипятком

Дно большой кастрюли выстилаем тканью, ставим в неё наши заготовки

Заливаем горячей водой для стерилизации банки

Заливаем горячей водой по плечики, накрываем крышками и с момента закипания стерилизуем 5 – 7 минут не больше, если передержите, ваши кабачки вместо хрустящих, превратятся в мягкие

Аккуратно достаем и закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем остыть

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Кабачки на зиму маринованные

Необходимо:

Кабачки

На каждую банку 1,5 литровую банку:

  • Укроп – 1 зонтик
  • Петрушка – 1 – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Черный перец – 5 – 6 горошин
  • Душистый перец – 5 – 6 горошин
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 2 ст. л. без горки

Приготовление:

Нарезаем кружочками кабачки

Нарезаем кабачки кружками толщиной около 2 см, если у вас плоды уже не молодые, то из почистите и удалите сердцевину, нарежьте средними кусочками

В каждую простерилизованную банку, на дно укладываем укроп, чеснок, его можно порезать на дольки и также остальные специи, сверху укладываем порезанные кусочки кабачка

Заливаем кабачки крутым кипятком

После этого заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут

Пока прогреваются кабачки, готовим рассол, в кастрюлю заливаем воду, кладем соль и сахар

Заливаем в банки рассол

Из банок сливаем воду, она уже нам не пригодится и заливаем кипящий рассол

Теперь добавляем уксусную эссенцию, накрываем крышкой и закатываем

Переворачиваем банки вверх дном

После закатки их нужно несколько раз встряхнуть, чтобы перемешался уксус с водой, перевернуть к верху дном, укутать и оставить остывать

Хранить их можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре

Этим рецептом можно воспользоваться при мариновании и цукини и патисонов

Кабачки на зиму с кетчупом и соусом видео рецепт

 


Загрузка...

Комментариев к статье: 12
  • 26.08.2017 в 00:27
    ссылка

    У Вас очень интересные рецепты кабачков на зиму. Пожалуй придётся закатать ещё баночку.

    ответить
  • 26.08.2017 в 12:16
    ссылка

    А мне больше нравятся, когда они напоминают маринованные огурчики, Но попробую я все-таки старые ГОСТовские методы

    ответить
    • 26.08.2017 в 14:20
      ссылка

      Попробуйте, зимой будете вспоминать старые времена

      ответить
  • 26.08.2017 в 13:06
    ссылка

    Кабачки не заготавливаем, а вот патисоны, штука отличная.

    ответить
    • 26.08.2017 в 14:19
      ссылка

      Кабачки можно точно также делать, как и патисоны

      ответить
  • 27.08.2017 в 16:30
    ссылка

    Мы также больше консервируем патиссоны, чем кабачки. Но например, в этом году у нас они совсем не уродились. И я закатала пару баночек молоденьких кабачков. У Вас нашла еще интересные рецепты, и хочу попробовать сделать заготовки по ним.

    ответить
    • 28.08.2017 в 11:03
      ссылка

      Попробуйте, есть овощи, есть желание, немного времени и зимнее меню пополнится новыми блюдами

      ответить
  • 28.08.2017 в 13:59
    ссылка

    Все рецепты интересны, но все не сделаешь. Выбрал я один, кабачки с рисом, никогда не пробовал, на зиму делать. Сергей у Вас ингредиенты указаны, но инструкции нет, может в другой статье написаны? Как раз нашел у Вас, как уксус заменить лимонной кислотой.

    ответить
    • 28.08.2017 в 17:17
      ссылка

      Кабачки порезать на небольшие кусочки, рис отварить до полу готовности, все овощи протереть через мясорубку и варить все смешав, добавив специи, горячим в стерильные банки и готово

      ответить
  • 03.09.2017 в 08:20
    ссылка

    Хорошие и наверняка вкусные рецепты. Как же объять необъятное? Ведь приготовить все хочется.

    ответить
    • 04.09.2017 в 20:27
      ссылка

      Нужно начать с первого рецепта и постепенно дойти до последнего

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *