Рецепты заготовок: маринованные, консервированные, кабачковая икра.
Скоро наступит пора заготавливать вкусные кабачки на зиму. Это очень разносторонний овощ с точки зрения кулинарии.
Из кабачков можно приготовить обед – суп, второе (смотрите здесь), салаты (смотрите здесь), можно заготавливать, на зиму, их маринованный и консервированный вкус напоминает огурцы, можно сделать кабачковую икру.
Предлагаем вам несколько рецептов как заготовить кабачки на зиму.
Рецепты заготовок на зиму
Содержание:
Кабачки маринованные
Молодые свежие кабачки размером до 10 см оставить целыми, более крупные очистить от кожицы
Удалить волокнистую сердцевину с семенами и нарезать кубиками размером не более 3 – 4 см
Опустить и в кипящую воду и бланшировать 5 – 7 мин, затем сразу охладить в холодной воде
На дно литровой банки положить 1 – 2 лавровых листа, 5 – 8 гвоздик, кусочек (2 – 3 см) стручка острого красного перца, немного корицы
Уложить в банку подготовленные кабачки и залить все маринадом
Для приготовления маринада в 1 л кипящей воды положить 2 ст. л. соли, 2,0 – 3,5 стакана сахара, 1 стакан 9% уксуса и сразу снять с огня. Пастеризовать банки не менее 20 мин
Кабачки на зиму консервированные по-белорусски
Состав: на полулитровую банку кабачков
- 20 г сельдерея или петрушки
- кусочек хрена
- немного укропа, чабреца или мяты, чеснока, стручок красного перца, лавровый лист
Состав для маринада: на 1 л воды
- 60 г соли
- 1 ст. л. уксуса
Уложить на дно банок зелень и специи (хрен, мята, чеснок, перец), поместить сверху очищенные и нарезанные дольками кабачки. Дольки укладывать вертикально в 1 ряд. Затем залить его горячим маринадом, добавив в него уксус
Банки накрыть крышками и поместить в емкость с водой, подогретой до 80 градусов С
Время пастеризации от 10 мин для полулитровых банок до 25 мин для трехлитровых. После этого банки укупорить, перевернуть и, укрыв чем-нибудь, оставить остывать
Икра кабачковая
Состав: на 1 кг кабачков
- 70 г лука
- 60 г подсолнечного масла
- 1 ч. л. 9% уксуса
- 2 – 3 зубчика чеснока
- по 2 – 3 стебля петрушки и укропа
- по 1,5 г черного и душистого перца
Свежие кабачки очистить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета
Лук также очистить, нарезать кольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета
Чеснок измельчит и растереть с солью
Зелень петрушки и укропа также измельчить
Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые 75 мин, литровые 90 мин
Икра из кабачков с луком
Молодые кабачки (3 кг) очистить от кожицы и семян и натереть на мелкой терке
Нашинковать репчатый лук (1 кг), поджарить на растительном масле (1 стакан) вместе с натертой морковью, затем смешать их с подготовленными кабачками и варить 1,5 часа
В конце варки в икру добавит 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, и 1 чайную ложку лимонной кислоты
Готовую икру разложить в банки и, накрыв металлическими крышками, закатать
Икра из кабачков с томатом
Состав: на 1 кг кабачков
- 100 г томат пасты
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 – 3 зубчика чеснока
- соль, сахар и перец по вкусу
при желании можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса
Кабачки очистить, нарезать и обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку
Отдельно обжарить лук, томат-пасту, добавить все необходимые специи
Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности
Готовую икру разложить по банкам и пастеризовать литровые банки в течение 35 – 40 мин
Еще несколько рецептов кабачковой икры Вы можете прочитать в статье «Рецепты кабачковой икры»
Кабачки как грибы на зиму видео рецепт
С рецептами приготовления кабачков быстро и вкусно на сковороде можно ознакомиться здесь.
Кабачковая икра — закуска классная.
А я хочу попробовать сделать икру из кабачков с томатом. Очень интересно.