Аджика на зиму из кабачков, лучшие рецепты с перцем, томатами, чесноком – пальчики оближешь
Я уже знакомил вас с простыми рецептами аджики на зиму в основе которой были перец, помидоры, а сегодня рецепты этого соуса с кабачками.
Получается вкуснейший соус – пальчики оближешь.
Для её приготовления можно использовать не только молодые плоды, но и хорошо созревшие, которые, как правило, остаются в достатке в конце сбора урожая — и куда их девать?
Используйте эти рецепты, а зимой острый, вкусной соус – приправа отлично пригодится к мясным и рыбным блюдам.
Тем более, что сохраняется она в прохладном месте довольно долгое время, до следующего урожая достоит точно, если не закончится еще до нового года.
Готовим по простым рецептам кабачковую аджику.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
Это простой, очень легкий рецепт, аджика получается очень, очень вкусная, тем более она актуальна, если вы уже все заготовки из кабачков сделали, а у вас остались большие переросшие экземпляры.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Томатная паста – 400 гр. (или свежие помидоры)
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 200гр.
- Масло растительное – 200 — 250гр.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Вода – 150 мл.
Приготовление:
Кабачки чистим от кожуры и от семян, полностью, чтобы их не осталось, нарезаем на небольшие кусочки.
Очищаем от семян сладкий и острый перец, нарезаем их также кусочками.
Подготавливаем томатную пасту, либо в отдельную миску прокручиваем через мясорубку помидоры, чеснок пропускаем через пресс.
Пропускаем эти овощи через мясорубку, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, масло и воду, закрываем крышкой, доводим до кипения, приоткрываем крышку, варим 20 минут на небольшом огне.
После того, как аджика проварится (не забывайте периодически перемешивать), добавляем пасту или прокрученные помидоры, чеснок, уксус, даем покипеть ещё 5 минут.
Подготовьте стерилизованные банки, разложите в них горячую аджику, закатайте стерильными крышками.
Ваша вкуснятина готова.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Аджика с добавлением помидоров, моркови и перца
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки — 3 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Чеснок — 5 головок
- Помидоры — 1,5 кг.
- Красный молотый перец — 2,5 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло растительное — 200 гр.
Как заготовить:
- Подготавливаем все овощи – кабачки очищаем от кожуры и семян, чистим морковь, режем их на средние кусочки.
- У сладкого перца убираем семена, чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим.
- Пропускаем через мясорубку все овощи, добавляем чеснок.
- Все хорошо смешиваем, добавляем соль, сахар, масло.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на среднем огне 40 минут, после чего засыпаем красный острый перец, перемешиваем, варим еще 10 минут.
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами
Необходимо:
- Сладкий перец – 800 г.
- Чеснок – 300 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Перец острый – 5 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 г.
- Растительное масло – 100 г.
Приготовление:
Подготавливаем овощи, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки (молодые кабачки можно не очищать, а порезать целиком, если они большие, очистить, удалить семена, у сладкого и острого перца убрать семена).
Все овощи прокручиваем через мясорубку
Берем казан, или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё масло, перекладываем всю прокрученную заготовку.
Ставим на плиту, доводим до кипения, варим на медленном огне 50 минут.
Как только овощи закипят, добавляем сначала одну ложку соли, вторую добавим в конце приготовления уже по вкусу.
В готовую приправу добавляем уксус, если необходимо подсаливаем, не снимая с огня раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками.
Получается 4 банки по 0,5 литра и одна не полная, её можно закрыть капроновой крышкой, оставить в холодильнике, чтобы использовать сразу по назначению, а не ждать зимы.
Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерильными крышками.
Кабачковая острая аджика с горьким перцем и зеленью
Такая приправа на любителя остренького, хороша для поднятия аппетита.
Необходимо:
- Кабачки – 3 кг.
- Растительное масло – 1 ст.
- Томатная паста – 10 ст. л.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Черный молотый перец – 3 ч. л.
- Горький перец – 2 стручка
- Чеснок – 2 головки
- Уксус 9% — 4,5 ст. л.
- Укроп или петрушка – 1 пучок
Приготовление:
- Овощи очистить, измельчить в мясорубке вместе с горьким перцем, оставить на 2 часа.
- После этого в эмалированную кастрюлю налить масло, положить соль, черный перец, томатную пасту, переложить кабачковую массу и поставить на огонь тушиться на 1,5 часа.
- В стакане воды размешать уксус, измельчить зелень, выдавить через чесночницу весь чеснок, всё это смешать в кастрюле, потушить ещё 10 минут.
- Горячим разложить по стерильным банкам и закатать, вкусная, острая приправа готова, отправляем на хранение.
Подробный видео рецепт аджики на зиму
Потребуется:
- кабачки — 1,5 кг
- помидоры — 0,750 кг
- перец сладкий — 2 — 3 шт.
- чеснока — 50 гр.
- 0,5 стакана сахара
- 100 мл растит. масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка соли
- 0,5 чайной ложки перца острого
- 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%
Вам понравились рецепты – поделитесь ими с друзьями, оставляйте свои отзывы, у кого-то есть интереснее рецепт – поделитесь в комментариях.
Уже и полки ломятся от заготовок, а еще нахожу и нахожу новые интересные рецепты.
Что можно тут сказать, сделайте немного на пробу
Я уже так устала от закруток. А сейчас яблок созрело — даже электросушилку купили. Теперь развлекаюсь…А еще хочется вяленых помидоров насушить.
Зато теперь душа не болит, зимой всякой вкуснятины достаточно будет
Сергей очень хорошие и своевременные рецепты аджики. У нас также стоит вопрос «Куда девать кабачки?» Особенно те, которые переросли. Вроде уже все с ними заготовили, и главное наелись до отвала.
Так вот думаю, что от аджики никто не откажется. Спасибо Вам за рецепты и идею.
Очень хорошее применение для кабачков, которые уже некуда девать
Не приходилось такую пробовать, хорошая идея, попробуем
Напишите о результатах, будет интересно узнать
Я тоже аджику из кабачков не пробовал, все больше традиционную из помидоров и перца, возьму на заметку
Попробуйте и эту аджику, тоже очень не плохая штука
Без аджики никуда ни зимой, ни летом. Интересно, что большинство рецептов у Вас из кабачков, а не из помидоров. Хотя с другой стороны конечно, если их много, то не так жалко, как помидоры.
В этих рецептах кабачки основа, а стальные только в качестве добавок
Сегодня приготовила острую аджику с горьким перцем и зеленью . Такая вкуснятина!!!! Но ложками точно не поешь))) Термоядерная получилась…Всем советую кто любит острое…Заодно «расправилась» еще с несколькими надоевшими кабачками , которые в этом году растут как на дрожжах.
Спасибо за отличный рецепт!!!!