Заготовки

Лечо из кабачков на зиму — рецепты с перцем без стерилизации пальчики оближешь

Кабачок – благодарный овощ. Он не требует особого ухода, а урожай всегда дает дружный и большой. С одного небольшого куста можно собрать очень много кабачков. Тогда перед хозяйками встает вопрос – куда их девать?

🔥 Лучшее в телеграм: Лечо из кабачков на зиму — рецепты... Открыть
Лечо из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Конечно, их можно пожарить, потушить, запечь. Но много их не съешь. Да и зимой вам будет тоскливо по изобилию урожая. Поэтому, предлагаю пустить их на лечо. Тут можно использовать даже те, кабачки, что перележали на грядках, кожура у которых стала жесткой, а семена грубыми. В этом еще один плюс такой закуски – можно спасти пропадающие овощи.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Лечо на зиму из кабачков с перцем и томатной пастой без стерилизации

Это один из самых вкусных рецептов кабачкового лечо. При этом, он самый простой, по составу и способу приготовления. Вы только попробуйте – это очень вкусно!

Лечо с кабачками и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачка
  • Полкило томатной пасты
  • 4 сладких перца, среднего размера, желательно разных расцветок
  • 2 головки чеснока
  • 2 столовые ложки эссенции или половина стакана девятипроцентного уксуса
  • Пару горького перца
  • 2 столовые ложки соли
  • Стакан постного масла
  • Стакан сахарного песка

Объём стакана – 250 миллилитров.

Овощи взвешивать после очищения.

Приготовление:

1. Оба вида перцев – сладкий и горький – очищаем от семечек, режем дольками. Чеснок просто очищаем.

нарезаем

2. Кабачок очищаем. Разрезаем на 2 части. Если внутри имеются уже достаточно плотные, образованные семена, их вырезаем. Нарезаем полуколечками. Если овощ слишком крупный, можно нарезать четвертинками. Отправляем кабачки в кастрюлю для варки.

3. Перец с чесноком промалываем в мясорубке. Если ее нет, можно воспользоваться блендером или просто максимально мелко все порубить.

смешиваем

4. Измельченную овощную смесь вливаем к кабачкам. Сюда же закладываем и все остальное по списку. Ставим на огонь, включаем средний нагрев.

5. Перемешиваем и дожидаемся вскипания. Затем на небольшом огне, при постоянном медленном кипении, протушиваем массу полчаса.

Если кабачки у вас немолодые, нужно потушить подольше. Точнее смотрите на деле. Кабачки должны стать мягче.

закрутить

6. Стерильные банки заполняем готовой массой, пока она еще горячая. Затем закручиваем обычными винтовыми крышками. Можно использовать и закаточные под ключ. Но винтовыми потом удобнее открывать салат и, если не съедите сразу всю банку, можно так же закрыть.

6. До остывания укрываем их в перевернутом виде чем-то теплым. Затем храним в прохладном месте всю зиму. Они могут простоять не один год.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как готовить лечо из кабачков с уксусом и томатной пастой на зиму в мультиварке

Предлагаю приготовить лечо в мультиварке. Это еще проще, чем в кастрюле. Убедитесь сами. Единственный нюанс в том, что большую партию за раз приготовить не получится, ведь чаша небольшая. Поэтому, предлагаю такие пропорции.

Как готовить лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма кабачков в очищенном виде
  • Половина чайной ложки смеси перцев
  • 400 грамм очищенного сладкого перца
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 50 грамм чеснока
  • 250 грамм томатной пасты
  • 100 грамм сахарного песка
  • 130 миллилитров постного масла
  • 20 грамм крупной соли

Приготовление:

1.Чеснок очищаем. Рубим его меленько.

2. Перец моем, вырезаем сердцевинку с семенами и мягкими перепонками. Моем изнутри, отряхиваем от влаги. Затем нарезаем его не очень длинной соломкой. Я режу перец на 4 части, а потом каждую четверть нарезаю средне-тонкой соломкой. Для разнообразия вкуса и цвета, лучше брать разноцветные перчики.

кабачок

3. Если ваши кабачки молодые, сочные, то кожуру можно не счищать. Жесткую обязательно срезаем. Также и с семенами – если сердцевина мягкая, однородная, оставляем как есть. Сформированные семена, соответственно, вычищаем. Нарезаем их кубиками небольшого размера.

4. В чашу мультиварки отправляем масло, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, сахарный песок, смесь меленых перцев, перец и кабачки. Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощные ломтики.

Некоторые модели мультиварок могут отключаться на первых минутах режима тушения, если в чаше нет воды. Поэтому, можно влить на дно, раздвинув лопаточкой овощи, примерно 80 миллилитров чистой воды.

тушим

5. Устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут. Закрываем плотно крышку и нажимаем кнопку старта. Больше ничего делать с этой массой не нужно, пока не прозвучит сигнал о готовности.

6. Пока оно готовится, подготовим тару под хранение. Банки я мою обычной содой, потом хорошо споласкиваю и расставляю на решетку в выключенную духовку. Только после этого устанавливаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу и прогреваю 20 минут. Крышки заливаю крутым кипятком минут на 5.

7. После сигнала об окончании режима, вливаем уксус и перемешиваем его. Раскладываем салатик по банкам, плотно. Потом закупориваем. На столе или полу расстилаем полотенце. Ставим их горлышками вниз, плотно друг к другу и укрываем сверху плотным и теплым материалом. На следующий день можно убирать на хранение.

Рецепт лечо из кабачков с морковью, рисом, перцем без уксуса в масле

Очень вкусный и сытный салат. Готовится просто, из доступных продуктов. Поэтому, если у вас пропадают кабачки, настоятельно советую этот рецепт.

Лечо из кабачков с рисом без уксуса

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков
  • Килограмм лука
  • Соль на вкус
  • 3 килограмма томатов
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • Килограмм моркови
  • Чеснок на вкус
  • По желанию специи
  • 3 штуки сладкого перца
  • Половина стакана постного масла
  • Полкило риса

Приготовление:

1. Все овощи, прежде чем взвесить их по рецепту, сначала нужно очистить. Если кабачок молодой, совсем тонкая у него кожица и нет еще семян, то ничего с ним делать не нужно, кроме как помыть. Если он уже залежался, то кожуру обязательно счищаем, а семена вырезаем. Нарезаем сам кабачок крупными кубиками.

2. Небольшими ломтиками или соломкой нарезаем очищенный перец. Лук также режем соломкой или кубиками. Морковку трем теркой. Вообще, форма нарезки не имеет значение. Режьте все овощи на свой вкус.

рис

3. Рис хорошенько промываем, отвариваем до полуготовности. Затем перекидываем в сито и тут промываем. Дожидаемся, когда стечет вся влага.

4. Помидоры моем, надрезаем по кожуре и заливаем кипятком. Через пару минут достаём, остужаем в холодной воде и счищаем кожуру. Промалываем их, предварительно срезая корочку от плодоножки, блендером, до пюреобразного состояния. Есть еще облегченный вариант – не очищать помидоры и пропустить их в мясорубке.

чеснок

5. Переливаем томатную массу в кастрюлю. Сюда же давим чеснок, через пресс. Можно натереть теркой. Включаем под кастрюлей нагрев.

6. Доводим до закипания. Вливаем масло, добавляем соль и сахарный песок. По желанию, можно всыпать специй. Помешивая, дожидаемся повторного закипания и тушим 5 минут.

тушим

7. Теперь добавляем овощи. Размешиваем. После того, как содержимое вновь закипит, будем тушить минут 15 или 20, в зависимости от спелости кабачка.

8. Теперь всыпаем рис, размешиваем и с этого момента протушиваем 45 минут, прикрыв крышкой, часто аккуратно помешивая. Затем можно попробовать на вкус, добавить соли или специй, чего по-вашему не хватает.

Так как рецепт не предусматривает добавления уксуса, особо важное внимание нужно уделить стерилизации банок. Хорошо моем их с помощью соды. Затем споласкиваем. Можно пропарить их над кипящей водой или прогреть в духовке, как вам удобно. Крышки обдаем кипятком или кипятим пару минут.

9. Раскладываем кабачки с рисом по банкам, плотно и доверху. Закупориваем и переворачиваем на крышки. Тепло укрываем и даем им так остыть. Это занимает около суток. Потом переносим на хранение в прохладное или холодное место.

Лечо из кабачков на зиму с помидорами, перцем, уксусом без стерилизации

Очень вкусное лечо с кабачками и другими овощами. Для него подойдут кабачки любой зрелости. Даже те, что переросли, можно сюда отправить – не пропадать же добру!

Лечо из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков
  • 5-7 долек чеснока
  • Столовая ложка постного масла без запаха
  • 4 сладких перца (если есть возможность, берите разные по цвету)
  • 100 грамм сахарного песка
  • Столовая ложка соли
  • Полтора килограмма томатов
  • Столовая ложка девятипроцентного уксуса

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем средними кусочками. Его можно нарезать вместе с кожурой и семенами, если он молодой. Если же кожица уже зачерствела. А семечки хорошо сформировались, от них нужно избавиться.

помидоры

2. Подобно кабачку, средними кусками нарезаем помидоры и перец.

3. Нарезанные томаты, вместе с соком от них, перекладываем в кастрюлю. Засыпаем сахарным песком и солью. Аккуратно размешиваем, дожидаемся закипания. После этого, провариваем примерно 10 минут.

кабачки

4. Теперь перекладываем сюда кабачки, сладкий перец, вливаем масло и размешиваем. Дожидаемся повторного закипания. После того, как все вскипит, на средней мощности провариваем полчаса. А за 5 минут до снятия с плиты пропускаем сюда прессом чеснок. За пару минут вливаем уксус.

закатываем

5. По стерильным банкам раскладываем только что снятый с плиты салат. Плотно закупориваем. Можно использовать закручивающие крышки, или закаточные. Ставим на крышки сразу после закупоривания. Сверху тепло окутываем. Оставляем примерно на сутки. Потом переносим в погреб.

Лечо из кабачков с томатным соком на зиму, вкуснее, чем в магазине

Предлагаю еще один проверенный рецепт вкуснейшего лечо. Попробуйте – не пожалеете!

Лечо из кабачков вкуснее, чем в магазине

Ингредиенты:

  • Полтора кило очищенных кабачков (молодые можно не чистить)
  • Половину столовой ложки соли крупной и без добавок
  • Пол-литра томатного сока (перетертые томаты)
  • 50 миллилитров масла постного
  • 5 сладких перцев, можно разноцветных
  • 50 грамм сахарного песка
  • 3 луковицы среднего размера
  • 40 миллилитров столового уксуса

Получается 2 литровые банки.

Приготовление:

1. Кабачок чистим, вырезаем семенную часть в середине. Нарезаем крупными полосками или полукольцами. Таким же образом очищаем и нарезаем сладкий перец.

2. Полукольцами средней толщины нарезаем лук. Помидоры прокручиваем через мясорубку или мельчим блендером. Если не хотите, чтобы в лечо были семена, то можно протереть через сито.

тушим овощи

3. Все вышеподготовленные овощи перемешиваем в одной посуде для варки. Ставим на плиту, дожидаемся закипания.  Не переживайте, что мало жидкости, в процессе варки будет выделяться много сока. Варим потом примерно 15-20 минут.

4. За 5 минут до готовности посолим, добавим сахар, масло и уксус. Размешиваем, накрываем крышкой и тушим оставшееся время. Затем распределяем по стерильным банкам и закатываем. Лечо по этому рецепту очень вкусное – пальчики оближешь!

Видео рецепт приготовления очень вкусного лечо из кабачка на зиму

Если вы ищите наглядный рецепт приготовления кабачкового лечо, предлагаю вам это видео. Автор расскажет, как вкусно его приготовить и даже сварит его на ваших глазах. Все понятно и доступно.

Ингредиенты :

  • 3,5 кг. кабачка,
  • 3 шт. лук,
  • 500 гр. сладкого перца,
  • 1 шт. горький перец,
  • чеснок по вкусу,
  • 1 литр томатного сока,
  • 1 стакан сахара (250 гр.)
  • 1 стакан подсолнечного масла (250 гр.)
  • 2 столовые ложки соли (30 гр.)
  • 1 стакан уксуса 9 % (250 гр.)

Приятного просмотра!

Лечо – отличный вариант для использования большого количества овощей. Неважно, берете вы молодые плоды или перележавшие. Оно все равно будет вкусным. Главное, выбрать подходящий рецепт. Я предложила вам 5 самых вкусных и простых. Выбирайте любой, а лучше поэкспериментируйте и попробуйте каждый!

На нашем сайте вы можете найти много рецептов заготовок на зиму и не только! Доступное меню сверху поможет вам найти нужный рецепт. Заходите к нам почаще, ведь копилочка всегда пополняется новыми статьями!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *