Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь. Самые вкусные рецепты без стерилизации

Готовим сегодня салат из огурцов на зиму, да такой вкусный и ароматный, что пальчики оближешь, используем для этого рецепты без стерилизации, очень простые, которые не составят большого труда а приготовлении.

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь

Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом.

Практически во всех таких рецептах присутствует уксус, который можно заменить лимонной кислотой, а вот сколько использовать этой кислоты, иногда это становится вопросом.

Хочу поделиться с вами примерным расчетом, сколько нужно развести лимонной кислоты, чтобы получить соответствие разной концентрации уксуса

  • 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 ст. л. воды — соответствует 70% уксусной эссенции
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 14 ст. л. воды – соответствует 9% уксусу
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 22 ст. л. воды — 6% уксус
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 26 ст. л. воды — 5% уксус
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 34 ст. л. воды — 4% уксус
  • 1 ч. л. лимонной кислоты на 46 ст. л. воды — заменитель 3% уксуса.

Возможно это кому-то пригодится в своей кулинарной практике.

Заготавливаем самые вкусные огуречные салаты на зиму

Салат из свежих огурцов на зиму «Тещин язык», рецепт без стерилизации

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь, без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль не йодированная – 2 ст. л. (без верха)
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

Перед началом подготовьте банки, их обязательно нужно простерилизовать на пару, можно в духовке или микроволновке и прокипятить минут 10 крышки для закатки, хорошо промыть овощи и обсушить их

Нарезаем кружками огурцы для салата

Нарезаем огурцы тонкими колечками, для этого салата лучше использовать огурцы салатных сортов, они получаются нежнее и вкуснее

Далее сладкие перцы нужно очистить от семян, чеснок очистить, у томатов вырезать части, где они крепятся к плодоножке, у острых перцев отрезать плодоножки и все эти овощи измельчить в мясорубке

Смешиваем салат в большой ёмкости

В большой кастрюле или эмалированном ведре, в зависимости от объема ваших заготовок смешать огурцы с измельченной массой

Добавить соль, сахар, растительное масло, оно может быть любое, желательно без запаха, перемешать, попробуйте, если на ваш вкус окажется недостаточно соли, можно добавить

Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого варим салат 20 минут, за 5 минут до окончания, вливаем ложку уксусной эссенции, не забывайте регулярно перемешивать

Через 20 минут салат готов, раскладываем его по приготовленным банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем остужаться на сутки

Готовый салат в банках

Из такого количества получается чуть больше 5 литров готового салата

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь "Нежинский"

Подходит окончание огуречного сезона на дачах и для изготовления этого салата подойдут как раз огурцы мелкие, крупные, неказистые, в общем те, что последними покидают свои грядки.

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 500 – 800 гр.
  • Укроп или петрушка – 50 гр.
  • Уксус 9% — 90 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.

Приступаем к приготовлению нашего салата:

Огурцы нужно хорошо промыть, срезать поврежденные места и нарезать средние полукольцами, маленькие можно кружочками, а большие четвертинками колец, чтобы они все были примерно одного размера

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, кто желает может нарезать его мельче

Зелень промыть, дать воде стечь, а затем нарезать мелко

Все овощи и зелень смешиваем в глубокой емкости, чтобы удобно было перемешивать

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, так чтобы наша заготовка пустила сок

Варим салат в кастрюле

По истечении указанного времени заготовку переложить в кастрюлю, лучше эмалированную, поставить на огонь и довести до кипения, постепенно перемешивая

Через 10 минут залить масло и уксус, чтобы наши огурчики получились вкусными и хрустящими, следите за их цветом, когда они станут слегка бурыми, значит салат готов

Кипящий салат разложить по простерилизованным банкам по самый верх, накрыть прокипячеными крышками и закатать

Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Салат из огурцов по-грузински на зиму

Этот зимний деликатес из грузинской кухни, с ее ароматами, вкусом, красивым исполнением

Ингредиенты на рецепт:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Растительное масло — 0,5 ст. или 125 мл.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.
  • Специи для салата: Перец черный горошком, лавровый лист. кориандр, хмели-сунели, красный перец по вкусу.

Готовим салат:

Первым делом все овощи нужно хорошо промыть, заготавливаем мы их на хранение, поэтому отнеситесь к этому очень ответственно, приготовить большую кастрюлю, где будем смешивать наши овощи

У томатов вырезаем сердцевинки, нарезаем на куски, удобные для того, чтобы их пропустить через мясорубку и измельчаем их в кастрюлю

В перетертые томаты добавляем сахар, растительное масло, соль 2 столовые ложки без горки, её лучше брать специализированную для засолки, или не йодированную

Нарезаем колечками огурцы

Огурцы лучше подобрать небольшого размера, сначала их замочить в холодной воде в течение часа, нарезаем их колечкам, примерно 0,5 сантиметра толщиной

Варим томаты в кастрюле

Кастрюлю с томатами ставим на плиту, на средний огонь, доводим, помешивая до кипения, после закипания, варим на малом огне еще 15 минут

Засыпаем специи в заливку

Помидоры наши поменяли цвет, они стали насыщенного оранжевого цвета, бросаем туда 3 – 4 лавровых листа, с десяток горошин черного острого перца, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, весь чеснок, пропущенный через пресс, чайную ложку кориандра, пачку (15 гр.) хмели-сунели и заливаем приготовленный уксус, специи по количеству подбирайте по своему вкусу

Засыпаем в кастрюлю огурцы

Хорошо все размешиваем, выставляем сильный огонь и перекладываем в нашу смесь порезанные огурчики, может показаться, что жидкости мало, но имейте ввиду, что огурцы ещё дадут сок

После закипания, готовность определяйте по цвету огурцов, они должны стать с легкой желтизной, как маринованные, по времени это около 10 – 12 минут, варить лучше под крышкой

Готовый салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам по самый верх, закатываем их прокипячеными крышками, оставляем укутанными теплым пледом, вверх дном, остужаться

Вкусный готовый салат в салатнице

Такие вкусные и ароматные, хрустящие огурчики вы не купите ни в одном супер маркете

Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь — видео рецепт

 



Комментариев к статье: 8
  • 24.08.2017 в 23:32
    ссылка

    Хороши салаты! Огурцов как раз наросло, даже и не знала, что с ними делать. Теперь вот буду консервировать салаты на зиму.
    Отдельное спасибо за табличку соответствия лимонной кислоты к уксусу. Это очень полезное знание.

    ответить
  • 25.08.2017 в 01:58
    ссылка

    Отличные салаты! Как раз подросли корнишоны, отлично идут на зимние салаты. Приглянулись рецепты по грузински и тещин язык.

    ответить
  • 25.08.2017 в 02:05
    ссылка

    Сергей, это невероятно вкусные рецепты. И правильно подмечено… Огурчики получаются — пальчики оближешь! Некоторые рецепты похожи на лечо из огурцов. Там принцип тот же самый. — с помидорами, морковью и болгарским перцем, и в банки на зиму. Получается очень вкусно!

    ответить
  • 25.08.2017 в 06:53
    ссылка

    Я из огурцов готовил только соленье. Теперь видя, такие картинки буду делать и салаты. Записываю рецепты в кулинарную книжку.

    ответить
  • 26.08.2017 в 00:24
    ссылка

    Салаты из огурцов на зиму мы заготавливали не часто. Сейчас огурцы можно купить круглый год свежие. А вот раньше, помню бабушки закатывали. Ну такие они вкусные были зимой!

    ответить
    • 26.08.2017 в 14:22
      ссылка

      Свежие, это свежие, а вот я очень люблю жареную рыбу именно с салатом на зиму

      ответить
  • 03.09.2017 в 08:22
    ссылка

    Готовила недавно салат Тещин язык из баклажанов, классно получилось. Думаю, что из огурцов не хуже получится.

    ответить
    • 04.09.2017 в 20:26
      ссылка

      Наталья, а почему должно получиться хуже?

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *