Кабачки на зиму. Рецепты заготовок: маринованные, консервированные, кабачковая икра.


Из кабачков можно приготовить обед – суп, второе (смотрите здесь), салаты (смотрите здесь), можно заготавливать и на зиму, их маринованный и консервированный вкус напоминает огурцы, можно сделать кабачковую икру. Предлагаем вам несколько рецептов как заготовить кабачки на зиму.

Рецепты заготовок

Кабачки маринованные

Молодые свежие кабачки размером до 10 см оставить целыми, более крупные очистить от кожицы, удалить волокнистую сердцевину с семенами и нарезать кубиками размером не более 3 – 4 см. Опустить и в кипящую воду и бланшировать 5 – 7 мин, затем сразу охладить в холодной воде. На дно литровой банки положить 1 – 2 лавровых листа, 5 – 8 гвоздик, кусочек (2 – 3 см) стручка острого красного перца, немного корицы, уложить в банку подготовленные кабачки и залить все маринадом. Для приготовления маринада в 1 л кипящей воды положить 2 ст. л. соли, 2,0 – 3,5 стакана сахара, 1 стакан 9% уксуса и сразу снять с огня. Пастеризовать банки не менее 20 мин.

Кабачки на зиму. Рецепты заготовок

Кабачки консервированные по-белорусски

Уложить на дно банок зелень и специи (хрен, мята, чеснок, перец) и поместить сверху очищенные и нарезанные дольками кабачки. Дольки укладывать вертикально в 1 ряд. Затем залить его горячим маринадом, добавив в него уксус.

Банки накрыть крышками и поместить в емкость с водой, подогретой до 80 градусов С. Время пастеризации от 10 мин для полулитровых банок до 25 мин для трехлитровых. После этого банки укупорить, перевернуть и, укрыв чем-нибудь, оставить остывать.

Состав: на полулитровую банку кабачков – 20 г сельдерея или петрушки, кусочек хрена, немного укропа, чабреца или мяты, чеснока, стручок красного перца, лавровый лист.

Состав для маринада: на 1 л воды – 60 г соли, 1 ст. л. уксуса.

Икра кабачковая

Свежие кабачки очистить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук также очистить, нарезать кольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчит и растереть с солью. Зелень петрушки и укропа также измельчить. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые 75 мин, литровые 90 мин.

Состав: на 1 кг кабачков – 70 г лука, 60 г подсолнечного масла, 1 ч. л. 9% уксуса, 2 – 3 зубчика чеснока, по 2 – 3 стебля петрушки и укропа, по 1,5 г черного и душистого перца.

Кабачки на зиму. Рецепты заготовок

Икра из кабачков с луком

Молодые кабачки (3 кг) очистить от кожицы и семян и натереть на мелкой терке. Нашинковать репчатый лук (1 кг), поджарить на растительном масле (1 стакан) вместе с натертой морковью, затем смешать их с подготовленными кабачками и варить 1,5 часа. В конце варки в икру добавит 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Готовую икру разложить в банки и, накрыв металлическими крышками, закатать.

Икра из кабачков с томатом

Кабачки очистить, нарезать и обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, томат-пасту, добавить все необходимые специи. Затем все смешать и тушить на слабом огне до готовности. Готовую икру разложить по банкам и пастеризовать литровые банки в течении 35 – 40 мин.

Состав: на 1 кг кабачков – 100 г томат пасты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 – 3 зубчика чеснока, соль, сахар и перец по вкусу, при желании можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса.

С рецептами приготовления кабачков быстро и вкусно на сковороде можно ознакомиться здесь.

Хозяйке на заметку — как садить кабачки в открытый грунт (смотрите здесь)



Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *