Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

В рубрике «Заготовки», сегодня – аджика на зиму.

Приправа эта, родом из Абхазии, очень острая и классический, традиционный рецепт состоит из острого перца, чеснока, различных приправ и соли.

Однако этот рецепт претерпел значительные изменения и привычная для нас аджика стала с обязательным и основным присутствием помидор. Появились даже рецепты аджики с кабачками и баклажанами.

Мой рецепт аджики

Аджика на зиму

Ежегодно по осени делаем такую острую приправу и используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.

Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.

Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.

Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.

Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, и доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.

Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Аджика на зиму по-армянски

Нам понадобятся:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый перец — 500 гр.
  • Соль — 0,5 ст.

Приготовление:

Пропускаем приготовленные помидоры через мясорубку

Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку

Засыпаем соль в кастрюлю с помидорами

Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, и добавляем соль

Прокручиваем через мясорубку чеснок

Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю

Прокручиваем через мясорубку острый перец

Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку

Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле

Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле

Накрываем марлей и оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать

После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки и ставим на хранение в холодильник


мясорубка "Белвар"Универсальный электрический кухонный помощник, вот такая мясорубка с функцией соковыжималки, сок получается отменного качества, процесс полностью автоматизирован, облегчает труд на кухне, особенно если приготовились заготавливать на зиму не одну баночку.

Тем более, что кроме функций мясорубки, соковыжималки в ней имеются дополнительные насадки для шинковки овощей. Приобрести такую чудо мясорубку можно здесь Купить мясорубку Производитель «Белвар»


Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Аджика на зиму без варки

Данная приправа получается очень вкусная, в ней полностью сохраняются все витамины и полезные вещества наших овощей

Продукты для аджики

Для приготовления нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец горький – 80 гр.
  • Перец сладкий – 80 гр.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры лучше всего использовать не крупные, сочные, а небольшие мясистые, чем меньше в них будет влаги, тем лучше

Все овощи хорошо моем и пропускаем через мясорубку

Залитые кипятком помидоры

Предварительно с помидоров снимаем кожицу, для этого заливаем их крутым кипятком, даем постоять около минуты, перекладываем в холодную воду, и кожица очень легко снимется

Кладем в аджику столовую ложку соли

В готовую массу добавляем столовую ложку с небольшой горкой соли, это где-то 30 – 35 гр.

Даем немного настояться и закладываем в стерильную банку, закрываем стерильной крышкой

Раскладываем аджику в банки

Хранится такая аджика в холодильнике или погребе

Вкусная аджика на зиму, быстрый рецепт приготовления

Вкусная аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Сладкий красный перец — 0.5 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Сахар — 100гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 25 мл.

Приготовление:

Нарезанные для аджики помидоры

Разрезаем помидоры на половины, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку, удаляем белую сердцевинку плодоножки и если есть какие-либо повреждения

Томатное пюре для аджики

Прокручиваем томаты через мясорубку, и выливаем полученное пюре в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла излишняя жидкость

Прокручиваем через мясорубку перцы

Сладкий и острый перцы, чеснок также перекручиваем через мясорубку, семена сладкого перца можно не удалять, а у острого удалить плодоножку

После того, как основная жидкость с томатного пюре стекла, соединяем её с прокрученными перцами

солим аджику

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и уксус

Варим аджику 30 минут

Ставим на огонь, доводим до закипания и варим 30 минут

Разливаем аджику по банкам

Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, из такого количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 литра и несколько ложечек на попробовать

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Грузинская аджика на зиму

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 12 – 15 зубчиков
  • Острый перец – 2 стручка
  • Соль – 1 – 1.5 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л.

Приправы:

  • Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой

Приготовление:

Подготовленные овощи для аджики

Подготавливаем овощи, моем и нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку

Аджика в тазу

Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.

Добавляем соль, уксус, травы

Теперь добавляем соль, уксус и травы, все тщательно перемешиваем

Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день

В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова

Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки и храним в холодильнике

Вкусная сырая аджика на зиму, видео рецепт

 



Комментариев к статье: 18
  • 09.09.2017 в 02:33
    ссылка

    Делаю аджику из помидоров, чеснока и лука, а еще болгарского перца на зиму. Обязательно соль, сахар и специи разнообразные. Но обязательно провариваю, без этого никак.

    ответить
    • 10.09.2017 в 09:20
      ссылка

      Мы делаем всегда без варки, вот только без лука, чеснок, перец, хрен, хранится в холодильнике отлично

      ответить
  • 09.09.2017 в 05:19
    ссылка

    Супер-рецепты. Беру на заметку, поскольку аджики готовлю много на зиму и ищу новые рецепты. Спасибо

    ответить
    • 10.09.2017 в 09:18
      ссылка

      Очень рад, если нашли что-то новое

      ответить
    • 10.09.2017 в 09:17
      ссылка

      Для заготовки аджики самое время

      ответить
  • 10.09.2017 в 05:28
    ссылка

    Пока читала Ваши рецепты, Сергей, прямо почувствовала и вкус, и запах помидоров с чесноком. Меня заинтересовали рецепты без варки. Обычно я всегда варю ее, а вот, чтобы она бродила — такую еще не готовила. Спасибо за хорошие рецепты. В моей копилке они лишними не будут!)

    ответить
    • 10.09.2017 в 09:17
      ссылка

      Я уже писал, предпочитаю аджику без варки, делаем, немного даем настояться и в банки, вкус отменный, всегда свежий и стоит очень долго

      ответить
  • 10.09.2017 в 15:39
    ссылка

    Любимая заготовка моего папы, делает каждую осень, но обычно с варкой, а вот сейчас попробуем по вашему рецепту без варки, спасибо)

    ответить
    • 12.09.2017 в 20:18
      ссылка

      Всегда делаем без варки и хорошо сохраняется

      ответить
  • 11.09.2017 в 02:08
    ссылка

    Аджика — замечательная приправа ко всем блюдам. Нашла у Вас много интересных рецептов. Возьму на заметку.

    ответить
    • 12.09.2017 в 20:17
      ссылка

      Мне она особенно с мясом нравится, и с жареной рыбой

      ответить
    • 12.09.2017 в 20:12
      ссылка

      Если честно, не знаю, что такое «хреновина»

      ответить
  • 13.09.2017 в 12:50
    ссылка

    Аджики заготавливаем много, у нас все её очень любят

    ответить
    • 13.09.2017 в 13:55
      ссылка

      Мы тоже готовим аджики много, все с удовольствием едят

      ответить
    • 20.09.2017 в 21:56
      ссылка

      Владимир, а как же зимой, из тепличных овощей это не тот вкус, самое вкусное когда они только с грядки

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *