Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока
В рубрике «Заготовки», сегодня – аджика на зиму. Приправа эта, родом из Абхазии, очень острая и классический, традиционный рецепт состоит из острого перца, чеснока, различных приправ и соли.
Однако этот рецепт претерпел значительные изменения, привычная для нас аджика стала с обязательным и основным присутствием помидор. Появились даже рецепты аджики с кабачками и баклажанами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Мой вкусный рецепт домашней аджики на зиму без варки
Ежегодно по осени делаем такую острую приправу, используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.
Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.
Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.
Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.
Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.
Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.
Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски без стерилизации
Нам понадобятся:
- Помидоры — 5 кг.
- Чеснок — 1 кг.
- Острый перец — 500 гр.
- Соль — 0,5 ст.
Приготовление:
Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку.
Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем соль.
Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю.
Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку.
Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле.
Накрываем марлей, оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать.
После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки, ставим на хранение в холодильник.
Вкусная аджика на зиму из помидор, перца и чеснока, рецепт без варки
Данная приправа получается очень вкусная, в ней полностью сохраняются все витамины и полезные вещества наших овощей.
Для приготовления нужно:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Перец горький – 80 гр.
- Перец сладкий – 80 гр.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры лучше всего использовать не крупные, сочные, а небольшие мясистые, чем меньше в них будет влаги, тем лучше.
Все овощи хорошо моем и пропускаем через мясорубку.
Предварительно с помидоров снимаем кожицу, для этого заливаем их крутым кипятком, даем постоять около минуты, перекладываем в холодную воду, кожица очень легко снимется.
В готовую массу добавляем столовую ложку с небольшой горкой соли, это где-то 30 – 35 гр.
Даем немного настояться, закладываем в стерильную банку, закрываем стерильной крышкой.
Хранится такая аджика в холодильнике или погребе.
Вкусная аджика из помидор и сладкого перца, быстрый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Помидоры — 2.5 кг.
- Сладкий красный перец — 0.5 кг.
- Чеснок — 150 гр.
- Горький перец – 1 стручок
- Сахар — 100гр.
- Растительное масло — 50 гр.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Уксус 9 % — 25 мл.
Приготовление:
Разрезаем помидоры на половины, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку, удаляем белую сердцевинку плодоножки и если есть какие-либо повреждения.
Прокручиваем томаты через мясорубку, выливаем полученное пюре в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла излишняя жидкость.
Сладкий и острый перцы, чеснок также перекручиваем через мясорубку, семена сладкого можно не удалять, а у острого удалить плодоножку.
После того, как основная жидкость с томатного пюре стекла, соединяем её с прокрученными перцами.
Добавляем соль, сахар, заливаем масло и уксус.
Ставим на огонь, доводим до закипания, варим 30 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, из такого количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 литра и несколько ложечек на попробовать.
Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока
Необходимо:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 12 – 15 зубчиков
- Острые перчики – 2 стручка
- Соль – 1 – 1.5 ст. л.
- Уксус винный – 1 ч. л.
Приправы:
- Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой
Приготовление:
Подготавливаем овощи, моем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку.
Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.
Теперь добавляем соль, уксус, травы, все тщательно перемешиваем.
Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день.
В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова.
Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки, храним в холодильнике.
Вкусная сырая аджика их помидор, перца и чеснока на зиму, видео рецепт
Ингредиенты
- 2 кг. красного болгарского перца
- 1 кг. помидор
- 200 гр. чеснока
- 250 гр. красного горького перца
- 200 гр. уксуса 9%
- 5 ст. ложек соли
- 5 ст. ложек сахара
Делаю аджику из помидоров, чеснока и лука, а еще болгарского перца на зиму. Обязательно соль, сахар и специи разнообразные. Но обязательно провариваю, без этого никак.
Мы делаем всегда без варки, вот только без лука, чеснок, перец, хрен, хранится в холодильнике отлично
Супер-рецепты. Беру на заметку, поскольку аджики готовлю много на зиму и ищу новые рецепты. Спасибо
Очень рад, если нашли что-то новое
Отличные рецепты! А главное во время! Самый сезон заготовок.
Для заготовки аджики самое время
Пока читала Ваши рецепты, Сергей, прямо почувствовала и вкус, и запах помидоров с чесноком. Меня заинтересовали рецепты без варки. Обычно я всегда варю ее, а вот, чтобы она бродила — такую еще не готовила. Спасибо за хорошие рецепты. В моей копилке они лишними не будут!)
Я уже писал, предпочитаю аджику без варки, делаем, немного даем настояться и в банки, вкус отменный, всегда свежий и стоит очень долго
Любимая заготовка моего папы, делает каждую осень, но обычно с варкой, а вот сейчас попробуем по вашему рецепту без варки, спасибо)
Всегда делаем без варки и хорошо сохраняется
Аджика — замечательная приправа ко всем блюдам. Нашла у Вас много интересных рецептов. Возьму на заметку.
Мне она особенно с мясом нравится, и с жареной рыбой
Это не «хреновина» в простонародье?
Если честно, не знаю, что такое «хреновина»
Аджики заготавливаем много, у нас все её очень любят
Мы тоже готовим аджики много, все с удовольствием едят
Мы тоже готовим, но понемногу. Съели баночку литровую за 3 дня, готовим следующую.
Владимир, а как же зимой, из тепличных овощей это не тот вкус, самое вкусное когда они только с грядки
Я тоже готовлю аджику без варки, ведь в ней таким образом сохраняются все витамины, а без остренького у нас на Кавказе не обходится ни один стол, поэтому делаю ее каждый год правда в большем количестве, сразу баночек 10, чтобы хватило на весь год, ведь она у нас расходится в лед.
Вкусный томатный соус. К аджике, однако, отношения не имеет.