Запечённая свинина в духовке куском — 10 простых и вкусных рецептов с фотографиями
Привет всем читателям блога «Копилка премудростей» ! Сегодня поделюсь рецептами приготовления свинины целым куском в духовке. Ранее я вам уже рассказывал о приготовлении свиных отбивных и как правильно выбрать для них мясо.
Как еще приготовить запечённую свинину, чтобы была целым куском? Вариантов существует достаточно много, предлагаю 10, уже проверенных на собственной практике. Готовим в духовке, целым куском с приправами, травами и маринадами.
Ещё несколько рецептов вы можете узнать в моих статьях
Запеченная свинина идет, как повседневное блюдо, которое сможет порадовать ваших домочадцев, но ею также смело можно украсить любой праздничный стол.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт свинины запеченной в духовке куском в винном маринаде
Нежное, ароматное мясо, приготовленное в духовке
Нам необходимо:
- 1,2 кг филе свинины
- 1/2 стакана белого вина
- куркума
- соль, орегано, кориандр
- 4 зубчика чеснока
- лавровый лист, лимон, растительное масло
Приготовление
Подготавливаем к запеканию кусок свинины.
Кусок филе промываем, хорошо сушим бумажным полотенцем.
4 зубчика чеснока чистим, режем пластинками, не очень тонкими.
В мясе ножом делаем глубокие надрезы со всех сторон, как кармашки. Для этого используем нож с острым кончиком лезвия.
В каждый кармашек вставляем пластинку чеснока.
Посыпаем солью со всех сторон по вкусу.
Кориандр измельчаем в ступке и обмазываем всю поверхность.
Посыпаем сухими, растёртыми пальцами, веточками орегано.
Сверху посыпаем куркумой. Откладываем мясо на время в сторону в тарелке (20-30 минут).
В глубокую посуду наливаем половину стакана белого вина.
Бросаем в вино лавровый лист.
В вино выкладываем замаринованное мясо.
Если вина получилось мало для вашего куска, добавьте ещё немного лимонного сока.
Искупайте кусок в заливке, переворачивая несколько раз.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов или на ночь.
Теперь приступаем к запеканию. Включаем духовку на разогрев, выставляем 200 градусов. Противень выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом.
Выкладываем промаринованный кусок филе на противень, сверху закрываем сверху такой же бумагой.
Ещё вкуснее получается, если свинину выложить на лист фольги, завернуть её в виде конверта.
Противень отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут, затем открываем бумагу и запекаем 15 минут до румяной корочки.
Достаём противень, проверяем готовность мяса. Если мякоть проколоть вилкой или ножом, не должно выделяться сукровицы. Может появиться чистый, прозрачный сок. Даём немного остыть, теперь можно пробовать. Нарезать кусочками на листья салата и подавать на стол. Приятного аппетита!!!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Пошаговый рецепт вкусной свинины в духовке куском «Книжка»
Приготовим запеченное мясо свинины в духовке «Книжка», а в качестве гарнира, картофель «Нежный» . Готовил такое блюдо несколько раз, всегда получалось просто великолепно.
Ингредиенты:
- Мясо (вырезка) — 1 кг
- Чернослив без косточек — 150 гр
Для маринада:
- Растительное масло — 4 ст. лож.
- Зерновая горчица — 2 ч. лож.
- Острая горчица — 1,5 ч. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Мёд — 1 ч. лож.
- Чеснок — 2 зуб.
- паприка — 1.5 ч. лож.
- чёрный перец
Для гарнира:
- Картофель — 1 кг
- Масло оливковое — 3 ст. лож.
- Прованские травы0,5 ч. лож.
- Соль — 0,5 ч. лож.
- Растительное масло для формы
Сочная и мягкая свинина куском, запеченная в духовке в фольге
Потребуется:
- 700 гр. мясо (карбонат)
- смесь перцев молотая
- любая приправа для мяса
- майонез
- 4 зубчика чеснока, соль
Приготовление
Карбонат промываем, хорошо сушим бумажным полотенцем, в мясе ножом делаем произвольные надрезы, в которые вложим дольки чеснока.
Нарезаем 4 зубчика чеснока дольками.
В разрезы на мясе вставляем дольки чеснока.
Всю поверхность обсыпаем смесью перцев, солью по вкусу, втираем смесь в мясо.
Обсыпаем приправами и также втираем.
Можно ещё чуть-чуть присыпать сверху черным перцем и обмазываем со всех сторон майонезом.
Подготовленное мясо заворачиваем в фольгу.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 1 час, потом поднимаем температуру до 200 градусов и держим ещё 40 минут. Минут за 5 до готовности, фольгу можно сверху разорвать, чтобы появилась лёгкая вкусная корочка.
Запечённая в духовке свинина — простой рецепт с грибами
Данное блюдо из расчета на 3 порции, 100 г свежих грибов отварите и мелко порежьте.
Ингредиенты:
- Тушка курицы
- Свежие грибы — 100 грамм
- Твёрдый сыр — 50 грамм
- Свиной карбонат — 500 грамм
- Соль
- Перец
- Зелень
- Растительное масло для обжарки
Рецепт вкусной свинины с овощами в духовке в фольге «Гармошка»
Нам потребуется:
- Мясо свинины, филе
- 150 гр. сыра
- помидоры
- зеленый сладкий перец
- 4 крупных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли с верхом
- 1 чайная ложка сухой горчицы
- черный перец, красный перец
Приготовление
Промытый, просушенный кусок филе надрезаем не до конца, пластинами, толщиной примерно 1 см.
Зубчики чеснока очень мелко измельчаем острым ножом.
Соль и горчицу смешиваем с чесноком, красный и чёрный молотые перцы добавляем по вкусу. Кто любит острее, насыпьте больше.
Сыр нарезаем пластинами, толщиной 1-2 мм. Их должно быть столько же, сколько и надрезов в мясе.
Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем дольками так, чтобы они вошли между пластинами мяса.
Помидоры режем кружочками, толщиной 5 мм. Натираем каждый надрезанный кусочек мяса с двух сторон смесью чеснока со специями.
Между мясными пластинами сначала выкладываем дольку перца.
Затем кусочек сыра кладем ближе к краю разреза.
Сверху кружок помидора.
Выкладываем полученную гармошку на фольгу и плотно заворачиваем.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут. Получается сочно и очень вкусно.
Рецепт cвиных рёбрышек, запечённых в духовке под соусом барбекю
Очень вкусное блюдо, сытное и аппетитное на вид.
Ингредиенты:
- Рёбра свиные – 2 – 2,5 кг.
- Соус барбекю
- Соль
- Перец
- Кориандр
- Копченая паприка
- Растительное масло
Для глазури:
- Кетчуп – 5 ст. л.
- Мёд – 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1,5 ст. л.
- Острый соус чили с чесноком – ¼ ч. л.
Запеченная в духовке свинина с овощами «Мясная книжка»
В качестве гарнира используем тонко порезанную картошку.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг свинины
- 2 помидора
- 6 шампиньонов
- 5 зубчиков чеснока
- 4 — 5 кортофелин
- соль, перец
Приготовление
Надрезаем мясо не до конца кусками толщиной 1,5 см.
Каждую пластину со всех сторон посолить и поперчить.
Нарезать кружками помидоры, толщиной 5 мм.
Нарезаем шампиньоны дольками.
Чеснок нарезаем небольшими дольками.
Между слоями мяса выкладываем дольку чеснока.
Прокладываем кружками помидоров.
Добавляем дольки шампиньонов.
Получившуюся книжку выкладываем на фольгу.
Картошку нарезаем на небольшие кусочки, солим по вкусу.
Картошку выкладываем вокруг мяса на фольгу.
Заворачиваем все в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Достаем, снимаем сверху фольгу.
Отправляем опять в духовку на 30 минут и печем до образования золотистой корочки.
Свинина запеченная целым куском видео рецепт от Юлии Высоцкой
Берём большой кусок свинины с рёбрышками и кожицей. Приправляем травами и запекаем. Это видео поможет приготовить вкусное блюдо. Посмотрите!
Ингредиенты:
- большой кусок свинины на кости с кожей (примерно 2 кг)
- горсть листьев тимьяна
- горсть листьев розмарина
- 1 головка чеснока
- горсть листьев орегано
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 0,5 ч. ложки смеси нескольких видов перца
- 2 ст. ложки морской соли
Свинина, запечённая целиком в духовке «Буженина по-домашнему»
Вкусная и красивая буженина, приготовленная в духовке.
Ингредиенты:
- Свиная шейка
- Луковица
- Горчица
- Соль, перец, приправы
Приготовление
Чеснок разрезаем на 4 части.
Чеснок хорошо солим.
Сдабриваем чеснок перцем, все перемешиваем.
Лук натираем на мелкой терке.
В получившуюся кашицу добавляем горчицу, перемешиваем.
Филе солим, перчим по вкусу со всех сторон.
Сверху хорошо натираем специями.
Делаем в куске ножом надрезы и вставляем в них чеснок, чем чаще, тем насыщенней будет аромат.
Выкладываем подготовленный кусок на фольгу и обмазываем луковой кашицей.
Подготовленное мясо заворачиваем в фольгу.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа.
Лучший рецепт запеченной свиной рульки видео
Все специи предварительно нужно растолочь в ступке и только после этого приправлять ими мясо.
Ингредиенты:
- 1−1,5 кг свиной рульки
- 1−1,5 кг картофеля
- 3 зубчика молодого чеснока
- 8 лавровых листьев
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
- 1,5 ч. ложки морской соли
Блюда из запечённой свинины можно подавать как отдельное блюдо, но также с гарнирами, перед подачей украсить различной зеленью, какая вам нравится.
Вкуснятина получается такая, что пальчики оближешь.
Готовьте, балуйте близких, приятного аппетита!
Если понравились рецепты, делитесь со своими друзьями, пишите комментарии.
Пока читала, аж слюнки потекли, обязательно попробую книжку сделать, или гармошку, рецепты простые и все понятно.
Пробуйте, готовьте, вам понравится
Готовил запеченное мясо «Книжка» на Новый год — всем очень понравилось, между кусками прокладывал чернослив с кусочком лимона, получилось такое нежное и вкусное. Советую всем попробовать.
Спасибо за ваши рекомендации
Ты как всегда сделал большую работу. Отличная подборка. Слюнки текут пока читаешь. Свинина в духовке, это всегда еда на 5.
Спасибо огромное за рецепты! Пока успела попробовать «гармошку» вкус необыкновенный, нежнее я еще не ела. Буду и дальше пробовать остальное.
Я тоже частенько «гармошку» готовлю, всем очень нравится
Мясо в духовке в фольге, это всегда вкусно и сочно. Выбрала у Вас рецепт с черносливом, получилось безумно вкусно.
Это действительно очень вкусное блюдо
Спасибо за полезную и интересную статью!
В кухне различных стран обязательно присутствует одно общее блюдо, мясо запеченное в духовке. Это блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом.