Вторые блюда

Свиные рёбрышки в духовке — рецепты приготовления вкусных рёбрышек

Сегодня в рубрике «Вторые блюда» я представлю рецепты блюда, которое никак не называется, его название будет идти от названия продукта, которое будем готовить, а готовим сегодня, свиные рёбрышки в духовке.

Многие просто обожают, приготовленное таким способом мясо, сочное, мягкое, ароматное. Но иногда задаёшься вопросом, почему оно получается дома не всегда таким, как, например, пробовали в ресторане и нет ли каких секретов, о которых не всегда пишут в книжках.

🔥 Лучшее в телеграм: Свиные рёбрышки в духовке — рецепты приготовления вкусных... Открыть
Свиные рёбрышки в духовке

Конечно есть, сам процесс приготовления не сложен, но некоторые хитрости нужно знать и применять

Хочу показать простой и быстрый рецепт приготовления рёбрышек в домашних условиях, по принципу которого, мы чаще всего и готовим это блюдо – маринуем и запекаем.Но познакомьтесь ещё с 3 вариантами, как готовят в ресторанах, но можно приготовить и дома.

Выбираем мясо для запекания

Первым делом постарайтесь выбрать хорошие куски свиных рёбрышек, чтобы на них присутствовало и мясо и возможно, немного сала, ну и конечно, чтобы оно было свежим, не залежалым, не перемороженным.

И так, приступаем к приготовлению шикарного блюда в духовке

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как правильно приготовить мягкие, сочные свиные рёбрышки в духовке

Свиные рёбрышки, приготовленные в духовке

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки
  • Соль
  • Сахар
  • Гвоздика – 5 – 7 шт.
  • Перец черный – 5 – 6 горошин
  • Бадьян – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Рис или сухая фасоль – 1 ст. л.

Соус для жарки

  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец
  • Сухой молотый чеснок
  • Сухой молотый лук
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Подготавливаем мясо

Свиные рёбрышки

Прежде всего рёбрышки нужно нарезать, есть несколько способов нарезки, можно отрезать на кусочки каждое рёбрышко, но при таком виде получается несколько суховато, поэтом самым оптимальным считается кусок, состоящий из четырёх рёбер

Нарезанные рёбрышки

Нарезаем на куски по 4 – 3 ребра в каждом

Теперь, что делаем дальше? На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, первым делом мы отварим наши куски, ибо, если вы хотите получить мягкое и сочное блюдо, мясо просто необходимо сначала отварить

Закладываем мясо в кастрюлю

Когда вода закипит, закладываем в неё наши куски, это принципиально, потому что если вы хотите получить вкусное отварное мясо, его нужно закладывать в кипящую воду, а если вам нужен вкусный мясной бульон, то мясо закладывается в холодную воду

Теперь добавляем в кастрюлю всякие вкусности и прежде всего хорошо солим – пару щепоток и немного сахара, 5 – 6 бутончиков гвоздики, 5 – 6 горошин черного перца

Бадьян

одну звёздочку бадьяна – эта приправа с характерным анисовым ароматом, очень подходит к свинине

Кладем вариться лук

Теперь кладем лук – если головки лука чистые, его можно просто промыть под водой, разрезать на 4 части прямо с шелухой и бросить в кастрюлю, чеснок, тоже можно не чистить, а разрезав пополам, отправить вслед

Режем имбирь

Помойте небольшой корень имбиря, нарезаем пластиками и так же бросаем в кастрюлю, и чуть-чуть, кардамона, всё это придаст мясу кучу хороших ароматов

Если у вас нет каких – то приправ, не расстраивайтесь, можно добавить просто перец и лавровый лист

Варим мясо с приправами

Теперь бросаем в бульон столовую ложку риса, или сухой фасоли, для чего? Есть мы его не будем, но рис или фасоль выполнят техническую задачу, с ними свинина варится эффективнее, это размягчает свинину, делает её более нежной

Пробуем мясо

Сколько варить мясо? Нужно просто достать и попробовать, жесткое оно или нет, но нельзя переваривать, чтобы оно отставало от кости

Готовим соус

Пока варится мясо, подготавливаем соус для жарки, которым будем обмазывать рёбрышки перед тем, как отправим их в духовку

Готовим соус

В миску наливаем 3 – 4 столовых ложек растительного масла маленькую щепотку соли и чуть-чуть сахара и столовую ложку мёда

Добавляем по вкусу красный жгучий перец

Добавляем сухой чеснок

Кладем 1 – 1,5 чайных ложки сухого молотого чеснока, можно, конечно, добавить и измельчённого свежего, но свежий при запекании может гореть, и будет запах жженого чеснока, а сухой чеснок полностью передаст свой аромат мясу и столько же добавляем сухого молотого лука, правда такая приправа реже бывает в магазинах, и если у вас его нет, этой добавкой можно пренебречь

Добавляем соевый соус

Добавляем ложку томатного соуса, и подливаем немного соевого соуса

Кстати, соевый соус можно подлить и в кастрюлю с мясом, ложки 3 – 4, вкуснее будет

Смешиваем соус

Очень хорошо перемешиваем соус, если необходимо, можно добавить еще немного растительного масла

Готовим свиные рёбрышки в духовке

Обмакиваем в соусе мясо

Теперь застилаем противень фольгой, обмакиваем каждый кусок в соусе и раскладываем на противень, но ещё вкуснее получится выше мясо, если куски, обмазанные соусом, вы оставите в миске помариноваться несколько часов, поставив в холодильник, а ещё лучше на ночь, а на следующий день их приготовить

отправляем противень в духовку

Отправляем противень с рёбрышками в разогретую духовку до 200 градусов в режиме конвекции + гриль, тогда получится хорошо прожаренное мясо с изумительной корочкой

Готовые свиные рёбрышкиГотовые рёбрышки можно украсить зеленью и подавать с вашими любимыми соусами к мясу

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт свиных рёбрышек в соевой глазури

Свиные рёбрышки в соевой глазури

Это блюдо из кухни юго-восточной Азии, такая смесь китайской и японской кухни

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные
  • черный перец
  • рис круглозёрный
  • грейпфрут – 1 шт.
  • соус соевый (Терияки) – 0,5 ст.
  • кетчуп – 3 ст. л.
  • уксус рисовый – 1 — 2 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • имбирь
  • масло растительное
  • масло кунжутное
  • стебель сельдерея
  • лук зеленый
  • свежий зеленый горошек
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут

Приготовление:

Нарезаем рёбрышки на куски

Нарезаем приготовленные рёбрышки на куски по 2 ребра.

Перчим куски мяса

Приправляем их с обеих сторон молотой смесью 5 перцев и складываем в миску.

Ставим вариться рис

Берём два сотейника или небольшие кастрюли, в одной будем варить гарнир, это будет китайский рис, промываем его, заливаем водой, примерно, на 1,5 см выше уровня риса и ставим вариться.

Готовим соус для маринования мяса

Отжимаем сок грейпфрута, выливаем его во второй сотейник и ставим на плиту нагреваться.

Готовим соус

Наливаем половину стакана соевого соуса, три ложки кетчупа и рисовый уксус, высыпаем сахар, теперь нам нужно его немного уварить, чтобы он стал погуще и все вкусы хорошо равномерно смешались.

Увариваем соус

Мелко рубим очищенный, небольшой кусок имбиря и добавляем его в соус.

Готовим мясо

Выкладываем куски в сковороду

Наливаем в сковороду немного масла, разогреваем его и выкладываем ребра для обжарки. Слегка обжариваем их с двух сторон.

Обжариваем мясо в соусе

Подливаем немного кипящего соуса и периодически переворачивая, продолжаем обжаривать. Добавляем ещё немного соуса, таким образом мы заставляем промариноваться мясо в соусе.

Выкладываем мясо в миску

Обжариваем их до полуготовности, перекладываем в миску и поливаем сверху соусом из сковороды.

Маринование

В таком состоянии их стоит подержать немного времени, но лучше всего, оставить мариноваться на ночь, а продолжить готовить на следующий день.

Раскладываем мясо на противень

Застилаем противень фольгой, выкладываем рёбрышки. В оставшийся соус добавляем немного, 1 – 2 чайных ложки кунжутного масла.

Поливаем сверху соусом

Перемешиваем и поливаем сверху кусочки полученным соусом – глазурью. Отправляем противень в духовку при 240 градусах в режиме «гриль».

За время приготовления 2 – 3 раза достаньте противень и сверху полейте кусочки соусом – глазурью.

Перед самым окончанием приготовления, мясо ещё раз полить соусом и противень переставить на самый верхний уровень духовке, чтобы получить зажаристую корочку.

Пока готовится мясо, продолжаем готовить гарнир, для этого используем вок, в котором будем обжаривать рис.

Готовим гарнир

Для начала мелко нарежем небольшую веточку сельдерея, мелко порубим немного имбиря, теперь пару стрелок зелёного лука, белую часть которого мелко режем и добавляем к сельдерею с имбирём, а зелёную часть, а зелёную часть используем позже.

Добавляем зеленый горошек

Наливаем в вок немного растительного масла, выкладываем смесь сельдерея, имбиря и лука, слегка обжариваем, добавляем 2 – 3 ложки свежего зелёного горошка.

Выкладываем рис

Теперь выкладываем рис, перемешиваем и прогреваем.

Вбиваем яйцо

Освобождаем в воке место и на свободную часть наливаем немного масла и вбиваем яйцо.

Смешиваем яйцо

Как только белок начнёт схватываться, смешиваем его с желтком в кашицу и после этого перемешиваем с основной массой риса, получается рис с яичными хлопьями.

Подливаем четверть стакана соевого соуса и не перемешивая, даём немного соусу испариться.

Добавляем лук

После чего перемешиваем и добавляем для аромата кунжутное масло. Посыпаем зелёным луком, ещё раз перемешиваем и гарнир готов.

Выкладываем рис

С помощью формы выкладываем порционно рис, поливаем его соусом.

Готовое блюдо

Сверху выкладываем кусочки свиных рёбрышек, посыпаем кунжутом и мелко порезанной кинзой.

Свиные рёбрышки, запечённые в духовке под соусом барбекю

Свиные рёбрышки в духовке

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные – 2 – 2,5 кг.
  • Соус барбекю
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр
  • Копченая паприка
  • Растительное масло
Для глазури:
  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • Острый соус чили с чесноком – ¼ ч. л.

Приготовление:

Промываем мясо, удаляем все плёночки, обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к обработке.

Посыпаем приправами

Сначала солим, посыпаем перцем, кориандром и руками втираем специи в мясо.

Смазываем соусом

Наносим на поверхность соус барбекю и хорошенько втираем его кистью, а сверху посыпаем копчёной паприкой.

После чего переворачиваем кусок на другую сторону и повторяем всю процедуру – соль, перец, кориандр, соус, паприка.

Выкладываем в форму мясо

Подготавливаем форму для запекания, смазываем её растительным маслом и укладываем в неё весь кусок целиком, если он полностью не убирается, можно его подрезать, а отрезанный кусок положить рядом.

Накрываем форму пленкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы промариновались.

Отправляем в духовку при 180 градусах на 50 минут.

Подготавливаем глазурь – смешиваем в небольшой миске кетчуп, мёд, сок и острый соус.

Смазываем глазурью

Через 50 минут достаём форму, смазываем рёбрышки глазурью, уменьшаем температуру до 165 градусов и оставляем запекаться ещё 25 минут.

Блюдо готово, можно сервировать!

.Видео рецепт от Гордона Рамзи — Свиные рёбрышки в духовке

Ингредиенты

  • 700 гр. свиных ребрышек
  • соль, перец по вкусу
  • 2 веточки розмарина
  • 1 корень имбиря
  • 1 головка чеснока
  • хлопья перца, щепотка бадьян — по количеству кусочков мяса
  • соевый соус — 100 граммов
  • яблочный уксус — 50 граммов
  • мёд — 1 ст. ложка

Комментариев к статье: 8

  • С удовольствием прочитала все Ваши рецепты, Сергей. Мужчины очень любят свиные ребрышки, и я очень рада, что обзавелась новыми знаниями в этой области. Теперь в моей копилке появились новые рецепты, и мой муж будет счастлив их попробовать.

    Ответ
  • Рёбрышки с соевым соусом или в соевом соусе ну очень вкусно и сытно. А когда зажарено ребро целиком, глаз не оторвёшь и не уйдёшь не попробуя.

    Ответ
  • От ребрышек балдеют не только мужчины. Я и сама обожаю, особенно в медовом соусе или барбекю вкусно получаются. Ну а если есть мангал, то вообще сказка.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *