Вторые блюда

Щука запеченная в духовке целиком — пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки

Это уникальный рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком.

Всего за один час вы приготовите ее идеально вкусно, даже если до этого никогда не готовили ее.

🔥 Лучшее в телеграм: Щука запеченная в духовке целиком — пошаговый рецепт... Открыть
Щука запеченная в духовке

Я сегодня расскажу секреты приготовления самой вкусной фаршированной щуки с салатом и кисло-сладким соусом.

Для вас пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Фаршированная щука запеченная в духовке целиком с салатом «Фатуш» под кисло-сладким соусом

Ингредиенты для щуки:

  • Щука – 1,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черствый батон – 250 гр.
  • Молоко (3,2%) – 300 мл.
  • Сало — 70 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Курага – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Перец – 6 гр.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты кисло-сладкого соуса:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Оливковое масло – 8 ст. л.
  • Зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль – 3 гр.

Ингредиенты салата «Фатуш»:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Салатный лист – 8 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.

Приготовление запеченной щуки:

Выбираем щуку:

Выбираем щуку для фарширования

  1. Она должна быть свежей
  2. Обратите внимание в магазине – на свежей рыбе должна быть слизь, если она отсутствует, рыба уже не свежая и пролежала более суток. Сухая кожа рыбы – это показывает, что рыбу уже замораживали и снова размораживали
  3. Следующий критерий – это жабры, они должны быть темно красного цвета
  4. Обратите внимание на глаза рыбы, они должны быть светлыми, с черными зрачками, прозрачными и влажными
  5. Мясо должно быть упругим, если нажать пальцем на спинку, вмятина должна сразу распрямиться, у не свежей рыбы, вмятина от нажатия останется
  6. Для фарширования, самая подходящая рыба это в возрасте до 2 лет, как это определить – весит она около 1,5 кг. и длина ее составляет 45 – 50 сантиметров

Готовим рыбу:

1. Для этого необходимо ее очистить от слизи и чешуи.

Чистим щуку

2. Наливаем в большую миску холодную воду, чистим рыбу.

3. Из вычищенной рыбы нужно извлечь внутренности и жабры не разрезая рыбу.

Разделываем рыбу

4. Для этого у щуки ножницами делаем у хвостового плавника надрез.

Удаляем жабры

5. Так же ножницами вырезаем жабры.

Разделываем рыбу

6. Подрезаем по краям пищевод.

Удаляем внутренности

7. Аккуратно вытаскиваем внутренности из щуки, главное не порвать желчный пузырь, иначе рыба у вас станет горькой и как бы вы ее потом не промывали, на фаршированную щуку это мясо уже не пойдет.

8. Так же стоит у щуки удалить глаза – они могут дать горечь.

9. Чтобы легко снять со щуки кожу, нужно слегка отбить ее скалкой, примерно 10 – 12 легких ударов по всей поверхности рыбы с каждой стороны, тогда мяса будет легче отставать от кожи.

Отрезаем щуке голову

10. Теперь отрезаем щуке голову.

Разделываем рыбу

11. Вставляем нож между мясом и кожей, подрезаем по всей окружности тушки.

Снимаем кожицу

12. Задираем подрезанную часть кожи, снимаем ее чулком, помогая ножом, подрезая мясо.

13. Стягивайте кожу аккуратно, чтобы ее не порвать, подрезая мясо по кругу тушки.

Подрезаем плавник

14. Стянув кожу до спинного плавника, вырежьте его из мяса ножницами, так же подрежьте боковые плавники.

Сняли с рыбы кожу

15. Дойдя до хвоста, отрежьте его, стяните кожицу полностью, он будет иметь такой вид.

Очищаем кожу

16. Оставшееся мясо на чулке соскребаем осторожно ложкой.

17. Слегка посолить, поперчить и вывернуть чулок с изнанки.

Отделяем филе

18. От тушки отделяем филе.

Режем кости на куски

19. А очищенный хребет от мяса, разрезаем на три части.

Варим бульон

20. В небольшую кастрюлю наливаем 700 мл. воды, закладываем порезанный хребет, целую очищенную луковицу, лавровый лист и 6 горошин черного перца.

21. Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь, на малом огне варим 40 минут наш бульон, не забудьте с закипевшего бульона снять пену.

22. Готовим фарш для начинки, для этого обрезаем корочки с батона, режем на куски, замачиваем его в молоке, примерно минут 10.

23. Запариваем в кипятке курагу.

24. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.

25. На сковороду влить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до прозрачности.

26. Добавить в него морковь, перемешать, накрыть крышкой и 5 минут потушить.

27. Мясо рыбы нужно дважды пропустить через мясорубку, чтобы оно получилось воздушным, как крем.

28. Чтобы начинка получилась сочной добавляем пропущенное через мясорубку сало.

29. Горячую морковку с луком, также пропустив через мясорубку добавляем к мясу.

30. Достаем пропитавшийся молоком хлеб, тоже пропускаем через мясорубку, весь фарш хорошо перемешиваем.

31. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

32. Желтки отправляем в фарш, солим, перчим черным молотым перцем.

33. Начинку перемешать руками, тогда она станет однородной и пышной.

34. Чтобы щука при запекании сохранила форму, начинку нужно отбить – брать часть в ладонь и бросать ее снова в миску раз 8 – 10, при этом лишний воздух из нее отделится, она станет упругой.

35. Чтобы фарш получился нежным нужно добавить еще взбитые белки, для этого миксером взбейте 2 белка в тугую пену, соединяем осторожно ее с фаршем, перемешивая снизу, вверх.

36. Теперь плотно заполняем щучий чулок из шкуры фаршем.

Фаршируем рыбу

37. Заполняем фаршем голову, в места где были жабры.

38. Очищаем 2 свеклы и 2 моркови, режем их кружками.

Овощная подушка

39. Выкладываем на противень овощную подушку – по центру морковь, на которую ляжет щука, а по краям свеклу, чтобы она не окрасила щуку.

Укладываем рыбу

40. Выкладываем зафаршированную щуку и голову.

Заливаем бульон

41. Через сито выливаем на щуку весь отваренный бульон.

42. Теперь необходимо закрыть щуку фольгой, но предварительно внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.

43. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут.

44. Через 20 минут снять фольгу и за следующие 20 минут она покроется золотистой корочкой.

Проверяем готовность

45. Готовность щуки можно определить по плавнику – попробуйте отделить один плавник от щуки, если он легко отделился, значит рыба готова, если он не отделяется – оставьте в духовке еще минут на 10.

Готовая рыба

46. Оставляем рыбу остужаться.

Готовим соус:

Готовим соус

В миску выдавливаем сок двух лимонов, добавляем зерновую горчицу.

Добавляем мед, соль, венчиком взбиваем до пышной массы.

Эту массу взбиваем миксером одновременно добавляя 8 столовых ложек оливкового масла.

Половину готового соуса наливаем в соусник, его подавать к рыбе, а вторую половину добавим в салат.

Готовим салат «Фатуш»:

Готовим салат

1. Ставим вариться перепелиные яйца, они должны быть сварены вкрутую.

Режем яблоки

2. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками.

3. Укладываем их в миску, поливаем оливковым маслом.

Обжариваем яблоки

4. Выкладываем их на сковороду, обжариваем до легкой корочки.

5. Огурец нарезаем тоже кубиком, помидоры черри разрезаем пополам.

Готовим салат

6. В большую миску рвем листья салата, добавляем огурцы, помидоры.

Остужаем яблоки

7. Горячие яблоки остужаем на бумажном полотенце.

8. Остывшие яблоки добавляем в салат.

9. Остывшие сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и выкладываем в салат.

10. Поливаем соусом, аккуратно перемешиваем.

11. Остывшую рыбу нарезаем острым ножом на порционные кусочки.

12. Украшаем дольками лимона, маслинами, половинками помидорок черри.

Готовое блюдо

13. Подаем на стол с соусом и салатом.

Приятного аппетита!

Если вы прочитали весь рецепт и Вам он понравился, Вы любитель запеченной рыбы, возможно вам интересно будет прочитать как приготовить сочную горбушу, нежную форель, вкусную запеченную скумбрию, приготовленный минтай в духовке и простую в приготовлении треску.

Если Вам понравился рецепт такого прекрасного блюда, делитесь им с друзьями, оставляйте свои отзывы в комментариях.

Добавь статью в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *