Горбуша запеченная в духовке — 5 простых рецептов приготовления вкусной, сочной и мягкой горбуши
Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке. Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна. Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.
Лучше всего использовать для этого овощи или соусы. Популярность этой рыбы известна, рецептов приготовления огромное количество.
Не менее популярны рецепты запеченной скумбрии, очень вкусного минтая в духовке и простые рецепты на каждый день запеченной трески, если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром
Нам необходимо:
- Филе – 800 – 900 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук репчатый – 60 – 80 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Майонез 120 гр.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
1. Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке.
2. Так же натираем очищенную морковь.
3. Мелко режем луковицу.
4. Измельчаем петрушку.
5. В сковороде разогреваем растительное масло.
6. Обжариваем до золотистого цвета лук.
7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты.
8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку.
9. Все хорошо перемешиваем.
10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей.
11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы.
12. Сверху солим и перчим.
13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь.
14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами
Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная.
Необходимо:
- 800 гр. горбуши
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 стол. лож. майонеза
- 0,5 стак. кефира
- 40 гр. сыра
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
1. Подготавливаем продукты – лук и перец мелко нарезаем, морковь чистим и трем на терке.
2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки.
3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле.
4. Лосось с обеих сторон солим и перчим.
5. В майонез выливаем кефир и перемешиваем, чуть – чуть солим и соус готов.
6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли.
7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут.
8. Готовые овощи снимаем с плиты.
9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус.
10. Сверху обильно укладываем овощи.
11. Посыпаем тертым сыром.
12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус.
13. Сверху посыпаем сыром.
14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут.
Вот такая сочная получается рыбка.
Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге
1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры.
2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком.
3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу.
4. Укладываем дольки лимона и во внутрь.
5. Заворачиваем фольгу.
6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут.
7. Достаем разворачиваем фольгу.
8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки.
Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом
Ингредиенты:
- 1 рыбина
- Соль
- черный перец
- Сок половины лимона
- 1 большая луковица
- сыр твердый
- майонез
- 1 яйцо
1. Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову.
2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом.
3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться.
4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу.
5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем.
6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук.
7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем.
8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам.
Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами
Несколько полезных советов как готовить горбушу
- Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты.
- Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат.
- Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда.
- Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике.
- Для получения очень сочной рыбы, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве.
- Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны.
- Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы.
- Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами.
Если у кого есть свои интересные рецепты, можете поделиться ими в комментариях.
Горбуша суховатая, конечно, рыба. Нужно обязательно соус, в ухе она лучше, а в духовке лучше готовить семгу или кету.
Попробуйте все-таки запечь с соусом, думаю, Вы поменяете свое мнение.
Сколько вкусных рецептов! Даже не знаю что приготовить. Люблю красную рыбку.
Горбуша с овощами и сыром — классика жанра. Часто ее готовим, но вот у Вас увидела новое для себя исполнение. Никогда именно в таком виде ее не готовила. Обязательно попробую, спасибо! Другие рецепты также хороши, и их также хочется приготовить!
Горбуша у нас не продается, но я думаю можно заменить лососем или форелью. Уж очень хороши рецепты!
Наталья из этих видов красной рыбы получится еще вкуснее.
Горбуша , конечно суховата для запекания, но под соусом должна быть в самый раз. попробую.
С Соусом получается прекрасное блюдо и суховатость рыбы не ощущается
С удовольствием рассмотрел рецепты. Горбуша у нас самая распространённая рыба и всегда есть, да и недорого. Мы её готовим тоже по-всякому. Но у Вас есть несколько новых для меня вещей. Спасибо, обязательно использую.
Приготовив горбушу правильно, вы уже никогда от нее не откажетесь, тем более в продаже она практически есть всегда.
Ну лососевые всегда были вкусны, а то что она не жирная, так это ее плюс, а не минус, меньше жирного едим, легче на подъем становимся.
Нежная, сочная рыба, ароматный соус из сметаны и пряных трав, мягкая тягучая сырная шубка, покрытая хрустящей золотистой корочкой… От такой рыбки даже самые завзятые мясоеды не откажутся! Так что рецепт приготовления горбуши в духовке не покажется вам лишним, я думаю. Для тех, кто хочет скинуть пару-тройку лишних килограммов, в качестве гарнира подойдет легкий зеленый салат, а любители покушать поплотнее могут есть горбушу с картофельным пюре или отварным рисом. вкусно будет и в том, и в другом случае!