Рецепт блинов на воде — как приготовить тесто и испечь самые вкусные тонкие с дырочками блинчики
Давайте сегодня поговорим ещё раз о блинах, прекрасных, национальных русских блинчиках на воде.
Утверждать, что это истинное русское блюдо, сложно, потому что во многих кухнях мира существуют свои блины, они отличаются мукой, начинкой, вкусом и традициями блиноедения, но их всех объединяет способ выпекания и круглая форма.
Огромное количество рецептов вкуснейших блинов существует на молоке, не меньше на кефире и воде, и даже на пиве.
Почему-то блины, приготовленные на воде, менее популярны, хотя по своим вкусовым качествам мало отличаются от остальных, их можно испечь и тонкие, ажурные с дырочками, и толстые, пышные.
Кушать их можно также, со сметаной, вареньем, мёдом, различными соусами и фаршировать различными начинками.
С большим удовольствием поделюсь с вами несколькими рецептами таких замечательных блинчиков, которые придутся как нельзя кстати в преддверии масленицы
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт блинов на воде
🔥 Лучшее в телеграм: Рецепт блинов на воде — как приготовить тесто... Открыть
Для приготовления блинчиков нам необходимо:
- 2 крупных яйца (или 3 мелких)
- 2,5 стакана питьевой воды
- 1,5 стакана пшеничной муки
- Сахар и соль по вкусу
- 3 ст.ложки растительного масла
Сначала мы разделяем яйца на белок и желток. Очень важно отделить аккуратно, чтобы в белок не попало желтка, так как белки мы будем чуть позднее взбивать
Белки мы оставляем стоять при комнатной температуре, а к желткам добавляем по половине чайной ложки соли и сахара, затем все это хорошенько растираем
Далее нам сюда нужно добавить воду, муку и растительное мало
Половину стакана воды добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая, потом вылить оставшуюся воду и снова тщательно размешать.
Затем вмешиваем 1,5 стакана муки, делаем это небольшими порциями, обязательно просеивая муку и хорошо размешивая тесто. Нам нужно получить однородное жидкое тесто без комочков, по консистенции немного гуще, чем обычное молоко
Далее добавляем в миску с тестом три столовые ложки масла. Тщательно размешиваем и оставляем минут на 30-40 как минимум.
А вообще тесто должно настояться часа два при комнатной температуре. За это время успевает разбухнуть клейковина муки (именно благодаря этому блинчики в процессе приготовления не будут рваться)
Перед выпечкой блинов взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вмешиваем их в наше тесто
Все готово и мы начинаем выпекать наши блинчики
Поскольку в состав входит подсолнечное масло, блинчики будем выпекать на сухой сковороде, лишь хорошо её разогрев и слегка смазав растительным маслом или кусочком сала перед выпечкой первого блина
Первый блин покажет нам, правильная ли консистенция и не нужно ли добавить в тесто еще муки или же наоборот разбавить водой.
Далее наливаем тесто и смотрим насколько хорошо тесто растекается, и на сколько тонкими получается блинчик.
И таким же образом мы выпекаем все остальные блинчики. В результате у нас получаются очень тонкие и пластичные блинчики. Такие блинчики хороши и сами по себе и с добавлением несладких начинок.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Самые вкусные тонкие с дырочками блинчики
Для приготовления вам понадобится:
- 4 яйца
- Мука
- 0,5 литра воды
- 2-3 столовые ложки сахара
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Щепотка соли
- Ванилин по желанию
В глубокую миску разбиваем все яйца и взбиваем венчиком. Добавляем к яйцам сахар и щепотку соли. Наливаем воду.
А теперь постепенно всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв ее, и перемешиваем тесто так, чтобы не осталось комков
Замешиваем до консистенции жидкой сметаны. Вливаем подсолнечное масло
Хорошо накаляем сковороду и смазываем ее маслом. Равномерно распределяем блинное тесто по сковороде и поджариваем каждый блин с двух сторон до румяной корочки.
Каждый блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой. Подаем блины с вареньем, медом или сметаной.
Блинчики на дрожжевом тесте
Для этого рецепта нам понадобится:
- 4 стакана воды. Вода должна быть теплой и кипяченой
- 6 столовых ложек подсолнечного масла
- 3 куриных яйца
- Сырые прессованные дрожжи-20 гр.
- Соль пол чайной ложки
- Сахар столовая ложка
- Мука-220 гр.
- Масло сливочное для смазывания блинов
Первым делом подготавливаем опару.
Для этого берем дрожжи, разминаем их руками, берем сахар (приблизительно половину) и пол стакана воды. Выливаем все в миску и хорошо размешиваем
Далее добавляем приблизительно столовую ложку просеянной муки. Все это опять хорошо размешиваем
Затем накроем нашу опару пищевой пленкой и отправим в теплое место на 20-30 минут
Опара будет готова тогда, когда появиться хорошая такая пышная шапочка, это значит, что дрожжи начали действовать. После того, как опара будет готова мы сразу же приступаем к следующему:
Берем глубокую миску. Вбиваем три яйца, добавляем сахар и с помощью венчика минуты две хорошо взбиваем
Добавляем всю оставшуюся воду, соль, размешиваем хорошо, выливаем опару и опять все размешиваем
Постоянно помешивая, небольшими порциями всыпаем просеянную муку, вливаем в тесто подсолнечное масло, хорошо смешиваем.
Консистенция теста должна быть жидкой, чтобы тесто хорошо подошло, ставим его на 20-30 минут в теплое место.
Смазываем сковороду растительным или сливочным маслом и ставим ее на средний огонь. Равномерно вливаем тесто и жарим блин с каждой стороны до золотистой корочки.
Блинчики получаются очень дырчатые и тоненькие.
Тонкие с дырочками блины из пшеничной муки
Чтобы приготовить такие блинчики вам потребуется:
- Вода — 0,5 литра
- Яйца — 3 шт.
- Сахар -2 ст. л.
- Соль щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука — 1,5 стакана
- Масло растительное — 3 ст. л.
Высыпаем сахар, соль, разбиваем яйца и все перемешиваем венчиком или миксером (как вам удобно)
Далее выливаем примерно третью часть теплой воды
Затем сразу всыпаем муку и разрыхлитель. Хорошо взбиваем тесто, чтобы избавиться от комочков, затем вливаем остатки воды и доводим тесто до жидкой консистенции
Добавляем растительное масло и оставляем тесто настояться минут 10-15 для того, чтобы мука разошлась
Разогреваем сковороду и смазываем ее подсолнечным маслом, равномерно распределяете тесто по сковороде и выпекаем с каждой стороны примерно секунд по 40 (до приобретения румяной корочки).
В приготовлении таких блинчиков есть один секрет — после выпечки нужно обязательно сложить их стопкой друг на дружку и закрыв крышкой, дать постоять 10 минут. И тогда ваши блинчики будут очень нежными и вкусными без смазывания сливочного масла.
Гречишные блины с дырочками на воде
Для приготовления гречишных блинов нам понадобится:
- 1 стакан гречневой муки (200гр)
- 1 стакан пшеничной муки (200гр)
- 2 куриных яйца
- 2,5 стакана теплой воды
- 1 ч. ложка ванилина
- 4 ст. ложки растительного масла
Готовим:
Смешиваем в миске пшеничную и гречишную муку
В отдельную чашку разбиваем 2 куриных яйца, добавляем половину чайной ложки соды, одну чайную ложку соли и сахар. Все это тщательно перемешиваем. Далее добавляем два с половиной стакана теплой воды и чайную ложку ванилина. Все это снова тщательно перемешиваем
И вот теперь мы постепенно будем вводить сюда муку. Затем тщательно все перемешаем, чтобы не было комочков. Тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блинчики
Затем добавим 4 столовые ложки растительного масла, все тщательно перемешаем и готовим сковороду.
Сковороду нужно смазать маслом и хорошенько прокалить.
Равномерно распределяем тесто по сковороде и ждем, пока блинчик поджарится.
Не забывайте, что тесто нужно обязательно перемешивать, перед жаркой каждого блина.
Таким же образом выпекаем все остальные. Блинчики получаются аккуратные и с дырочками.
Такие блинчики можно кушать, как со сладкой начинкой, так и с различными мясными.
Рецепт тонких блинчиков на минералке
Рецепт блинчиков без молока и яиц очень прост в приготовлении.
Нам понадобится:
- Пшеничная мука — 1,5 стакана (300гр)
- Газированная минеральная вода — 2 стакана
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 2 столовых ложки
Для начала просеиваем муку через сито
Затем вливаем один стакан газированной минеральной воды в миску, добавляем сахар, щепотку соли и все хорошо перемешиваем. Просеянную муку добавляем не всю, а понемногу
Далее добавляем еще один стакан минеральной воды. Наливаем две столовые ложки растительного масла и все хорошо перемешиваем. Тесто для блинов готово
Как видите, на это ушло очень мало времени.
Наливаем тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и печем блины с двух сторон до приобретения румяной корочки.
Блины на воде с яйцами
Необходимые продукты для рецепта:
Приготовление:
Разбиваем в посуду яйца, всыпаем ванильный сахар, соль и сахар. Взбалтываем до однородного состояния
Вливаем воду и постепенно через сито всыпаем муку, при этом активно перемешивая венчиком (миксером)
Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану
В конце добавляем растопленное сливочное масло и опять тщательно перемешиваем
Разогреваем сковороду и смазываем сливочным маслом. Жарим блины на небольшом огне до появления румяной корочки с обеих сторон
Смазываем готовые блины сливочным маслом и складываем друг на другу стопочкой.
Подавать такие блинчики рекомендую со сметаной или джемом.
Видео рецепт — блины на воде в бутылке, быстро и просто
Вот такие замечательные блинчики на воде у нас получились! Как видите, блины можно готовить не только на молоке, простокваше или кефире, но и на питьевой и минеральной воде. А это ещё раз доказывает то, что в готовке главное не бояться пробовать что-то новое! Приятного вам аппетита!
Почему-то блины, приготовленные на воде, менее популярны, хотя по своим вкусовым качествам мало отличаются от остальных, их можно испечь и тонкие, ажурные с дырочками, и толстые, пышные. Кушать их можно также, со сметаной, вареньем, мёдом, различными соусами и фаршировать различными начинками.
С большим удовольствием поделюсь с вами несколькими рецептами таких замечательных блинчиков, которые придутся как нельзя кстати в преддверии масленицы
Рецепт приготовления на минералке никогда не пробовала, и даже не задумывалась попробовать. А ведь действительно, блинчики должны получиться с дырочками. Ведь именно газы насытят тесто нужным кислородом! Отличная идея.
Вы целую теорию подвели, здорово
Экономные блины. Ну до чего же вкусные!
Все блины вкусные
Спасибо статью!
Блины на воде можно готовить, если у вас есть личная непереносимость молочных продуктов, вы хотите снизить общую калорийность готового продукта, соблюдаете пост либо же у вас дома просто не оказалось молока.