Компания "Русский пенопласт"

Изделия из пенополистирола любой формы
ruspenoplast.ru

Как приготовить блины. 10 рецептов вкуснейших блинов на молоке, воде и кефире


Всякий раз, при упоминании о блинах, у большинства людей, как правило, возникает ассоциация с масленицей. Славяне встречали весну блинами и ими же провожали прошедший год. Горячий, круглый блин считается символом солнца.

Как приготовить блины

Слово «блин» дошло до нас из старославянского языка от слова «млин», готовят блины из молотого зерна, а млин – молоть.

Все праздничные застолья не обходились без блинов. Их подавали с маслом, сметаной, вареньем, медом, брусникой, икрой, семгой и это далеко не весь перечень подачи этого блюда.

Настоящие русские блины пеклись из гречневой муки и обязательно в русской печи.

Что же нужно знать, чтобы приготовить вкусные, тонкие, румяные и сочные блины?

Несколько советов как приготовить блины

 

Как приготовить блины

  1. Для приготовления нужно использовать небольшие сковороды из чугуна, или обязательно с толстым дном
  2. Сначала нужно хорошо разогреть сковороду, смазать маслом, иногда применяют для этого кусочек не соленого свиного сала (для удобства, наколотого на вилку), чтобы блин не пригорел, а потом наливают тесто
  3. Если вы не хотите каждый раз намазывать сковороду, влейте немного растительного масла в тесто, хорошо размешайте, тогда вам не нужно будет этого делать
  4. Если у вас новая сковорода, и еще ни разу не использовалась, то перед выпечкой блинов, в сковороде нужно минут 10 – 15 нагревать какой-либо жир, потом слить его, и сразу же протереть сковороду солью
  5. Если вы добавите в тесто взбитые белки, блины будут намного вкуснее
  6. Если на момент выпечки блинов у вас не оказалось молока, его можно с успехом заменить газированной водой
  7. «Первый блин комом». Чаще всего это так и получается — белый, не ровный, толстый. По первым блинам определяется сколько нужно наливать теста, чтобы блины получились тонкими, ровными.
  8. Для выпечки блинов можно использовать как гречневую муку, так и пшеничную
  9. Блины можно печь с разными приправами – мелко нарезанным луком, вареным яйцом, семгой, селедкой и т.д. Для этого нужно разогретую сковороду промазать маслом, рассыпать приправу и налить тесто, а дальше жарить как обычный блин
  10. Готовые блины складывают в разогретую миску или на блюдо, стопками, подают к столу обязательно горячими

Как приготовить блины на молоке

Рецепт — блины украинские

Как приготовить блины

Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 г пшена
  • 300 г гречневой муки
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана молока
  • 3 – 4 столовые ложки масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 15 г дрожжей

Сначала переберите и промойте пшено, сварите вязкую кашу, остудите и перетрите через сито.

Возьмите кастрюлю и залейте в нее ½ стакана молока, добавьте 1 столовую ложку масла и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, засыпать 1 стакан гречневой муки и заварить густое тесто.

После того, как оно остынет до комнатной температуры, размешать с разведенными в теплой воде дрожжами и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Растереть желтки с сахаром и добавить с оставшейся мукой, перетертой кашей в подошедшее тесто.

Посолить, залить теплое молоко, все хорошо перемешать и поставить повторно в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло.

Взбейте белки, добавьте их в готовое тесто и приступайте к выпечке блинов.

Небольшими порциями наливайте на сковороду, чтобы тесто растекалось тонким слоем по всей поверхности сковороды, переворачивая блин осторожно деревянной лопаточкой, пропекая с обеих сторон.

Подавая на стол полейте маслом и отдельно поставьте сметану.

Рецепт классический – блины гречневые

Как приготовить блины

Теперь предлагаем самый простой, классический рецепт блинов на молоке, для него вам необходимо:

  • 2 стакана гречневой муки
  • 2,5 стакана молока
  • 30 г дрожжей
  • соль

В небольшом количестве молока разведите дрожжи.

В теплом молоке замесить муку и посолить, добавить дрожжи и оставить в теплом месте.

Дождаться, когда тесто поднимется и не перемешивая его, начинайте печь блины.

Раскалите чугунную сковородку, смажьте маслом и небольшими порциями наливайте тесто по всей площади сковороды. После того как одна сторона поджарится, осторожно лопаточкой переверните блин.

Блины можно подавать с маслом, икрой, сметаной, сельдью.

Рецепт тонких с дырочкой обычных блинов

Как приготовить блины

Эти блины замешиваются на пшеничной муке, ее вам понадобится 400 г, 2,5 стакана молока, 2 – 3 яйца, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.

Сам процесс выпекания этих блинов ничем не отличается от других – обычный.

Разогрейте 2 стакана молока, растворите в нем дрожжи и размешайте муку.

Поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.

В теплом оставшемся молоке растопить масло и перемешать с солью, сахаром и желтками.

Смешать с подошедшим тестом, после этого добавить взбитые белки и перемешать сверху вниз.

Приступать к выпечке.

Рецепт царских блинов

Как приготовить блины

Почему царские? Потому что получаются блины очень вкусные и очень нежные, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на блюдо.

Состав теста:

  • 100 г пшеничной муки
  • 3 стакана 30 процентных сливок
  • 200 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 10 яиц

Растопить масло, но не кипятить.

Охладить и смешать с сахаром и желтками так, чтобы получилась нежная однородная кремообразная масса.

2 стакана сливок поставить на небольшой огонь и смешивать с мукой до тех пор, пока тесто не загустеет до состояния густой сметаны.

Убрать с плиты и охладить постоянно помешивая.

Не переставая перемешивать добавить масло с желтками, после чего влить оставшиеся сливки.

Все еще раз перемешать и приступать к выпечке блинов.

Рецепт – блины пивные

Как приготовить блины

Очень вкусные блины, тесто которых, делается на молоке и пиве. Пиво лучше всего светлое и не крепкое. Для их приготовления вам необходимо:

  • 500 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 1,5 стакана молока
  • 60 г пива
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

В большую миску, горкой, просейте муку, сделайте углубление, в него разбейте яйца, осторожно начните замешивать тесто, по мере замеса, добавьте молоко, пиво, размягченное масло, сахар, соль.

Все хорошо перемешать, тесто должно быть жидким.

Блины старайтесь выпекать тонкими.

Рецепт – блины манные

Как приготовить блины

Тесто для этих блинов делается из двух составов –

Пшеничной опары, для которой вам необходимо:

  • 300 г пшеничной муки
  • 20 г дрожжей
  • 1,5 стакана молока

И манного теста, состоящего из:

  • 200 г манной крупы
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить блины:

Поставьте опару, для этого размешать в молоке дрожжи и засыпать муку.

Хорошо вымесить и поставить в теплое место – подняться.

Вскипятить молоко и засыпать манную крупу, соль, сахар, сливочное масло, варить, чтобы получилась жидкая каша-размазня.

Остудить и смешать с поднявшейся опарой, вбить яичные желтки, и снова поставить в теплое место, подняться.

Взбить яичные белки и вмешать в тесто, поставить в теплое место еще на 30 минут, и сразу приступать к выпечке.

Еще больше о тонких блинах на молоке с дырочками, вы можете узнать в материале «Самые вкусные блины на молоке»

Как приготовить блины на воде

Рецепт скороспелых блинов

Как приготовить блины

Возьмите:

  • 500 г пшеничной муки
  • 3 стакана воды
  • 2 – 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты

В теплой воде размешайте яйца, добавьте сахар, соль и соду.

В этот состав небольшими порциями добавляйте муку, хорошо размешивая сбивальным венчиком.

Отдельно в стакане разведите кислоту и влейте в готовое тесто.

Все хорошо перемешайте и приступайте к выпечке.

Рецепт гречневых блинов с пшеничной мукой

Как приготовить блины

Разведите в стакане теплой воды 30 г дрожжей, перемешивая, добавьте 1 стакан пшеничной муки. Поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.

Добавьте 1 стакан гречневой муки, желтки от 3 яиц, 1 стакан сметаны, чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли, добавить воды и все хорошо замесить.

Взбить белки до пены и ввести их в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз.

Дать тесту подняться в теплом месте и осторожно, больше не перемешивая, выпекать блины на смазанной маслом, разогретой сковороде.

Еще больше рецептов блинов на воде вы можете прочитать в статье «Как приготовить блины на воде»

Как приготовить блины на кефире, сметане

Рецепт классический – блины славянские

Как приготовить блины

Для выпечки этих блинов вам понадобится на 350 г пшеничной муки – 150 г сметаны и 4 – 5 яиц, соль по вкусу.

Вам нужно запастись терпением и взбить желтки яиц, сметану и соль до густой пены.

Просеивая муку через сито, смешать с полученной массой.

Взбить белки в стойкую пену и добавить в тесто, перемешивая сверху вниз, до однородной массы.

Раскалить сковороду, намазать ее маслом и печь блины.

Подавать к столу их можно с сахарной пудрой, вареньем, джемом, икрой, семгой.

Рецепт — блины скороспелые гурьевские

Как приготовить блины

Для изготовления блинов по этому рецепту, вам нужно взять: 500 г пшеничной муки и растереть ее с яичными желтками от 3 яиц и 100 г мягкого сливочного масла, добавить туда 3 стакана кислого молока или кефира, перемешать.

Взбить до пены яичные белки, добавить в тесто, посолить (около 0,5 ч. л.), еще раз перемешать и выпекать.

Вы можете добавить в тесто сметану или сливки.

Рецептов блинов очень много и каждая хозяйка привносит что-то свое, может даже очень оригинальное.

Блины, это огромное поле для экспериментов в кулинарных изысках.

Из блинов делают пироги сладкие и с начинкой, фаршируют их ягодой и творогом, рыбой и мясом, икрой и грибами.

Для любого гурмана можно найти или придумать рецепты блинов.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть небольшой видео ролик мастер-класс «как приготовить блины».

В нем показан весь процесс от начала и до конца.

Мастер-класс — Как печь блины — видео

 


Комментариев к статье: 14
  • 01.02.2017 в 16:28
    ссылка

    Вот это блинчики, скоро конец зимы, и блины всегда с приходом зимы становятся желанным по истине народным блюдом. Хочу отметить рецепты царских блинов и на пиве. Отличные рецепты.

    ответить
    • 02.02.2017 в 09:07
      ссылка

      Ну в первую очередь вкус придает особый в сочетании с гречневой мукой, становятся пышными, это не тонкие блины.

      ответить
  • 02.02.2017 в 09:10
    ссылка

    Понял. Теперь буду знать и пользоваться. А то обычно мы печём простые блины на кефире или молоке. Надо будет попробовать по твоему рецепту.

    ответить
    • 02.02.2017 в 09:13
      ссылка

      Ну вот, теперь кроме блинов на кефире и молоке можете печь с кашей, с пивом и на воде

      ответить
  • 02.02.2017 в 23:38
    ссылка

    Очень люблю блины, особенно с какой нибудь начинкой, а вот чем блины на кефире отличаются от блинов на молоке никогда не задавался вопросом.

    ответить
    • 02.02.2017 в 23:52
      ссылка

      Ну самое главное отличие по вкусу — молочные сладковатые, а блины на кефире с легкой кислинкой

      ответить
  • 03.02.2017 в 16:08
    ссылка

    Точно есть есть вкусовая разница, не придавал этому значения, какие ем блины на кефире или молоке. спасибо, буду знать.

    ответить
    • 05.02.2017 в 11:29
      ссылка

      между прочим, разница по вкусу очень заметная, я не говорю какие вкуснее, а то, что отличие есть это точно.

      ответить
      • 06.02.2017 в 21:43
        ссылка

        Конечно, отличие есть, разные рецепты, ингредиенты, соответствие и вкус и послевкусие

        ответить
  • 05.02.2017 в 13:58
    ссылка

    Скоро масленица, рецепты очень кстати, разнообразие и на кефире, молоке, даже блины на воде. Сергей очень хорошая подборка, бери готовь, спасибо.

    ответить
    • 06.02.2017 в 21:42
      ссылка

      Готовьте на здоровье, прекрасное русское блюдо

      ответить
  • 05.02.2017 в 19:26
    ссылка

    Блины на пиве ещё ни разу не пробовал, думаю, стоит попробовать приготовить, посмотреть что за вкус.

    ответить
    • 06.02.2017 в 21:41
      ссылка

      Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *