Салаты, закуски

Как приготовить винегрет дома по обычному классическому рецепту

Тема сегодняшнего разговора винегрет классический рецепт. Очень вкусный и традиционный салат, без которого не обходится, практически, ни один праздник, хотя и в будние дни он часто бывает на нашем обеденном столе. Приготовление его просто, и много времени не занимает, особенно если все овощи у вас сварены за ранее и их остается только порезать.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить винегрет дома по обычному классическому рецепту... Открыть
Винегрет классический рецепт

Винегрет происходит от французского слова (фр. vinaigrette) соус, сделанный на основе уксуса.

Когда мы говорим – винегрет, то имеем ввиду какую-то бессистемную смесь, некую мешанину как в кулинарии, так и в голове, и слово это стало неким нарицательным.

Я хочу рассказать вам о принципах приготовления винегрета и показать, что здесь есть свои принципы, закономерности и что это грамотно выстроенный салат.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Принципы приготовления классического винегрета

Винегрет классический рецепт

Винегрет делается из:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Соленые огурцы
  • Квашенная капуста
  • Консервированный зеленый горошек
  • Каперсы
  • Лук репчатый либо зеленый
  • Масло растительное
  • Соль
  • Сахар

Для заливки:

  • Масло растительное
  • Уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Горчица

Приготовление:

Винегрет в первую очередь ассоциируется со свеклой, и это правильно. Однако начнем мы с картошки.

При приготовлении всегда возникает вопрос – сколько нужно продуктов для приготовления блюда?

Конечно, винегрет хорош и на следующий день, но всё же готовить его стоит ровно столько, чтобы съесть за раз.

Так вот картошки нужно взять ровно столько штук (средних размеров), сколько будет едоков – 1 принцип.

Скажем на 3 порции нужно взять 3 средние картофелины.

Ставим на огонь две кастрюли с водой, чтобы отварить картошку и морковь, добавляем немного соли и немного сахара. Овощи получаются вкуснее, когда они варятся в солено – сладкой воде.

Режем картошку кубиками

Чистим сырую картошку, промываем и режем красивыми ровными кубиками.

В кипящую воду забрасываем порезанную картошку, теперь самое главное – не упустить момент готовности, чтобы она не разварилась.

Есть способ предотвратить эту случайность – после того, как вода снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, в кислой среде картошка будет вариться медленнее.

Режем морковь кубиками

Чистим и такими же кубиками нарезаем морковку, забрасываем ее во вторую кастрюлю с водой, подкислять ее не нужно, она и так достаточно долго варится.

Попробовать картошку на готовность, она должна быть чуть – чуть с небольшой сыринкой или как говорят – практически готова, откинуть ее на дуршлаг и через пару минуть промыть холодной водой – остановить процесс варения.

Теперь свекла, ее нужно сварить заранее, в мундире, и чтобы она успела полностью остыть.

Режем свеклу кубиками

Её необходимо почистить и нарезать такими же кубиками, как морковь и картошка.

Свеклу ссыпать в большую миску, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать.

Это еще один принцип винегрета – каждый овощ должен иметь в салате свой цвет, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, мы ее покрываем тонким слоем масла.

режем огурцы кубиками

Теперь соленые огурцы – их можно почистить от кожицы, можно не очищать, это уже кто как любит. Их также нарезаем, как и все остальные овощи – кубиками.

Морковь варите, чтобы она оставалась с небольшой сыринкой, ее также откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шинкуем капусту

Очередь за капустой, квашенную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем.

Соотношение продуктов

Теперь посмотрит соотношение количества продуктов: количество картошки с морковкой должно быть равно или чуть больше свеклы.

Соотношение продуктов

Огурцы с капустой, если два кислых продукта соединить вместе, то их должно быть в полтора раза больше, чем картошки с морковкой.

Теперь соединяем вместе в большой миске картошку с морковкой, огурцы и капусту, и добавляем консервированный зеленый горошек, по объему он должен быть в два раза меньше свеклы.

Режем каперсы

Добавляем небольшую горсточку рубленных каперсов, но это не обязательно, а только на любителя.

Также добавляется мелко нарезанный репчатый лук, либо на любителя – зеленый лук. Объем его на каждый вкус свой.

Теперь готовим заливку и первым делом это уксус – третий принцип винегрета, растительное масло, соль, немного сахара и конечно, горчица, она стабилизирует два несмешиваемых ингредиента – уксус и масло, все взбить венчиком.

Заливаем заправку

Заливаем в винегрет заправку и теперь можно все хорошо перемешать.

Винегрет классический рецепт

Получился классический базовый винегрет.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт вкусного винегрета со слабо соленым лососем

Винегрет с лососем

Прежде чем начинать непосредственное приготовление винегрета, вам придется сделать дополнительную подготовку продуктов. Читать далее….

Рецепт классического винегрета с пикантной заливкой — видео

 

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 3

  • Отменный салат, и к празднику хорошо и так с удовольствием готовим, действительное русское блюдо.

    Ответ
  • Отличный салат винегрет. Внук у меня ест его тазиками. Да и все в общем-то любят. Я особенно люблю винегрет с лососем.

    Ответ
  • Очень часто готовим дома этот салат, частенько вместо гарнира, универсальное блюдо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *