Как приготовить винегрет дома по обычному классическому рецепту
Тема сегодняшнего разговора винегрет классический рецепт. Очень вкусный и традиционный салат, без которого не обходится, практически, ни один праздник, хотя и в будние дни он часто бывает на нашем обеденном столе. Приготовление его просто, и много времени не занимает, особенно если все овощи у вас сварены за ранее и их остается только порезать.
Винегрет происходит от французского слова (фр. vinaigrette) соус, сделанный на основе уксуса.
Когда мы говорим – винегрет, то имеем ввиду какую-то бессистемную смесь, некую мешанину как в кулинарии, так и в голове, и слово это стало неким нарицательным.
Я хочу рассказать вам о принципах приготовления винегрета и показать, что здесь есть свои принципы, закономерности и что это грамотно выстроенный салат.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Принципы приготовления классического винегрета
Винегрет делается из:
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Соленые огурцы
- Квашенная капуста
- Консервированный зеленый горошек
- Каперсы
- Лук репчатый либо зеленый
- Масло растительное
- Соль
- Сахар
Для заливки:
- Масло растительное
- Уксус
- Соль
- Сахар
- Горчица
Приготовление:
Винегрет в первую очередь ассоциируется со свеклой, и это правильно. Однако начнем мы с картошки.
При приготовлении всегда возникает вопрос – сколько нужно продуктов для приготовления блюда?
Конечно, винегрет хорош и на следующий день, но всё же готовить его стоит ровно столько, чтобы съесть за раз.
Так вот картошки нужно взять ровно столько штук (средних размеров), сколько будет едоков – 1 принцип.
Скажем на 3 порции нужно взять 3 средние картофелины.
Ставим на огонь две кастрюли с водой, чтобы отварить картошку и морковь, добавляем немного соли и немного сахара. Овощи получаются вкуснее, когда они варятся в солено – сладкой воде.
Чистим сырую картошку, промываем и режем красивыми ровными кубиками.
В кипящую воду забрасываем порезанную картошку, теперь самое главное – не упустить момент готовности, чтобы она не разварилась.
Есть способ предотвратить эту случайность – после того, как вода снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, в кислой среде картошка будет вариться медленнее.
Чистим и такими же кубиками нарезаем морковку, забрасываем ее во вторую кастрюлю с водой, подкислять ее не нужно, она и так достаточно долго варится.
Попробовать картошку на готовность, она должна быть чуть – чуть с небольшой сыринкой или как говорят – практически готова, откинуть ее на дуршлаг и через пару минуть промыть холодной водой – остановить процесс варения.
Теперь свекла, ее нужно сварить заранее, в мундире, и чтобы она успела полностью остыть.
Её необходимо почистить и нарезать такими же кубиками, как морковь и картошка.
Свеклу ссыпать в большую миску, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать.
Это еще один принцип винегрета – каждый овощ должен иметь в салате свой цвет, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, мы ее покрываем тонким слоем масла.
Теперь соленые огурцы – их можно почистить от кожицы, можно не очищать, это уже кто как любит. Их также нарезаем, как и все остальные овощи – кубиками.
Морковь варите, чтобы она оставалась с небольшой сыринкой, ее также откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Очередь за капустой, квашенную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем.
Теперь посмотрит соотношение количества продуктов: количество картошки с морковкой должно быть равно или чуть больше свеклы.
Огурцы с капустой, если два кислых продукта соединить вместе, то их должно быть в полтора раза больше, чем картошки с морковкой.
Теперь соединяем вместе в большой миске картошку с морковкой, огурцы и капусту, и добавляем консервированный зеленый горошек, по объему он должен быть в два раза меньше свеклы.
Добавляем небольшую горсточку рубленных каперсов, но это не обязательно, а только на любителя.
Также добавляется мелко нарезанный репчатый лук, либо на любителя – зеленый лук. Объем его на каждый вкус свой.
Теперь готовим заливку и первым делом это уксус – третий принцип винегрета, растительное масло, соль, немного сахара и конечно, горчица, она стабилизирует два несмешиваемых ингредиента – уксус и масло, все взбить венчиком.
Заливаем в винегрет заправку и теперь можно все хорошо перемешать.
Получился классический базовый винегрет.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт вкусного винегрета со слабо соленым лососем
Прежде чем начинать непосредственное приготовление винегрета, вам придется сделать дополнительную подготовку продуктов. Читать далее….
Рецепт классического винегрета с пикантной заливкой — видео
Отменный салат, и к празднику хорошо и так с удовольствием готовим, действительное русское блюдо.
Отличный салат винегрет. Внук у меня ест его тазиками. Да и все в общем-то любят. Я особенно люблю винегрет с лососем.
Очень часто готовим дома этот салат, частенько вместо гарнира, универсальное блюдо.