Шашлык из баранины. 8 лучших рецептов шашлыка из баранины

Шашлык из баранины. 8 лучших рецептов шашлыка из баранины

Сегодня у нас гость с Кавказа — шашлык из баранины. Конечно баранина у нас не столь распространена, чем скажем свинина или говядина, но иногда все же хочется побаловать себя настоящим кавказским шашлыком.

Как выбрать мясо и готовить шашлык из баранины

Как выбрать мясо для шашлыка

Самое главное — это правильно выбрать мясо, так как баранина имеет весьма специфический запах и на порядок дороже по стоимости.

Мясо на шашлык выбираем обязательно молодого барашка, возрастом желательно до 1 года, конечно, в идеале отличное мясо молочных ягнят (до 2 месяцев).

Мясо молодого барана розоватого цвета с прослойками тонкого белого жира, имеет однородную структуру, не имеет специфического запаха, характерного для более старшей особи.

Мясо для шашлыка

На шашлык идет мясо окорока, ребра или вырезка из корейки, но лучший шашлык, конечно, получается из мяса со спины вокруг позвоночника. Покупать мясо обязательно только охлажденное, так как замороженное теряет свою упругость, цвет и насыщается влагой, вкус уже не тот.

При приготовлении шашлыка из баранины надо учитывать тот факт, что она не любит долгой термической обработки, как только с кусочков жир перестанет течь, нужно сразу снимать с огня, если передержать, то мясо теряет свою сочность и покрывается жесткой корочкой.

Вообще традиционно в шашлык из баранины не добавляют ни каких специй, чтобы сохранялись свойственный только ей вкус и аромат.

Но кого смущает специфический запах баранины, в маринад можно добавить вино или даже водку, что делает запах не столь заметным, а мясо еще более сочным.

Ни в коем случае не добавляем в маринад уксус, белок, содержащийся в мясе просто свернется, и структура мяса станет очень рыхлая.

При жарке шашлыка в мангал можно кинуть пару веточек фруктовых деревьев или виноградной лозы, это придаст шашлыку более тонкий аромат и непревзойдённый вкус.

Особенность шашлыка из баранины в том, что его надо сразу же подавать на стол горячим и быстро съедать.

Шашлык из баранины

Сегодня поговорим о рецептах, более адаптированных под нашу кухню, но надеюсь не менее вкусные

Шашлык из баранины нежный сочный

Шашлык из баранины

Нам потребуются:

  • 1 кг баранины
  • веточка розмарина
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Половина стакана лукового сока из 1 красной луковицы
  • 1 большая луковица
  • 1 чайная ложка зира, кинза
  • Соль
Читайте также:  Маринад для шашлыка. 45 рецептов вкусных маринадов для сочных и мягких шашлыков

Соус:

  • 80 гр. томатной пасты
  • Половина пучка каждой зелени (укроп и свежая кинза)
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление:

Нарезаем мясо для шашлыка

  1. Мясо разрезаем на порционные кусочки размером по 2-2,5 см

Измельчаем лук

2. Лук измельчаем в блендере, добавив немного воды

Отжимаем луковый сок

3. Через сито отжимаем луковый сок

Добавляем масло

4. В сок вливаем масло, добавляем розмарин

5. Мясо солим по вкусу

Добавляем приправы

6. Добавляем в мясо зиру, кинзу, которые разотрем руками

7. Заливаем мясо луковым соком и перемешиваем

Нарезаем лук

8. Лук нарезаем крупными дольками

9. Добавим немного воды и перемешиваем мясо с луком

10. Периодически перемешивая оставляем мариноваться 6-12 часов

Измельчаем зелень

11. Для соуса зелень и чеснок очень мелко рубим только ножом до образования кашицы

12. Постепенно небольшими щепотками добавляем соль, чтобы зелень выпустила сок

делаем соус

13. В томатную пасту помешивая добавляем немного воды

14. Зелень добавляем в пасту, размешиваем

15. По желанию можно в соус выдавить сок половинки лайма

Перемешиваем соус

16. Соус тщательно перемешать

Нанизываем мясо на шампур

17. Нанизываем мясо на шампуры

Кладем шампуры на мангал

18. Ставим шампура на мангал с хорошо прогоревшими до красна углями

жарим шашлык

19. Обжариваем шашлыки с двух сторон, часто переворачивать не надо, заодно можно обжарить и лепешки к шашлыку

Маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • Соль
  • Оригано
  • Лук

Приготовление:

Солим шашлык

  1. Приготовленные порционно кусочки мяса щедро солим

2. Чтобы соль не обезвожила мясо, его нужно при перемешивании немного отбить, похлопывая, как бы вбивая соль в кусочки

Добавляем оригано

3. Щедро посыпаем кусочки специей — оригано, тщательно перемешиваем руками

4. Перекладываем кусочки мяса в посуду, даем напитаться солью и специей

5. Лук пропускаем через соковыжималку, если ее нет, то измельчаем в блендере и через сито выжимаем сок

Заливаем луковым соком

6. Заливаем мясо луковым соком так, чтобы сок полностью закрывал мясо

Маринуем шашлык из баранины

7. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться 12 часов

Маринад для шашлыка из баранины из киви

Маринад из киви для шашлыка

Ингредиенты:

Ингредиенты маринада

Приготовление:

  1. Киви чистим, измельчаем в блендере ил трем на терке
  2. Лук нарезаем кольцами, солим, чтобы пустил сок
  3. Мясо перчим
  4. Добавляем растительного масла
  5. Высыпаем лук
  6. Добавляем киви
  7. Все тщательно перемешиваем
  8. Оставляем мариноваться 40 минут

Киви содержит фермент хорошо размягчающий мясо, поэтому время для маринования сокращается

Шашлык из баранины с лимоном

Шашлык из баранины

Ингредиенты:

Ингредиенты для шашлыка

Приготовление:

  1. С мяса срезать пленки, жилки, срезанный жир отложить, нарезать на порционные кусочки по 2-2,5 см
  2. Нарезать лук полукольцами, размять и посолить, чтобы лук пустил сок, добавить в мясо, перемешать
  3. В мясо добавляем все специи, чеснок и масло
  4. Хорошо разминаем мясо
  5. Выдавливаем сок лимона
  6. Добавляем гранатовый сок
  7. Оставляем мариноваться на 6-8 часов
  8. Кусочки нанизать на шампуры чередуя с кусочками жира
  9. Жарить до готовности и сразу подавать на стол

Шашлык из баранины по — ташкентски без маринада

Шашлык из баранины по-ташкентски

Ингредиенты:

продукты для шашлыка

  • 2 филе баранины
  • 1 кусок жира баранины
  • Специи: зира, кориандр, красный острый перец, сумах
  • Соль
  • Панировочные сухари

Приготовление:

 

режем филе на полоски

1. Филе разрезаем вдоль пополам полосками 2 см толщиной

Режем жир полосками

2. Жир нарезаем на полоски

раскладываем мясо

3. Жир прокладываем между и по бокам полосок мяса

Мясо на шампурах

4. На равном расстоянии протыкаем мясные полоски шампурами

Разрезаем мясо на порции

5. Разрезать ножом на порции шашлыка

делаем приправу

6. В отдельную посуду руками размять кориандр, зиру по вкусу

7. Добавить перца, сумах, соль по вкусу

8. Всыпать сухари по вкусу, размешать

Обсыпать мясо специями

9. Смесью из специй посыпать со всех сторон кусочки мяса

Шампуры с мясом на мангале

10. На приготовленные в мангале угли ставим шампура

Готовый шашлык из баранины

11. Обжариваем шашлыки с двух сторон

Шашлык из баранины на вине

Шашлык из баранины на вине

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса баранины
  • 300 мл сухого красного вина
  • 7 луковиц
  • 1 щепотка красного молотого перца
  • Перец
  • Соль
  • 2 лавровых листа по желанию

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на порционные куски
  2. Лук нарезать полукольцами
  3. Мясо посолить, поперчить по вкусу
  4. Добавить лук
  5. Тщательно перемешать руками, дать постоять 15 минут
  6. Влить вино, перемешать, добавить лавровый лист по желанию
  7. Мариновать 1 час при комнатной температуре и на 10 часов поставить в холодильник

Шашлык из баранины в горчичном маринаде

Шашлык из баранины в горчичном маринаде

Потребуются:

  • 400 гр. мяса баранины
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на порционные кусочки
  2. В одной посуде соединить соль, специи, соус, масло, горчицу и выдавить сок лимона
  3. Все тщательно перемешать
  4. Маринад добавить в мясо, тщательно перемешать
  5. Оставить мариноваться 30 минут

Шашлык из баранины замаринованный на минералке видео

 

К шашлыку из баранины к столу обязательно добавляем различную зелень, можно по желанию соусы, овощи, ну и конечно же красное вино. Приятного вам аппетита!

Для тех, кто хочет приготовить несколько видов шашлыка, могут прочитать как приготовить из курицы, а также очень вкусный из свинины, несколько рецептов маринадов для мяса.

Делитесь рецептами с друзьями, жду ваших отзывов

Автор публикации

не в сети 7 часов

Сергей

Комментарии: 1734Публикации: 403Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Комментариев к статье: 16
  • 21.06.2017 в 21:50
    ссылка

    Да…! Шашлык из баранины, умело приготовленный, это еда. Люблю всю жизнь. Но раньше с бараниной было трудновато, а сейчас пожалуйста. Было бы на что. Такие аппетитные на фото, все слюни вытекли. Всё пошёл есть.

    ответить
  • 22.06.2017 в 03:50
    ссылка

    Из баранины шашлык самый вкусный. С киви понравился рецепт, ни разу не пробовал. Запомнил, сделаю. Автору спасибо.

    ответить
  • 22.06.2017 в 19:33
    ссылка

    Когда жили в Узбекистане, самым вкусным и дорогим всегда был шашлык из баранины. Причем готовили его вкусно практически везде, будь это приличное кафе или простая уличная забегаловка. И до сих пор помню, как подавали такой шашлык в маленьких кафешках. Лепешку резали поперек, внутрь клали кусочки мяса, посыпали маринованным луком и прикрывали второй половинкой лепешки. И ничего вкуснее этого не было на свете!

    ответить
    • 27.06.2017 в 00:45
      ссылка

      Вы так вкусно рассказали, что захотелось именно такого мяса

      ответить
  • 23.06.2017 в 17:24
    ссылка

    Угощали в Нальчике шашлыками из баранины, конечно были очень сочные и вкусные, но если честно на любителя, т.к. я проживаю на ДВ, то у нас как то в основном готовят из свинины, а тут из баранины, может просто не привыкла к такому вкусу, хотя соусы подают к шашлыку просто обалденные и вообще очень гостеприимные люди там живут, и накормят от пуза и напоят от всей души, при чем совсем незнакомые тебе люди.
    Про киви даже не знала, что этот фрукт размягчает мясо, надо с ним попробовать замариновать.

    ответить
    • 27.06.2017 в 00:42
      ссылка

      Если взять правильный кусок мяса, для жарения, его даже размягчать не нужно, и киви будет только для вкуса

      ответить
  • 24.06.2017 в 16:10
    ссылка

    Всегда делали шашлык из свинины, к баранине относился как-то не очень, но вот недавно сделал плов из баранины и мне так понравилось это мясо, что теперь просто мечтаю попробовать шашлык из баранины

    ответить
    • 27.06.2017 в 00:25
      ссылка

      Федор, так в чем проблема, приготовьте, это не так сложно, узнаете новый вкус шашлыка

      ответить
  • 24.06.2017 в 17:03
    ссылка

    Редко из баранины приходится делать, уж больно мясо для такого блюда дороговато, а так вкус конечно, отменный.

    ответить
    • 27.06.2017 в 00:07
      ссылка

      Но оно того стоит, мясо действительно вкусное, хотя и на любителя

      ответить
  • 06.07.2017 в 23:16
    ссылка

    Готовим рецепт шашлыа из баранины по-кавказски, нанизав овощи между кусочками мяса. Правда мясо готовится примерно 25 минут, а овощи готовы уже через 15 минут. Тем не менее, овощи пропитываются соком мяса и, хоть они разваренные, выходит очень вкусно. Шашлык из баранины по-кавказски желательно подавать с несколькими соусами и свежими овощами.

    ответить
    • 09.07.2017 в 15:53
      ссылка

      Спасибо за совет, кому-нибудь пригодится

      ответить
  • 11.07.2017 в 16:51
    ссылка

    Тщательно перемешайте все компоненты шашлыка и поместите посуду с бараниной в холодильник на 4-5 часов. Время от времени помешивайте мясо. Можно сократить время маринования до 2-х часов, только при этом, лук нужно не резать, а натереть на крупной терке. Когда у мяса будет характерный шашлычный запах, и оно посветлеет, можно приступить к приготовлению шашлыка. Перед этим полив баранину винным уксусом и перемешав.

    ответить
    • 13.07.2017 в 18:20
      ссылка

      Спасибо вам за совет, наверняка, кому-нибудь он обязательно пригодится

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля