Шашлык из свинины с самым вкусным маринадом для шашлыка, чтобы мясо было мягким
Сегодня на нашей кухне шашлык из свинины. Как приготовить маринад для шашлыка, чтобы он получился вкусным, мягким и сочным.
Способы приготовления самого блюда могут быть различными – на мангале на углях, что придает незабываемый аромат от дыма. В электрошашлычницах или в духовке, если погода не позволяет выехать на природу, или разжечь мангал, а шашлык актуален для запланированного меню.
Не будем касаться процесса изготовления шашлыка из свинины, а разберем как получить в конечном результате вкусное, сочное и мягкое мясо.
Я не претендую на установление каких-то правил, и уж тем более на классические рецепты маринадов для шашлыка. Но хочу поделиться основными принцами маринования мяса, чтобы оно как можно больше вобрало в себя все ароматы тех специй и ингредиентов, что будут использованы, и в конечном результате получилось блюдо, которое вам понравится, и превратит всех вегетарианцев в мясоедов
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Очень вкусный, мягкий шашлык из свинины — принципы приготовления шашлыка (4 рецепта – 4 вкуса)
Начинать нужно с выбора мяса, оно, конечно, должно быть свежим. Если вы хотите получить идеальное блюдо, не используйте замороженный продукт.
Выбирайте части, используемые для жарки, например, шейку, имеющиеся в ней жировые прослойки дают сочность и мягкость. Также подойдет внутренняя часть окорока, вырезка.
Немаловажный момент – нарезка мяса. Нарезаем шейку толстыми 2,5 – 3 см толщиной стейками.
Стейки нарезаем на продолговатые куски. Конечно, можно сказать, что такая нарезка не правильная, но исходя из рациональности это самый лучший вид кусочка шашлыка.
Он промаринуется равномерно, хорошо будет сидеть на шампуре или шпажке. Не будет прокручиваться и свисать, а значит прожарится равномерно, не подгорая с какой-то одной стороны.
Теперь об уксусе. Кто сказал, что в мясо нужно обязательно лить уксус? Уксусом пытаются размягчить мясо.
Понятно, если у вас кусок мяса, не предназначенный для жарки, или это уже старый, замороженный экземпляр, то, наверное, это оправдывает его применение, но вкуса это не придает. Это сомнительный способ размягчения мяса, кислота порой наоборот делает его жестким.
Обратите внимание, когда вы покупаете в магазине готовые для жарки, замаринованные шашлыки.
Если в маринаде присутствует уксус – это говорит о том, что мясо используют не шашлычное или там сборная «солянка».
Поэтому покупайте правильное мясо, потому что маринование, это не размягчение мяса, а только придание вкуса
Ещё несколько советов по приготовлению мягкого и сочного шашлыка Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ…
Займемся приготовлением
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Классический шашлык из свинины — 1 рецепт маринада из лука с горчицей
Берем лук. Лук можно особо не жалеть, чистим его и нарезаем на несколько кусков.
Закладываем в блендер с измельчителем, добавляем немного воды.
Делаем из него луковое пюре.
Складываем мясо в миску и добавляем в него луковое пюре, нужно очень хорошо перемешать, как бы массажируя кусочки. Такой способ позволяет луку лучше впитываться в мясо, такой способ ни в какое сравнение не идет, если вы лук порежете полукольцами, даже если его разомнете руками.
Добавляем немного горчицы и снова перемешиваем. Горчица – это продукт пикантный, вкусный и вдобавок это очень хороший размягчитель для мяса.
Если вы все-таки сомневаетесь в мягкости мяса, она поможет решить эту проблему, так что для гарантии и собственного успокоения, она в маринаде просто необходима.
И еще один продукт, который, считаю, просто необходим в маринаде для мяса – это растительное масло. Добавляем его совсем немного, оно будет хорошим проводником всех ароматов, которые будут в мясе.
В масле хорошо растворяются все ароматы специй, которые оно отдаст мясу, покрывая его тонкой пленкой.
Теперь добавим черный перец, только возьмем не молотый, а горошинами и обжарим его на сухой сковороде.
Смысл этого обжаривания в том, что обжаренный, он более ароматный.
Обжаренный перец измельчить, для этого завернуть горошины в бумажное полотенце и побить по ним молоточком для отбивания мяса.
Получается вкуснейший ароматный перец, совсем с другим ароматом, чем молотый в пакете.
Разомнем один лист лаврового листа и добавим в маринад.
Все хорошо перемешать, оставить мариноваться на 5 – 8 часов в холодильнике.
Когда свинина хорошо промариновалась, возьмем противень, застелем его фольгой.
Насаживаем мясо на шпажки вдоль всего куска.
Отправляем его в духовку с включенным турбо грилем при температуре 280 градусов.
Обратите внимание – не нужно солить при мариновании, соль вытягивает сок из мяса, оно будем менее сочным
Солить лучше после его приготовления.
Вот основные принципы маринования свинины для шашлыка. На основе этих принципов делаем разные вкусы.
Шашлык из свинины – 2 рецепт с бадьяном
Процесс приготовления маринада тот же самый, лук – горчица – перец — растительное масло.
Берем бадьян, это звездчатый анис, специя, которая пахнет анисом.
Классические сочетания вкусов у свинины, это анисовые вкусы, очень распространены в китайской кухне. Главное — его не переборщить.
Одну звездочку бадьяна измельчим через бумажное полотенце, так же, как и перец, ее нужно завернуть и разбить молоточком для отбивания мяса.
Измельченную специю добавить в маринад.
Остальной процесс такой же как в первом случае. Это второй вкус шашлыка.
Шашлык из свинины – 3 рецепт с добавлением зиры
Используем базовый маринад, луковое пюре, горчица, перец, растительное масло.
В качестве вкусовой добавки используем приправу «зиру».
Добавляем несколько щепоток приправы, растирая ее пальцами, перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться.
Шашлык из свинины – 4 рецепт томатным соусом
К базовому маринаду – луковое пюре, горчица, растительное масло, добавляем томатное пюре, можно добавить томатный сок.
Кстати, можно томат заменить на кефир.
Получилось четыре вида шашлыка. Один базовый маринад с небольшими добавлениями, дал нам четыре разных вкуса сочного, мягкого мяса.
Попробуйте приготовьте, уверен, что эти простые манипуляции с приготовлением вам дадут такое прекрасное блюдо, что вы всегда будете готовить именно так
Недавно прочитал на блоге «100 секретов» описание приготовления шашлыка из свинины в банке, говорят, вкуснее, чем на мангале, спорить не буду, посмотрите https://100secretov.ru/shashlyk-iz-svininy-samyj-vkusnyj-marinad.html#banka , очень оригинально, особенно если нет возможности развести мангал.
И еще один видео рецепт, он мне понравился своей оригинальностью и простотой, хочу поделиться им с вами.
Сверх сочные шашлыки – видео рецепт
Ингредиенты:
- Масло сливочное: 150-180 гр.
- Укроп: по вкусу
- Чеснок: 3-4 зуб.
- Карбонат бескостный — 1 кг.
- Бекон — 150-200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Не делал по такой системе, попробую обязательно, и про уксус не знал.
Алексей, пробуйте, творите, я надеюсь Вам очень понравится.
Я часто добавляю зиру в маринады для мяса. Мне очень нравится ее запах, и вкус мяса всегда получается просто отменным.
Такая, казалось бы, небольшая фишка, а вкус придает отменный.
Очень полезные советы, беру на заметку, в приготовлении шашлыка это очень важно.
Согласен с Вами, шашлык это мужское дело, и к советам стоит прислушиваться, и выбирать.
Очень интересная статья. Легко запомнить, так как маринад в принципе один и тот же с добавлением каждый раз одного, двух новых ингредиентов. Буду пользоваться.
Захотелось тепер с горчицей замариновать шашлык, наверняка вкусно.
Очень классный маринад получается, горчица придает очень пикантный вкус, и мясо делает мягче
10000%
Вот это правильные рецепты, наверно не стоит сильно мясо нагружать разными специями, за ними и вкус мяса можно не почуствовать
А мне первый вариант очень понравился. Так прямо ароматным дымком потянуло. Завтра как раз дача и шашлыки. Так что недолго слюнями захлебываться придется.
Вот видите, как все удачно складывается.