Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины, чтобы получился сочным и мягким
Сегодня у нас самый вкусный маринад для шашлыка из свинины.
Я не буду касаться способов жарки этого вкусного мяса, а расскажу только о приготовлении нескольких маринадов, чтобы шашлык получился сочным, мягким и вкусным.

Сравнение нескольких маринадов даст вам возможность выбрать тот, которым вы воспользуетесь и возможно, он станет вашим самым любимым способом маринования мяса.
Свою позицию и видение, как правильно это делать, я уже вас знакомил в материале «Шашлык из свинины», возможно, эти будут несколько отличаться, но они тоже имеют право жить, ими пользуются и применяют для приготовления великолепного мяса.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить маринад для сочного и мягкого шашлыка из свинины
Основой маринада является лук и перец, это основные составляющие, причем лука должно быть столько же, сколько и мяса.
Лук, если вы его режете на кольца или полукольца, перед тем как добавить в мясо, нужно очень хорошо размять руками, чтобы он дал сок, хотя я приверженец лукового пюре, сделанного в блендере.
Как его сделать вкусным?
Конечно же, с помощью различных приправ.
И вот здесь очень хорошо работает пословица «На вкус и на цвет …..». Применять стоит только те приправы, которые вам нравятся.
Не стоит применять все имеющие под рукой – кто-то любит «зиру», «бадьян», а для кого-то самый смак «паприка» и «кардамон».
Поэтому приготовьте те приправы, что вы любите, тогда шашлык будет всегда самым вкусным
Добавляйте в маринад немного растительного масла – аромат ваших приправ, это эфирные масла, которые не растворяются ни в кефире, ни в воде, в других заливках, но прекрасно растворяются в растительном масле и оно в полной мере весь аромат отдаст мясу.
Что сделать, чтобы был мягким?
Во-первых – правильно выбирайте мясо, это должна быть шейка, внутренняя часть окорока или вырезка.
Горчица придает не только вкус и аромат, но и размягчает мясо, газированная заливка (минеральная вода, газированный айран) тоже способствуют этому процессу.
Не увлекайтесь уксусом – кислая среда может подвести вас, вместо мягкости, получите жесткую «подошву от ботинка».
Как сделать сочным?
Не солите маринад, а солите мясо во время приготовления, соль вытягивает соки из мяса на стадии его маринования. Но если вы приверженец соленого маринада, добавьте ее совсем немного.
Выбирайте мясо с прожилками жира, а не постное.
Недавно узнал еще один способ – мясо перед насаживанием на шампуры достать из маринада, влить в него одно взбитое куриное яйцо и перемешать, чтобы кусочки покрылись тонкой яичной пленкой, получается здорово.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Сравнение 8 маринадов с луком для шашлыка с различными заливками
Сделаем 8 маринадов для шашлыка из свинины с одинаковыми ингредиентами, но с разными самыми распространенными заливками.
Проверим практически, что из этого получится.
Используем:
- мясо – шейка,
- репчатый лук,
- перец молотый.
Заливки для сравнения:
- Натуральный гранатовый сок
- Белое сухое вино
- Яблочный уксус
- Айран газированный
- Газированная минеральная вода
- Кефир не жирный
- Томатный сок
Готовим маринады:
1. Лук нарезаем полукольцами, хорошо разминаем.
2. Делим все составляющие на 8 одинаковых частей.
3. Хорошо размятый лук выкладываем в миску, добавляем мясо, солим, перчим смесью перцев и заливаем гранатовым натуральным соком.
4. Вторая порция шашлыка заливается белым сухим вином.
5. Третья порция будет с яблочным уксусом, только имейте ввиду, использовать его нужно осторожно, всего 3 – 4 столовые ложки.
6. Далее используем газированный айран, заливаем его аккуратно по стенке миски, чтобы он остался в маринаде максимально газированным.
7. Следующая заливка – это газированная минеральная вода, заливаем так же по стенке миски.
8. Далее следующая заливка – не жирный кефир.
9. Еще один тестовый пример – просто хорошо размятый лук, который дал много сока, без заливки.
10. И последний экземпляр заливаем томатным соком.
Выдерживаем наши шашлыки 4 часа в маринадах.
Жарим на мангале на березовых готовых углях, хочу сразу заметить, что шашлык на кефире быстрее подгорает, поэтому его нужно жарить очень осторожно и постоянно за ним следить. Томатный получился самым красивым, золотисто – красного цвета.
Теперь самое приятное, пробую, и стараюсь максимально объективно вам рассказать, что получилось.
Сравнение вкуса, сочности, мягкости
- Гранатовый сок – приятный фруктовый аромат, но вот с размягчением он практически не справился.
- Винный – вкус очень приятный, но нельзя сказать, что он очень мягкий.
- Уксус – кисловато луковый приятный вкус, одну порцию жарили после 2 – х часов маринования, мягкость чувствуется, а вот вторая порция после 4 – х часов, уже дала жесткость.
- Айран придал шашлыку мягкость и очень приятный сливочно – кефирный вкус.
- Минеральная вода – получилось очень мягкое мясо, правда вкус обыкновенного жареного мяса, без каких-либо выраженных ароматов лука или перца.
- Кефир – мягкое мясо, очень приятный сливочно – кефирный привкус.
- Луковый без заливки – очень вкусный с луковым ароматом, достаточно мягкий.
- Томатный сок – дал хорошо выраженный вкус томата, очень приятный, достаточно мягкий.
Из данного теста я сделал вывод – по внешнему виду, вкусовым качествам и по размягчению мяса, первое место у шашлыка, сделанного на томатном маринаде, далее идет маринад на айране и минеральной воде. Остальные виды вкусны, но не более того, чем-то особенным не выделяются.
Выбирать вам, какой маринад использовать.
Приведу несколько примеров готовых рецептов.
Рецепт маринада с белым вином для сочного, вкусного шашлыка
Ингредиенты:
- 2 кг вырезки свиной шейки
- 2 ч. л. с горкой соли
- 0,25 ч. л. перца чили
- 100 мл воды
- 100 мл белого вина
- 30-40 листиков свежего базилика
- 2 шт. репчатого лука
Приготовление:
- 2 большие луковицы мелко порезать, засыпать в чашку для маринования, хорошо размять, что бы выделился сок.
- Смешать с нарезанным мясом, посолить, добавить чили.
- Воду разбавить белым столовым вином, залить куски свинины.
- Добавить порезанные листья свежего базилика.
- Все очень хорошо перемешать, оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 – 2,5 часа.
Очень вкусный маринад для шашлыка – на видео 3 рецепта
Ингредиенты:
- Свиная грудинка 1 кг
- Соль 12 грамм
- перец чёрный 2 грамма
- сухой чеснок 2 грамма
- кориандр 2 грамма
Вариант 1 маринад с уксусом
- Винный уксус + вода 150 грамм
- лук 50 грамм
Вариант 2 кефирный маринад
- кефир 200 грамм
- лук 50 грамм
Вариант 3 томатный маринад
- томатный соус 150 грамм либо томатный сок и пряности
Грузинский маринад на йогурте для шашлыка из свинины
Ингредиенты:
- Свинина (шейка) – 1600 гр.
- Йогурт натуральный – 400 гр.
- Кинза – 1 пучок
- Мята – 1 пучок
- Хмели – сунели – 3 ст. л.
- Сухая кавказская аджика, соль по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарезать не очень крупным кубиком.
- Залить йогуртом, добавить хмели-сунели, сухую аджику.
- Нарезать зелень, добавить к мясу, все хорошо перемешать.
- Поставить в холодильник на сутки.
Армянский шашлык из свинины с луком на лимонном соке
Ингредиенты:
- Свинина шейка – 4 кг.
- Петрушка – 1 пучок
- Лук крупный – 5 – 7 шт.
- Лимон – 4 шт.
- Смесь красного, черного перца и соль по вкусу
- Свежий базилик – 1 пучок
- Растительное масло – 3 – 4 ст. л.
Приготовление:
- Нарезаем свинину на куски толщиной 2 см.
- Посыпаем перцевой смесью, хорошо перемешиваем, чтобы куски были равномерно покрыты специями.
- Нарезаем лук, отдельно разминаем его, добавляем в мясо.
- Выдавливаем сок лимонов, разрезаем их на мелкие кусочки и добавляем в миску.
- Измельчаем петрушку с базиликом.
- Добавляем масло, все хорошо снова перемешиваем.
- Ставим в холодильник на 10 – 12 часов мариноваться.
Маринад для шашлыка из свинины на минералке видео – рецепт
Рецепт очень быстрого и простого маринада для шашлык на минералке с лимоном.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг
- Репчатый лук — 4 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Минеральная вода — 1,5 литра
- Соль черный перец приправа для шашлык по вкусу
Приготовление:
- Свинину нарезаем крупными порционными кусками. Репчатый лук режем полукольцами.
- В кастрюлю выкладываем лук и немного нужно помять руками. Затем в кастрюлю кладем свинину.
- Выжимаем ок из половины лимона. Кожуру лимона разрезаем на 4 части и также кладем в маринад.
- По вкусу добавляем соль, черный перец и приправу для шашлыка. Все хорошо перемешиваем руками.
- В конце выливаем в кастрюлю минеральную воду. Вода должна только покрыть мясо. Свинина не должна плавать в маринаде.
- Кладем по желанию лавровый лист. Убираем шашлык в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
- По истечению времени, нанизываем шашлык на шампура. Жарим шашлык на мангале до готовности.
Очень вкусный томатно-яблочный маринад для свинины
Калорийность: 32 ккал
Ингредиенты на 1 кг свинины:
- Сок томатный 300 мл
- Уксус яблочный
- Кориандр 1 щепотка
- Тёртый мускатный орех щепотка
- Соль, перец
Приготовление
- Смешиваем сок с уксусом.
- Куски свинины пересыпаем солью и специями, хорошо обваливаем, даем постоять минут 30.
- Заливаем соком, отправляем в холодильник на ночь.
Простой рецепт шашлычного маринада на кефире с луком
Калорийность: 46 ккал
Состав на 1 кг нарезанной свинины:
- Лук 500 грамм
- Кефир 2,5 % 500 мл
- Перец чёрный 5 горошин
- Хмели-сунели 1/2 стол. лож.
Приготовление
- Лук очищаем, режем на мелкие кусочки, кольцами, или полукольцами, слегка его размять в миске.
- Заливаем кефиром, добавляем перец и приправу, перемешиваем.
- Заливаем мясные кусочки, перемешиваем, ставим в холодильник на время около 3 часов.
Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, оставляйте свои отзывы в комментариях.
Всегда готовлю шашлыки только с теми приправами, что нравятся, еще добавляю немного соевого соуса, вкус получается отменный, попробуйте.
Спасибо за рекомендацию, обязательно попробую добавить соевый соус
Спасибо за такой выбор маринадов.
Теперь не сложно будет приготовить
вкусный и сочный шашлык.
Рад, что Вам понравилась подборка рецептов и помог выбрать самый вкусный
Отличные маринады. Здорово что Вы попробовали 8 шт. на своём опыте и рассказали. Теперь мы уже будем знать и выбирать, что хотим.
Не могу сказать как другие читатели выбрали, но я точно определился со своим выбором.
Обычно маринуем шашлык только в специях, луке и собственном соку от мяса. Получается очень вкусно! А вот маринады с уксусом не переносим…
Если честно я тоже не приверженец шашлыка с уксусным маринадом.
Очень интересно и информативно. При приготовлении шашлыка нужно учитывать многие факторы. Шашлык должен быть не только вкусным, но и мягким и нежным. Ваша статья как раз охватывает все эти моменты. Рецепты маринадов классные!
Спасибо, надеюсь они вам пригодятся в приготовлении шашлыка вкусного, мягкого и нежного
Замечательные рецепты. Теперь наверняка получится вкусный шашлычок.
Наталья уверен, точно получится вкусный шашлык
Хороши маринады, и сравнение есть, никогда не готовил с айраном, попробую обязательно
Спасибо за полезную и интересную статью!
Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными.