Салат из огурцов на зиму — 14 рецептов вкуснейших огуречных салатов
Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.
Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.

Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.
Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.
Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.
Содержание:
- Простой рецепт салата из огурцов «Улет»
- Салат из свежих огурцов с луком и уксусом без стерилизации
- Как приготовить на зиму салат Зимний король
- Салат из свежих огурцов с морковью, луком, маслом и горчицей
- Рецепт вкусного огуречного салата с луком и помидорами на зиму
- Салат из огурцов в томатном соусе без стерилизации
- Очень простой и вкусный салат из огурцов по-фински
- Томатный салат из огурцов с чесноком, укропом и уксусом
- Экономный огуречный салат с томатной пастой со стерилизацией
- 4 рецепта приготовления огурцов по-корейски на зиму
- Видео рецепт приготовления зимнего салата из овощей
Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Простой рецепт салата из огурцов на зиму «Улет»
Ингредиенты:
- 4 кг. огурцов
- 1 стакан уксуса 9 %
- 3 головки чеснока
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
Приготовление:
1. Огурцы моем и нарезаем средней соломкой.
2. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс.
3. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
4. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем.
5. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.
6. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки.
7. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом.
8. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками.
9. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения.
10. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5-7 минут.
11. 2-3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими.
12. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем.
13. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Салат из свежих огурцов с луком и уксусом без стерилизации
Потребуются:
- 2,5 кг огурцов
- 4 больших луковицы
- 1 столовая ложка соли
- 2,5 столовой ложки сахара
- 50 мл столового уксуса 9 %
- Перец горошек
Приготовление:
1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.
2. Огурцы нарезаем полукружочками.
3. Банки обязательно стерилизуем.
4. Лук нарезаем полукольцами.
5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут.
6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем.
7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем.
8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута.
10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.
Как приготовить на зиму салат из огурцов Зимний король
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 400 грамм лука
- 40 мл 9% уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 8 горошин душистого перца
- зелень (петрушка, укроп)
Приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа.
- Огурцы нарезаем тонкими кружочками, большие можно полукружочками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Добавляем мелко порубленную зелень, солим.
- Хорошо все перемешиваем и оставляем на 40 минут.
- Добавляем сахар, перец горошком, уксус, все тщательно перемешиваем.
- Ставим на огонь и на среднем огне доводим, помешивая до кипения.
- После закипания варим огурцы 3-5 минут.
- Горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем вверх дном, закрываем и оставляем до полного остывания.
Салат из свежих огурцов с морковью, луком, маслом и горчицей
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 4 кг средних огурцов
- 1 морковь
- 1 пучок свежего укропа
- 4 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 4 столовые ложки сухой горчицы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9 %
- 4 столовые ложки соли
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
- Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
- Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
- Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок очистить и пропустить через пресс
- Морковь натереть на терке
- Укроп мелко порубить
- Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
- Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
- На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
- Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
- Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
- Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
- Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания
Рецепт вкусного огуречного салата с луком и помидорами на зиму
Необходимо:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 3 луковицы
- 2 л воды
- 2 столовые ложки с горкой соли
- 4 ложки сахара
- 160 мл уксуса 9%
Приготовление:
1. Огурцы нарезаем кружочками по 5 мм толщиной.
2. Помидоры разрезаем на 4 дольки.
3. Лук нарезаем кольцами.
4. В простерилизованные банки выкладываем салат.
5. Первым слоем огурцы, потом помидоры, далее слой лука, и так до края банки, количество составляющих произвольное.
6. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь доводим до кипения.
7. Добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус.
8. Горячий маринад разливаем по банкам с салатом.
9. Большую емкость выстилаем полотенцем, наливаем воду и кипятим.
10. Банки с салатом прикрываем крышками и аккуратно ставим в емкость, после закипания стерилизуем 15 минут.
11. Аккуратно достаем и закручиваем крышки.
12. Банки переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания.
Салат из огурцов в томатном соусе без стерилизации
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 1,2 кг помидор
- 3-4 луковицы
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса 9%
Приготовление:
- Помидоры измельчить в блендере до пюре и перелить в кастрюлю
- Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут помешивая
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок раздавить и мелко нарезать
- Огурцы нарезать полукружочками, толщиной 7 мм
- В пюре добавить лук и чеснок и проварить 4 минуты
- Добавить в пюре огурцы, перемешать
- Дать салату закипеть и варить, помешивая 20 минут
- Добавить соль, сахар и уксус, перемешать
- Салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
- Оставить остывать при комнатной температуре
Очень простой и вкусны салат из огурцов на зиму по-фински
Необходимо:
- 12 огурцов
- 425 мл воды
- 200 гр. сахара
- 75 гр. укропа
- 65 мл уксуса 6%
Приготовление:
- Огурцы промыть и нарезать очень тонкими кружками
- К огурцам добавить сахар, воду, уксус, и измельчённый укроп
- Все тщательно перемешать
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
- Накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать банки 30 минут
- Крышки закатать, банки перевернуть, завернуть в плотный материал
- Оставить до полного остывания
Томатный салат из огурцов с чесноком, укропом и укусом
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 4 зонтика
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 – 4 ч. л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть
- Нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем их в кастрюлю
- Добавляем соль, сахар и постоянно перемешивая, варим 5 минут на медленном огне
- Перетираем сваренную массу через сито и варим её еще 20 минут
- Стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа
- Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки
- Чеснок режем на дольки и раскладываем сверху
- Вливаем по 1 чайной ложке уксуса
- Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания
Экономный огуречный салат с томатной пастой со стерилизацией
Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Лавровый лист — 5 – 6 шт.
- Душистый и черный перец – по 12 горошин
- Чеснок — 12 зубчиков
- Перец чили
- Укроп – зонтиками
- Листья вишни и черной смородины
- Томат паста – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус яблочный — 250 мл.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата.
- Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
- Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
- Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
- Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
- Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
- Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
- Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
- Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
- Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.
Видео рецепт приготовления зимнего салата из овощей
Приятно будет открывая банки с салатами зимой вспоминать о солнечном и теплом лете.
Желаю, чтобы у вас было побольше такой возможности, ведь эти салаты не только изумительно вкусные, но и очень полезные для поддержания нашего здоровья, особенно в зимнее время.
Хорошие рецепты с подробными описаниями. Статья достойна быть в моей личной коллекции интересных и полезных советов в списке ЗАКЛАДОК. Спасибо за ваш труд.
Спасибо за Вашу оценку
Думаю, что без консервированных огурцов никуда! Многие салаты без них кажутся безвкусными, а некоторые блюда вообще утратят свою изюминку!
С Вами Елена не поспоришь, полностью согласен
Видео рецепт хорош, стоит попробовать сделать.
Сергей, столько интересных рецептов! Думаю, что стоит попробовать все, а то что понравится больше, приготовить на зиму.
Самое простое и верное решение
Не знаю почему, но салаты из огурцов в банках, особенно маринованных, я не очень люблю. Предпочитаю бочковые, солёные с перцем. А семья у меня ест с удовольствием и маринованные. Так что рецепты в любом случае полезны.
Глядишь, что-нибудь и Вам понравится
Вот именно такого салата я ни разу не пробовала делать. Обязательно проведу эксперимент, хотя и так понятно, что будет вкусно.
Не понял какого именно,но попробуйте, если возник интерес, то что будет вкусно, даже не сомневаюсь
Мы каждый год заготавливаем огурцы. Много новых для меня рецептов. Попробую наверно в этом году в томатном соусе и с горчицей. Спасибо за рецепты!
Готовьте, заготавливайте и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Салаты из огурцов это у нас ХИТ зимних заготовок, отменная штука зимой, советую всем кто не делает, попробовать.
Присоединяюсь к вашему совету
Салаты не делаем, а вот цельные заготавливаем много, впрочем думаю, салатики тоже стоит попробовать.
Я полагаю, вы не разочаруетесь в салатах, и также будете заготавливать их каждый год
Салаты в томатном соусе никогда не пробовала, беру на заметку, и не только этот. У вас все рецепты замечательные, Сергей, спасибо.
Готовьте и ешьте с аппетитом
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в рецепте «Томатный салат из огурцов» указано: «Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки, чеснок режем на дольки и раскладываем сверху.
Вливаем по 1 чайной ложке уксуса. Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками. Какие нужно использовать банки? Спасибо.
Елена, расчитывайте на банки 0,5 литра
Закуски из огурцов пользуются большой популярностью. Для их приготовления не требуется много усилий и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.