Заготовки

Салат из огурцов на зиму — 14 рецептов вкуснейших огуречных салатов

Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.

Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат из огурцов на зиму — 14 рецептов... Открыть
Салат из огурцов на зиму

Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.

Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.

Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.

Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Простой рецепт салата из огурцов на зиму «Улет»

Салат из огурцов на зиму Улет

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата

  • 4 кг. огурцов
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 3 головки чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца

Приготовление:

режем огурцы

1. Огурцы моем и нарезаем средней соломкой.

2. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс.

3. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.

4. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем.

5. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

раскладываем салат по банкам

6. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки.

7. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом.

кипятим банки

8. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками.

9. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения.

10. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5-7 минут.

11. 2-3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими.

12. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем.

13. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Салат из свежих огурцов с луком и уксусом без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Потребуются:

  • 2,5 кг огурцов
  • 4 больших луковицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса 9 %
  • Перец горошек

Приготовление:

1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.

Режем огурцы кружочками

2. Огурцы нарезаем полукружочками.

стерилизуем банки

3. Банки обязательно стерилизуем.

лук режем кольцами

4. Лук нарезаем полукольцами.

5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут.

6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем.

7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем.

8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.

9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута.

раскладываем салат в банки

10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.

Как приготовить на зиму салат из огурцов Зимний король

 Салат из огурцов на зиму Зимний король

Ингредиенты:

Ингредиенты салата

  • 2 кг огурцов
  • 400 грамм лука
  • 40 мл 9% уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 8 горошин душистого перца
  • зелень (петрушка, укроп)

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа.
  2. Огурцы нарезаем тонкими кружочками, большие можно полукружочками.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Добавляем мелко порубленную зелень, солим.
  5. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 40 минут.
  6. Добавляем сахар, перец горошком, уксус, все тщательно перемешиваем.
  7. Ставим на огонь и на среднем огне доводим, помешивая до кипения.
  8. После закипания варим огурцы 3-5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем вверх дном, закрываем и оставляем до полного остывания.

Салат из свежих огурцов с морковью, луком, маслом и горчицей

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 4 кг средних огурцов
  • 1 морковь
  • 1 пучок свежего укропа
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 4 столовые ложки сухой горчицы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
  2. Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
  3. Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс
  6. Морковь натереть на терке
  7. Укроп мелко порубить
  8. Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
  9. Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
  10. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
  11. На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
  12. Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
  13. Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
  14. Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
  15. Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания

Рецепт вкусного огуречного салата с луком и помидорами на зиму

Салат из огурцов на зиму с помидорами

Необходимо:

Набор продуктов для салата

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 л воды
  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 4 ложки сахара
  • 160 мл уксуса 9%

Приготовление:

Режем огурцы

1. Огурцы нарезаем кружочками по 5 мм толщиной.

режем помидоры

2. Помидоры разрезаем на 4 дольки.

режем лук

3. Лук нарезаем кольцами.

выкладываем салат в банки

4. В простерилизованные банки выкладываем салат.

5. Первым слоем огурцы, потом помидоры, далее слой лука, и так до края банки, количество составляющих произвольное.

6. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь доводим до кипения.

7. Добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус.

8. Горячий маринад разливаем по банкам с салатом.

9. Большую емкость выстилаем полотенцем, наливаем воду и кипятим.

стерилизуем салат

10. Банки с салатом прикрываем крышками и аккуратно ставим в емкость, после закипания стерилизуем 15 минут.

11. Аккуратно достаем и закручиваем крышки.

12. Банки переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания.

Салат из огурцов в томатном соусе без стерилизации

Салат в томатном соусе

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,2 кг помидор
  • 3-4 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Помидоры измельчить в блендере до пюре и перелить в кастрюлю
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут помешивая
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Чеснок раздавить и мелко нарезать
  5. Огурцы нарезать полукружочками, толщиной 7 мм
  6. В пюре добавить лук и чеснок и проварить 4 минуты
  7. Добавить в пюре огурцы, перемешать
  8. Дать салату закипеть и варить, помешивая 20 минут
  9. Добавить соль, сахар и уксус, перемешать
  10. Салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
  11. Оставить остывать при комнатной температуре

Очень простой и вкусны салат из огурцов на зиму по-фински

Салат из огурцов на зиму по-фински

Необходимо:

  • 12 огурцов
  • 425 мл воды
  • 200 гр. сахара
  • 75 гр. укропа
  • 65 мл уксуса 6%

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и нарезать очень тонкими кружками
  2. К огурцам добавить сахар, воду, уксус, и измельчённый укроп
  3. Все тщательно перемешать
  4. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
  5. Накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать банки 30 минут
  6. Крышки закатать, банки перевернуть, завернуть в плотный материал
  7. Оставить до полного остывания

Томатный салат из огурцов с чесноком, укропом и укусом

Салат из огурцов на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 4 зонтика
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть
  2. Нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем их в кастрюлю
  3. Добавляем соль, сахар и постоянно перемешивая, варим 5 минут на медленном огне
  4. Перетираем сваренную массу через сито и варим её еще 20 минут
  5. Стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа
  6. Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки
  7. Чеснок режем на дольки и раскладываем сверху
  8. Вливаем по 1 чайной ложке уксуса
  9. Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками
  10. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания

Экономный огуречный салат с томатной пастой со стерилизацией

Салат из огурцов экономный

Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лавровый лист — 5 – 6 шт.
  • Душистый и черный перец – по 12 горошин
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Перец чили
  • Укроп – зонтиками
  • Листья вишни и черной смородины
  • Томат паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус яблочный — 250 мл.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата.

  1. Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
  2. Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
  3. Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
  4. Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
  5. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
  6. Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
  7. Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
  8. Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
  9. Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.

4 рецепта приготовления огурцов по-корейски на зиму

Сегодня мы поговорим о корейской кухне, в частности о заготовках на зиму огурцов.  Читать далее…

Видео рецепт приготовления зимнего салата из овощей

 

Приятно будет открывая банки с салатами зимой вспоминать о солнечном и теплом лете.

Желаю, чтобы у вас было побольше такой возможности, ведь эти салаты не только изумительно вкусные, но и очень полезные для поддержания нашего здоровья, особенно в зимнее время.

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 22

  • Хорошие рецепты с подробными описаниями. Статья достойна быть в моей личной коллекции интересных и полезных советов в списке ЗАКЛАДОК. Спасибо за ваш труд.

    Ответ
  • Думаю, что без консервированных огурцов никуда! Многие салаты без них кажутся безвкусными, а некоторые блюда вообще утратят свою изюминку!

    Ответ
  • Сергей, столько интересных рецептов! Думаю, что стоит попробовать все, а то что понравится больше, приготовить на зиму.

    Ответ
  • Не знаю почему, но салаты из огурцов в банках, особенно маринованных, я не очень люблю. Предпочитаю бочковые, солёные с перцем. А семья у меня ест с удовольствием и маринованные. Так что рецепты в любом случае полезны.

    Ответ
  • Вот именно такого салата я ни разу не пробовала делать. Обязательно проведу эксперимент, хотя и так понятно, что будет вкусно.

    Ответ
    • Не понял какого именно,но попробуйте, если возник интерес, то что будет вкусно, даже не сомневаюсь

      Ответ
  • Мы каждый год заготавливаем огурцы. Много новых для меня рецептов. Попробую наверно в этом году в томатном соусе и с горчицей. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • Салаты из огурцов это у нас ХИТ зимних заготовок, отменная штука зимой, советую всем кто не делает, попробовать.

    Ответ
  • Салаты не делаем, а вот цельные заготавливаем много, впрочем думаю, салатики тоже стоит попробовать.

    Ответ
    • Я полагаю, вы не разочаруетесь в салатах, и также будете заготавливать их каждый год

      Ответ
  • Салаты в томатном соусе никогда не пробовала, беру на заметку, и не только этот. У вас все рецепты замечательные, Сергей, спасибо.

    Ответ
  • Добрый день! Подскажите пожалуйста, в рецепте «Томатный салат из огурцов» указано: «Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки, чеснок режем на дольки и раскладываем сверху.
    Вливаем по 1 чайной ложке уксуса. Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками. Какие нужно использовать банки? Спасибо.

    Ответ
  • Закуски из огурцов пользуются большой популярностью. Для их приготовления не требуется много усилий и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *