Заготовки

Рецепты заготовки огурцов на зиму: соленые, маринованные, консервированные с фото.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты заготовки огурцов на зиму: соленые, маринованные, консервированные... Открыть
ogur1-1Первый вызревший огурец, помните, сорвать надо скрытно и в самом отдаленном, потаенном уголке огорода закопать, чтобы на следующий год не оставил вас без урожая огуречный покровитель Филалей.

Ну а остальные огурчики вам по праву принадлежат – зеленые, хрустящие, вкусные и полезные! Не верьте тем, кто считает, что в огурцах, кроме воды ничего нет. Во-первых, не воды, а сока, а во-вторых, в этом соке много чего необходимого для здоровья человека найдется, в том числе и серебра. Представьте себе, этот благородный металл входит в состав зеленых огурцов, делая их целебными. Вот он какой огурец, прямо не овощ, а «князь серебряный». Только, увы, хранить это зеленое чудо можно не долго. Свежесорваные огурцы уже через день – два начинают увядать и усыхать.

Правда если их погрузить на ¾ хвостиками вниз в холодную воду и ежедневно ее менять, этот процесс можно приостановить. А огурцы, вымытые кипяченой водой, подсушенные и обмазанные яичным белком могут сохранить свою свежесть несколько месяцев, но огурчики соленые да маринованные тоже и полезны и вкусны чрезвычайно, да и хранить их можно значительно дольше. Поэтому представим здесь рецепты заготовок огурцов на зиму.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

 Огурцы малосольные

Свежие огурцы тщательно помыть, срезать кончики, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Слои огурцов переложить ветками укропа с зонтиками, листьями хрена, черной смородины, вишни, зубчиками чеснока. Залить горячим соленым раствором. Через сутки огурцы будут готовы.

Состав для заливки: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

 Огурцы соленые

ogur6-1Свежесобранные огурцы вымочить в воде, периодически ее меняя, не менее 6 часов, затем тщательно промыть. Не менее тщательно промыть приправы. Укроп нарезать длиной 15 – 20 см, корни хрена и чеснок очистить. На дно эмалированной кастрюли или ведра положить приправы, затем положить огурцы, а сверху снова приправы. Аккуратно залить рассол с некоторым избытком. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Посуду с огурцами накрыть чистой тканью и выдержать при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого перенести огурцы в холодное место (в погреб). В первые дни происходит бурное выделение газов, и уровень рассола может повыситься, а затем резко снижается. Нужно следить, чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом и в случае необходимости долить рассол (на 1 л воды – 2 ч. л. соли и 1 ч. л. – без горки – лимонной кислоты). Через 10 — 15 дней огурцы раскладывают в стерильные банки, рассол кипятят, заливают им до краев банки и закрывают крышками.

Состав: на 10 кг огурцов – 320 г укропа, 20 г чеснока, 60 г корня хрена, по 70 г листьев сельдерея, петрушки, черной смородины, вишни, по 1,5 ч. л. черного молотого горького и красного острого перца.

Состав для заливки: на 10 л воды – 3,5 граненых стакана соли при засолке крупных огурцов, 3 ст. соли при засолке средних огурцов, и 2,5 ст. при засолке мелких огурцов.

 Огурцы соленые с сахаром

Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банки, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде залить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 30 – 40 мин, трехлитровые банки 50 – 60 мин.

Состав: на 10 кг огурцов 100 – 150 г укропа, 20 молодых корнеплодов моркови средней величины, 100 – 150 г корня хрена, 5 – 7 луковиц.

Состав для заливки: на 10 л воды — 2 ст. л. уксуса, 7 ст. л. соли, 300 – 700 г сахара (по вкусу), 8 – 10 лавровых листьев, 25 – 30 горошин черного душистого перца, 10 – 15 семян горчицы.

 Корнишоны соленые

ogur4-1Свежесобранные корнишоны тщательно вымыть, наколоть в 8 – 10 местах заостренной спичкой и вымочить в течении 2 – 3 часов в холодной воде. Затем уложить их вертикально в банки один к другому. Приправы положить на дно и сверху плодов. Залить холодной заливкой, положить сверху деревянный кружок и гнет, оставить на 1 – 3 дня при температуре 18 – 20 градусов С. Затем перенести огурцы в холодное место. Через 25 – 30 дней простерилизовать их в кипящей воде: литровые банки 10 мин, трехлитровые 15 – 20 мин.

Состав: на 10 кг огурцов – 50 г корня хрена, по 60 – 70 г листьев черной смородины или винограда, дуба или вишни, зелени укропа.

Состав для заливки: на 10 л воды – 1,5 – 2 граненых стакана соли, 1 – 1 ,5 тонких стакана сахара, 15 – 20 г винной или лимонной кислоты.

 Горячий способ засолки огурцов

ogur3-1Огурцы тщательно вымыть, уложить в чистые банки, залить кипящей водой и выдержать 15 мин. Слить воду, положить в банку лук, чеснок, лимонную кислоту, горький перец. Залить все кипящим рассолом до горлышка, затем быстро закатать крышку и перевернуть банку.

Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар, положить все специи (укроп, листья петрушки, сельдерея, вишни, смородины и др. пряности) и кипятить 5 – 7 мин. Затем рассол процедить через дуршлаг и еще раз довести до кипения.

Состав: 1 л рассола – огурцы, лук, чеснок, ½ ч. л. лимонной кислоты или 1 стакан сока красной смородины, вскипяченный вместе с процеженным рассолом, 1 стручок горького перца.

Состав для рассола: на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, специи.

 Огурцы соленые консервированные по-московски

ogur2-1Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить в банки вместе с приправами. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые – 3 – 5 мин, литровые – 8, а трехлитровые – 12 – 15 мин.

Состав: на 10 кг огурцов – 2,5 кг ягод красной смородины, или 1,8 – 2 л сока красной смородины, 1 – 2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.

Состав для рассола: на 10 л воды – 1 граненый стакан соли (или чуть меньше по вкусу).

 Огурцы по-волгоградски

Банки ошпарить кипятком, на дно каждой банки уложить резаный чеснок, болгарский перец, молотый перец. Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать кончики, залить кипятком. Закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода остынет, разложить огурцы по банкам, залить кипящим рассолом, банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом, чтобы медленно остывали.

Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар, положить укроп и петрушку, рассол прокипятить. После чего укроп и петрушку вынуть. Перед заливкой в банки в рассол, стоящий на медленном огне, добавить уксусную эссенцию.

Состав: на 1 банку – огурцы, 2 – 3 зубчика чеснока, ½ болгарского перца, ¼ ч. л. молотого перца.

Состав для рассола: на10 л воды – 500 г соли, 500 г сахара, укроп, петрушка, 100 мл уксусной эссенции.

 Огурцы маринованные острые

Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусочками 10 – 15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Остальные приправы положить на дно. Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 град. С: литровые и двухлитровые – 20 – 25 мин, трехлитровые – 30 – 35 мин.

Состав: на 10 кг огурцов – 250 г зелени укропа, 15 г зелени эстрагона, 15 г корня хрена, 1 – 2 головки чеснока, 1 ч. л. семян горчицы, щепотку черного молотого перца.

Состав маринада: на 8 л воды – 1,4 л уксуса, 1 – 1,5 граненых стакана соли, 1,5 – 2,5 тонких стакана сахара.

Мы предложили вам несколько рецептов засолки огурцов, в следующей статье мы хотим предложить вам рецепты засолки резанных огурцов, а также огуречного сока.

Для тех кого интересует корейская кухня могут посмотреть здесь рецепты заготовки на зиму огурцов по-корейски. А рецепты салатов и закусок из огурцов по-корейски здесь.

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *