Рецепты блюд на Пасху — что можно приготовить на праздничный пасхальный стол
Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Праздничный стол издавна имел особое значение. Потому, многие стараются выставить разнообразные блюда, причем чаще всего собственного изготовления.
Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно.
Пасхальное меню:
- Пасхальные салаты на праздничный стол
- Готовим мясо к пасхальному столу
- Рыба на столе в Пасху
- Пасхальный сбитень
- Вкусный пасхальный кулич
- Глазурь для кулича, которая не сыпется
- Домашняя творожная пасха
- Оригинальные крашеные яйца
- Пасхальная выпечка «Пасхальный цветок»
- Видео обзор — Пасхальное меню,что можно приготовить
Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол, а главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.
Пасхальные салаты на праздничный стол
Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?
Слоёный салат Пасхальный венок
Для приготовления этого салата нам понадобится:
- Куриное филе — 200 г.
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Прованские травы — для курицы
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар
- Уксус 9% — 1 ч. л.
Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар, чайную ложку уксуса.
Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики.
Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.
Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе, смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом.
На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.
Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.
Капустный салат с сыром, ветчиной и грибами
Для приготовления понадобится:
- 50 г твердого сыра
- 50 г вареной или копченой колбасы
- 3 стебля зеленого лука
- 100 г свежих шампиньонов
- 100 г белокочанной капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.
Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.
После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.
Вот еще один весьма интересный рецепт, который хорошо подойдет к пасхальному столу
Салат с курицей и огурцом Пасхальный кулич
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 0.5 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук зелёный — 3-4 шт.
- Сметана — по вкусу.
- Майонез — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.
Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.
Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук.
Далее, натираем яйцо, кладем следующим слоем, поверх него натертый сыр. Далее вновь повторяем все слои по порядку, не забывая смазывать майонезом.
Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны.
Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.
Готовим мясо к пасхальному столу
Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.
Рецепт приготовления куриного рулета
Приготовить такое блюдо несложно.
Для этого возьмем:
- 1 кг куриного фарша
- 2 луковицы
- 2 отваренные моркови
- 8 ст. л. панировочных сухарей
- 200 мл сливок
- 2 яйца
- Мяты и базилика, соль
На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.
Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.
После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.
Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.
Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.
По истечение этого времени рулет готов.
Мясо по-французски из свинины с картофелем
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- крупная луковица — 3 шт.
- картофель — 1 кг.
- сыр — 200-250 гр.
- растительное масло
- майонез
- соль и молотый перец — по вкусу
Чистим картофель, нарезаем его на тонкие пластины, которые раскладываем на противень. Сверху кладем нарезанный кольцами лук.
Теперь берем мясо, нарезаем небольшими кубиками, кладем сверху. Солим, перчим, сдабриваем майонезом.
Следующим слоем выкладываем натертый на терке сыр. После этого ставим противень в духовку.
Выпекаем блюдо около часа. По истечении времени достаем из духовки и подаем к столу.
Рыба на столе в Пасху
Фаршированная рыба
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Рис отварной — 200 г.
- Зелень укропа и лука — 3 столовых ложки
- Красный болгарский перец — 0,5 шт.
- Твердый сыр — 50 г.
Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком.
Часть мяса, оставшегося на хребте выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим, обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.
Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем её на противень. Выпекаем около часа.
Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.
Пасхальный барашек с рыбой
Специально к празднику Пасхи рецепт из рыбы. На приведенном видео показано, как приготовить такое интересное блюдо.
Пасхальный сбитень
Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.
Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:
- Вода — 1 л.
- Мед — 150 гр.
- Гвоздика — 5 гр.
- Корица — 5 гр.
- Имбирь (корень) — 40 гр.
- Апельсин — 1/2 шт.
- Облепиха — 80 гр.
Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.
Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.
Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.
Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.
Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.
Вкусный пасхальный кулич
Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.
Для приготовления классического пасхального кулича нам понадобятся:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 310 гр.
- Молоко – 340 гр.
- Мука – 1 кг.
- Масло сливочное – 290 гр.
- Свежие дрожжи – 50 гр.
- Соль, ваниль — по щепотке.
- Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.
Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.
Итак, замешиваем тесто, ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.
Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.
Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.
Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом, украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».
Домашняя творожная Пасха
Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной пасхи. Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.
Для приготовления этой пасхи понадобятся:
- Молоко сгущенное (вареное) — 200 г.
- Творог — 300 г.
- Сметана — 100 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Орехи грецкие — 35 г.
- Курага — 40 г.
Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать, изюм.
Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.
После этого хорошо измельчаем. Для этого используем блендер или что-то еще что есть род рукой, что бы можно было размять до однородной массы.
Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи, добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.
Теперь берем форму для пасхи, выстилаем внутри влажной марлей. Закладываем творожной массой, разравниваем. Концами марли закрываем массу, ставим сверху в качестве гнета банку с водой.
Убираем все это в холодильник часов на 10. После чего достаем из холодильника и можно ставить на стол.
Оригинальные крашеные яйца
Какая Пасха без крашеных яиц. Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.
Обычно, яйца красят в луковой шелухе. Здесь мы рассмотрим способ покраски в молотом красном перце.
Для этого приготовим:
- Яйца,
- Молотый красный перец — 2 ст. ложки,
- Вода — 2 стакана,
- Уксус — 1 ст. ложка.
Первым делом варятся сами яйца. После этого высыпаем в кастрюльку перец порошок и заливаем его горячей водой
Варим минут пять, после чего добавляем уксус, ставим на 10 минут настаиваться.
По истечении времени, кладем сваренные яйца в этот раствор. Держим в нем минут 20. Для получения насыщенного цвета можно подержать несколько дольше.
И еще один весьма оригинальный способ, очень красивый по дизайну. Детям понравится. Особенно, если они и сами поучаствуют.
Яйца-крапанки
Здесь нам понадобятся пищевые красители и обычные свечи. Первым делом отварим яйца. Далее, разводим краситель, как указано на упаковке, красим в нем яйца. Можно обойтись и натуральным: луковой шелухой или как в предыдущем варианте – перцем.
После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее, капаем стекающим воском на яйца. Как только воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.
Воск можно заменить наклейками. Снимая часть наклеек, окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.
Пасхальная выпечка «Пасхальный цветок»
Ну и, наконец, на десерт, выпечка. Такая вот красивая булочка.
Что бы приготовить ее по данному рецепту понадобится:
- Молоко – 200 мл.
- Маргарин сливочный – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 4 ст. ложки.
- Мука высшего сорта – 350-400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Ваниль – 1/3 часть пакетика
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Начинаем готовить тесто. В подготовленной для этого посуде смешаем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку муки. Постепенно вливаем подогретое молоко, тщательно перемешиваем.
Полученную опару ставим в теплое место, чтобы она поднялась. Тем временем разбиваем яйца в миску, сыпем сахар и взбиваем.
К этому времени тесто подошло. Выливаем в него взбитые яйца, перемешивая.
Далее выливаем заранее растопленный маргарин, перемешиваем
Высыпаем муку, постоянно перемешивая, что бы не образовывалось комочков. Вскоре получим тесто.
Так же оставляем его минут на 20, что бы оно поднялось. Далее разминаем, добавив ваниль. После этого разрезаем на две части. Одну небольшую. Из другой делаем восемь небольших комочков
Каждый из этих комочков раскатываем, что бы получился круг, прикладываем тарелку и обрезаем края. Делаем четыре больших круга и четыре вполовину меньше
Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него четыре больших круга, так же смазывая маслом каждый. После этого разрезаем их все на восемь секторов.
Каждый сектор отгибаем в сторону – получилось нечто вроде лепестков.
Теперь в центр кладем четыре круга поменьше.
Так же, как и в предыдущем варианте делаем лепестки, которые располагаются между предыдущими. В центре шариком выкладываем второй комочек от отрезанного ранее теста.
Сверху можно посыпать семенами кунжута, после чего ставим в духовку на полчаса. Когда тесто подрумянится, при протыкании спичкой не будет жидким, можно вынимать и выкладывать на блюдо.
Подаем к столу. Приятного аппетита!
Выпечка — пасхальный цветок — очень понравилась, красивая, доступна для понимания легко делается. Взяла на заметку.
Прекрасная выпечка для пасхального стола
Хорошее меню на Пасху. Разнообразное, аппетитное. Особенно понравились яйца в крапинку и выпечка — цветок.
Цветок действительно очень хорош
Какие шикарные рецепты на Пасху! Все понравились без исключения.
Наталья, выбирайте и используйте к празднику
Всегда мечтала научиться готовить сбитень. И вот у Вас нашла подробный рецепт. Спасибо. Порадую мужа новым для него блюдом!
Старый рецепт и многими забытый
Какие замечательные блюда к праздничному столу! Понравилось все! Оригинально и вкусно. Спасибо большое за рецепты.
Готовьте и угощайте своих гостей
Никогда не задумывалась о том, что к Пасхе готовят специальные салаты! вы мне глаза открыли!
Елена, и не только салаты, горячие блюда тоже
Супер, очень заманчиво и привлекательно.
Какие оригинальные рецепты вы предлагаете. Очень интересные салаты. Но больше всего впечатлила фаршированная рыба. Необычно и думаю, что вкусно.
А насчет десерта — вообще нет слов.
Пасхальный барашек — это нечто. Надо будет обязательно сделать такой на Пасху. Спасибо за рецепт