Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить вкусного на пасхальный стол

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Приближается светлый праздник Пасхи. Каждый к нему готовится по своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Праздничный стол издавна имел особое значение. Потому, многие стараются выставить разнообразные блюда, причем чаще всего собственного изготовления.

Какая хозяйка не хочет похвастаться своим умением приготовить красиво и вкусно.

Но, если вы не решили, какие блюда поставить в этот день на стол и, главное, как их приготовить, то данная статья поможет вам в этом.

Пасхальные салаты

Самое традиционное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Пасхальный венок

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Куриное филе — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Прованские травы — для курицы
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

Начинаем с того, что отвариваем морковь, картофель и яйца. В отдельную чашку нарезаем лук, добавляем соль, сахар и чайную ложку уксуса.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Теперь берем куриное филе, натираем солью и перцем. После этого обжариваем его на сковородке до готовности, нарезаем на кубики

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Переходим к отваренной заранее картошке. Берем плоскую тарелку, ставим по центру стакан, вокруг него выкладываем кольцом предварительно натертую картошку. Сверху кладем лук.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Таким же образом раскладываем нарезанное куриное филе и смазываем майонезом. Натертую морковь смешиваем с отделенными от белков желтками, раскладываем следующим слоем. Так же смазываем майонезом

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

На терке натираем сыр, чеснок и выкладываем из него еще слой. Смазываем майонезом. Последний слой – из натертого на терке яйца.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Теперь убираем стакан, украшаем листиками, веточками приправ и зелени. Салат готов.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Салат с сыром, ветчиной и грибами

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Для приготовления понадобится:

  • 50 г твердого сыра
  • 50 г вареной или копченой колбасы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 100 г белокочанной капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Начинаем с того, что нарезаем кубиками сыр и колбасу, мелко режем зелень. На сковородке немного обжариваем грибы – до потемнения.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Шинкуем капусту, так же, как и для приготовления любого другого салата. Солим ее, слегка мнем и оставляем минут на 10, чтобы вышел сок.

После этого все смешиваем, солим, перчим. Салат готов.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Вот еще один весьма интересный рецепт, который хорошо подойдет к пасхальному столу

Салат Пасхальный кулич

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0.5 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зелёный — 3-4 шт.
  • Сметана — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Отвариваем картофель, яйца и куриную грудку.

Берем плоскую тарелку, ставим форму. В качестве нее подойдет форма для куличей, можно взять консервную банку из-под горошка и вырезать дно.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Слоями выкладываем, сначала натертый картофель, куриную грудку, потом свежий огурец. Между слоями мажем майонезом. Сверху насыпаем зеленый лук

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Далее, натираем яйцо, кладем следующим слоем, поверх него натертый сыр. Далее вновь повторяем все слои по порядку, не забывая смазывать майонезом

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Снимаем форму. Сверху густо наливаем сметаны

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Сверху делаем надпись «ХВ», используя для букв любой овощ. Салат готов.

Мясо к пасхальному столу

Какой праздничный стол без мяса. Самым распространенным мясным блюдом является курица.

Куриный рулет

Куриный рулет

Приготовить такое блюдо несложно.

Для этого возьмем:

  • 1 кг куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 отваренные моркови
  • 8 ст. л. панировочных сухарей
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • Мяты и базилика, соль

На терке необходимо натереть морковь и лук, измельчить зелень. Все это добавляем в фарш.

Сухари размачиваем в сливках, добавляем в фарш. Взбиваем яйца, отправляем их в фарш. Все хорошо перемешиваем.

После этого формируем из фарша колбаску. Заворачиваем в фольгу, в нескольких местах протыкаем и отправляем запекать.

Запекаем минут 50. Пока фарш печется берем тесто слоеное, нарезаем его полосками шириной 1 см.

Читайте также:  Что приготовить на ужин из свинины. Рецепты быстрого и вкусного ужина

Готовую колбасу вытаскиваем из фольги, обматываем ее полосками теста. Снова кладем в духовку на 15 минут.

По истечение этого времени рулет готов.

Мясо по-французски с картофелем

Мясо по французски

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • крупная луковица — 3 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • сыр — 200-250 гр.
  • растительное масло
  • майонез
  • соль и молотый перец — по вкусу

Чистим картофель, нарезаем его на тонкие пластины, которые раскладываем на противень. Сверху кладем нарезанный кольцами лук

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Теперь берем мясо, нарезаем небольшими кубиками, кладем сверху. Солим, перчим, сдабриваем майонезом

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Следующим слоем выкладываем натертый на терке сыр. После этого ставим противень в духовку

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Выпекаем блюдо около часа. По истечении времени достаем из духовки и подаем к столу

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Рыба на столе в Пасху

Фаршированная рыба

фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Рис отварной — 200 г.
  • Зелень укропа и лука — 3 столовых ложки
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Твердый сыр — 50 г.

Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Часть мяса, оставшегося на хребте выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим и обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем её на противень.  Выпекаем около часа.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.

Пасхальный барашек с рыбой

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Специально к празднику Пасхи рецепт из рыбы. На приведенном видео показано, как приготовить такое интересное блюдо.

Пасхальный сбитень

Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Но можно попробовать и с другими добавками, например облепихой.

Пасхальный сбитень

Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:

  • Вода — 1 л.
  • Мед — 150 гр.
  • Гвоздика — 5 гр.
  • Корица — 5 гр.
  • Имбирь (корень) — 40 гр.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Облепиха — 80 гр.

Вначале отвариваем в кипящей воде облепиху, в течение 20 минут, пока не появится пена. После этого процеживаем и остужаем.

Нагреваем воду, добавляем мед. Перемешиваем, теперь добавим гвоздику, корицу, имбирь, нарезанные кружочками апельсины.

Кипятим эту массу около 10 минут, снимая пену. После оставляем остывать.

Остывает не до конца, примерно минут через 30 процеживаем и добавляем приготовленный ранее отвар облепихи, перемешиваем.

Сбитень готов. Перед употреблением его необходимо подогреть, поскольку пьют его горячим.

Пасхальный Кулич

Это блюдо всегда готовится на Пасху. Накануне праздника все прилавки заполнены куличами, а в ночь люди несут куличи в церковь на освящение.

Пасхальные куличи

Для приготовления классического пасхального кулича нам понадобятся:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль — по щепотке.
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Тесто для кулича можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому. Кому как нравится.

Итак, замешиваем тесто и ставим его подниматься часа на два. За это время переходим к следующим компонентам кулича.

тесто для кулича

Здесь мы выбираем, что больше всего нравится: цукаты, орехи, изюм, сушёная ягода.

Готовим форму для куличей. Хорошо для этого подходят специальные бумажные стаканчики, которые накануне праздника начинают продаваться во всех магазинах. Они бывают совершенно разными по размерам.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Смазываем стаканчики маслом, заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекается кулич в течение 45 минут. После чего достаем его, сверху поливаем кремом и украшаем приготовленными компонентами. В основном это цукаты. Можно также из фруктов или так же цветным кремом выложить надпись «ХВ».

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Творожная Пасха

Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт карамельной пасхи. Я проэкспериментировал – понравилось, к празднику будем делать.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Для приготовления этой пасхи понадобятся:

  • Молоко сгущенное (вареное) — 200 г.
  • Творог — 300 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Орехи грецкие — 35 г.
  • Курага — 40 г.

Ингредиенты в общем-то обычные. Вместо кураги можно использовать и изюм.

Начинаем с того, что творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку смешиваем вместе.

Читайте также:  Что приготовить на завтрак 8 марта. Праздничное меню, рецепты блюд для любимой своими руками

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

После этого хорошо измельчаем. Для этого используем блендер или что-то еще что есть род рукой, что бы можно было размять до однородной массы.

Курагу заливаем кипятком, выстаиваем минут 10, что бы размякла, после чего мелко режем. Если используете изюм – измельчать его нет необходимости. Так же измельчаем орехи и добавляем все это в творожную массу. Перемешиваем.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Теперь берем форму для пасхи, выстилаем внутри влажной марлей. Закладываем творожной массой, разравниваем. Концами марли закрываем массу и ставим сверху в качестве гнета банку с водой.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Убираем все это в холодильник часов на 10. После чего достаем из холодильника, и можно ставить на стол.

Крашеные яйца

Какая Пасха без крашеных яиц. Способов покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.

Обычно, яйца красят в луковой шелухе. Здесь мы рассмотрим способ покраски в молотом красном перце.

Для этого приготовим:

  • Яйца,
  • Молотый красный перец — 2 ст. ложки,
  • Вода — 2 стакана,
  • Уксус — 1 ст. ложка.

Первым делом варятся сами яйца. После этого высыпаем в кастрюльку перец порошок и заливаем его горячей водой

 

Варим минут пять, после чего добавляем уксус и ставим на 10 минут настаиваться

настаиваем краску из перца

По истечении времени, кладем сваренные яйца в этот раствор. Держим в нем минут 20. Для получения насыщенного цвета можно подержать и несколько подольше.

Крашеные пасхальные яйца

И еще один весьма оригинальный способ, очень красивый по дизайну. Детям понравится. Особенно, если они и сами поучаствуют.

Яйца-крапанки

Крашеные пасхальные яйца

Здесь нам понадобятся пищевые красители и обычные свечи. Первым делом отварим яйца. Далее, разводим краситель, как указано на упаковке и красим в нем яйца. Можно обойтись и натуральным: или луковой шелухой, или как в предыдущем варианте – перцем.

После того, как яйца высохнут, берем свечу, зажигаем ее и капаем стекающим воском на яйца. После того, как воск застынет, кладем яйца в другой краситель. После того, как яйцо высохнет, капли воска снимаются.

Воск можно заменить и наклейками. Снимая часть наклеек и окрашивая в разных красителях яйца, вы получите их яркими и красочными.

крашеные пасхальные яйца

Пасхальная выпечка «Пасхальный цветок»

Ну и, наконец, на десерт, выпечка. Такая вот красивая булочка.

пасхальная выпечка

Что бы приготовить ее по данному рецепту понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Маргарин сливочный – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.
  • Мука высшего сорта – 350-400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик
  • Ваниль – 1/3 часть пакетика
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Начинаем готовить тесто. В подготовленной для этого посуде смешаем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку муки. Постепенно вливаем подогретое молоко и тщательно перемешиваем.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Полученную опару ставим в теплое место, чтобы она поднялась. Тем временем разбиваем яйца в миску, сыпем сахар и взбиваем.

К этому времени тесто подошло. Выливаем в него взбитые яйца, перемешивая.

Далее выливаем заранее растопленный маргарин, перемешиваем

Высыпаем муку, постоянно перемешивая, что бы не образовывалось комочков. Вскоре получим тесто.

тесто для выпечки

Так же оставляем его минут на 20, что бы оно поднялось. Далее разминаем, добавив ваниль. После этого разрезаем на две части. Одну небольшую. Из другой делаем восемь небольших комочков

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Каждый из этих комочков раскатываем, что бы получился круг, прикладываем тарелку и обрезаем края. Делаем четыре больших круга и четыре вполовину меньше

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Берем противень, смазываем маслом, выкладываем на него четыре больших круга, так же смазывая маслом каждый. После этого разрезаем их все на восемь секторов.

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Каждый сектор отгибаем в сторону – получилось нечто вроде лепестков

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Теперь в центр кладем четыре круга поменьше

Рецепты блюд на Пасху. Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Так же, как и в предыдущем варианте делаем лепестки, которые располагаются между предыдущими. В центре шариком выкладываем второй комочек от отрезанного ранее теста

цветок из теста

Сверху можно посыпать семенами кунжута, после чего ставим в духовку на полчаса. Когда тесто подрумянится, при протыкании спичкой не будет жидким, можно вынимать и выкладывать на блюдо.

Подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Вячеслав Курулюк

Комментарии: 0Публикации: 92Регистрация: 13-12-2017


Комментариев к статье: 15
  • 11.03.2018 в 22:01
    ссылка

    Выпечка — пасхальный цветок — очень понравилась, красивая, доступна для понимания легко делается. Взяла на заметку.

    ответить
  • 11.03.2018 в 23:32
    ссылка

    Хорошее меню на Пасху. Разнообразное, аппетитное. Особенно понравились яйца в крапинку и выпечка — цветок.

    ответить
  • 12.03.2018 в 04:37
    ссылка

    Какие шикарные рецепты на Пасху! Все понравились без исключения.

    ответить
    • 12.03.2018 в 13:24
      ссылка

      Наталья, выбирайте и используйте к празднику

      ответить
  • 15.03.2018 в 05:57
    ссылка

    Всегда мечтала научиться готовить сбитень. И вот у Вас нашла подробный рецепт. Спасибо. Порадую мужа новым для него блюдом!

    ответить
  • 15.03.2018 в 23:47
    ссылка

    Какие замечательные блюда к праздничному столу! Понравилось все! Оригинально и вкусно. Спасибо большое за рецепты.

    ответить
  • 17.03.2018 в 04:35
    ссылка

    Никогда не задумывалась о том, что к Пасхе готовят специальные салаты! вы мне глаза открыли!

    ответить
    • 22.03.2018 в 10:56
      ссылка

      Елена, и не только салаты, горячие блюда тоже

      ответить
  • 22.03.2018 в 12:18
    ссылка

    Супер, очень заманчиво и привлекательно.

    ответить
  • 22.03.2018 в 14:02
    ссылка

    Какие оригинальные рецепты вы предлагаете. Очень интересные салаты. Но больше всего впечатлила фаршированная рыба. Необычно и думаю, что вкусно.
    А насчет десерта — вообще нет слов.

    ответить
  • 28.03.2018 в 04:58
    ссылка

    Пасхальный барашек — это нечто. Надо будет обязательно сделать такой на Пасху. Спасибо за рецепт

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля