Пасхальные куличи — самые простые рецепты вкусных куличей

Пасхальные куличи — самые простые рецепты вкусных куличей

 Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич.

Приближается большой христианский праздник День Светлой Пасхи.

К этому празднику пекутся куличи, готовятся творожные пасхи, делаются крашеные яйца, пекутся пироги с пирожками и выставляется обильное угощение.

Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению.

Пасхальный кулич

Поэтому хочу предложить вам несколько рецептов этого вкусного, красивого, традиционного хлеба

Самый простой пасхальный кулич

Простой пасхальный кулич

Самый простой, традиционный кулич с изюмом на дрожжевом тесте

Простой пасхальный кулич

Приготовление:

Простой пасхальный кулич

  1. В отдельную посуду высыпаем изюм, заливаем его водой и оставляем на несколько часов

Простой пасхальный кулич

2. В миску налить теплое молоко и развести в нем дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки

3. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место

Простой пасхальный кулич

4. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто

Простой пасхальный кулич

5. Сверху тесто разравнять, смазать растительным маслом

6. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место

Простой пасхальный кулич

7. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут

Простой пасхальный кулич

8. Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется

9. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут

10. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру

Простой пасхальный кулич

11. Остывший кулич покройте сверху глазурью, оставьте на 15 – 20 минут, затем украсьте

Быстрый рецепт кулича без дрожжей и яиц

Пасхальный кулич без дрожжей

Необходимо:

Для теста:

  • Размягченное сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Сметана – 22%-жирности – 0,5 ст.
  • Изюм, либо сухофрукты – 1 ст.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сухая лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Размягченное масло – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочный сыр 70 – 80 гр.

Пасхальный кулич без дрожжей

  1. В миску выкладываем размягченное сливочное масло

Пасхальный кулич без дрожжей

2. Всыпаем в него 200 гр. сахара

Пасхальный кулич без дрожжей

3. Размешиваем до однородной массы, получается такой маслянистый мокрый сахар

Пасхальный кулич без дрожжей

4. Наливаем в стакан до половины кефира и до полного стакана сметаны

5. Хорошо размешать сметану с кефиром

Пасхальный кулич без дрожжей

6. Понемногу добавлять в сахар с маслом и вымешивать

Пасхальный кулич без дрожжей

7. Добавляем изюм, предварительно его промыть, залить на несколько минут кипятком. Изюм лучше взять двух разных видов, без косточек, либо цукаты, мелкие сухофрукты

8. Просеять муку, добавить чайную ложку соды и лимонную кислоту, все перемешать

Пасхальный кулич без дрожжей

9. Высыпаем муку в нашу масляно – молочную смесь и замешиваем тесто

Пасхальный кулич без дрожжей

10. Раскладываем тесто по формам, не забывайте, что заполнять формы до конца не стоит

Пасхальный кулич без дрожжей

11. Ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой

Читайте также:  Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. 7 простых рецептов вкусной курицы

Пасхальный кулич без дрожжей

12. Готовые куличи оставляем остужаться

13. Для приготовления глазури, в размягченное масло высыпаем ванильный сахар и растираем в однородную массу

14. Засыпаем сахарную пудру, тщательно перемешиваем

15. Закладываем сыр, доводим все до однородности

Пасхальный кулич без дрожжей

16. Получается вот такая глазурь

17. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем

Пасхальный кулич из французского теста

Кулич из французского теста

Состав:

Для опары:

  • Молоко – 80мл.
  • Свежие дрожжи – 15 гр.
  • Мед – 35 гр.
  • Мука – 60 гр.

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 350 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Цукаты из апельсиновых корок – 70 гр.

Приготовление:

Кулич из французского теста

  1. Смешиваем в миске теплое молоко, дрожжи и мед

2. Добавляем муку, смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы появились пузырьки

Кулич из французского теста

3. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и смешиваем в однородную массу

Кулич из французского теста

4. Полученную массу смешиваем с опарой

Кулич из французского теста

5. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут

Кулич из французского теста

6. Добавляем небольшими кусочками мягкое сливочное масло и хорошо вмешиваем его

Кулич из французского теста

7. Всыпаем апельсиновые цукаты и снова тесто хорошо перемешиваем

8. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 12 часов

Кулич из французского теста

9. Две формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем изнутри маслом

Кулич из французского теста

10. Тесто разделяем пополам, делаем из него два шара, которые укладываем на дно форм

11. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем, устанавливаем формы с тестом и оставляем в духовке до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы

Кулич из французского теста

12. Достаем из духовки, смазываем взболтанным яйцом, если вы будете покрывать кулич глазурью, то покрывать яйцом не нужно

13. Устанавливаем в горячую духовку при 170 градусов на 50 минут

14. Чтобы верхушка не обгорела можно прикрыть сверху бумагой для выпечки

Кулич из французского теста

15. Готовые куличи сразу извлекаем из формы и остужаем

Кулич из французского теста

16. Верх кулича можно украсить по своему усмотрению, такой кулич очень нежный, воздушный и долго не черствеет

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

Пасхальный кулич Панеттоне

Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л

Ингредиенты:

  • Цукаты – 100 гр.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Изюм, желательно без косточек – 100 гр.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Молоко — 220 мл.
  • Мука пшеничная – 460 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло сливочное для смазки – 20 гр.

Приготовление:

Пасхальный кулич Панеттоне

  1. В небольшую миску ссыпать цукаты, цедру, изюм, залить ромом, перемешать и оставить на несколько минут

2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена

3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью

4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой

5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль

Читайте также:  Пироги с мясом в духовке — простые рецепты приготовления вкусных домашних пирогов

Пасхальный кулич Панеттоне

6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло

7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку

8. Вымесить тесто, возможно вы затратите чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым

9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой

10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза

11. Слить с цукатов ром

12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и вымесить еще раз тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте

Пасхальный кулич Панеттоне

13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10

14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом

15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось

16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут

17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания

Пасхальный кулич Панеттоне

18. Украсить глазурью и посыпкой

Кулич «Мраморный» — Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить кулич Мраморный

Очень оригинальный в исполнении и приятный на вкус

Как приготовить кулич Мраморный

Приготовление:

Как приготовить кулич Мраморный

В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут

Как приготовить кулич Мраморный

Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут

Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания

Как приготовить кулич Мраморный

Мягкое масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками

Как приготовить кулич Мраморный

Тщательно перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи

Как приготовить кулич Мраморный

Добавляем просеянную муку, соль и замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут

Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое

Как приготовить кулич Мраморный

На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать

Как приготовить кулич Мраморный

Вот таким образом

Как приготовить кулич Мраморный

Накрываем миской и оставляем на 20 минут

Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером

Как приготовить кулич Мраморный

Сбиваем яичный белок в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков

Как приготовить кулич Мраморный

Осторожно соединить с лимонной цедрой и маком

Как приготовить кулич Мраморный

Снова растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части

Как приготовить кулич Мраморный

Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет

Как приготовить кулич Мраморный

Разрезать этот рулет на 2 части вдоль

Как приготовить кулич Мраморный

Полученные полоски переплести

Как приготовить кулич Мраморный

Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы

Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 — 50 минут

Через 25 минут нужно форму накрыть двумя слоями фольги

Как приготовить кулич Мраморный

Остудить 15 минут, снять форму и кулич поставить на решетку до полного охлаждения

Как приготовить кулич Мраморный

Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком

Как приготовить кулич Мраморный

Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов

Вместо мака можно использовать тертый шоколад

Смотрите видео — как сделать глазурь, которая не крошится

 

Пасхальный кулич в мультиварке – видео рецепт

 

Как можно украсить куличи — 9 красивых фото решений

Как украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на Пасху

 

Как украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на Пасху

 

Как украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на Пасху

 

Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху — видео

 

С праздником Вас — с Днем Светлой Пасхи

Автор публикации

не в сети 16 минут

Сергей

Комментарии: 1728Публикации: 394Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 29
  • 24.03.2017 в 00:51
    ссылка

    Какие у вас куличи замечательные. Мне вот косичкой понравился. Обалдеть, я такого еще не видела.

    ответить
  • 24.03.2017 в 03:55
    ссылка

    Уже давно хотелось испечь кулич «Мраморный», но у меня не было рецепта. И вот нашла его у Вас. Любим выпечку с маком, и с удовольствием воспользуемся для приготовления рецептом теста.

    ответить
  • 24.03.2017 в 10:44
    ссылка

    Вот и снова праздник, да какой, с детства помню как ждали когда начнут резать красивые куличи. Украшения предлагаемые просто класс, можно позаимствовать идеи.

    ответить
  • 24.03.2017 в 10:59
    ссылка

    Очень понравился рецепт мраморного пасхального кулича, оригинальное исполнение, первый раз такой встречаю. Стоит такой попробовать на праздник испечь. Остальные тоже хорошие рецепты , но они более традиционные. А этот класс.

    ответить
  • 24.03.2017 в 11:19
    ссылка

    Довольно новые для меня рецепты, кроме самого простого, возьму на заметку, нужно будет сделать такие.

    ответить
  • 24.03.2017 в 15:53
    ссылка

    А я пожалуй , попробую рецепт итальянского кулича. Оформление куличей очень красивое, тем приятнее будет их есть. Спасибо за рецепты.

    ответить
  • 24.03.2017 в 16:02
    ссылка

    Мраморный кулич очень понравился, в этот раз сделаю.

    ответить
  • 24.03.2017 в 17:22
    ссылка

    Отличные идеи украшения куличей на пасху.
    Аж дух захватывает, как при помощью обычной сахарной глазури, цукатов и декоративной посыпки получаются настоящие кулинарные шедевры.

    ответить
    • 24.03.2017 в 22:09
      ссылка

      Согласен с Вами, можно сделать настоящие художественные шедевры

      ответить
  • 24.03.2017 в 21:11
    ссылка

    Очень оригинальный рецепт мраморного кулича, мне понравился!

    ответить
    • 24.03.2017 в 22:11
      ссылка

      Да, очень необычный и оригинальный получается кулич

      ответить
  • 25.03.2017 в 06:59
    ссылка

    Сколько хороших и вкусных рецептов куличей. Так и хочется скушать свежий кулич с чашечкой горячего чая без сахара, ведь кулич и так наверно сладкий.

    ответить
    • 25.03.2017 в 21:22
      ссылка

      Максим, пасхальные куличи всегда сладкие, глазурь, как правило из сахарной пудры и тесто сдобное сладкое, сладкий изюм, так что чай можно и без сахара, очень вкусно с холодным молоком.

      ответить
  • 25.03.2017 в 15:56
    ссылка

    Какие замечательные рецепты пасхальных куличей. А я никогда сама не пекла. Но по вашим картинкам и описанию так все просто и понятно. Может даже рискну в этом году сама выпечь))))

    ответить
    • 25.03.2017 в 21:20
      ссылка

      Конечно попробуйте, обязательно получится очень вкусно, порадуете своих близких вкусным куличем

      ответить
  • 25.03.2017 в 20:15
    ссылка

    отличные рецепты Сергей. Особенно понравился Итальянский Пасхальный кулич. Надо попробовать, всё- таки с ромом. Беру на заметку.

    ответить
  • 26.03.2017 в 19:16
    ссылка

    Понравились все ваши рецепты, особенно мраморный кулич, попробую приготовить к празднику

    ответить
  • 31.03.2017 в 18:16
    ссылка

    Снова вернулась к Вашей статье, чтобы почитать, как готовить тесто для итальянского кулича Панетонне. Буду проводить в выходные генеральную репетицию.

    ответить
    • 31.03.2017 в 20:27
      ссылка

      Успехов Вам, напишите какой результат получили.

      ответить
  • 04.04.2017 в 06:42
    ссылка

    В рецепте Самый простой пасхальный кулич: 1,5 ч.л. соли — это много, очень много на то количество муки.
    Далее — В миску налить теплое молоко и развести в нем молоко, сахар и 1 ст. ложку муки.
    Это опара такая? В молоке — молоко…
    Мне ваш опыт кажется плохим.

    ответить
    • 04.04.2017 в 08:16
      ссылка

      Да, спасибо, это опечатка, добавлять нужно дрожжи. Я Вам очень благодарен.

      ответить
  • 04.04.2017 в 08:07
    ссылка

    Да. Так всё чудесно.
    Все эти рецепты легко найти в Инете или даже видео-рецепты.

    ответить
    • 04.04.2017 в 08:30
      ссылка

      Ирина, а вы сейчас смотрели рецепты в «инете» или поваренной книге? Спамом Ваш сайт не раскрутить.

      ответить
      • 04.04.2017 в 08:44
        ссылка

        А вот все ваши рецепты я уже смотрела в инете, и итальянский кулич Панеттоне очень трудоёмкий — на три опары, три теста и три дня всё делать. Сложно очень. Интереснее смотреть или читать самой. Искать и пробовать. И это не вы всё делаете, а девушка, на фото руки девчачьи.

        ответить
      • 05.04.2017 в 17:28
        ссылка

        А поваренная книга — это какого года издания?
        Может я про соль совсем плохо учила? 1,5 ч .л. — это ведь полторы чайной ложки соли.
        Вы сами-то готовили самый простой пасхальный кулич по своим записям? Попробуйте, почувствуете, что много соли, скорее это 0,5 ч.л. соли.

        ответить
        • 05.04.2017 в 19:15
          ссылка

          Уважаемая Аня, если вся ваша проблема в соли, положите по своему вкусу, тем более чайная ложка это некая условность — она может быть с горкой и даже с большой, а может без горки. Кто-то любит слаще, и ему будет этого сахара мало. На вкус и цвет — товарищей нет. Вот, например, все люди едят блины со сметаной и сладкой сметаной, а я люблю только с соленой и никогда не ем со сладкой, а селедку люблю со сладким чаем.
          Вы хотите доказать, что вы учили и знаете больше, флаг вам в руки, напишите здесь свой любимый рецепт кулича, поделитесь с другими.

          ответить
  • 05.04.2017 в 17:30
    ссылка

    Вам очень понравилось, когда посетители вас нахваливали, и совсем не понравилось всё другое.
    Это про ваш спор с Ириной.

    ответить
    • 05.04.2017 в 19:16
      ссылка

      Аня я с Ириной не спорю, сложно спорить со спамом

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля