Пасхальные куличи — самые простые рецепты приготовления вкусных куличей в домашних условиях

 Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич.

Приближается большой христианский праздник День Светлой Пасхи.

К этому празднику пекутся куличи, готовятся творожные пасхи, делаются крашеные яйца, пекутся пироги с пирожками и выставляется обильное угощение.

Содержание:

Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению.

Пасхальный кулич

Поэтому хочу предложить вам несколько рецептов этого вкусного, красивого, традиционного хлеба

Самый простой рецепт домашнего, пасхального кулича

Простой пасхальный кулич

Самый простой, традиционный кулич с изюмом на дрожжевом тесте

Ингредиенты для простого пасхального кулича

Ингредиенты для кулича:

  • Масло сливочное 180 грамм
  • Молоко 100 грамм
  • Дрожжи 3 чайн. лож.
  • Соль 1,5 чайн. лож.
  • Сахар 6 стол. лож.
  • Яйца 3 штуки
  • Изюм 130 грамм
  • Мука 450 грамм

Для глазури

  • Сахарная пудра 125 грамм
  • Яичный белок 1 яйца

Приготовление:

заливаем изюм водой

  1. В отдельную посуду высыпаем изюм, заливаем его водой и оставляем на несколько часов

наливаем молоко

2. В миску налить теплое молоко и развести в нем дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки

3. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место

замешиваем тесто

4. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто

тесто для кулича

5. Сверху тесто разровнять, смазать растительным маслом

6. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место

тесто раскладываем в форму

7. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут

тесто в форме

8. Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется

9. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут

10. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру

покрываем глазурью

11. Остывший кулич покройте сверху глазурью, оставьте на 15 – 20 минут, затем украсьте

Быстрый рецепт приготовления кулича без дрожжей и яиц

Пасхальный кулич без дрожжей

Необходимо:

Для теста:

  • Размягченное сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Сметана – 22%-жирности – 0,5 ст.
  • Изюм, либо сухофрукты – 1 ст.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сухая лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Размягченное масло – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочный сыр 70 – 80 гр.

размягчённое масло

  1. В миску выкладываем размягченное сливочное масло

засыпаем сахар

2. Всыпаем в него 200 гр. сахара

размешиваем в миске

3. Размешиваем до однородной массы, получается такой маслянистый мокрый сахар

кефир со сметаной для Пасхального кулича без дрожжей

4. Наливаем в стакан до половины кефира и до полного стакана сметаны

5. Хорошо размешать сметану с кефиром

кефир добавляем в сахар

6. Понемногу добавлять в сахар с маслом и вымешивать

добавляем изюм

7. Добавляем изюм, предварительно его промыть, залить на несколько минут кипятком. Изюм лучше взять двух разных видов, без косточек, либо цукаты, мелкие сухофрукты

8. Просеять муку, добавить чайную ложку соды и лимонную кислоту, все перемешать

добавляем муку

9. Высыпаем муку в нашу масляно – молочную смесь и замешиваем тесто

замешиваем тесто для Пасхального кулича без дрожжей

10. Раскладываем тесто по формам, не забывайте, что заполнять формы до конца не стоит

тесто в форме

11. Ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой

готовый кулич

12. Готовые куличи оставляем остужаться

13. Для приготовления глазури, в размягченное масло высыпаем ванильный сахар и растираем в однородную массу

14. Засыпаем сахарную пудру, тщательно перемешиваем

15. Закладываем сыр, доводим все до однородности

украшаем кулич глазурью

16. Получается вот такая глазурь

17. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем

Кулич на Пасху в домашних условиях из французского теста

Кулич из французского теста

Состав:

Для опары:

  • Молоко – 80мл.
  • Свежие дрожжи – 15 гр.
  • Мед – 35 гр.
  • Мука – 60 гр.
Читайте также:  Пышные сдобные домашние сладкие булочки - 6 рецептов выпечки

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 350 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Цукаты из апельсиновых корок – 70 гр.

Приготовление:

Смешиваем мёд с молоком

  1. Смешиваем в миске теплое молоко, дрожжи и мед

2. Добавляем муку, смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы появились пузырьки

отдельно взбиваем яйца с сахаром для кулича

3. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и смешиваем в однородную массу

смешиваем массу

4. Полученную массу смешиваем с опарой

добавляем муку

5. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут

замешиваем тесто

6. Добавляем небольшими кусочками мягкое сливочное масло и хорошо вмешиваем его

добавляем цукаты

7. Всыпаем апельсиновые цукаты и снова тесто хорошо перемешиваем

8. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 12 часов

бумага для выпечки в форме

9. Две формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем изнутри маслом

тесто в формах

10. Тесто разделяем пополам, делаем из него два шара, которые укладываем на дно форм

11. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем, устанавливаем формы с тестом и оставляем в духовке до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы

Кулич из французского теста

12. Достаем из духовки, смазываем взболтанным яйцом, если вы будете покрывать кулич глазурью, то покрывать яйцом не нужно

13. Устанавливаем в горячую духовку при 170 градусов на 50 минут

14. Чтобы верхушка не обгорела можно прикрыть сверху бумагой для выпечки

готовый кулич из французского теста

15. Готовые куличи сразу извлекаем из формы и остужаем

покрываем глазурью кулич

16. Верх кулича можно украсить по своему усмотрению, такой кулич очень нежный, воздушный и долго не черствеет

Вкусный Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

Пасхальный кулич Панеттоне

Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л

Ингредиенты:

  • Цукаты – 100 гр.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Изюм, желательно без косточек – 100 гр.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Молоко — 220 мл.
  • Мука пшеничная – 460 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло сливочное для смазки – 20 гр.

Приготовление:

Цукаты для пасхального кулича Панеттоне

  1. В небольшую миску ссыпать цукаты, цедру, изюм, залить ромом, перемешать и оставить на несколько минут

2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена

3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью

4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой

5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль

6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло

7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку

8. Вымесить тесто, возможно вы затратите чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым

9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой

10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза

11. Слить с цукатов ром

12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и вымесить еще раз тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте

тесто в форме

13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10

14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом

15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось

16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут

17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания

готовый Пасхальный кулич Панеттоне

18. Украсить глазурью и посыпкой

Кулич «Мраморный» — Пошаговый рецепт оригинального приготовления

Оригинальный кулич Мраморный

Очень оригинальный в исполнении и приятный на вкус

ингредиенты для кулича Мраморный

Для кулича (на 100 гр — 357 ккал) необходимо:

Тесто

  • пшеничная мука 300 + 50 грамм
  • прессованные дрожжи 15 грамм
  • сахар 80 грамм
  • сахар ванильный 10 грамм
  • сливочное масло 90 грамм
  • яичные желтки 2 штуки
  • молоко 150 грамм
  • соль 1,5 грамм
Читайте также:  Торт на Новый 2020 год — рецепты как приготовить и украсить новогодний торт в домашних условиях

Начинка

  • мак 100 грамм
  • яичный белок 1 шт
  • сахар 40 грамм
  • лимонная цедра 1 стол. лож.

Глазурь

  • сахарная пудра 100 грамм
  • лимонный сок 10-15 грамм

Приготовление:

размешиваем дрожжи в молоке

В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут

промываем мак

Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут

Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания

масло с сахаром и желтком в миске

Мягкое масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками

добавляем дрожжи

Тщательно перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи

добавляем муку

Добавляем просеянную муку, соль и замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут

Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое

складываем раскатанное тесто

На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать

складываем тесто

Вот таким образом

накрываем тесто

Накрываем миской и оставляем на 20 минут

Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером

взбиваем белок

Сбиваем яичный белок в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков

добавляем мак, цедру

Осторожно соединить с лимонной цедрой и маком

разделяем тесто для кулича Мраморный

Снова растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части

скручиваем рулет

Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет

разрезаем рулет по вдоль

Разрезать этот рулет на 2 части вдоль

сплетаем косичку

Полученные полоски переплести

укладываем в форму

Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы

Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 — 50 минут

Через 25 минут нужно форму накрыть двумя слоями фольги

испечённый кулич Мраморный

Остудить 15 минут, снять форму и кулич поставить на решетку до полного охлаждения

делаем глазурь

Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком

покрываем кулич Мраморный глазурью

Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов

Вместо мака можно использовать тертый шоколад

Как приготовить кулич на Пасху по старорусскому рецепту

Кулич на пасху старорусский

Время приготовления 5 часов. Состав продуктов примерно на 8 порций

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • свежие прессованные дрожжи 40 грамм
  • яичные желтки 10 шт
  • молоко 500 мл
  • коньяк 30 грамм
  • сливочное масло 270 грамм
  • сахар 350 грамм
  • цукаты с сухофруктами (изюм) 300 грамм
  • портвейн 100 мл
  • соль 1 ч. лож.
  • молотый мускатный орех 0,5 ч. лож.
  • молотый кардамон 0,5 ч. лож.
  • гвоздика 5 бутончиков
  • молотая корица 0,5 ч. лож.
  • тёртая лимонная цедра 1 стол. лож.
  • настойка шафрана 1 стол. лож.

Приготовление:

  1. Цукаты и сухофрукты промыть водой, обсушить на бумажном полотенце, после чего залить портвейном и оставить замачиваться на 3 часа
  2. В приготовленные пряности измельчить в ступке до порошка и перемешать
  3. Приготовить опару. Для этого нужно развести дрожжи в тёплом молоке. Добавить ложку сахара, 300-350 грамм муки, размешать до состояния сметаны. Отправить в тёплое место на час
  4. После того, как опара поднимется, высыпать остатки просеянной муки. Круговыми движениями перемешивать в течение 10 минут
  5. Яичные желтки смешать с остатками сахара и солью, взбить венчиком. Соединить с опарой  и снова перемешать 10 минут
  6. В полученное тесто вылить коньяк, высыпать смесь пряностей и 15 минут вымесить руками. После чего добавить растопленное масло и вымешивать ещё 20 минут
  7. Отжать цукаты с сухофруктами, соединить их с тестом, переложить в миску или кастрюлю, укрыть полотенцем и в тёплом месте оставить на 1 час подняться
  8. Через час обмять тесто, дать снова подняться, разделить на несколько частей по объёму 1/2 для приготовленной формы
  9. Разложить по формам, дать подняться на 2/3 высоты
  10. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40-60 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой
  11. По готовности даём куличам остыть, вынуть из форм и украсить по своему усмотрению

Посмотрите видео — как сделать глазурь, которая не крошится

 

Видео рецепт приготовления кулича на Пасху в мультиварке

 

Как можно украсить куличи — 9 красивых фото решений

Как украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на Пасху

 

Как украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на Пасху

 

Как украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на ПасхуКак украсить кулич на Пасху

 

Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху — видео

 

С праздником Вас — с Днем Светлой Пасхи

Автор публикации

не в сети 3 часа

Сергей

Комментарии: 1741Публикации: 414Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Комментариев к статье: 29
  • 24.03.2017 в 00:51
    ссылка

    Какие у вас куличи замечательные. Мне вот косичкой понравился. Обалдеть, я такого еще не видела.

    ответить
  • 24.03.2017 в 03:55
    ссылка

    Уже давно хотелось испечь кулич «Мраморный», но у меня не было рецепта. И вот нашла его у Вас. Любим выпечку с маком, и с удовольствием воспользуемся для приготовления рецептом теста.

    ответить
  • 24.03.2017 в 10:44
    ссылка

    Вот и снова праздник, да какой, с детства помню как ждали когда начнут резать красивые куличи. Украшения предлагаемые просто класс, можно позаимствовать идеи.

    ответить
  • 24.03.2017 в 10:59
    ссылка

    Очень понравился рецепт мраморного пасхального кулича, оригинальное исполнение, первый раз такой встречаю. Стоит такой попробовать на праздник испечь. Остальные тоже хорошие рецепты , но они более традиционные. А этот класс.

    ответить
  • 24.03.2017 в 11:19
    ссылка

    Довольно новые для меня рецепты, кроме самого простого, возьму на заметку, нужно будет сделать такие.

    ответить
  • 24.03.2017 в 15:53
    ссылка

    А я пожалуй , попробую рецепт итальянского кулича. Оформление куличей очень красивое, тем приятнее будет их есть. Спасибо за рецепты.

    ответить
  • 24.03.2017 в 16:02
    ссылка

    Мраморный кулич очень понравился, в этот раз сделаю.

    ответить
  • 24.03.2017 в 17:22
    ссылка

    Отличные идеи украшения куличей на пасху.
    Аж дух захватывает, как при помощью обычной сахарной глазури, цукатов и декоративной посыпки получаются настоящие кулинарные шедевры.

    ответить
    • 24.03.2017 в 22:09
      ссылка

      Согласен с Вами, можно сделать настоящие художественные шедевры

      ответить
  • 25.03.2017 в 06:59
    ссылка

    Сколько хороших и вкусных рецептов куличей. Так и хочется скушать свежий кулич с чашечкой горячего чая без сахара, ведь кулич и так наверно сладкий.

    ответить
    • 25.03.2017 в 21:22
      ссылка

      Максим, пасхальные куличи всегда сладкие, глазурь, как правило из сахарной пудры и тесто сдобное сладкое, сладкий изюм, так что чай можно и без сахара, очень вкусно с холодным молоком.

      ответить
  • 25.03.2017 в 15:56
    ссылка

    Какие замечательные рецепты пасхальных куличей. А я никогда сама не пекла. Но по вашим картинкам и описанию так все просто и понятно. Может даже рискну в этом году сама выпечь))))

    ответить
    • 25.03.2017 в 21:20
      ссылка

      Конечно попробуйте, обязательно получится очень вкусно, порадуете своих близких вкусным куличем

      ответить
  • 25.03.2017 в 20:15
    ссылка

    отличные рецепты Сергей. Особенно понравился Итальянский Пасхальный кулич. Надо попробовать, всё- таки с ромом. Беру на заметку.

    ответить
  • 26.03.2017 в 19:16
    ссылка

    Понравились все ваши рецепты, особенно мраморный кулич, попробую приготовить к празднику

    ответить
  • 31.03.2017 в 18:16
    ссылка

    Снова вернулась к Вашей статье, чтобы почитать, как готовить тесто для итальянского кулича Панетонне. Буду проводить в выходные генеральную репетицию.

    ответить
  • 04.04.2017 в 06:42
    ссылка

    В рецепте Самый простой пасхальный кулич: 1,5 ч.л. соли — это много, очень много на то количество муки.
    Далее — В миску налить теплое молоко и развести в нем молоко, сахар и 1 ст. ложку муки.
    Это опара такая? В молоке — молоко…
    Мне ваш опыт кажется плохим.

    ответить
    • 04.04.2017 в 08:16
      ссылка

      Да, спасибо, это опечатка, добавлять нужно дрожжи. Я Вам очень благодарен.

      ответить
  • 04.04.2017 в 08:07
    ссылка

    Да. Так всё чудесно.
    Все эти рецепты легко найти в Инете или даже видео-рецепты.

    ответить
    • 04.04.2017 в 08:30
      ссылка

      Ирина, а вы сейчас смотрели рецепты в «инете» или поваренной книге? Спамом Ваш сайт не раскрутить.

      ответить
      • 04.04.2017 в 08:44
        ссылка

        А вот все ваши рецепты я уже смотрела в инете, и итальянский кулич Панеттоне очень трудоёмкий — на три опары, три теста и три дня всё делать. Сложно очень. Интереснее смотреть или читать самой. Искать и пробовать. И это не вы всё делаете, а девушка, на фото руки девчачьи.

        ответить
      • 05.04.2017 в 17:28
        ссылка

        А поваренная книга — это какого года издания?
        Может я про соль совсем плохо учила? 1,5 ч .л. — это ведь полторы чайной ложки соли.
        Вы сами-то готовили самый простой пасхальный кулич по своим записям? Попробуйте, почувствуете, что много соли, скорее это 0,5 ч.л. соли.

        ответить
        • 05.04.2017 в 19:15
          ссылка

          Уважаемая Аня, если вся ваша проблема в соли, положите по своему вкусу, тем более чайная ложка это некая условность — она может быть с горкой и даже с большой, а может без горки. Кто-то любит слаще, и ему будет этого сахара мало. На вкус и цвет — товарищей нет. Вот, например, все люди едят блины со сметаной и сладкой сметаной, а я люблю только с соленой и никогда не ем со сладкой, а селедку люблю со сладким чаем.
          Вы хотите доказать, что вы учили и знаете больше, флаг вам в руки, напишите здесь свой любимый рецепт кулича, поделитесь с другими.

          ответить
  • 05.04.2017 в 17:30
    ссылка

    Вам очень понравилось, когда посетители вас нахваливали, и совсем не понравилось всё другое.
    Это про ваш спор с Ириной.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector