Творожная пасха - простой рецепт классической домашней пасхи

Пасха творожная — простые рецепты домашнего приготовления с фото и видео

Сегодня поговорим еще об одном обязательном праздничном пасхальном блюде – это творожная пасха.

Я уже рассказывал о том, как можно своими руками оригинально покрасить яйца на пасху и как испечь вкусные, ароматные пасхальные куличи.

Все эти блюда традиционные и являются неотъемлемой частью одного из самых главных христианских праздников.

Традиционная пасха готовится из творога с добавлением изюма и различных цукатов.

Творожная пасха

Существует много рецептов ее приготовления, но основа ее это сладкий творог.

Чтобы она получилась пышная, вкусная, творог перед приготовлением нужно обязательно протереть через сито, либо два раза пропустить через мясорубку или хорошо взбить блендером, чтобы не осталось даже мелких комочков творога, а масса получилась пастообразной.

Несколько рецептов Пасхи, обязательного блюда праздника

Классическая, домашняя творожная пасха с изюмом

Готовим классическую творожную пасху

Готовим классическую творожную пасху к празднику

Ингредиенты:

  • Домашний творог 800 гр
  • Тёмный изюм 100 гр
  • Светлый изюм 100 гр
  • Курага 100 гр
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Сахарная пудра 150 гр
  • Сахар ванильный 1 чайн. лож.
  • Сливочное масло 100 гр
  • Домашняя сметана 130 гр

Приготовление:

Готовим классическую творожную пасху - режем курагу

  1. Мелко нарезаем курагу

2. В миску складываем курагу, изюм и на 20 минут заливаем кипятком

пропускаем творог через мясорубку

3. Творог дважды пропускаем через мясорубку

добавляем масло, пудру, сметану

4. Добавляем и смешиваем с творогом сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и сметану

добавляем орехи, сухофрукты

5. С сухофруктов слить воду, обсушить и с грецкими орехами добавить в творожную смесь, перемешать

укладываем массу в форму

6. Выстелить форму марлей и заполнить творожной массой

Готовим классическую творожную пасху

7. Накрываем сверху блюдцем, ставим гнет (можно использовать банку с водой) и оставляем в прохладном месте на ночь

Готовая творожная пасха

8. Разбираем форму, снимает марлю

классическая творожная пасха

9. Праздничная пасха готова. Для приготовления лучше использовать домашние творог и сметану

Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха

Приготовление царской творожной пасхи

В этом рецепте можно использовать различные орехи – грецкие, миндаль, кешью, фундук

состав продуктов

Ингредиенты:

  • творог (жирный) 500 грамм
  • желтки 3-4 штуки
  • сметана 200 грамм
  • масло сливочное 100 грамм
  • сахар 100 грамм
  • сахар ванильный 1 чайная лож.
  • изюм

Приготовление:

  1. Изюм промыть, сложить в небольшую миску и залить кипятком на 20 минут

2. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером

творог, сметана, желтки в миске

3. Добавить в творог яичные желтки, сметану, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать

4. Добавить масло, комнатной температуры, перемешать и взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось и она стала более пышной

масса в кастрюле

5. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим ее на маленький огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения (появятся первые пузырьки)

Читайте также:  Торт Медовый. Пошаговый рецепт торта в домашних условиях с кремом из сгущёнки

доводим до кипения

6. Кипятить ее нельзя, ни в коем случае

7. После этого ставим кастрюлю в холодную воду, можно добавить кусочки льда и мешая, остужаем до комнатной температуры, пока она не загустеет (можно на пару часов убрать в холодильник, чтобы масса загустела)

8. Изюм достать из воды, просушить на бумажном полотенце

9. Засыпать его в загустевшую творожную массу, добавить лепестки миндаля, можно добавить фундук, кешью

творожная масса в форме

10. Пасочную форму выстилаем марлей, укладываем в неё полученную смесь, сверху складываем марлю, ставим гнет и убираем в холодильник на сутки, можно на двое суток

разбираем форму

11. Разбираем пасочницу, снимаем марлю

готовая царская творожная пасха

12. Наша пасха готова

Простой рецепт кокосовой заварной творожной Пасхи

Кокосовая творожная пасха

Эта пасху можно приготовить без специальной формы

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога
  • 100 грамм кокосовая стружка
  • 200 мл сливок
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм масла сливочного
  • 3 яичных желтка

Приготовление:

  1. Протереть через сито творог, чтобы он получился воздушным, без комочков

творог, сливки, яйца

2. К творогу добавить яичные желтки, залить сливки, перемешать

3. На водяной бане растопить масло и растворить в нем сахар

мешаем творожную массу

4. Когда сахар раствориться, залить масло в творог

5. На водяной бане завариваем творожную массу

6. Постоянно помешивая, варите до начала закипания (появление первого пузыря), масса станет жидкой

масса в железной миске

7. Переносим миску на ледяную баню, остужаем и добавляем ванилин и кокосовую стружку

закладываем массу в форму

8. Форму застилаем марлей, выкладываем творожную смесь, ставим под пресс в холодильник на всю ночь

спрессованная масса

9. Достаем из формы и перекладываем на блюдо

Готовая творожная пасха

10. Покрываем растопленным шоколадом, можно украсить миндальными лепестками, посыпкой

Творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой

Пасха с цедрой и маковой начинкой

Продукты:

Для пасхи нужно:

  • 600г. — Творога
  • 100г. – Сливочного масла
  • 150-200г. — Маковая начинка
  • 100г. — Сахара
  • 100г. — Сметаны
  • Цедра одного апельсина (или 1ч.л. лимонной цедры)
  • 1/4 ч. л. — Куркумы

Для маковой начинки:

  • 100 мл — мака
  • 2 ст.л. – сахара
  • 25 г. – масла сливочного
  • 50 г. — молока
  • 25 г. — меда (по желанию)

Приготовление:

  1. В миске смешиваем блендером творог, масло, сметану

2. Натираем цедру одного апельсина

Пасха творожная — простые рецепты домашнего приготовления с фото и видео

3. Делаем маковую начинку, для этого мак заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой, запариваем 10 минут

4. Слить воду, еще раз залить крутым кипятком, запарить 10 минут, после чего откинуть на сито и дать хорошо стечь

5. Смешать с сахаром, пропустить через мясорубку

6. Добавить сливочное масло, мед, размешать, получается паста

7. Добавляем половину молока, если мак быстро впитал жидкость, выливаем остальное

8. Ставим на маленький огонь, варим минут 30, периодически помешивая, следите, чтобы не пригорало

Готовим пасху с цедрой и маковой начинкой

9. Так выглядит паста после 20 минут варки, варим, пока не испарится вся лишняя жидкость

Читайте также:  Торт Прага в домашних условиях по классическим рецептам

10. По времени ориентируйтесь больше на состояние маковой пасты, она должна иметь пастообразный вид без жидкости

11. Разделите творожную смесь на две равные части

Готовим творожную массу

12. В одну часть добавьте цедру и куркуму, во вторую маковую пасту, обе смеси хорошо перемешайте

распределяем массу в форме

13. Форму застелить марлей и желтую смесь распределите по бокам формы одинаковой толщины

Готовим пасху с цедрой и маковой начинкой

14. В середину уложите творожно – маковую начинку, хорошо утрамбуйте, закройте краями марли

15. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на 12 – 13 часов, не забывайте периодически сливать жидкость из тарелки, которая будет выступать из творога

Готовая пасха с цедрой и маковой начинкой

16. Разобрать форму, снять марлю и украсить пасху

Украшаем пасху с цедрой и маковой начинкой

17. Украсить можно присыпкой, дольками апельсина, изюмом, цукатами, кстати, при приготовлении в творог можно добавить цукаты, изюм, получится еще вкуснее

Творожная варёная пасха с изюмом и цукатами

Творожная варёная пасха

Состав на 8 порций. Время приготовления 1 час 10 минут + время на охлаждение

Ингредиенты:

  • деревенский творог 1 кг
  • яичные желтки 6-8 штук
  • сливочное масло 200 грамм
  • 30% сметана 180 грамм
  • молоко 0,5 стак.
  • сахар 220 грамм
  • золотистый изюм 0,6 стак.
  • цукаты 50 грамм
  • ваниль 1 стручок
  • лимонная цедра

Приготовление:

  1. Первым делом в марлю завернуть творог, придавить гнётом, оставить на несколько часов, чтобы вышла вся жидкость
  2. Весь творог протереть через сито или блендером измельчить в однородную массу
  3. Разрезать по-вдоль палочку ванили, положить в сотейник, залить молоком
  4. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения, варить молоко минуты три, после чего остудить и процедить
  5. В кастрюлю положить творог, размягчённое масло, сахар, яичные желтки, перемешать и поставить на водяную баню
  6. Постоянно помешивая, варить минут 20, доведя массу до однородного состояния
  7. После этого добавить молоко,цукаты, изюм и продолжить варить ещё 5 минут
  8. Убрать кастрюлю, дать массе остыть
  9. Приготовленную форму поставить в тарелку, застелить двойным слоем марли. Массу уложить в форму, накрыть краями марли и поставить сверху гнёт
  10. Поставить на сутки в холодильник, не забывая периодически сливать появившуюся жидкость
  11. После этого форму перевернуть на блюдо, снять её и марлю. Украсить по своему усмотрению

Видео рецепт приготовления Пасхи из творога Боярская

 

Очень вкусная и нежная творожная пасха – видео

 

Сейчас этот праздник становится все больше настоящим национальным, христианским праздником, которого ждут, готовят праздничные блюда к столу.

Идеи, как украсить праздничный стол на Пасху на видео

 

Готовьте и вы, если мои рецепты помогли вам в выборе блюда, его приготовлении буду очень рад.

Если у вас есть вопросы или желание поделиться своим рецептом – пишите в комментариях, делитесь понравившимися с друзьями и близкими.

С праздником Светлой Пасхи, с Христовым Воскресением

Светлый праздник Святой Пасхи

Автор публикации

не в сети 10 часов

Сергей

Комментарии: 1737Публикации: 408Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Комментариев к статье: 15
  • 26.03.2017 в 19:12
    ссылка

    Понравились ваши все рецепты, особенно с маковой начинкой, попробую сделать такой.

    ответить
  • 27.03.2017 в 16:50
    ссылка

    Обычно готовлю к празднику различные варианты царской Пасхи, но вот никогда не готовила ее с кокосовой стружкой и с маком, хотя рецепт с маком давно у меня лежит. Наверное в том году как раз такую и приготовлю, прочитав рецепт, окончательно утвердилась в этом мнении.

    ответить
  • 28.03.2017 в 05:01
    ссылка

    Честно ниращу не ел пасху творожную, максимум кулич. Интересно что это такое. Выглядит аппетитно.

    ответить
    • 15.04.2017 в 05:10
      ссылка

      В прошлом году ели первый раз. Очень вкусно!

      ответить
  • 30.03.2017 в 23:01
    ссылка

    Тоже понравился рецепт творожной пасхи с маковой начинкой обязательно в этом году сделаем такую

    ответить
    • 31.03.2017 в 17:02
      ссылка

      Очень вкусный рецепт, попробуйте, не пожалеете

      ответить
  • 30.03.2017 в 23:25
    ссылка

    Обычно готовили с изюмом, в этом попробуем с цукатами и маковой начинкой. Спасибо за рецепты.

    ответить
    • 31.03.2017 в 17:00
      ссылка

      Готовьте радуйте близких новыми вкусностями

      ответить
    • 31.03.2017 в 16:58
      ссылка

      Обязательно приготовьте, скоро пасха, вашим родным и близким понравится

      ответить
  • 31.03.2017 в 22:46
    ссылка

    Обязательно в этом году сделаю творожную пасху! Правда , еще не решила, какой из ваших рецептов вкуснее…

    ответить
  • 31.03.2017 в 22:53
    ссылка

    Отличные рецепты, обязательно приготовлю по вашим рецептам на пасху, очень интересно.

    ответить
  • 14.03.2018 в 23:53
    ссылка

    Очень понравилась подборка! Спасибо автору!

    ответить
    • 22.03.2018 в 11:00
      ссылка

      Скоро пасха, готовьте любой рецепт

      ответить
  • 07.04.2018 в 03:12
    ссылка

    Огромное спасибо за рецепт Царской Пасхи. Готовила в прошлом году. Это просто велеколепно Гости приносили готовую из магазина, так это просто какое то месево, выбросили всё. В этом году всех предупредила что бы даже ни грамма магазинного не приносили

    В этот раз сделала 1 кг творога. ✌

    Благодарю за рецепт

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector