Творожная пасха - рецепт классической пасхи с фото и видео

Пасха творожная — рецепты приготовления с фото и видео

Сегодня поговорим еще об одном обязательном праздничном пасхальном блюде – это творожная пасха.

Я уже рассказывал о том, как можно своими руками оригинально покрасить яйца на пасху и как испечь вкусные, ароматные пасхальные куличи.

Все эти блюда традиционные и являются неотъемлемой частью одного из самых главных христианских праздников.

Традиционная пасха готовится из творога с добавлением изюма и различных цукатов.

Творожная пасха

Существует много рецептов ее приготовления, но основа ее это сладкий творог.

 

Чтобы она получилась пышная, вкусная, творог перед приготовлением нужно обязательно протереть через сито, либо два раза пропустить через мясорубку или хорошо взбить блендером, чтобы не осталось даже мелких комочков творога, а масса получилась пастообразной.

Несколько рецептов Пасхи, обязательного блюда праздника

Классическая творожная пасха

Готовим классическую творожную пасху

Готовим классическую творожную пасху к празднику

Готовим классическую творожную пасху

Приготовление:

Готовим классическую творожную пасху

  1. Мелко нарезаем курагу

2. В миску складываем курагу, изюм и на 20 минут заливаем кипятком

Готовим классическую творожную пасху

3. Творог дважды пропускаем через мясорубку

Готовим классическую творожную пасху

4. Добавляем и смешиваем с творогом сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и сметану

Готовим классическую творожную пасху

5. С сухофруктов слить воду, обсушить и с грецкими орехами добавить в творожную смесь, перемешать

Готовим классическую творожную пасху

6. Выстелить форму марлей и заполнить творожной массой

Готовим классическую творожную пасху

7. Накрываем сверху блюдцем, ставим гнет (можно использовать банку с водой) и оставляем в прохладном месте на ночь

Готовим классическую творожную пасху

8. Разбираем форму, снимает марлю

Готовим классическую творожную пасху

9. Праздничная пасха готова. Для приготовления лучше использовать домашние творог и сметану

Царская (заварная) творожная пасха

Приготовление царской творожной пасхи

В этом рецепте можно использовать различные орехи – грецкие, миндаль, кешью, фундук

Приготовление царской творожной пасхи

Приготовление:

  1. Изюм промыть, сложить в небольшую миску и залить кипятком на 20 минут

2. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером

Приготовление царской творожной пасхи

3. Добавить в творог яичные желтки, сметану, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать

4. Добавить масло, комнатной температуры, перемешать и взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось и она стала более пышной

Читайте также:  Торт без выпечки из печенья - рецепты с шоколадом, творогом, зефиром на 8 марта

Приготовление царской творожной пасхи

5. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим ее на маленький огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения (появятся первые пузырьки)

Приготовление царской творожной пасхи

6. Кипятить ее нельзя, ни в коем случае

7. После этого ставим кастрюлю в холодную воду, можно добавить кусочки льда и мешая остужаем до комнатной температуры и пока она не загустеет (можно на пару часов убрать в холодильник, чтобы масса загустела)

8. Изюм достать из воды, просушить на бумажном полотенце

9. Засыпать его в загустевшую творожную массу, добавить лепестки миндаля, можно добавить фундук, кешью

Приготовление царской творожной пасхи

10. Пасочную форму выстилаем марлей, укладываем в неё полученную смесь, сверху складываем марлю, ставим гнет и убираем в холодильник на сутки, можно на двое суток

Приготовление царской творожной пасхи

11. Разбираем пасочницу, снимаем марлю

Приготовление царской творожной пасхи

12. Наша пасха готова

Кокосовая заварная творожная Пасха

Готовим кокосовую творожную пасху

Эта пасху можно приготовить без специальной формы

Готовим кокосовую творожную пасху

Приготовление:

  1. Протереть через сито творог, чтобы он получился воздушным, без комочков

Готовим кокосовую творожную пасху

2. К творогу добавить яичные желтки, залить сливки, перемешать

3. На водяной бане растопить масло и растворить в нем сахар

Готовим кокосовую творожную пасху

4. Когда сахар раствориться, залить масло в творог

5. На водяной бане завариваем творожную массу

6. Постоянно помешивая, варите до начала закипания (появление первого пузыря), масса станет жидкой

Готовим кокосовую творожную пасху

7. Переносим миску на ледяную баню, остужаем и добавляем ванилин и кокосовую стружку

Готовим кокосовую творожную пасху

8. Форму застилаем марлей, выкладываем творожную смесь, ставим под пресс в холодильник на всю ночь

Готовим кокосовую творожную пасху

9. Достаем из формы и перекладываем на блюдо

Готовим кокосовую творожную пасху

10. Покрываем растопленным шоколадом, можно украсить миндальными лепестками, посыпкой

Творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой

Готовим пасху с цедрой и маковой начинкой

Продукты:

Для пасхи нужно:

  • 600г. — Творога
  • 100г. – Сливочного масла
  • 150-200г. — Маковая начинка
  • 100г. — Сахара
  • 100г. — Сметаны
  • Цедра одного апельсина (или 1ч.л. лимонной цедры)
  • 1/4 ч.л. — Куркумы

Для маковой начинки:

  • 100 мл — мака
  • 2 ст.л. – сахара
  • 25 г. – масла сливочного
  • 50 г. — молока
  • 25 г. — меда (по желанию)

Приготовление:

  1. В миске смешиваем блендером творог, масло, сметану
Читайте также:  Пирожное Картошка - классический рецепт пирожного Картошка в домашних условиях

2. Натираем цедру одного апельсина

Готовим пасху с цедрой и маковой начинкой

3. Делаем маковую начинку, для этого мак заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и запариваем 10 минут

4. Слить воду, еще раз залить крутым кипятком и запарить 10 минут, после чего откинуть на сито и дать хорошо стечь

5. Смешать с сахаром и пропустить через мясорубку

6. Добавить сливочное масло, мед, размешать, получается паста

7. Добавляем половину молока, если мак быстро впитал жидкость, выливаем остальное

8. Ставим на маленький огонь и варим минут 30, периодически помешивая, следите, чтобы не пригорало

Готовим пасху с цедрой и маковой начинкой

9. Так выглядит паста после 20 минут варки, варим, пока не испарится вся лишняя жидкость

10. По времени ориентируйтесь больше на состояние маковой пасты, она должна иметь пастообразный вид без жидкости

11. Разделите творожную смесь на две равные части

Готовим пасху с цедрой и маковой начинкой

12. В одну часть добавьте цедру и куркуму, во вторую маковую пасту, обе смеси хорошо перемешайте

Готовим пасху с цедрой и маковой начинкой

13. Форму застелить марлей и желтую смесь распределите по бокам формы одинаковой толщины

Готовим пасху с цедрой и маковой начинкой

14. В середину уложите творожно – маковую начинку, хорошо утрамбуйте и закройте краями марли

15. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на 12 – 13 часов, не забывайте периодически сливать жидкость из тарелки, которая будет выступать из творога

Готовим пасху с цедрой и маковой начинкой

16. Разобрать форму, снять марлю и украсить пасху

Готовим пасху с цедрой и маковой начинкой

17. Украсить можно присыпкой, дольками апельсина, изюмом, цукатами, кстати, при приготовлении в творог можно добавить цукаты, изюм, получится еще вкуснее

Пасха Боярская видео рецепт

 

Очень вкусная и нежная творожная пасха – видео

 

Сейчас этот праздник становится все больше настоящим национальным, христианским праздником, которого ждут, готовят праздничные блюда к столу.

Идеи, как украсить праздничный стол на Пасху — видео

 

Готовьте и вы, если мои рецепты помогли вам в выборе блюда, его приготовлении буду очень рад.

Если у вас есть вопросы или желание поделиться своим рецептом – пишите в комментариях, делитесь понравившимися с друзьями и близкими.

С праздником Светлой Пасхи, с Христовым Воскресением

Светлый праздник Святой Пасхи

Автор публикации

не в сети 5 часов

Сергей

Комментарии: 1728Публикации: 398Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 15
  • 26.03.2017 в 19:12
    ссылка

    Понравились ваши все рецепты, особенно с маковой начинкой, попробую сделать такой.

    ответить
  • 27.03.2017 в 16:50
    ссылка

    Обычно готовлю к празднику различные варианты царской Пасхи, но вот никогда не готовила ее с кокосовой стружкой и с маком, хотя рецепт с маком давно у меня лежит. Наверное в том году как раз такую и приготовлю, прочитав рецепт, окончательно утвердилась в этом мнении.

    ответить
  • 28.03.2017 в 05:01
    ссылка

    Честно ниращу не ел пасху творожную, максимум кулич. Интересно что это такое. Выглядит аппетитно.

    ответить
    • 15.04.2017 в 05:10
      ссылка

      В прошлом году ели первый раз. Очень вкусно!

      ответить
  • 30.03.2017 в 23:01
    ссылка

    Тоже понравился рецепт творожной пасхи с маковой начинкой обязательно в этом году сделаем такую

    ответить
    • 31.03.2017 в 17:02
      ссылка

      Очень вкусный рецепт, попробуйте, не пожалеете

      ответить
  • 30.03.2017 в 23:25
    ссылка

    Обычно готовили с изюмом, в этом попробуем с цукатами и маковой начинкой. Спасибо за рецепты.

    ответить
    • 31.03.2017 в 17:00
      ссылка

      Готовьте радуйте близких новыми вкусностями

      ответить
  • 31.03.2017 в 07:17
    ссылка

    Хорошие рецепты. Спасибо, буду пробовать.

    ответить
    • 31.03.2017 в 16:58
      ссылка

      Обязательно приготовьте, скоро пасха, вашим родным и близким понравится

      ответить
  • 31.03.2017 в 22:46
    ссылка

    Обязательно в этом году сделаю творожную пасху! Правда , еще не решила, какой из ваших рецептов вкуснее…

    ответить
  • 31.03.2017 в 22:53
    ссылка

    Отличные рецепты, обязательно приготовлю по вашим рецептам на пасху, очень интересно.

    ответить
  • 14.03.2018 в 23:53
    ссылка

    Очень понравилась подборка! Спасибо автору!

    ответить
    • 22.03.2018 в 11:00
      ссылка

      Скоро пасха, готовьте любой рецепт

      ответить
  • 07.04.2018 в 03:12
    ссылка

    Огромное спасибо за рецепт Царской Пасхи. Готовила в прошлом году. Это просто велеколепно Гости приносили готовую из магазина, так это просто какое то месево, выбросили всё. В этом году всех предупредила что бы даже ни грамма магазинного не приносили

    В этот раз сделала 1 кг творога. ✌

    Благодарю за рецепт

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля