Пасха творожная — простые рецепты домашнего приготовления с фото и видео
Сегодня поговорим еще об одном обязательном праздничном пасхальном блюде – это творожная пасха.
Я уже рассказывал о том, как можно своими руками оригинально покрасить яйца на пасху и как испечь вкусные, ароматные пасхальные куличи.
Все эти блюда традиционные и являются неотъемлемой частью одного из самых главных христианских праздников. Традиционная пасха готовится из творога с добавлением изюма и различных цукатов.

Существует много рецептов ее приготовления, но основа ее это сладкий творог.
Чтобы она получилась пышная, вкусная, творог перед приготовлением нужно обязательно протереть через сито, либо два раза пропустить через мясорубку или хорошо взбить блендером, чтобы не осталось даже мелких комочков творога, а масса получилась пастообразной.
Несколько рецептов Пасхи, обязательного блюда праздника
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Классическая, домашняя творожная пасха с изюмом
Готовим классическую творожную пасху к празднику
Ингредиенты:
- Домашний творог 800 гр
- Тёмный изюм 100 гр
- Светлый изюм 100 гр
- Курага 100 гр
- Грецкие орехи 100 гр
- Сахарная пудра 150 гр
- Сахар ванильный 1 чайн. лож.
- Сливочное масло 100 гр
- Домашняя сметана 130 гр
Приготовление:
1. Мелко нарезаем курагу
2. В миску складываем курагу, изюм и на 20 минут заливаем кипятком
3. Творог дважды пропускаем через мясорубку
4. Добавляем и смешиваем с творогом сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и сметану
5. С сухофруктов слить воду, обсушить и с грецкими орехами добавить в творожную смесь, перемешать
6. Выстелить форму марлей и заполнить творожной массой
7. Накрываем сверху блюдцем, ставим гнет (можно использовать банку с водой) и оставляем в прохладном месте на ночь
8. Разбираем форму, снимает марлю
9. Праздничная пасха готова. Для приготовления лучше использовать домашние творог и сметану
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Очень вкусная Царская (заварная) творожная пасха
В этом рецепте можно использовать различные орехи – грецкие, миндаль, кешью, фундук
Ингредиенты:
- творог (жирный) 500 грамм
- желтки 3-4 штуки
- сметана 200 грамм
- масло сливочное 100 грамм
- сахар 100 грамм
- сахар ванильный 1 чайная лож.
- изюм
Приготовление:
1. Изюм промыть, сложить в небольшую миску и залить кипятком на 20 минут
2. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером
3. Добавить в творог яичные желтки, сметану, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать
4. Добавить масло, комнатной температуры, перемешать и взбить миксером, чтобы все хорошо перемешалось и она стала более пышной
5. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим ее на маленький огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения (появятся первые пузырьки)
6. Кипятить ее нельзя, ни в коем случае
7. После этого ставим кастрюлю в холодную воду, можно добавить кусочки льда и мешая, остужаем до комнатной температуры, пока она не загустеет (можно на пару часов убрать в холодильник, чтобы масса загустела)
8. Изюм достать из воды, просушить на бумажном полотенце
9. Засыпать его в загустевшую творожную массу, добавить лепестки миндаля, можно добавить фундук, кешью
10. Пасочную форму выстилаем марлей, укладываем в неё полученную смесь, сверху складываем марлю, ставим гнет и убираем в холодильник на сутки, можно на двое суток
11. Разбираем пасочницу, снимаем марлю
12. Наша пасха готова
Простой рецепт кокосовой заварной творожной Пасхи
Эта пасху можно приготовить без специальной формы
Ингредиенты:
- 500 грамм творога
- 100 грамм кокосовая стружка
- 200 мл сливок
- 100 грамм сахара
- 100 грамм масла сливочного
- 3 яичных желтка
Приготовление:
1. Протереть через сито творог, чтобы он получился воздушным, без комочков
2. К творогу добавить яичные желтки, залить сливки, перемешать
3. На водяной бане растопить масло и растворить в нем сахар
4. Когда сахар раствориться, залить масло в творог
5. На водяной бане завариваем творожную массу
6. Постоянно помешивая, варите до начала закипания (появление первого пузыря), масса станет жидкой
7. Переносим миску на ледяную баню, остужаем и добавляем ванилин и кокосовую стружку
8. Форму застилаем марлей, выкладываем творожную смесь, ставим под пресс в холодильник на всю ночь
9. Достаем из формы и перекладываем на блюдо
10. Покрываем растопленным шоколадом, можно украсить миндальными лепестками, посыпкой
Творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой
Продукты:
Для пасхи нужно:
- 600г. — Творога
- 100г. – Сливочного масла
- 150-200г. — Маковая начинка
- 100г. — Сахара
- 100г. — Сметаны
- Цедра одного апельсина (или 1ч.л. лимонной цедры)
- 1/4 ч. л. — Куркумы
Для маковой начинки:
- 100 мл — мака
- 2 ст.л. – сахара
- 25 г. – масла сливочного
- 50 г. — молока
- 25 г. — меда (по желанию)
Приготовление:
1. В миске смешиваем блендером творог, масло, сметану
2. Натираем цедру одного апельсина
3. Делаем маковую начинку, для этого мак заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой, запариваем 10 минут
4. Слить воду, еще раз залить крутым кипятком, запарить 10 минут, после чего откинуть на сито и дать хорошо стечь
5. Смешать с сахаром, пропустить через мясорубку
6. Добавить сливочное масло, мед, размешать, получается паста
7. Добавляем половину молока, если мак быстро впитал жидкость, выливаем остальное
8. Ставим на маленький огонь, варим минут 30, периодически помешивая, следите, чтобы не пригорало
9. Так выглядит паста после 20 минут варки, варим, пока не испарится вся лишняя жидкость
10. По времени ориентируйтесь больше на состояние маковой пасты, она должна иметь пастообразный вид без жидкости
11. Разделите творожную смесь на две равные части
12. В одну часть добавьте цедру и куркуму, во вторую маковую пасту, обе смеси хорошо перемешайте
13. Форму застелить марлей и желтую смесь распределите по бокам формы одинаковой толщины
14. В середину уложите творожно – маковую начинку, хорошо утрамбуйте, закройте краями марли
15. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на 12 – 13 часов, не забывайте периодически сливать жидкость из тарелки, которая будет выступать из творога
16. Разобрать форму, снять марлю и украсить пасху
17. Украсить можно присыпкой, дольками апельсина, изюмом, цукатами, кстати, при приготовлении в творог можно добавить цукаты, изюм, получится еще вкуснее
Творожная варёная пасха с изюмом и цукатами
Состав на 8 порций. Время приготовления 1 час 10 минут + время на охлаждение
Ингредиенты:
- деревенский творог 1 кг
- яичные желтки 6-8 штук
- сливочное масло 200 грамм
- 30% сметана 180 грамм
- молоко 0,5 стак.
- сахар 220 грамм
- золотистый изюм 0,6 стак.
- цукаты 50 грамм
- ваниль 1 стручок
- лимонная цедра
Приготовление:
- Первым делом в марлю завернуть творог, придавить гнётом, оставить на несколько часов, чтобы вышла вся жидкость
- Весь творог протереть через сито или блендером измельчить в однородную массу
- Разрезать по-вдоль палочку ванили, положить в сотейник, залить молоком
- Поставить сотейник на огонь, довести до кипения, варить молоко минуты три, после чего остудить и процедить
- В кастрюлю положить творог, размягчённое масло, сахар, яичные желтки, перемешать и поставить на водяную баню
- Постоянно помешивая, варить минут 20, доведя массу до однородного состояния
- После этого добавить молоко,цукаты, изюм и продолжить варить ещё 5 минут
- Убрать кастрюлю, дать массе остыть
- Приготовленную форму поставить в тарелку, застелить двойным слоем марли. Массу уложить в форму, накрыть краями марли и поставить сверху гнёт
- Поставить на сутки в холодильник, не забывая периодически сливать появившуюся жидкость
- После этого форму перевернуть на блюдо, снять её и марлю. Украсить по своему усмотрению
Видео рецепт приготовления Пасхи из творога Боярская
Очень вкусная и нежная творожная пасха – видео
Ингредиенты
- творог — 1 кг
- сметана — 100 г
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар — 1 пакетик (5 г)
- какао — 0.5 чайной ложки
- сухофрукты,орехи — 200 г
- цветная посыпка
Сейчас этот праздник становится все больше настоящим национальным, христианским праздником, которого ждут, готовят праздничные блюда к столу.
Идеи, как украсить праздничный стол на Пасху на видео
Готовьте и вы, если мои рецепты помогли вам в выборе блюда, его приготовлении буду очень рад.
Если у вас есть вопросы или желание поделиться своим рецептом – пишите в комментариях, делитесь понравившимися с друзьями и близкими.
С праздником Светлой Пасхи, с Христовым Воскресением
Понравились ваши все рецепты, особенно с маковой начинкой, попробую сделать такой.
Обычно готовлю к празднику различные варианты царской Пасхи, но вот никогда не готовила ее с кокосовой стружкой и с маком, хотя рецепт с маком давно у меня лежит. Наверное в том году как раз такую и приготовлю, прочитав рецепт, окончательно утвердилась в этом мнении.
Честно ниращу не ел пасху творожную, максимум кулич. Интересно что это такое. Выглядит аппетитно.
В прошлом году ели первый раз. Очень вкусно!
Тоже понравился рецепт творожной пасхи с маковой начинкой обязательно в этом году сделаем такую
Очень вкусный рецепт, попробуйте, не пожалеете
Обычно готовили с изюмом, в этом попробуем с цукатами и маковой начинкой. Спасибо за рецепты.
Готовьте радуйте близких новыми вкусностями
Хорошие рецепты. Спасибо, буду пробовать.
Обязательно приготовьте, скоро пасха, вашим родным и близким понравится
Обязательно в этом году сделаю творожную пасху! Правда , еще не решила, какой из ваших рецептов вкуснее…
Отличные рецепты, обязательно приготовлю по вашим рецептам на пасху, очень интересно.
Очень понравилась подборка! Спасибо автору!
Скоро пасха, готовьте любой рецепт
Огромное спасибо за рецепт Царской Пасхи. Готовила в прошлом году. Это просто велеколепно Гости приносили готовую из магазина, так это просто какое то месево, выбросили всё. В этом году всех предупредила что бы даже ни грамма магазинного не приносили
В этот раз сделала 1 кг творога. ✌
Благодарю за рецепт