Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет к рукам

Готовим глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет к рукам

Совсем скоро наступит один из самых главных праздников всех верующих – Пасха. А это значит, что в каждой семье будут печь куличи и красить яйца. Некоторые предпочитают покупать уже готовый кулич, чтобы не тратить время на готовку. Но, по древнему обычаю, хозяйка сама должна готовить все угощения к столу и в праздник потчевать, заскучавших по запрещенным в пост продуктам, гостей.

глазурь для куличей

За что мы любим куличи? Большинство ответит, конечно же – за белую верхушку. Правда, именно сладкая глазурь привлекает большее внимание. Но как сделать так, чтобы она не раскрошилась при нарезании и не засохла? Те, кто имел в приготовлении глазури горький опыт, скажет, что это невозможно. Но это совсем не так!

В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты глазури для кулича, которая не рассыпается. Выбирайте и пробуйте!

Сахарная глазурь с желатином – не липнет и не осыпается

Этот рецепт состоит из трех простых продуктов – сахар, желатин и вода. Несмотря на это, глазурь получается очень вкусной и приятной по консистенции. Даже при том, что в составе нет яиц, она все равно получается белая и нежная. Как? Узнаете прямо сейчас!

глазурь для кулича с желатином

Ингредиенты:

  • Столовая ложка лимонного сока (можно не добавлять);
  • 6 столовых ложек чистой воды;
  • Стакан сахара (примерно 200 грамм);
  • Чайная ложка сухого желатина.

Приготовление:

развести желатин

1.Перемешать желатин с двумя столовыми ложка холодной водички. Отставить в сторону, пока будете подготавливать другие продукты. К тому времени, масса набухнет.

2.Оставшиеся четыре ложки воды добавить к сахару. Сюда же добавить лимонный сок. Он послужит ароматизатором. По желанию, вы можете добавить что-то другое. Также можно не использовать ароматизатор вовсе.

3.Проварить сахарный сироп на плите или в микроволновке, несколько минут, периодически подмешивая, до растворения сахара и легкого загустения. Для уваривания в микроволновке достаточно 3 минут, но при этом нужно несколько раз перемешивать смесь.

взбить

4.Теперь нужно соединить желатин и сироп. Старательно перемешайте их до однородности. Затем взбить все миксером, до образования густой и светлой массы. На это уйдет около пяти минут.

5.Сразу же после приготовления нужно использовать ее по назначению, то есть, распределять по верхушкам куличей. Если по тем или иным причинам, она немного застыла и вам невозможно с ней работать, подогрейте ее в микроволновке или над паром.

покрыть глазурью кулич

5.Пока верхушка с глазурью еще влажная, можно наносить любое украшение – кондитерские бусы, посыпку или цукаты – на ваш вкус.

Шоколадная глазурь для кулича – простой и вкусный рецепт

Очень вкусная и нежная глазурь для куличей и других изделий.

Читайте также:  Торт Медовый. Пошаговый рецепт торта в домашних условиях с кремом из сгущёнки

простой рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты:

  • Плитка белого шоколада;
  • 100 грамм пудры сахарной;
  • Кондитерская посыпка или другие украшения на ваш вкус;
  • 1-2 столовые ложки молока

Приготовление:

растворить пудру

1.Пудру нужно перемешать с молоком. Сначала добавьте столовую ложку и старательно размешайте. Если этого количества будет не достаточно, чтобы растворилась пудра, то можно подлить еще немного. В итоге масса должна быть достаточно твердой, но без сухих комков.

растопить шоколад

2.В кастрюльке вскипятить немного воды, убавить мощность. Сверху установить тарелочку, а в нее поломать шоколад. Периодически подмешивая его ложкой, довести до полного его растворения.

все перемешать

3.Сразу же, пока он снова не застыл, перемешать его с растворенной пудрой. В зависимости от качества шоколада, можно добавить еще столовую ложку молока, чтобы консистенция была более мягкая. Если же и без молока смесь получается кремообразной, то можно его не добавлять.

Сразу после замешивания приступить к смазыванию выпечки.

Цветная глазурь для куличей без яиц – не крошится и не сыпется

На пасху все должно быть ярким и разнообразным. Кроме разноцветных яиц можно поставить во главе стола и куличи с яркими верхушками. Сделать это очень просто. Глазурь по этому рецепту не осыпается и не прилипает к ладоням. Попробуйте!

глазурь без яиц

Ингредиенты:

  • 3 листа желатина (можно заменить ложкой быстрорастворимого);
  • 200 грамм песка сахарного (1 стакан);
  • 4 столовые ложки холодной воды;
  • Ванилин на вкус;
  • Краситель или лимонный сок.

Приготовление:

1.Листы поместить в тарелку и залить водой так, чтобы она покрыла их полностью.

варим сироп

2.К сахару добавить 4 столовые ложки воды, ванилин и старательно перемешать. Установить на плите и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Как только он полностью разойдется, отжать размякшие листы желатина и отправить их в сироп.

3.Уже без нагрева, перемешать его в горячем сиропе до полного растворения. Помните, что кипятить желатин нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

взбить до однородности

4.Перелить в чашу блендера и взбить до мягкости и побеления, минутки три.

На этом этапе вам нужно решить, какую глазурь вы хотите. Если запланировали белую, то добавьте чайную ложку свежевыжатого сока лимона – он сделает массу белее и придаст легкую кислинку. Если желаете разнообразить яркими цветами, то добавьте пару капель жидкого красителя, на ваш вкус

добавить краситель

5.После добавления красителя или сока снова перемешать массу, чтобы цвет стал ровным. После этого, лучше сразу перейти к украшению кулича. Но даже если у вас не получилось сделать это оперативно и желатин успел застыть, просто подогрейте массу в микроволновке или на пару, периодически перемешивая. После такой бани она вновь станет мягкой.

Глазурь на сгущенке с желатином, которая не крошится

Глазурь на сгущенке получается очень мягкой и сладкой. Она не осыпается при нарезке и не прилипает к рукам после застывания. Обязательно попробуйте покрыть хотя бы один кулич такой глазурью. Я уверена, вам понравится!

глазурь мягкая

Ингредиенты:

  • 12 грамм желатина;
  • 100 грамм обычной белой сгущенки;
  • 130 грамм воды;
  • 150 грамм глюкозы;
  • 150 грамм белой шоколадки;
  • 150 грамм сахарного песка.
Читайте также:  Пасха творожная — простые рецепты домашнего приготовления с фото и видео

Приготовление:

1.В 60 миллилитрах холодной воды развести сухой желатин. Старательно перемешать и оставить примерно на час.

2.В остатках воды перемешать сахарный песок, глюкозу и вскипятить массу. Затем сразу же выключить плиту.

растворить шоколад со сгущенкой

3.Шоколад растопить удобным вам способом. Если планируете делать это в микроволновке, то не забывайте каждые 10-15 секунд доставать посуду с шоколадом и перемешивать. Иначе, некоторые виды могут свернуться от неравномерного нагрева. На пару или в кастрюльке шоколад тоже требует периодического помешивания. После этого, шоколад нужно перемешать со сгущенным молоком.

4.Шоколадно-сгущенную массу перемешать с горячим сиропом. Размешивать нужно старательно, до однородности.

взбиваем глазурь блендером

5.Теперь самое время добавить желатин и снова хорошенько взбить все до ровной массы. Для устранения возможных сгустков и комочков, можно процедить смесь через сито. Такая глазурь подлежит хранению в холодильнике, в емкости, обтянутой пленкой.

Как приготовить шоколадную глазурь-помадку, чтобы она не сыпалась

Даже при застывании, такая глазурь внутри остается мягкой. То есть при нарезании она не будет осыпаться. Готовится она из минимального набора ингредиентов, а получается очень вкусной и нежной.

шоколадная глазурь для кулича

Ингредиенты:

  • Один стакан сахара (обычный, граненный);
  • Столовая ложка лимонного сока свежевыжатого;
  • Столовая ложка кондитерского какао;
  • Один яичный белок.

Приготовление:

1.Из сахара сделать пудру. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна или кофемолки.

2.Добавить сюда сок лимона и белок от яйца. Старательно перемешать миксером.

добавить какао

3.Добавить сюда какао и старательно взбить массу до густоты и однородности миксером. Как только она приобретёт консистенцию помадки, все ингредиенты равномерно перемешаются между собой, можно прекратить взбивание.

4.Наносить на куличи сразу после приготовления. Затем убрать в холодильник для застывания. Также этой глазурью можно украшать и другую выпечку – тортики, пончики, печенья и так далее.

Видео рецепт глазури с желатином для кулича, которая не осыпается

Как вы уже поняли, желатин – важная составляющая в глазури, чтобы она не осыпалась. Если, конечно, вы не готовите помадку. Так и в этом видео рассмотрен очень интересный рецепт глазури для выпечки, которая не осыпается и не прилипает к ладоням даже после застывания.

Приятного просмотра!

Многие любят куличи не только за их вкус и влажность, но и, конечно же, за вкусную белую верхушку. Так называют глазурь. Но часто получается так, что она рассыпается при нарезании или отламывании праздничного хлеба. При этом приходится кушать ее не с самого кулича, а поднимая с тарелочки, на котором лежит кусок. Это очень неприятный момент, как для гостей, так и для хозяйки.

Но, чтобы вы не попали в такую неловкую ситуацию, я приготовила для вас самые интересные и вкусные рецепты нерассыпающейся глазури. Все они подходят не только для пасхальных куличей, но и для других изделий. Забирайте статью себе в закладочки, чтобы она всегда была под рукой.

С наступающим праздником! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 22 часа

zabeika1989

Комментарии: 1Публикации: 36Регистрация: 02-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля