Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото


Наверное, каждый в детстве думал, когда мама готовила ленивые голубцы, почему их так называют, может, потому что им лень готовится.

Что же все-таки такое «ленивые голубцы» и чем они отличаются от классических обычных голубцов?

Начнем с того, что, имея тот же набор продуктов, что и для классических голубцов можно приготовить более упрощенное, но не менее аппетитное блюдо.

Как приготовить ленивые голубцы

Конечно, для приготовления ленивых голубцов времени уходит поменьше, потому как для голубцов вообще больше всего времени уходит на подготовку капустных листьев, здесь же эта процедура упрощена.

Тем не менее ленивые голубцы тоже отличаются разнообразием рецептуры и способами приготовления.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке

Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

Ленивые голубцы в духовке

Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

Ленивые голубцы в духовке

Мясо перемалываем в мясорубке

Ленивые голубцы в духовке

В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

Ленивые голубцы в духовке

Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

Как приготовить ленивые голубцы

Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

Как приготовить ленивые голубцы

Мелко нарезаем лук

Как приготовить ленивые голубцы

Трем морковь на средней терке

Как приготовить ленивые голубцы

В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

Как приготовить ленивые голубцы

Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

Как приготовить ленивые голубцы

Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

Как приготовить ленивые голубцы

Все тщательно перемешиваем

Как приготовить ленивые голубцы

Перчим, солим по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы

Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

Как приготовить ленивые голубцы

Снова все тщательно перемешиваем

Как приготовить ленивые голубцы

Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

Как приготовить ленивые голубцы

Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

Как приготовить ленивые голубцы

Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

Как приготовить ленивые голубцы

А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

Как приготовить ленивые голубцы

В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

Как приготовить ленивые голубцы

На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

Как приготовить ленивые голубцы

Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

Как приготовить ленивые голубцы

В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

Как приготовить ленивые голубцы

Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

Тушим помешивая еще 2 минуты

Как приготовить ленивые голубцы

Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

Как приготовить ленивые голубцы

По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

Как приготовить ленивые голубцы

Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

Как приготовить ленивые голубцы

В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

Как приготовить ленивые голубцы

Укладываем плотно голубцы

Как приготовить ленивые голубцы

Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

Как приготовить ленивые голубцы

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

Как приготовить ленивые голубцы

По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

Как приготовить ленивые голубцы

И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Ленивые голубцы»

recept-poshagovyj-lenivyh-golubcov

Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком. Читать далее …

Как приготовить вкусные ленивые голубцы в простой кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле

Для приготовления этого блюда нет необходимость из фарша делать котлетки — они полностью «ленивые»

Ленивые голубцы в кастрюле

Нам понадобятся следующие продукты: половина кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, фарш мясной 500 гр., 1/2 стакана риса, растительное масло для жарки, вода

Ленивые голубцы в кастрюле

Рис хорошо промытый, ставим на огонь, солим по вкусу и варим до полуготовности

Ленивые голубцы в кастрюле

Шинкуем очень мелко капусту

Ленивые голубцы в кастрюле

На дно 4 л кастрюли выливаем масла, чтобы в процессе тушения капуста не подгорела

Ленивые голубцы в кастрюле

Капусту опускаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды

Ленивые голубцы в кастрюле

Закрываем крышкой и тушим до полуготовности

Ленивые голубцы в кастрюле

На разогретую сковороду наливаем масла

Ленивые голубцы в кастрюле

На сковороду выкладываем фарш и начинаем жарить, при этом его разминая, чтобы не было комков

Ленивые голубцы в кастрюле

Фарш в процессе жарки солим, перчим по вкусу

Ленивые голубцы в кастрюле

Капусту пока она тушится солим по вкусу, перемешиваем

Ленивые голубцы в кастрюле

Прожаренный фарш сверху выкладываем в кастрюлю с капустой

Ленивые голубцы в кастрюле

Нарезаем мелко лук

Ленивые голубцы в кастрюле

На разогретой с маслом сковороде сначала немного обжариваем лук

На средней терке натираем морковь

На средней терке натираем морковь

Ленивые голубцы в кастрюле

В лук добавляем морковь и постоянно помешивая жарим до золотистого цвета

Ленивые голубцы в кастрюле

В кастрюлю с капустой и фаршем засыпаем слой риса

Ленивые голубцы в кастрюле

Следом добавляем пережаренные овощи

Ленивые голубцы в кастрюле

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности

За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком

Ленивые голубцы в кастрюле

Оставляем тушиться 30 минут, выключаем и все тщательно перемешиваем

За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком

Добавляем 3 лавровых листка, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут

За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком

Добавляем сметаны, зелени и приятного аппетита

У многих на кухне имеется микроволновая печь и что самое интересное, в ней тоже можно сотворить очень вкусные ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов с семгой для микроволновки

Голубцы в микроволновку

Эти ленивые голубцы с особым рыбным вкусом, они несколько отличаются от привычных классических голубцов

Голубцы в микроволновку

Для фарша: 1 кочан пекинской капусты, 200 гр. свежей семги, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана перловки, 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец,

Для заливки: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса

Голубцы в микроволновку

В комбайне рубим мелко капусту

Голубцы в микроволновку

Нарезаем мелко лук

Голубцы в микроволновку

Лук отправляем в капусту

Голубцы в микроволновку

В капусту добавляем перловую крупу, крупа не отваренная, ее можно просто замочить на ночь в воде

Голубцы в микроволновку

В массу добавляем порезанную кубиками семгу

Голубцы в микроволновку

Вбиваем яйцо

Голубцы в микроволновку

Насыпаем сухари

Голубцы в микроволновку

Все тщательно перемешиваем и даем настояться

Голубцы в микроволновку

На средней терке трем морковь и отправляем в общую массу

Голубцы в микроволновку

Солим, перчим по вкусу и еще раз перемешиваем

Голубцы в микроволновку

Из полученного фарша формируем голубцы и укладываем в специальную форму для микроволновой печи

Голубцы в микроволновку

В отдельную посуду выкладываем сметану

Голубцы в микроволновку

Добавляем томатный соус

Голубцы в микроволновку

Готовой заливкой покрываем голубцы

Отправляем готовые голубцы в микроволновую печь на 12-15 минут при мощности 800 Ватт

Голубцы в микроволновку

В готовое блюдо добавляем сметану, петрушку ил укроп и можно подавать на стол

Очень интересный и вкусный рецепт с добавлением в фарш гречневой каши

Ленивые голубцы с гречневой кашей

В этом рецепте традиционный рис заменен гречневой кашей, узнайте, что получилось

Ленивые голубцы с гречневой кашей

Ингредиенты для приготовления блюда

Ленивые голубцы с гречкой

В мясной фарш добавить вареную гречневую кашу, нарезанную мелкой соломкой капусту, яйца, соль, перец, специи по вкусу

Ленивые голубцы с гречкой

Все тщательно перемешать

Ленивые голубцы с гречкой

Лук нарезать кубиками, натереть на средней терке морковь

Ленивые голубцы с гречкой

На разогретое в сковороде масло высыпать лук, морковь и жарить до золотистого цвета

Ленивые голубцы с гречкой

Добавить томатный сок

Ленивые голубцы с гречкой

Сформировать из фарша голубцы в виде котлеток и выложить в форму с подливом

Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до 200 гр. на 20-30 минут

Как сделать ленивые голубцы – видео рецепт

 

Советы по приготовлению ленивых голубцов

Как приготовить ленивые голубцы

Самый первый совет – не ограничивайте себя рамками определенных рецептов

  1. Мясо для фарша может быть любое, а лучше сделать смешанный
  2. В качестве наполнителей к фаршу – любая крупа по вашему предпочтению и даже мелкие макаронные изделия, картофель, кабачки
  3. Капуста может быть, как свежая, так и квашенная (квашенную, предварительно промыть под холодной водой)
  4. Свежую капусту можно мелко нарезать, нашинковать, провернуть в мясорубке

Соусы – это огромное поле для творчества

  1. Томатные соусы с добавлением различный специй и приправ
  2. Сметанно-томатные, готовится на основе сметаны, с добавлением томатного сока, либо готового соуса, томат-пасты, аромат и вкус придадут ваши любимые специи и приправы
  3. Сметанные соусы с добавлением творожных сыров и зелени
  4. Так что доставайте из холодильника продукты, выбирайте что вам может пригодиться для приготовления этого блюда и приступайте, не сомневаясь, что у вас получится.

Готовьте, не бойтесь экспериментировать с, казалось бы, уже знакомыми рецептами, а если у вас есть чем поделиться, пишите в комментариях.



Комментариев к статье: 8
  • 24.12.2016 at 16:54
    ссылка

    Вот тебе и ленивые голубцы, чтобы их приготовить времени меньше не потратишь, разве что все в одну кастрюлю и под крышку, должно быть вкусно, нужно пробовать.

    ответить
  • 25.12.2016 at 03:21
    ссылка

    Мясные котлетки с капустой, почему их назвали ленивые голубцы?
    С такой подливкой они очень вкусные, могу предложить еще подливку — сметана, зелень, немного чеснока, по вкусу острого соуса чили и мелкотертого мягкого сыра. заливаете -очень здорово получается.

    ответить
  • 26.12.2016 at 14:38
    ссылка

    А я вот не особо люблю ленивые голубцы. И практически никогда их не готовлю. Может, конечно, и зря, но у меня сложился какой-то стереотип, что еда и лень — понятия не совместимые! Я, честно говоря, вообще не сильна в рецептах ленивых голубцов. Надо попробовать приготовить по Вашим рецептам, может тогда и изменится мнение!

    ответить
    • 29.12.2016 at 13:40
      ссылка

      Маргарита, попробуйте, уверен Вам понравится.

      ответить
  • 28.12.2016 at 18:39
    ссылка

    Молодец Сергей! Первый раз встречаю голубцы с рыбой. Надо будет обязательно попробовать.

    ответить
    • 29.12.2016 at 13:29
      ссылка

      Владимир попробуйте — обязательно понравятся.

      ответить
    • 29.12.2016 at 13:30
      ссылка

      Они не только так выглядят, но на самом деле очень вкусные, приготовьте, попробуйте.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *