Как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Пошаговый рецепт голубцов с мясом и рисом
Сегодня речь у нас пойдет про замечательное блюдо — голубцы.
Такое блюдо, или похожее на него, есть практически в любой кухне мира, хотя оно в большей мере принадлежит украинской.
Еще Древние Греки готовили рубленное мясо, завернутое в листья капусты.
И сейчас голубцы, это блюдо, которое готовится из капусты с добавлением фарша.

Капусту можно использовать белокочанную, пекинскую, савойскую, а начинка может быть настолько разнообразной, что, проявив фантазию при приготовлении, у вас получится такое блюдо, от которого — пальчики оближешь.
Нужно запомнить главное, чтобы легче было отделять капустные листья – из капусты сначала вырезаем кочерыжку и обязательно провариваем кочан в кипятке.
Фарш можно использовать любой, кому какой нравиться, из мяса, овощной, грибной, картофельный, творожный и т.д.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Быстрый способ разделки капустных листьев для голубцов – видео
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
3 способа как правильно завернуть голубцы – видео урок
Первый рецепт, которым я хочу поделиться – это традиционный
Пошаговый рецепт приготовления голубцов из капусты с мясом и рисом
Добавьте сметаны и зеленого лука — это объедение
Для приготовления нам понадобятся
- 1 средний кочан капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- 1 яйцо,
- 500 гр. мясного фарша,
- 150 гр. риса,
- соль, черный перец,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 500 мл воды
Фарш можно любой — купить готовый, либо мясо перемолоть в мясорубке
В мясной фарш вбиваем яйцо
Солим, перчим по вкусу
Хорошо перемешиваем
Рис промываем водой, сливаем из него воду
Промытый рис добавляем в фарш
Полученную массу тщательно перемешиваем
В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения
Опускаем в кипящую воду предварительно очищенный и промытый кочан капусты, всыпаем 1 ст. ложку соли
Отвариваем до готовности 12-15 минут
Вынимаем из воды, остужаем, разбираем кочан на отдельные листья, утолщения срезаем, либо отбиваем молоточком
На подготовленные капустные листья укладываем фарш и сворачиваем их в виде конвертиков
Подворачивая края вовнутрь, чтобы начинка не выпала
Придаем голубцам прямоугольную форму
Голубцы укладываем в кастрюлю
Для зажарки натираем морковь, нарезаем мелко лук
На сковороду выливаем масло, нагреваем
Высыпаем в сковороду морковь, лук, пережариваем до золотистого цвета
Продолжая жарить добавляем томатную пасту, постоянно помешиваем
Вливаем в зажарку воды, солим по вкусу
Доводим до кипения, можно добавить любые специи по желанию
Кастрюлю с голубцами ставим на средний огонь и заливаем готовой зажаркой
Голубцы доводим до кипения, закрываем крышкой и томим на малом огне 40 минут до готовности
Подавать готовые голубцы можно со сметаной с зеленью
Еще один очень простой и можно сказать диетический рецепт
Как приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом кролика и сыром
Необходимые продукты:
- 500гр. мяса кролика,
- 100 гр. сыра,
- 1 луковица средних размеров,
- 15 листов пекинской капусты,
- 300 мл воды,
- соль, перец,
- 1 лавровый лист,
- растительное масло
- Для начала нужно подготовить листья пекинской капусты. Чтобы они стали более мягкими, прогреваем их в микроволновой печи 2-3 минуты при высокой температуре.
- Мясо перемалываем вместе с луком в мясорубке
- Добавляем в фарш немного соли, так как сыр тоже соленый, перец по вкусу и перемешиваем
- Сыр режем на небольшие дольки, можно брать любой из мягких сортов
- Из готового фарша делаем небольшие лепешечки
- В середину получившейся лепешки из фарша добавляем дольку сыра
- Скатываем фарш так, чтобы он полностью закрыл собой сыр
- На мягкую часть листа капусты выкладываем фарш
- Лист капусты с начинкой заворачиваем в виде конвертика, ту часть, где начинается утолщение можно отрезать
- На смазанный маслом, либо застеленный бумагой противень, кладем получившиеся голубцы
- Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут
- Запеченные голубцы перекладываем в кастрюлю и заливаем подсоленным по вкусу бульоном с добавленным лавровым листом
- Ставим на небольшой огонь и тушим 15-20 минут
У многих хозяек сейчас на кухне имеются мультиварки, поэтому предлагаем вам очень простой рецепт приготовления голубцов
Как приготовить голубцы в мультиварке
Ингредиенты
- 1 средний кочан капусты
- 300 гр. мясного фарша
- ½ стакана риса
- 1 маленькая луковица
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки майонеза
- Соль
- Черный молотый перец
- Растительное масло для обжарки
- Вода
Как приготовить
Подготавливаем листья, предварительно проварив 10-12 минут кочан капусты в кипятке
Отвариваем до полуготовности рис
Измельчаем лук
В чашу мультиварки наливаем 1 ст. ложку масла, ссыпаем лук и выбираем функцию «Жарка», жарим помешивая до золотистого цвета
Мясной фарш солим, перчим
Обжаренный лук выкладываем в фарш
Добавляем рис и тщательно все перемешиваем
Столовой ложкой кладем готовый фарш на капустный лист
Сворачиваем голубцы в виде конверта
Наливаем масло в мультиварку так, чтобы оно закрывало дно чаши
Выкладываем в разогретую мультиварку голубцы порциями в один слой и выставляем функцию «Жарка» примерно на 15 минут
Обжариваем голубцы с двух сторон по 3 минуты
Для соуса перемешиваем сметану, майонез и добавляем 150 мл воды
Заливаем получившимся соусом голубцы
Доливаем воды в чашу с голубцами так, чтобы она их накрыла
Закрываем крышку мультиварки, включаем функцию «Суп» и томим голубцы 40 минут
Рецепт голубцов с грибами и яйцами
В этом рецепте я не буду останавливаться как приготовить капустные листья для голубцов, это вы можете посмотреть в начале в видео «Быстрый способ разделки капустных листьев», а также как заворачивать фарш в капустные листья – смотрите выше видео-урок «3 способа» и выбирайте самый удобный для вас.
Здесь я опишу как приготовить фарш для таких голубцов
Для фарша:
- 700 гр. свежих или 50 гр. сухих грибов очищаем, кипятим, нарезаем
- 80 гр. мелко нарезанного лука обжариваем с грибами
- Отвариваем вкрутую 3 яйца, мелко нарезаем
- Соединяем с любой нарезанной зеленью (петрушка, укроп), яйца и грибы
Приготовление голубцов
- Заворачиваем приготовленную начинку в листья капусты
- Голубцы запекаем в духовке, залив сметаной 15 минут
Как приготовить голубцы с картофелем
Остановлюсь в этом рецепте, как и в предыдущем, только на приготовлении самого фарша для голубцов.
Фарш для голубцов с начинкой из картошки:
- Отвариваем 1 кг картофеля и горячим протираем через сито
- Нарезаем соломкой 2 шт. репчатого лука, обжариваем на растительном масле
- В горячее пюре добавляем лук, 250 мл горячего молока, соль по вкусу, хорошо взбиваем
Приготовление голубцов
- Заворачиваем картофельную начинку в капустные листья (как это делать смотрите здесь)
- Голубцы выкладываем в сковороду, обжариваем с двух сторон
- Перекладываем в противень, смазанный маслом и заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром
- Запекаем в разогретой до 180 гр. духовке 10-15 минут
Пошаговый рецепт приготовления блюда «Ленивые голубцы»
Эти голубцы приготавливаются без использования целых капустных листов
Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности
Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком, затем отжать
Нарезаем мелко лук
Измельчаем чеснок
Помыв и очистив от семян нарезаем кубиками сладкий перец
Морковь натираем на мелкой терке
В фарш добавляем рис
От всей порции лука, половину кладем в фарш
Выкладываем туда же измельченный чеснок
Высыпаем порезанную капусту
Вбиваем сверху яйцо
По вкусу солим, перчим
Получившуюся массу тщательно перемешиваем
Смачивая руки водой начинаем формировать голубцы, должны получиться в виде котлеток
В хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем голубцы с двух сторон
Для приготовления соуса в разогретое на сковороде масло выкладываем оставшийся лук
Туда же всыпаем морковь, сладкий перец
После того, как овощи стали при жарке мягкими, добавляем томатную пасту
Получившуюся массу разводим водой, доводим до кипения
В кипящий соус добавляем соль, сахар, лавровый лист
Соус тушим еще 5 минут и снимаем с огня
Противень смазываем маслом
Выкладываем голубцы на противень и заливаем соусом
Противень с голубцами накрываем фольгой
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут
Видео рецепт приготовления голубцов – рецепт бабушки Эммы
Ингредиенты:
- Капуста – 1,2 килограмма
- Мякоть говядины — 600 грамм
- Рис – 150 грамм
- Лук – 1 штука
- Масло растительное – 100 грамм
- Зелень петрушки измельчённая – 3 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки
сметано-томатный соус:
- Сметана — 200 грамм
- Паста томатная – 200 грамм
- Мука – 2 столовые ложки
- Вода – 700 миллилитров
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 3 чайные ложки
- Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки
Голубцы можно сделать с любой начинкой, даже с перловой кашей, о приготовлении которой, рассказывал ранее.
Пробуйте, фантазируйте, может быть в процессе у вас получится приготовить голубцы по своему уникальному рецепту, и очень надеюсь, что вы поделитесь со всеми в комментариях, если вам понравились мои рецепты – ставьте класс на кнопках соц.сетей, делитесь с друзьями.
Ленивые голубцы частенько готовим, а вот с кроликом и сыром не разу не ел, стоит как нибудь попробовать приготовить.
Записал себе голубцы с картошкой, очень заманчивый рецепт. Вот еще бы рецепт в микроволновке, а то стоит без дела, только на разогрев работает.
Вот уж не знала, что из пекинской капусты тоже можно готовить голубцы. Здорово, разнообразные рецепты одного блюда.
Не только можно, но и нужно, вкус получается отменный
Сергей, хорошая подборка, а у ленивых голубцов времени уйдёт больше, хоть и ленивые.
Зато какой вкус у таких голубцов — пальчики оближешь
С начинкой из кролика интересный рецепт, сразу вспоминаешь кролики это не только ценный мех, но 3-4 кг легкоусваяемого диетического мяса, самый не интересный момент в приготовлении голубцов это отделение листьев от кочана, зато потом такая вкуснотища получается.
Часто готовим это блюдо,но всегда с мясом и рисом, с кроликом попробую приготовить.
Мы очень любим готовить голубцы и частенько их готовим. Много слышала о том, что готовят их с использованием пекинской капусты. Но вот я никогда не пробовала. так как не знала, как это делается. У Вас очень все подробно рассказывается на эту тему. Теперь приготовлю без труда! Спасибо!
Пекинскую капусту использовала только для салата. А она не слишком нежная для голубцов? Сегодня из ямки притащили капусты вилков 8. Вот раздолье. Еще вчерашнюю порцию не доели, но можно разнообразить меню — ваши рецепты это позволяют сделать.
Отличные рецепты Сергей. Как всегда подробно и вкусно. Успехов тебе.
Спасибо, заходи чаще
Спасибо за полезную и интересную статью!
Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира.