Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото
Наверное, каждый в детстве думал, когда мама готовила ленивые голубцы, почему их так называют, может, потому что им лень готовится.
Что же все-таки такое «ленивые голубцы» и чем они отличаются от классических обычных голубцов?
Начнем с того, что, имея тот же набор продуктов, что и для классических голубцов можно приготовить более упрощенное, но не менее аппетитное блюдо.

Конечно, для приготовления ленивых голубцов времени уходит поменьше, потому как для голубцов вообще больше всего времени уходит на подготовку капустных листьев, здесь же эта процедура упрощена.
Тем не менее ленивые голубцы тоже отличаются разнообразием рецептуры и способами приготовления.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами
Для фарша берем свинину и говядину в равных долях
Мясо перемалываем в мясорубке
В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту
Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше
Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем
Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой
Мелко нарезаем лук
Трем морковь на средней терке
В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут
Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш
Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш
Все тщательно перемешиваем
Перчим, солим по вкусу
Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш
Снова все тщательно перемешиваем
Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем
Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз
Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут
А тем временем, мы готовим подлив для голубцов
В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук
На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты
Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира
В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту
Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик
Тушим помешивая еще 2 минуты
Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы
По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток
Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд
В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой
Укладываем плотно голубцы
Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут
По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут
И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Пошаговый рецепт приготовления блюда «Ленивые голубцы»
Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком. Читать далее …
Как приготовить вкусные ленивые голубцы в простой кастрюле
Для приготовления этого блюда нет необходимость из фарша делать котлетки — они полностью «ленивые»
Нам понадобятся следующие продукты: половина кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, фарш мясной 500 гр., 1/2 стакана риса, растительное масло для жарки, вода
Рис хорошо промытый, ставим на огонь, солим по вкусу и варим до полуготовности
Шинкуем очень мелко капусту
На дно 4 л кастрюли выливаем масла, чтобы в процессе тушения капуста не подгорела
Капусту опускаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды
Закрываем крышкой и тушим до полуготовности
На разогретую сковороду наливаем масла
На сковороду выкладываем фарш и начинаем жарить, при этом его разминая, чтобы не было комков
Фарш в процессе жарки солим, перчим по вкусу
Капусту пока она тушится солим по вкусу, перемешиваем
Прожаренный фарш сверху выкладываем в кастрюлю с капустой
Нарезаем мелко лук
На разогретой с маслом сковороде сначала немного обжариваем лук
На средней терке натираем морковь
В лук добавляем морковь и постоянно помешивая жарим до золотистого цвета
В кастрюлю с капустой и фаршем засыпаем слой риса
Следом добавляем пережаренные овощи
Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности
За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком
Оставляем тушиться 30 минут, выключаем и все тщательно перемешиваем
Добавляем 3 лавровых листка, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут
Добавляем сметаны, зелени и приятного аппетита
У многих на кухне имеется микроволновая печь и что самое интересное, в ней тоже можно сотворить очень вкусные ленивые голубцы
Рецепт ленивых голубцов с семгой для микроволновки
Эти ленивые голубцы с особым рыбным вкусом, они несколько отличаются от привычных классических голубцов
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты,
- 200 гр. свежей семги,
- 1 яйцо,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана перловки,
- 5 ст. ложек панировочных сухарей,
- соль, перец,
Для заливки:
- 2 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки томатного соуса
В комбайне рубим мелко капусту
Нарезаем мелко лук
Лук отправляем в капусту
В капусту добавляем перловую крупу, крупа не отваренная, ее можно просто замочить на ночь в воде
В массу добавляем порезанную кубиками семгу
Вбиваем яйцо
Насыпаем сухари
Все тщательно перемешиваем и даем настояться
На средней терке трем морковь и отправляем в общую массу
Солим, перчим по вкусу и еще раз перемешиваем
Из полученного фарша формируем голубцы и укладываем в специальную форму для микроволновой печи
В отдельную посуду выкладываем сметану
Добавляем томатный соус
Готовой заливкой покрываем голубцы
Отправляем готовые голубцы в микроволновую печь на 12-15 минут при мощности 800 Ватт
В готовое блюдо добавляем сметану, петрушку ил укроп и можно подавать на стол
Очень интересный и вкусный рецепт с добавлением в фарш гречневой каши
В этом рецепте традиционный рис заменен гречневой кашей, узнайте, что получилось
Ингредиенты для приготовления блюда
В мясной фарш добавить вареную гречневую кашу, нарезанную мелкой соломкой капусту, яйца, соль, перец, специи по вкусу
Все тщательно перемешать
Лук нарезать кубиками, натереть на средней терке морковь
На разогретое в сковороде масло высыпать лук, морковь и жарить до золотистого цвета
Добавить томатный сок
Сформировать из фарша голубцы в виде котлеток и выложить в форму с подливом
Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до 200 гр. на 20-30 минут
Как сделать ленивые голубцы – видео рецепт
Советы по приготовлению ленивых голубцов
Самый первый совет – не ограничивайте себя рамками определенных рецептов
- Мясо для фарша может быть любое, а лучше сделать смешанный
- В качестве наполнителей к фаршу – любая крупа по вашему предпочтению и даже мелкие макаронные изделия, картофель, кабачки
- Капуста может быть, как свежая, так и квашенная (квашенную, предварительно промыть под холодной водой)
- Свежую капусту можно мелко нарезать, нашинковать, провернуть в мясорубке
Соусы – это огромное поле для творчества
- Томатные соусы с добавлением различный специй и приправ
- Сметанно-томатные, готовится на основе сметаны, с добавлением томатного сока, либо готового соуса, томат-пасты, аромат и вкус придадут ваши любимые специи и приправы
- Сметанные соусы с добавлением творожных сыров и зелени
- Так что доставайте из холодильника продукты, выбирайте что вам может пригодиться для приготовления этого блюда и приступайте, не сомневаясь, что у вас получится.
Готовьте, не бойтесь экспериментировать с, казалось бы, уже знакомыми рецептами, а если у вас есть чем поделиться, пишите в комментариях.
Вот тебе и ленивые голубцы, чтобы их приготовить времени меньше не потратишь, разве что все в одну кастрюлю и под крышку, должно быть вкусно, нужно пробовать.
Мясные котлетки с капустой, почему их назвали ленивые голубцы?
С такой подливкой они очень вкусные, могу предложить еще подливку — сметана, зелень, немного чеснока, по вкусу острого соуса чили и мелкотертого мягкого сыра. заливаете -очень здорово получается.
А я вот не особо люблю ленивые голубцы. И практически никогда их не готовлю. Может, конечно, и зря, но у меня сложился какой-то стереотип, что еда и лень — понятия не совместимые! Я, честно говоря, вообще не сильна в рецептах ленивых голубцов. Надо попробовать приготовить по Вашим рецептам, может тогда и изменится мнение!
Маргарита, попробуйте, уверен Вам понравится.
Молодец Сергей! Первый раз встречаю голубцы с рыбой. Надо будет обязательно попробовать.
Владимир попробуйте — обязательно понравятся.
Интересно, но я тоже никогда не готовила ленивых голубцов. Выглядят заманчиво.
Они не только так выглядят, но на самом деле очень вкусные, приготовьте, попробуйте.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ленивые голубцы, готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение.