Заливное из рыбы с желатином — рецепты вкусного приготовления

Заливное из рыбы с желатином — как вкусно приготовить и красиво подать на праздничный стол

У каждого человека, кто хоть раз смотрел знаменитую «Иронию судьбы или с легким паром», при упоминании заливной рыбы, в голове возникает та самая фраза. Не знаю, совпадение ли, но на нашем столе каждый Новый год обязательно стоит заливное. Возможно, эту традицию родители переняли после первого просмотра этого фильма. Но, скажу я вам, затея очень хорошая.

Заливное из рыбы

На празднование наступающего года Свиньи было бы кощунственно ставить на стол свиной холодец. Ведь некоторые привыкли готовить заливное именно из свинины. Заливная рыбка как раз будет кстати. Готовится она очень просто и быстро. Желирующим веществом станет, конечно же, желатин.

Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и праздничных рецептов заливного из рыбы. Все они просты в приготовлении и не занимают много времени. Приготовьте это блюдо на Новый год или просто к обеденному столу. Я уверена, вам понравится.

Рецепт приготовления заливного из рыбы с овощами

По этому рецепту вы можете приготовить любую рыбку, на ваш вкус.

заливное из рыбы с овощами

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • 3 средние лаврушины;
  • 600 грамм воды;
  • средняя морковка;
  • 1-2 луковицы;
  • соль на вкус;
  • половина лимона;
  • 3 горошинки перца;
  • горошек, кукуруза и зелень для украшения (по желанию);
  • 2 столовые ложки сухого желатина.

Приготовление:

подготовить рыбу

1.Рыбу, как я уже говорила, можно брать любую. Перед приготовлением ее нужно выпотрошить, очистить и нарезать небольшими кусками. Для варки нам понадобится только филе на кости (а можно и просто филе). Но если вы взяли рыбу с головой, то не выбрасывайте саму голову. Поместите ее в марлю и тоже сварите в бульоне. Она придаст самый вкусный рыбный аромат.

варим рыбу

2. На плиту поставить воду. Добавить в нее горошковый перец, лаврушку, очищенные морковку и лук. Установить максимальный огонь. Как только бульон закипит, отправить в него рыбу. Вскоре, перед повторным закипанием, будет образовываться пенка от рыбы. Ее обязательно нужно снимать, чтобы наше заливное было прозрачным и аппетитным.

3. Когда вода вскипит, добавить соль на вкус (примерно неполная чайная ложка). Накрыть крышкой и варить до готовности рыбы.

замочить желатин

4. Теперь из кастрюли нужно извлечь рыбку. Примерно 150 грамм бульона отлить в кружку. В горячий бульон добавить желатин и старательно вмешать его в жидкость, чтобы не было комков. Если за время вымешивания масса уже успела остыть и ее невозможно размешать до равномерности, подогрейте ее в микроволновке.

разделать рыбу

5. Слегка остывшую рыбу отделить от костей и нарезать красивыми кусочками небольшого размера.

6. Когда желатин в кружке полностью раствориться, нужно соединить эту массу с бульоном в кастрюле. Тщательно размешать.

разложить рыбу

7. Подготовьте посуду, в которой вы собираетесь подавать это блюдо. Через сито залить первым слоем, чтобы он покрывал дно, желатиновый бульон. Убрать в холод до застывания. На этот слой разложить произвольно и красиво кусочки рыбы.

8. Лимон нарезать полукружочками. Морковку нарезать кружочками или вырезать цветочки. Лук нам уже не понадобится, его можно выбросить.

украсить

9. Красиво разложить все приготовленные продукты. Проявите свою фантазию.

10. Теперь осторожно, чтобы не сбить наше творение, тонкой струей влить остатки бульона, через сито.

Отправить в холодильник до полного застывания.

Как вкусно приготовить заливное из скумбрии

Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо к праздничному столу и не только. Дегустаторы, непременно, будут в восторге.

заливное из скумбрии

Ингредиенты:

  • 2 крупных скумбрии;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • средняя луковица;
  • соль и специи на вкус;
  • средняя морковка;
  • литр воды;
  • лимон по желанию.

Приготовление:

1. Если вы используете замороженную рыбку, то ее нужно полностью разморозить. После этого хорошо промыть, выпотрошить, удалить хвост и голову. Их вы можете не выкидывать. Просто удалите с головы жабры, положите ее вместе с хвостом в марлевый мешочек и отправьте в бульон для навара.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке - 42 рецепта приготовления очень вкусной рыбы в духовке

нарезать рыбу

2. Нарезать скумбрию на небольшие кусочки. Отделить от хребта и костей. Если это неудобно, то можете убрать кости после того, как рыба сварится.

3. Желатин нужно развести по инструкции на упаковке. У многих производителей технология его разведения разная.

варим рыбу

3. В кастрюлю налить холодной воды. Морковь очистить, лук оставить в шелухе. Отправить их в воду вместе с рыбой. Добавить специи на вкус (горошковый перец, сушеный чеснок, лаврушка, прованские травы и так далее). Перед вскипанием снять пену, посолить и варить до готовности скумбрии, примерно 20 минут.

4. Слить бульон, процедить его через ситечко. Перемешать его в горячем состоянии с разведенным желатином.

разложить рыбу

5. Подготовьте специальную посуду. На дно выложить кусочки рыбы, украсить ломтиками лимона. По желанию, можно дополнить кружочками вареной моркови и клюквой. Одним словом, проявите свою фантазию.

6. Залить бульоном и убрать в холодное место до застывания желатиновой массы. Затем достать заливное, перевернуть на тарелку. Подать к столу.

Заливное с желатином из трески с креветками

Такое простое, но, в то же время изысканное блюдо можно приготовить очень просто. Попробуйте сами.

заливное из трески с креветками

Ингредиенты:

  • килограмм филе трески;
  • 2 столовые ложки консервированного горошка;
  • 150 грамм очищенных креветок;
  • 45 грамм желатина;
  • полтора литра воды;
  • один корень сельдерея;
  • 5 горошин перца;
  • соль на вкус;
  • 3 лаврушины.

Приготовление:

1. Закипятить воду. После вскипания ее нужно посолить, добавить лаврушку, горошковый перчик, корень сельдерея. Рыбу нарезать на кусочки и также отправить в варку. Варить ее в ароматном бульоне около 20 минут, до готовности.

2. Бульон после варки обязательно процедить.

3. Креветки очистить, отварить 1-2 минуты в кипятке.

перемешать желатин

4. От бульона отчерпнуть 1 стакан, немного остудить, развести в нем желатин. Полученную массу впоследствии размешать с основным бульоном.

5. Рыбу нарезать на мелкие кусочки. Если вы варили ее на кости, то и от них нужно обязательно избавиться.

выложить креветки

6. В миску средней глубины, в центр, поставить стакан. Вокруг него выложить слой креветок. Украсить горошком.

7. Сверху разложить нарезанную рыбку и снова дополнить горошком. Если креветки остались, можно сделать еще один слой из них.

залить бульоном

8. Бульоном залить рыбу с креветками. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить красоту.

9. Теперь заливное убрать в холод до полного застывания. Лучше до следующего дня. После чего перевернуть его на красивое блюдо и подать к столу.

Очень вкусное заливное из судака с овощами на желатине

С этим рецептом я познакомилась несколько лет назад. Он понравился мне в первого взгляда, а, попробовав, я стала рекомендовать его всем. Очень вкусно!

заливное из судака

Ингредиенты:

  • полкило филе судака (можно использовать и другую рыбу, на ваш вкус);
  • 50 грамм стеблей сельдерея;
  • 30 грамм желатина;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • чеснок — примерно 2-3 дольки;
  • красный горошковый перец, лаврушка, корень петрушки и соль на вкус;
  • по желанию, можно использовать лимон.

Приготовление:

1. Вскипятить примерно 1 литр воды. Отправить туда все заготовленные специи — нарезанный пополам чеснок, красный перец, лаврушку, корень петрушки. Также можно добавить смесь специй для рыбы. Посолить.

варим бульон

2. Лук, не очищая, тоже отправить в варку. Следом отправится и нарезанная крупными кружочками очищенная морковь. Рыбу нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности в овощном ароматном бульоне.

3. В стакане воды развести желатин, как указано в инструкции к нему.

4. Из бульона выловить морковку и рыбу. Остудить. Сельдерей нарезать полукольцами.

5. Бульон процедить, перемешать с желатиновой массой. Налить немного на дно посуды, где вы планируете готовить заливное. Красиво выложить сельдерей и кружочки моркови. Убрать в холодильник, чтобы масса схватилась, а овощи окрепли в ней.

залить бульоном

6. Через некоторое время, выложить сюда рыбу, по желанию, дольки лимона и залить бульоном. Убрать в холод до полного застывания. Перед подачей можно перевернуть блюдо на плоскую тарелку.

Готовим диетическое заливное из рыбы по Дюкану

Тем, кто следит за фигурой, предлагаю приготовить вкусное заливное по рецепту диеты Дюкана. Желатин мы заменим на агар-агар. Он представляет собой желирующее вещество растительного происхождения, на основе водорослей.

Читайте также:  Салат с чипсами Подсолнух – 7 классических рецептов слоёного салата

заливное из рыбы по Дюкану

Ингредиенты:

  • 3 небольших кусочка филе белой рыбы;
  • 2 грамма агар-агар;
  • немного лимонного сока;
  • 350 грамм воды;
  • соль и горошковый перчик на вкус.

Приготовление:

1. Воду поставить на огонь. Добавить на ваш вкус соль и перчик. Размешать агар-агар.

2. Рыбку предварительно нарезать небольшими кусочками, чтобы она быстрее проварилась.

3. Сварить рыбу в закипевшем бульоне. Это займет около 7-10 минут.

4. Теперь нужно выловить горошковый перец и перелить массу в миску. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на несколько часов.

5. Когда блюдо полностью застынет, станет желеобразным, можно подавать к столу.

Как из горбуши сделать вкусное заливное с желатином

Из горбуши это блюдо получается особенно вкусным. Вы также можете использовать и другую лососевую рыбку. Горбуша же более доступная, но очень вкусная.

заливное из горбуши

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки горошкового перца;
  • 2 лаврушки;
  • 600 миллилитров воды;
  • одна средняя горбуша (или чуть меньше);
  • одна морковь;
  • полная столовая ложка желатина (точнее смотрите в инструкции);
  • одна луковица;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1. Рыбу почистить, удалить все внутренности, голову, жабры и хвостик. Всё это, кроме потрохов, сложить в двойной слой марли и сделать узелок. Голова, хвост и жабры дадут отличный навар! Саму рыбку нарезать на куски. В зависимости от ее размера, одной рыбины может быть много. Смотрите на глаз.

варим бульон

2. На плите закипятить воду, подсолить ее на вкус (примерно половина чайной ложки соли). Мешочек с частями рыбы отправить в варку. Отварить примерно 10 минут, обязательно снимая пену. Луковицу почистить от верхних свободных листьев, не очищая до конца. Морковь тоже достаточно просто помыть. Добавить перец, лаврушку и овощи в варку. Уварить еще минут 8.

3. Тем временем, замочить желатин, как указано в инструкции к нему.

4. Теперь в бульоне отварить кусочки рыбы. На это уйдет примерно 10 минут. Пену не забываем снимать, иначе прозрачного бульона нам не видать. Убрать рыбу из бульона, проварить его еще 10 минут.

залить рыбу бульоном

5. Остудить горбушу, очистить от кости и кожицы. Красиво уложить на тарелку и украсить на вкус. Можете дополнить морковью, яйцом и зеленью.

6. Если желатин к этому времени сильно разбух, можно растопить его в микроволновке. Затем перемешать его с бульоном. Залить рыбку этой жидкостью через сито. Сверху можно положить веточки зелени.

7. Убрать в холод до застывания.

Как красиво украсить заливное из рыбы на праздничный стол

Приготовить заливное — это полдела. Важно еще красиво его украсить, ведь в первую очередь, мы любим глазами. Если фантазия вам ничего не подсказывает, предлагаю вам 5 интересных идей по оформлению заливного.

украсить

1. Морковь, вареные яйца, зелень и клюква — первые помощники в украшении холодца.

украсить морковью

2. Из этих же ингредиентов можно выполнять разные композиции, на ваш вкус. Лимончик тоже очень хорошо сочетается с рыбкой во всех блюдах.

холодец-перевертыш

3. Холодец-перевертыш получается тоже очень красивым. Для этого берется глубокая миска. По краям можно выложить цветочки из вареной моркови. Красиво выложить рыбу, дополнить вареными яйцами, ягодами и зеленью. После заливания бульоном он должен застыть. Затем блюдо перевернуть и подать к столу.

заливное в чашках

4. Заливать рыбу можно не только в общей емкости. Попробуйте залить ее вместе с вареными овощами, зеленью, консервированным горошком и кукурузой в порционных чашках. После застывания перевернуть и аккуратно извлечь содержимое.

порционное блюдо

5. Из больших кусков рыбы можно сделать порционное заливное на тарелочках. Украсить можно на вкус зеленью, овощами и даже креветками.

Видео рецепт праздничного заливного из семги

Очень вкусное и праздничное заливное получается по этому рецепту. Все секреты приготовления вы узнаете в этом ролике.

Приятного просмотра!

Заливная рыбка — вкусное и оригинальное блюдо. Его рецепт, наверное, в каждой семье свой. Я предлагаю вам самые интересные и вкусные из них. Попробуйте приготовить. Тогда ваш избранник, непременно, отметит: «Какая прелесть, эта ваша заливная рыба…»!

Успехов вам! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 21 час

zabeika1989

Комментарии: 1Публикации: 36Регистрация: 02-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Комментариев к статье: 2
  • 11.01.2019 в 04:29
    ссылка

    Вот заливного с рыбой никогда еще не готовила. Скоро у мужа день рождения и взяла ваши рецепты на заметку, буду удивлять.

    ответить
  • 26.01.2019 в 00:50
    ссылка

    Спасибо за статью, нашла больше, чем искала)

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля