Агар-агар что это такое, его свойства, польза и где используется

Агар-агар что это такое, его свойства, польза и где используется

Наверняка многие сталкивались с таким веществом, как агар-агар. Причем, самое распространенное его использование – это производство мармелада. Получают его из морских водорослей и является растительным аналогом желатина.

мармелад из агар-агара

О том, что такое этот самый агар-агар и как его использовать, будет рассказано в этой статье.

Что такое агар-агар?

Так что же такое этот агар-агар? В Википедии об этом сказано следующее:

Агар-агар (с малайского agar — желе). Это смесь таких полисахаридов, как агароза и агаропектин. Получаются они в результате экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном и Белом морях. и Тихом океане. В водных растворах образуют плотный студень

Вот это свойство образовывать желеподобную массу и было использовано в кулинарии. Как же выглядит это вещество?

Как выглядит агар-агар — фото

Внешне вещество выглядит как желтовато-белый порошок или же пластинки.

Агар-агар что это такое, его свойства, польза и где используется

Если вдаваться в подробности его химического состава, то в нем содержатся минеральные соли, вода и полисахариды. Причем полисахаридов больше всего – около 80 %. 10 % воды, а остальное – это минеральные соли.

Приобрести агар-агар можно так же в виде порошка в пакетиках.

агар-агар в пакетиках

Поскольку желатин является продуктом больше животного происхождения, то многие предпочитают использовать именно агар-агар.

Общее описание

Делается агар-агар из нескольких видов красных водорослей, выпариванием из них. Поэтому он полностью натуральный растительный продукт.

Выделяют высший и первый сорт. Разница между ними в цвете и качестве, что, в свою очередь, зависит от того какой была морская среда. Где обитали водоросли, а также от давления, температуры и света. Высший сорт по цвету белый или светло-желтый, а первый сорт темнее.

В составе этого вещества два типа полисахаридов, которые составляют более 70% всей смеси. Остальное приходится на воду и минеральные вещества. В магазинах агар-агар продается не только в виде порошка, но и в виде таблеток, хлопьев, пластин.

Вещество это достаточно хорошо растворяется в воде, легко усваивается организмом и насыщает его такими полезными минералами, как кальций, железо, йод и пр. Кроме того, в нем содержатся редкие витамины группы РР и весьма необходимая организму фолиевая кислота.

пакет агар-агара

Агар-агар или желатин — что лучше выбрать?

Так что же все-таки лучше выбрать, желатин или агар-агар? В принципе, и тот, и другой по своим кулинарным «способностям» одинаковы. Однако растительный загуститель гораздо более полезен для желудочно-кишечный тракта. Он улучшает пищеварение, снижает кислотность. выводит токсичные вещества из организма. В нем очень мало калорий, легкий слабительный эффект.

Что касается желатина, то он изготавливается из сухожилий и костей животных с помощью длительного кипячения. Но, поскольку в желатине отсутствует йод, поэтому, количество калорий в нем выше. Это значит, что желатин не подойдет для тех, кто соблюдает различные диеты.

Но особых противопоказаний нет ни у того, ни у другого продукта, а потому, если вы не вегетарианец, то можете использовать хоть агар-агар, хоть желатин.

Читайте также:  Рождество Христово история и традиции праздника, Рождественское меню

Но если выбирать между ними, то лучше остановится на агар-агаре. Он гораздо быстрее и лучше делает загустение, образуя желе. Кроме того, у него нет ни вкуса, ни запаха, что очень важно при готовке вкусных блюд, имеющих свой запах.

У желатина запах не совсем приятный, а в жару желе из желатина может расползтись. Единственный минус, который может кому-то не понравиться – это то, что продукт из агар-агара не трясется и не тает на языке.

Как и сколько можно хранить агар-агар

Хранить рекомендуется в сухом темном, прохладном месте в течение 1 года с даты изготовления. В помещении, где хранится продукт, не должно быть резких колебаний температур, повышенной влажности. Надо, что бы в нем было чисто и не присутствовало посторонних запахов. Держать агар-агар необходимо в герметичных пакетах.

При таких условиях, даже после истечения срока годности, агар-агар все же можно применять.

агар-агар в пакете

Полезные свойства агар-агара

О полезных качествах агар-агара уже упоминалось. Однако не лишним будет упомянуть, что ценным данный продукт делает наличие в нем важных минеральных соединений. Его можно назвать натуральным пребиотиком, благоприятно воздействующим на кишечник, да и на весь пищеварительный процесс, впрочем. Это заключается в борьбе со шлаками, холестеролом и тяжелыми металлами.

Низкая калорийность позволяет его использовать при диетах. При этом он поглощает жиры и углеводы, что очень важно при регулировании избыточного веса. Кроме того, агар-агар обладает противозастойными и антибактериальными свойствами. Пребиотические свойства проявляются еще и в том, что агар-агар способен поддерживать микроорганизмы, необходимые для пищеварения.

Диетические свойства проявляются в том, что он содержит клетчатку. Ее употребление вызывает чувство насыщения, что сказывается на уменьшении потребления пищи, а значит и к последующему снижению веса. Например, в 10 г агара содержится всего три калории.

мармелад с агаром

И самое интересное, агар-агар способен заживлять раны, снимать боль при ушибах. Его можно использовать при лечении кожных заболеваний, волос, варикозного расширения вен.

Очищающие свойства агара испокон веков используют в Японии. Например, каждое утро агар-агар добавляют в чай.

Однако имеются, противопоказания, правда они ничтожны. Если не превышать суточную норму в 4 г, то можно избежать диареи и нарушения баланса микроорганизмов в кишечнике. И это все!

Применение агар-агар в кулинарии

Итак, главное, где используется агар-агар – это кулинария. Его применяют для приготовления суфле, зефира, мармелада, различных студеней, джемов, конфитюров, конфет.

Используют его, в приготовлении пива, хлебобулочных изделий, мороженного, майонеза, сгущенного молока, консервов, жевательной резинки.

Диетологи используют агар-агар для приготовления продуктов, предназначенных для диабетиков.

Даже косметологи взяли его на вооружение и добавляют как загуститель в маски и крема. В медицине агар-агар используется в качестве натурального слабительного средства с мягким эффектом.

Как видите, спектр применения широк. Но в бытовых условиях применение агар-агара связано все-таки больше с кулинарией. Но здесь имеются некоторые нюансы, о которых надо помнить, что бы правильно использовать этот продукт.

Как правильно разводить агар-агар

Начинается все с того, что агар-агар необходимо развести. И сделать это надо правильно, иначе могут появиться сгустки, комки.

Читайте также:  Указ президента: 2017 год объявлен годом чего в России?

Первым делом, порошок разводится в холодной воде. Можно использовать молоко или сок. После этого необходимо дать раствору немного постоять. Достаточно пары минут. Далее, ставим на огонь, доводим до закипания, что бы все полностью растворилось.

На 100 мл жидкости обычно используют 0,9 г агар-агара.

стакан с разведённым агар-агаром

Можно использовать и такие пропорции, в зависимости от блюда, которое приготавливается. Если его структура должна быть мягкой и нежной надо взять на 1/2 л жидкости 0,8 г агар-агара. Для получения плотной структуры 5 г на 1/2 л жидкости. И, наконец, если вы хотите получить очень плотную, близкую к твердой, структуру, берите 7 г на 500 мл жидкости.

При использовании порошкообразного агара надо вначале смешать все компоненты, после чего растворить в воде комнатной температуры. Далее все ставится на огонь, доводится до кипения и полного растворения агара. После этого можно разлить по формам и ставить загустевать. При этом можно даже не помещать блюдо в холодильник. Оно и так прекрасно застынет при комнатной температуре.

Не растворяйте агар-агар в теплой или горячей воде, иначе появятся комочки, которые невозможно будет растворить

При использовании пластин или хлопьев агар-агара, их надо залить водой (холодной), оставить минут на 10, что бы размякли. Затем ставим на огонь, доводим до кипячения и при постоянном помешивании растворяем весь агар. После того, как агар-агар растворится полностью можно будет добавить все необходимые компоненты и вылить в форму, оставив так же все загустевать.

желе с агаром

В приведенном видео показано, как приготовить в домашних условиях мармелад с использованием агар-агара.

Чем можно заменить агар-агар

Если у вас под рукой не оказалось агар-агара, его все-таки можно заменить. Кроме описанного выше желатина можно использовать крахмал. Количество крахмала при этом большой роли не играет, все зависит от марки производителя. При получении достаточно плотной консистенции надо соблюдать пропорции, в которых крахмала больше, чем воды. Т.е., чем меньше воды и больше крахмала, тем гуще будет конечный продукт.

А если на крахмале разводится тесто, то замешивать надо не на воде, а на молочных продуктах.

крахмал

Другое вещество, которым можно заменить крахмал – это пектин. По сравнению с желатином и крахмалом, он является лучшим заменителем агара. Пектин имеет в себе фруктовую основу, так как делается из самых различных фруктов.

1 грамм агар-агара и желатина соответствует 8 граммам пектина. Поэтому при использовании пектина у продукта получается более рыхлая структура, нежели при применении агар-агара.

пектин

Используется пектин следующим образом. Предварительно он смешивается с сахаром. Причем сахара надо добавлять в два раза больше, чем пектина. Потом все засыпается в жидкость, кипятиться несколько секунд, и уже после этого добавляются остальные ингредиенты.

Вот и все хитрости применения агар-агара. Если вам встречаются незнакомые слова и возникают вопросы — что это такое, можно быстро узнать в кратком словаре «Копилки».  Успехов!

Автор публикации

не в сети 14 часов

Вячеслав Курулюк

Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 13-12-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля