Диета Дюкана — фазы, меню на каждый день, таблицы, рецепты

Диета Дюкана — фазы, меню на каждый день, таблицы, рецепты

Доброго всем времени суток! Сегодня продолжаем знакомиться с различными способами похудения. В этом обзоре хочу представить диету французского доктора-диетолога Пьера Дюкана.

Доктор Пьер Дюкан

В основе лежит белковая составляющая. Это значит, что в ее меню входят продукты, которые богаты белком. Зато жиры и углеводы используются ограниченно. Поэтому считается, что она является достаточно эффективной для борьбы с лишним весом.

Суть белковой диеты Дюкана

Популярность диеты Дюкана состоит в том, что она не является такой строгой, как многие другие. Как говорит сам доктор: «худея, вы совсем не ощутите того чувства голода, которое вечно преследует вас».

Дюкан считает, что за процесс накопления лишнего веса отвечают жировые клетки. Их запас у каждого различен. Чем больше таких клеток, тем больше, соответственно, шансов накопить лишний вес.

Суть диеты состоит в чередовании четырех этапов или фаз, в употреблении только «чистого», как считает автор, белка, т.е. лишенного жиров и углеводов. Кроме того, в состав входит необходимость употребления большого количества воды, до 3 литров в день. И, конечно же, необходимо активно двигаться. Это физические упражнения, ежедневные прогулки, пробежки.

Пьер Дюкан

Особенности питания по Дюкану

В чем заключается особенность диеты? В белковом питании. Кроме растительной пищи, в питании применяется мясо, птица, яйца. Если вы не вегетарианец, то вам все просто. Однако тем, кто не ест мясо придется искать замену. И здесь диета идет навстречу и предлагает такие продукты, как сыр, соевое мясо, молоко, творог, овсяные отруби и чечевицу.

Из овощей можно взять капусту брокколи, брюссельскую, цветную, а также шпинат, тыкву, фасоль и грибы.

Для любителей спиртного так же имеется поблажка. Его можно употреблять, начиная с третьей фазы.

Продукты для питания

В основу своей диеты Дюкан положил несколько принципов.

Бесполезно бороться с ожирением, снижая калории.

Ограничивать себя в продуктах и их количестве нет необходимости.

Если начали диету, исключайте запрещенные продукты.

Отруби необходимы. Используйте их.

Обязательным являются физические упражнения.

Как считает автор, эти принципы необходимы не только в ходе самой диеты, но и всей жизни.

Итак, особенность составляют четыре этапа. Что же это такое?

Четыре фазы диеты Дюкана

Диета представлена четырьмя этапами или фазами, которые сменяют друг друга. Это: атака, чередование, консолидация, стабилизация.

Из всех самым сложным является первый – атака, который длится не более 10 дней. За этот период очень сильно снижается вес. В меню входят только белковые продукты.

Далее идет этап чередование. Здесь кроме белковых продуктов, можно есть еще грибы, овощи, зелень.

Читайте также:  Увлажняющие маски для сухой кожи лица в домашних условиях

Третий этап является закрепляющим тех моментов, которых вы достигли на первом и втором. И, наконец, на последнем этапе происходит завершение диеты. Однако в отличие от других диет, последнюю фазу необходимо продолжать в течение всей жизни.

этапы диеты

Теперь, давайте несколько подробнее посмотрим, в чем заключаются фазы этой диеты.

Атака — первая фазы диеты

Такое название этой фазе дано не зря. Это самый экстремальный период в диете. В пищу используются только белковые продукты. Подходить к данному периоду надо очень осторожно, хотя это и самый действенный этап. Именно в фазе атака вы скидываете большую часть веса, а потом уже закрепляете достигнутое.

В зависимости от того, сколько надо скинуть килограмм, столько дней этот период и длится.

Например, хотите скинуть до 5 кг, вам понадобится 1-2 дня. Чтобы скинуть от 5 до 10 кг, понадобится 3-5 дней, а более 10 кг — 5-7 дней.

1 фаза диеты

Что еще можно употреблять в пищу в этот период. Нежирное мясо говядины, птицу, рыбу, яйца и низкопроцентные молочные продукты. Из напитков рекомендуются только чай, кофе без сахара и конечно же, до 3 литров воды ежедневно. По утрам рекомендуется по чайной ложке отрубей.

Этап — чередование (круиз)

Но, так или иначе, а такая строгая диета заканчивается и наступает период, когда в рацион можно добавлять овощи и фрукты. Переходим на этап чередование (или круиз). На этом этапе витамины и минералы, которых недоставало в самом начале будут восполнены.

фаза чередование

Фаза — закрепление

Третий этап называется закреплением. Тем самым закрепляется все достигнутое ранее и происходит плавный переход к обычному питанию. Длительность этапа рассчитывается в зависимости от потерянных килограммов из расчета 1 кг – 10 дней. Если, например вы потеряли 5 кг, то длительность этапа составит 50 дней.

фаза закрепления

Фаза — стабилизация

И, наконец, на последнем этапе, именуемом стабилизация, вы, исходя из проведенной диеты, выбираете себе режим питания на постоянное время.

Таким образом, вы приводите свой организм к определенному режиму питания, который устанавливали во время всей диеты.

фаза - стабилизация

Во время последнего этапа необходимо соблюдать несколько правил, что бы то, что вы скинули, не вернулось вновь.

— белки и овощи можно есть в любых количествах, фрукты – всего раз в день, немного ржаного хлеба (пара ломтиков) и кусочек сыра

— один день в неделю должен быть исключительно белковым

— каждый день надо пить не менее двух литров воды

— каждый день по утрам есть 2-3 ложки отрубей

Поскольку мы заговорили о меню, то давайте разберем, какие продукты разрешены для употребления на самом строгом этапе диеты – фазе атаки.

Разрешенные продукты на «Атаке»

Что можно использовать в пищу на «Атаке». В целом, это должны быть белковые продукты.

  • Мясо и мясные продукты: конина и говядина, но постные. Баранина запрещена. Говяжья, птичья печень, почки.
  • Яйцо: белок неограниченно, а желток – два в день
  • Нежирные молочные продукты (желательно 0%). Это творог, натуральные йогурты, кефир.
  • Рыба любая.

Ниже на рисунке представлен более полный список.

Читайте также:  Маски для лица в домашних условиях от прыщей и черных точек из желатина и активированного угля

список продуктов

Первый этап включает в себя 72 белковых продукта. Соответственно они являются основными при использовании во время диеты.

белковые продукты

С продуктами вроде разобрались, теперь посмотрим какое меню из них можно составить. Сразу оговорю, что это лишь примерное меню. Вы можете составить свое на его основе.

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица

В первой таблице показано меню на 7 дней для первого этапа диеты.

меню на 7 дней

Следующие таблицы представляют меню для всех четырех фаз диеты.

Диета Дюкана — фазы, меню на каждый день, таблицы, рецепты

таблица меню для всех фаз диеты

И еще один вариант, что бы было что выбрать.

меню на 7 дней

Итак, проанализируйте эти варианты меню и постарайтесь выбрать для себя наиболее подходящее. Можно на их основе составить и свой рацион.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

А в заключении несколько рецептов блюд, которые можно приготовить.

Сырники на сковороде по Дюкану

сырники

Ингредиенты:

  • Творог — 360 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Крахмал — 20 г
  • Изолят соевый — 10 г
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Ваниль

Смешиваем все ингредиенты вместе. Хорошо перемешиваем, оставляем настаиваться. После того, как смесь загустеет можно приступать к готовке. Разогреваем сковородку.

Теперь берем небольшой кусочек заготовки, формируем из него сырник, кладем на сковородку.

Поджариваем с одной стороны. Потом переворачиваем, жарим с другой до готовности, после чего кладем на тарелку и подаем к столу.

Салат из куриных желудков с редькой

Если вы любитель салатов, попробуйте этот вариант.

салат из куриных желудков с редькой

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 300 г
  • Редька зеленая — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Соль и сахар — по вкусу

Куриные желудки чистятся, моются, а затем отвариваются минут 60.  Нарезаем лук.

Соломкой нарезаются готовые желудки. Смешиваем с луком. Добавляем натертую на терке редьку. Перемешиваем и салат готов.

Куриный суп

куриный суп

Ингредиенты:

  • Куриное филе.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 800 мл
  • Уксус винный – чайная ложка.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу.

Филе отвариваем в воде. Затем измельчаем его и кладем обратно в бульон.

Разбиваем по одному яйцу в две чашки или в два стакана. Теперь в бульон добавляем уксус, размешиваем до получения воронки. После этого в центр воронки выливаем яйца. После этого бульон варится еще 2-3 минуты.

Теперь шумовкой достаем яйцо, кладем его в тарелку и наливаем бульон. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

Автор публикации

не в сети 7 дней

Вячеслав Курулюк

Комментарии: 0Публикации: 92Регистрация: 13-12-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля