Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, советы как приготовить вкусные и полезные для здоровья чаи в домашних условиях.

В наших публикациях мы уже знакомили вас с темой «чай», как правильно его заваривать, и предложено несколько рецептов приготовления чая из разных стран, теперь мы хотим поговорить о немаловажной и нужной теме – травяные чаи, рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях вкусные и полезные для здоровья чаи .

Травяные чаи столь разнообразны и дают такой простор для фантазий, что порой трудно сказать об их составе что-либо определенное. Он полностью зависит от вкусов и пристрастий каждого, если не брать в расчет специальных лечебных травяных чаев.

Пьют травяные чаи свежеприготовленными, как правило, заливая 1 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, закусывая медом, вареньем, а то и просто подсластив.

Рецепты травяных чаев

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Цветы акации

Чай из лепестков белой акации

1 ч. л. сухих лепестков белой акации залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 – 5 мин и пить с медом или вареньем как общеукрепляющий тонизирующий напиток.

 

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Бадан

Чай из листьев бадана

Перезимовавшие листья ополоснуть в воде, подсушить, мелко нарезать и залить 1 ч. л. измельченного сырья 1 ст. кипятка, настоять 5 – 7 мин и пить с сахаром, медом или ксилитом при сахарном диабете.

 

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Боярышник

Чай из листьев цветков боярышника

1 ч. л. измельченной смеси из листьев и цветков боярышника залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 мин и пить с сахаром при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружениях, одышке и осложнениях сахарного диабета.

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Вереск

Чай из вереска.

1 ч. л. сухих цветков вереска залить одним стаканом кипятка, настоять 5 мин и пить с медом при нарушениях нервной системы, циститах, болезнях печени и почек.

 

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Душица

Чай из душицы с изюмом и яблоками

Яблоки мелко нарезать, залить горячей водой, добавить сухих измельченных в порошок листьев и цветков душицы, прокипятить на слабом огне 5 мин, процедить, залить отваром подсоленный изюм, настоять, укутав 20 мин. Пить, при необходимости слегка подслащенным, для усиления аппетита, улучшения пищеварения, повышенном артериальном давлении, бронхитах, ангинах и задержке менструации.

Состав: на 3 яблока – 1 л воды, 1 ч. л. порошка душицы, 1 ст. л. изюма.

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Ежевика

Чай из листьев ежевики

Молодые листья ежевики слегка подвялить, а для длительного хранения подсушить в духовке при температуре не выше 40 град. С, мелко нарезать, залить 1 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, настоять 5 – 7 мин и пить с сахаром или медом. Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, при этом длительный прием чая значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Зверобой

Чай из зверобоя

2 ст. л. измельченной травы зверобоя с цветками и листочками залить 1 л горячей воды, довести до кипения, процедить сквозь ситечко и принимать между едой с медом или сахаром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижении тонуса сердечно-сосудистой системы и в качестве кровоостанавливающего средства.

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Калина

Чай из цветов калины

1 ч. л. сухих цветов калины залить 1 ст. кипятка, настоять 3 мин и принимать с медом при ангинах, кашле, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

 

 

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Стебли малины

Чай из стеблей малины

Измельчить одногодичные стебли малины, залить 5 ст. л. 1 л горячей воды, прокипятить на слабом огне 5 – 7 мин и пить с медом при простудных заболеваниях.

 

 

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Мята

Чай из листьев мяты

1 ч. л. измельченных сухих листьев мяты залить 1 ст. кипятка, настоять 5 мин и пить с сахаром или медом как успокаивающее и тонизирующее средство.

 

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Черная смородина

Чай из сухих листьев черной смородины

1 ч. л. измельченных сухих листьев залить 1 ст. кипятка, добавить щепотку мяты и принимать м медом как общеукрепляющий, потогонный и сахаропонижающий напиток. Этот чай полезен также при заболеваниях кожи и золотухе.

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Семена тмина

Чай из тмина

1 ч. л. семян тмина растереть в ступке и залить 1 ст. кипятка, настоять 5 мин и принимать ка средство, возбуждающее аппетит, обладающее желчегонным, слабительным и противоспазматическим свойством.

 

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Тысячелистник

Чай из тысячелистника

Залить стаканом кипятка 1 ст. л. цветочной верхушки тысячелистника, настоять 5 мин, процедить, принимать с медом по утрам натощак при болях в печени.

 

 

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях.
Шиповник

Чай из листьев и цветов шиповника

1 ч. л. высушенных и измельченных цветов и листьев шиповника залить 1 ст. горячей воды, прокипятить 1 – 2 мин, настоять, процедить и принимать с медом как общеукрепляющий и тонизирующий напиток, обладающий противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим и желчегонным действием.


Загрузка...

Комментариев к статье: 5
  • 25.02.2017 в 19:47
    ссылка

    у меня была анемия 53 единицы я сознание терял пил чай из цветков белой сирени!! через 25 дней у меня гемоглобин 102 единицы у отца псориаз 12 лет был 70 процентов тела вылечили черной смородиной даже шрамов не осталось

    ответить
    • 26.02.2017 в 21:44
      ссылка

      Травяные чаи — это старое народное средство лечения различных недугов, а вспомнить, почему-то забытый у нас чай из прекрасного растения «Иван-чай» он и очень полезен, и вкусен, кстати Российская Империя была в свое время основным экспортером этого напитка в мире.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *