Напитки. Рецепты чая со всего мира

В статье «Чай и чаепитие. Чайные церемонии» мы рассказали вам как правильно чай заварить и традиции чаепития в некоторых странах. Здесь мы хотим рассказать вам о некоторых особенностях заварки чая в разных странах и представить рецепты чая со всего мира.

Чай по-английски

 Рецепты чая со всего мира
Чай по-английски

Залить чай кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В хорошо подогретые чашки на ¼ их объема налить молоко, а затем долить их до верха чайным настоем.

Состав: на каждую чашку – по 1 ч. л. чая и еще 1 ч. л. дополнительно в чайник, кипяток, молоко или сливки.

Чай по-шотландски

 Рецепты чая со всего мира
Чай по-шотландски

Сухой чай залить кипящим молоком, взбить яичный желток с медом, смешать с процеженным молочным чаем, добавить при необходимости сахар, разлить по чашкам.

Состав: на 0,5 л кипящего молока – 2 ч. л. черного чая, 1 яичный желток, 1 ч. л. меда, сахар по вкусу.

Грузинский пасечный чай

Залить черный чай крутым кипятком из расчета 1 ч. л. чая на 1 стакан воды, добавить мед, водку, довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с огня, добавить по желанию ванильный сахар, и разлив по чашкам, подать к столу.

Состав: на 3 чашки крепкого черного чая – 1 чашка меда, 1 рюмка водки.

Чай восточный

 Рецепты чая со всего мира
Чай восточный

Корицу, гвоздику и измельченные лимонные корки завязать в марлевый мешочек и опустить в кипящую воду, затем туда же добавить лимонный и апельсиновый сок, прокипятить на слабом огне еще 3 мин, снять с плиты, разлить по чашкам и подать к столу.

Состав: на 0,5 л. воды – 0,5 палочки корицы, 5 шт. гвоздики, цедра ½ лимона, сок ½ лимона, сок целого апельсина, сахар по вкусу.

Чай парижский

 Рецепты чая со всего мира
Чай парижский

Черный чай залить кипятком, добавить сок апельсина, лимона, кусочки лимонной цедры и довести смесь до кипения, но не кипятить. Процедив чайный напиток, разлить его по стаканам, добавить в каждый коньяк, сахар и щепотку растертого в пыль мускатного ореха. Все хорошо размешать и подавать к столу.

Состав: на 1 порцию – 135 мл крепкого черного чая, 135 мл сока апельсина, сок ½ лимона, немного лимонной цедры, 4 ст. л. коньяка, щепотка растертого мускатного ореха, сахар.

Чай с шампанским по-русски

Залить черный чай кипятком, настоять 5 мин, процедить, добавить лимонный сок и цедру лимона, нарезанную спиралью. После охлаждения чайный напиток подсластить, перелить в сосуд для крюшона, долить его шампанским и подать к столу.

Состав: на 1 бутылку шампанского – 250 г кипятка, 2 ч. л. черного чая, сок ½ лимона, лимонная цедра, сахар.

Зеленый чай по-китайски

 Рецепты чая со всего мира
Зеленый чай по-китайски

Засыпать зеленый чай в хорошо прогретый сосуд, залить его кипятком и дать настояться 3 – 5 мин. Затем перелить его в другой фарфоровый сосуд, тоже предварительно прогретый, долить его кипятком, настоять 1 – 2 мин и, разлив по шашкам, пить маленькими глотками.

Состав: 1 чашку чайного напитка – 1 ч. л. зеленого чая.

Чай-пунш по-китайски

Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавить их цедру и настоять в течении ночи. Затем смесь процедить, добавить в нее хорошо заваренный черный чай, мед и ром. Все смешать и подавать к столу в маленьких чашечках.

Состав: на 0,5 кипятка – 4 ч. л. черного чая, сок 2,5 лимонов, и 2 апельсинов, их нарезанная цедра, 250 г коньяку, 250 г рома, 150 г меда.

Предлагаем вам ознакомиться с интересным материалом о чае и чайных традициях, а также с рецептами вкусных и полезных для здоровья травяных чаев.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей

Комментарии: 1456Публикации: 362Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля