Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии.

Сегодня речь пойдет о чае. Прекрасном, популярном и очень полезном напитке.

Я хочу рассказать о том как правильно заваривать чай.

О правилах его употребления и чайных церемониях, когда за чашкой этого прекрасного напитка ведутся длинные задушевные беседы.

В разных странах заваривают чай по своим рецептам и своим правилам.

Чай и чаепитие

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие.
Чай и чаепитие

Русское слово «чай» — это по сути трансформация северо-китайского диалектного выражения «ча-е», что в переводе означает «огненный напиток жизни».

О том, как он попал в Россию, историк Н. Костомаров писал: «Среди других напитков при царе Михаиле Федоровиче появился в России, как новость и редкость, чай, который был прислан в дар нашему царю монгольским государем.

И даже во второй половине XVII века знатные лица употребляли его как лекарство, приписывая чаю целительную силу и не предвидя еще, что этот напиток станет со временем национальным русским питьем».

Сейчас известно около 2000 видов и сортов чая, примерно столько же способов его приготовления, а традиции чаепития или чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже несколько столетий.

Чайные церемонии

В Англии, например послеобеденное чаепитие, проходящее в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружественных и коллегиальных встреч.

К чайному столу подаются ликеры, маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар, а сам чай непременно разбавляется молоком или сливками.

При этом именно его добавляют в молоко, никогда не делая наоборот.

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие
Чайные церемонии

В отличии от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее, недаром их называют чайными церемониями.

Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, пирожных, пирожков и других сладостей., используя в виде исключения сушеные фрукты и пресную выпечку.

Само чаепитие проходит в полном молчании, когда и хозяева и гости не ведут светских или житейских бесед, а пребывают в состоянии глубокого самосозерцания, что придает восточному чаепитию особый смысл и красоту.

Что касается нашей страны, то начиная с XVII века, когда чай стал широко известным напитком, каких то особых церемоний во время чаепития не соблюдают. Разве что никто не ограничивается чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше.

Да и от сладкого во время чаепития не принято отказываться, ведя задушевные разговоры, обсуждая серьезные вопросы и даже заключая сделки.

Главное, чай должен быть крепок и душист, а это не всегда  зависит  от количества заварки, которую используют для его приготовления.

Китайцы в свое время не зря говорили: «Если пить свежий чай, он подействует как бальзам, а если вчерашний – как укус змеи».

Как правильно заваривать чай

Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая прежде всего нужна хорошая вода.

В Китае, например, ее до сих пор можно купить на рынке по довольно большой цене, ведь поставляется она из отдаленных высокогорных источников.

В России для этих целей можно использовать колодезную или родниковую воду, взятую из-под крана отстоять хотя бы сутки.

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие
Чай и чаепитие

Заваривать чай лучше в фарфоровом чайнике, сполоснув его предварительно горячей водой и подсушив на огне.

Затем в сухой разогретый чайник следует положить заварку из расчета 1 – 2 ч. л. на 1 стакан напитка, залить водой до половины и настоять черный чай 5 мин, а зеленый 8 – 10 мин.

Если время сократить, чай не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить – он станет горьким и не приятным на вкус.

Настоящий чай доливают до верха, а потом уже используют по назначению.

Если при заварке чая на поверхности воды появилась пена, значит, он приготовлен был правильно.

Кстати, чай очень гигроскопичен и впитывает в себя не только влагу, но и любые посторонние запахи.

Поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся посуде, подальше от других не менее ароматных продуктов.

В этом случае хороший чай не теряет своих замечательных свойств и качеств в течении нескольких лет, утоляя жажду, повышая жизненный тонус, обостряя внимание и память, благотворно влияя на нервную систему человека.

Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие
Сбор чайного листа

В зависимости от способа заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта чая.

Самым распространенными из них являются черный и зеленый чай.

Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая  чайные листы подвергают специальной обработке и сушке в печах, а зеленый чай подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественные цвет и вкус и в сухом виде и в настое.

При этом в нем, в отличии от черного чая, содержится значительно больше витаминов и белковых веществ, он очень бактерициден и прекрасно утоляет жажду.

Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, или императорский, для которого собирают лишь верхушечные, еще одетые серебристым пушком почки чайного куста.

Как правильно заваривать черный чай — видео

 

Как правильно заваривать зеленый чай — видео

 

В следующей статье мы хотим предложить для вас рецепты чая со всего мира, а также рецепты вкусных и полезных для здоровья травяных чаев.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей

Комментарии: 1456Публикации: 362Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 7
  • 26.06.2016 в 08:03
    ссылка

    Я очень люблю чай, независимо от того, чёрный он или зелёный. Обязательно попробую заварить чай этим способом. Надеюсь мои ожидания оправдаются. Потом отпишусь. Спасибо.

    ответить
  • 29.06.2016 в 02:25
    ссылка

    Чай очень уважаю, особенно люблю пить с молоком. Сейчас лето и самый актуальный — это зеленый. Покупаю всегда с жасмином или бергамотом.

    ответить
  • 05.04.2017 в 13:44
    ссылка

    Чай не пьешь, какая сила? Да любимый напиток, в каждой стране свои обычаи, свои ритуалы. Заварка чая, помню у деда, действительно был ритуал — самовар, чурки для кипячения не любого дерева брал, с заварником колдовал, чай получался очень вкусным. Сейчас пакетик кинул, через минуту пей, а вкус не тот.

    ответить
    • 06.04.2017 в 19:07
      ссылка

      Федор, согласен с Вами, у меня тоже есть самовар, и когда приходят гости, чай только в самоваре готовим.

      ответить
  • 05.04.2017 в 14:25
    ссылка

    Зеленый люблю больше, но так выходит, что пью больше черный, утром пакетик и с бутербродом, а зеленый это особенный чай, не с бутербродом же его пить.

    ответить
    • 06.04.2017 в 19:02
      ссылка

      Николай, зеленый чай, наверное, ритуальный, и с бутербродом он точно с натяжкой пойдет.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля