Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты — 9 пошаговых рецептов любимого русского блюда
Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты. Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню.
Я предложу вам несколько пошаговых рецептов приготовления этого блюда.
Готовить щи можно с различными сортами мяса – говядиной, свининой, бараниной, курицей, использовать дополнительно грибы и другие продукты.
Щи из квашеной капусты очень простой в приготовлении суп и в то же время очень вкусный и сытный.
Само приготовление может стать праздником, доставить вам удовольствие не только, как продукт, который вы съедите, но и сам процесс приготовления его вы воспримите с большим удовольствием.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Щи из квашеной капусты с говядиной – классика русской кухни
Приступаем к изготовлению классики.
1. Начало – как основа всех супов, это приготовление бульона.
2. Выбираем для бульона мясо, самое лучшее для бульона – это говяжья грудинка.
3. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, после этого ставим на огонь.
4. Пока будет вариться мясо, ставим на плиту сковороду.
5. Теперь берем морковь, лук и корень сельдерея.
6. Отрезаем два куска сельдерея и срезом укладываем на сухую сковородку.
7. Очищаем морковку, разрезаем пополам и также рядом с сельдереем, на сухую сковородку, укладываем срезом вниз.
8. Предварительно очищенный и помытый лук, так же разрезаем пополам и укладываем на сковороду срезом вниз.
9. В отдельную кастрюлю выкладываем кислую капусту и добавляем немного воды.
10. Добавляем немного томата, и накрываем крышкой – капуста будет потихонечку тушиться до тех пор, пока она не станет мягкой.
11. Нарезаем кубиками еще одну небольшую луковицу и отправляем ее к капусте.
12. На бульоне, перед закипанием появляется пенка, это свернувшийся белок, его стоит убрать ложкой.
13. Чтобы получился прозрачный бульон, нужно вовремя убирать пену.
14. После того, как на сильном огне бульон закипит, уменьшаем огонь и закладываем в него подпекшиеся до подгорелости овощи со сковороды, потом мы их из бульона уберем, но они дадут нам неповторимый вкус и красивый цвет.
15. И так – у нас на маленьком огне медленно варится бульон.
16. И также на маленьком огне тушится капуста, на дальнейшее их приготовление у вас уйдет минут 40.
17. Пока варится бульон, мелко нашинкуем два зубчика чеснока.
18. Прямо на чесноке нарезаем веточку петрушки.
19. И режем небольшой пучок зеленого лука, получится очень ароматная заправка.
20. После 40 минут варки, удаляем из бульона наши заложенные овощи.
21. По готовности, достаем мясо и даем ему немного остыть.
22. Перекладываем тушенную капусту в мясной бульон, и даем немного повариться.
23. Для наваристости в небольшой чашке развести в холодной воде ложку муки и перемешивая бульон, небольшими порциями влить разведенную муку.
24. Попробовать на вкус бульон и если необходимо посолить, добавить несколько горошин черного перца, пару листиков лаврового листа.
25. Срезаем с кости мясо, нарезаем его небольшими кусочками и закладываем в бульон.
26. Разливаем готовые щи в порционные горшочки.
27. Засыпаем приготовленную заправку из лука, петрушки и чеснока.
28. Берем два пласта слоеного замороженного теста, раскладываем на столе, подсыпав муки, чтобы не прилипало.
29. В мисочку вбиваем яйцо, и взбиваем его вилкой.
30. Из теста вырезаем круг, по диаметру больше наших горшочков.
31. Края смазываем взбитым яйцом.
32. Тесто сверху укладываем на горшочки и обжимаем края, приклеивая его к горшку, сверху тесто обсыпать семечками кунжута.
33. Ставим горшки со щами в духовку, разогретую до 200 градусов.
34. В духовке щи будут томиться, а тесто, впитывая пары бульона, выпекаться.
35. Получатся готовые щи вот с такой большой хлебной шапкой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Щи из квашеной капусты с курицей
Варятся такие щи быстрее, так как курица для приготовления займет меньше времени.
Для приготовления нам необходимо – куриное мясо, картофель, чеснок, лук, помидоры, квашеная капуста, морковь, зелень, соль, перец, растительное масло.
- Готовим бульон – отвариваем куриное мясо, вовремя, при закипании снять пенку
- По готовности мяса, бульон процедить
- Добавить соль и специи по вкусу
- В готовый бульон добавляем порезанный мелкими кубиками картофель
- На крупной терке натираем морковь
- Мелко нарезаем репчатый лук
- Мелко нарезаем помидоры
- Обжариваем лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета
- Всыпаем к луку морковь и помидоры
- Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут
- Измельчаем чеснок и добавляем в обжарку
- Когда сварится картофель, добавляем в бульон наши обжаренные овощи
- Следом за обжаркой закладываем капусту
- Добавляем перец по вкусу, несколько листиков лаврушки и соль
- Варим до готовности капусты, она должна стать мягкой
- Разливаем в тарелки добавляем мелко нарезанную зелень, сметану или майонез
Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной капусты с грибами (с фото)
Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть. Читать рецепт далее…..
Щи суточные со свининой
Существует несколько способов приготовления этого блюда. Читать рецепт далее…..
Щи из квашеной капусты с тушенкой
Вкусные щи с тушенкой.
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 300 грамм
- Картофель — 4-5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Тушёнка — 200 грамм
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Вода — 2-2,5 л.
Приготовление
1. Дать стечь кислой капусте, если она у вас очень кислая, слегка промойте ее проточной водой, если крупно пошинкована, порежьте мельче.
2. Закладываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться, готовиться до мягкости она будет около 40 минут.
3. Мелко нарезаем в сковороду лук, морковь, ее можно натереть на крупной терке, подливаем растительное масло и ставим тушиться на плиту.
4. Периодически перемешивая тушим 10 – 15 минут, добавить тушенку, перец, лавровый лист и слегка обжарить.
5. Начистить и нарезать для супа картофель.
6. Когда капуста станет слегка мягкой, добавить в нее картофель, зажарку, если необходимо воды.
7. Варить еще 25 – 30 минут, по необходимости подсолить.
8. В приготовленные щи добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.
9. Подавать со сметаной или майонезом.
Постные щи из кислой капусты без мяса
Для приготовления нам понадобится:
- Очищенный картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Квашеная капуста 300 – 400 г.
- Пшенная крупа 2/3 стакана, можно использовать гречку или пшеницу
- Специи – перец, лавровый лист, соль
- Растительное масло
1. Наливаем растительное масло в сковороду, отжимаем сок с капусты и закладываем ее обжариваться.
2. Нарезаем мелко лук, на крупной терке трем морковь и закладываем их в кастрюлю.
3. Нарезаем картофель для супа, закладываем ее в кастрюлю.
4. Добавляем промытую пшенку.
5. Забрасываем специи, солим.
6. Заливаем водой, немного, вровень с заложенными продуктами.
7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
8. Обжаренную капусту накрыть крышкой, и потомить еще несколько минут.
9. Когда в кастрюле картошка и крупа будут готовы, добавляем к ним капусту.
10. Заливаем кипяток, количество воды определите по густоте щей.
11. Доводим до кипения и добавляем зелень.
12. Пробуем на соль, если не хватает, досолить.
13. Накрыть крышкой выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15.
14. Если вы хотите приготовить постные щи по старинному русскому рецепту, то добавьте вместо картошки брюкву или репу.
Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке
Для приготовления нужно:
Квашеная капуста, картошка, говядина, свежее свиное сало, грибы белые – сухие, сопутствующие овощи.
1. Для начала нарезаем соломкой лук.
2. Режем кубиками сало.
3. В разогретой сковороде топим сало.
4. Добавляем в растопленное сало лук.
5. Мясо нарезаем крупными кусками и укладываем в чугунок.
6. Туда же закладываем чищеную картошку целиком, если очень крупна, режем пополам.
7. Нарезаем вымоченные в кипятке и промытые сухие грибы.
8. Закладываем их в чугунок и заливаем процеженный грибной отвар.
9. В обжаренный в сковороде золотистый лук, добавляем капусту и слегка обжариваем.
10. В чугунок добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца.
11. Туда же закладываем резанные помидоры, подсаливаем.
12. Готовую капусту закладываем тоже в горшок.
13. Добавляем родниковой воды, можно простой, закрываем крышкой и отправляем чугунок в печь, или, конечно, же в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 200 градусов.
Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке – видео рецепт
Ингредиенты
- квашеная капуста,
- 1 — морковь,
- 1- луковица,
- 2 — помидора,
- 6 — картофелин,
- 1 — окорочок,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- 1 ст. л. — соли,
- зелень.
Постные щи из квашеной капусты – русская кухня, видео рецепт
Если вам нравится русская кухня и понравились предложенные мной рецепты – поделитесь ими со своими друзьями, напишите в комментариях – как вы готовите этот любимый суп.
Очень люблю наваристые щи, действительно русское блюдо, больше всего нравится из свинины, а вот использовать подгоревшие овощи не приходилось, стоит попробовать.
Попробуйте этот рецепт, Николай, в вопросе кулинарии эксперименты не возбраняются, а только приветствуются, напишите, понравились ли такие щи?
Хорошая подборка рецептов, разные способы приготовления, постные вот не пробовала, сейчас пост начинается, обязательно попробую приготовить.
Не все в наше время постятся, но думаю щи постные понравятся всем
Без щей в нашей семье тоже не бывает, хотя бы раз в неделю, но они на нашем столе, а как без них, очень любим щи со свежей капустой, давайте новые рецепты по свежей капусте.
Рецепты щей из свежей капусты выйдут в ближайшее время, читайте
Мне очень понравилось Ваше выражение, Сергей, где Вы говорите, что даже сам процесс приготовления щей может стать настоящим праздником. Полностью с Вами согласна! Нужно всегда получать удовольствие от приготовления еды — это залог успеха вкусного блюда! А рецепты у Вас один лучше другого, все как на подбор! Спасибо за прекрасную подборку!
Маргарита, рад, что рецепты Вам пришлись по душе, готовьте и радуйте своих близких и родных прекрасно приготовленными блюдами
Сергей, очень хорошо что ты вспомнил все эти щи. Щи да каша еда наша — так говорила бабушка. Давно не ел кислых щей. Обязательно попробую.
Как же долго обходиться без щей? Не дело это, готовьте.