Простые рецепты вкусных супов на каждый день из мяса с фото
Сегодня я представлю вам рецепты простых супов на каждый день, как правильно сварить для них бульоны.
Жидкие блюда русской кухни изначально назывались похлебками.
Их варили и подавали в горшках, позднее в чугунках, ели деревянными ложками, которые не нагреваются и не обжигают губы.
Слово «суп» появилось в России только в начале XVIII века.
Начну с нескольких советов, которые вам пригодятся для приготовления супа
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Советы хозяйке для приготовления вкусного мясного супа
- Мясо нужно мыть при температуре 25 – 30 град. С – жир хорошо промывается и не тает.
- Мороженое мясо не следует оттаивать в воде – оно теряет много питательных веществ и бульон получается мутный и недостаточно вкусный.
- Мясо и кости надо варить на слабом огне – при бурном кипении бульон мутнеет, жир становится серым, неприятным по вкусу.
- Молодое мясо необходимо варить 2 час, старое 3 час и дольше.
- Чтобы жиры сохранялись дольше, в горячее сливочное масло, свиное и баранье сало кладут ложку прокаленной поваренной соли из расчета на 1 кг жира – 1 ст. л., а в холодное растительное масло – сухой горох.
- Если сливочное масло начинает портиться, его надо перетопить, добавив ломтик хлеба.
- В алюминиевой посуде не следует держать квашеную капусту, соленья, щи, борщ, томат-пюре. Эти продукты потеряют первоначальный вкус, аромат и цвет.
- В суп нельзя добавлять воду в несколько приемов, это ухудшает его вкус. В случае необходимости доливают кипяток.
- Если суп получился жидким, его надо заправить мякишем черствого белого хлеба, размоченного в бульоне и протертого через сито.
- В куриный бульон не рекомендуется класть лавровый лист – исчезает аромат бульона.
- Молодую птицу лучше зажарить, а из старой варить бульон, он получится более концентрированным.
- Чтобы убедиться в свежести яйца, его в сыром виде опускают в чашку с соленой водой (1 ст. л. на стакан воды). Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет.
- Если необходимо использовать только белок, а желток сохранить в течении нескольких дней, яйцо протыкают толстой иглой с противоположных сторон. Белок вытекает, желток останется в скорлупе.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Простые рецепты вкусных бульонов для супа
Костный бульон (0,3л)
Нужно:
- Кости пищевые — 100 гр.
- Морковь — 5 гр.
- Лук репчатый — 5 гр.
- Петрушка и сельдерей по 10 гр.
- Вода 400 — мл.
- Соль 5 гр.
Приготовление:
- Промытые и разрубленные кости, удалив костный мозг, обжарить без жира, положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь
- Когда бульон закипит, уменьшить огонь, снять пену и варить, не допуская бурного кипения
- Всплывающий на поверхность бульона жир частично снять и, добавив костный мозг пассировать на нем лук и морковь
- Время варки бульона от 2,5 до 3 час. За 1 – 1,5 час до окончания готовности положить в бульон петрушку, сельдерей, морковь и лук, подпеченные на сковороде без жира, а за 0,5 часа добавить соль
Мясо-костный бульон (0.3 л)
Нужно:
- Кости пищевые — 100 гр.
- Мясо — 75 гр.
- Морковь — 5 гр.
- Лук репчатый — 5 гр.
- Петрушка и сельдерей по 10 гр.
- Вода — 400 гр.
- Соль — 5 гр.
Готовить:
- Варить так же, как костный бульон.
- Для приготовления мясокостного бульона следует использовать следующие части туши: лопатку, грудинку, покромку.
- За 2 часа до окончания варки добавить в бульон мясо, обрезав жировую пленку, а за 1 — 1.5 час – коренья.
- Готовность мяса можно определить прокалыванием поварской иглой или вилкой — в хорошо сваренное мясо они входят свободно, а выделяющийся в месте прокола сок прозрачен и не окрашен.
Как приготовить овощную суповую заправку
Нужно:
- Морковь — 600 гр.
- Петрушка и сельдерей по 150 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Соль — 170 гр.
Или
- Укроп 1 кг.
- Соль 150 гр.
Тщательно очищенные, вымытые и обсушенные коренья и листья петрушки (сельдерея, пастернака), лук нарезают, морковь натирают на крупной терке.
Нарезанную зелень перемешивают с солью (1 часть соли на 3 зелени).
Готовую заправку укладывают в сухую стеклянную банку, закрывают чистой бумагой, затем консервной крышкой и ставят в прохладное место.
Приготовленная таким образом заправка может храниться до следующей осенней заготовки.
Простые рецепты супов на каждый день из мяса
Щи суточные со свининой (0,5 л)
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 125 гр.
- Морковь — 20 гр.
- Петрушка — 5 гр.
- Лук репчатый — 20 гр.
- Томат-пюре — 25 гр.
- Мука — 5 гр.
- Маргарин столовый — 15 гр.
- Сметана — 25 гр.
- Зелень — 5 гр.
- Лавровый лист
- Чеснок
- Соль
- Перец по вкусу.
Варим бульон из жирного мяса, с добавлением ветчинных костей, предварительно отделив от них мясо
Капусту квашеную мелко порубить, добавить маргарин, томат и тушить 1 — 2 час в отдельной посуде
Положить капусту в кипящий бульон вместе с кусками грудинки
Варить еще около часа. За 20 — 30 минут до готовности
Добавить в щи пассированные овощи, лавровый лист, белый соус (из пассированной муки и бульона), соль
В тарелку положить рубленый чеснок, кусочек мяса, залить щами, добавить сметану и посыпать измельченной зеленью
Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом тем, что капуста в результате продолжительной тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус. Существует несколько способов приготовления этого блюда.
Приведем еще два
- Приготовленную капусту заморозить
- В глиняный горшок положить куски мяса, рубленый чеснок, мороженую капусту, пассированные овощи, специи
- Подлить бульон, довести до кипения, проварить 10 мин
- Горшок со щами можно покрыть куском раскатанного слоеного или пресного теста
- Смазать яйцом, поставить в духовку и запечь
- Щи станут ароматнее.
- Щи вынести на холод, заморозить
- На следующий день дать оттаять, прокипятить
- При подаче в щи положить кусочек вареной грудинки, сметану, зелень
- К суточным щам можно подать гречневую кашу
Солянка сборная мясная (0,5 л)
Нужно:
- Кости мясные для бульона — 125 г.
- Мясо — 40 г.
- Ветчина вареная (окорок со шкуркой) — 20 г.
- Сосиски — 20 г.
- Вареные почки — 45 г.
- Лук — 50 г.
- Огурцы соленые — 30 г.
- Каперсы — 10 г.
- Оливки — 30 г.
- Томат-пюре — 25 г.
- Масло сливочное — 10 г.
- Сметана — 30 г.
- Ломтик лимона
- Зелень — 5 г.
- Лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу
Готовить:
Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре, продолжить пассерование 5 — 8 минут
В кипящий крепкий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, мясные продукты, специи.
Варить 5 — 10 минут
В конце варки добавить соль и сметану
Солянка приобретает острый вкус за счет соленых огурцов, репчатого лука, оливок
При подаче в тарелку с солянкой положить ломтик лимона, зелень или подать их отдельно
Суп-пюре из птицы (0,5 л)
Нужно:
- Птица — 75 гр.
- Морковь — 10 гр.
- Лук — 20 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Мука пшеничная — 20 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Молоко — 75 гр.
- Желток яйца
- Вода — 400 гр.
- Соль — 5 гр.
Готовить:
Птицу (курицу, индейку, утку) отварить, мякоть отделить от костей
Отварное филе птицы нарезать соломкой, залить небольшим количеством бульона, проварить 5 — 10 минут
Остальную мякоть пропустить через мясорубку с частой решеткой и протереть
Морковь, лук, корень петрушки спассеровать
Пассерованные овощи протереть, соединить с белым соусом (пассерованную муку развести водой или бульоном) и протертой мякотью филе, проварить
В готовый суп добавить проваренную смесь молока и сырого желтка
В тарелку с супом положить филе птицы, нарезанное соломкой. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба
Борщ украинский (0,5л)
Нужно:
- Свекла — 75 гр.
- Капуста свежая — 50 гр.
- Картофель — 100 гр.
- Морковь — 25 гр.
- Петрушка — 10 гр.
- Лук репчатый — 20 гр.
- Томат-пюре — 20 гр.
- Мука — 5 гр.
- Шпик — 5 гр.
- Жир свиной или шпик — 10 rр.
- Сахар — 5 гр.
- Уксус 90%-ный — 5 гр.
- Перец сладкий — 10 rр.
- Сметана — 15 гр.
- Зелень — 5 гр.
- Чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Готовить:
Свеклу нашинковать соломкой
Добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности
Морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, спассеровать с жиром
В мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, нашинковать капусту и варить 10 — 15 мин Затем добавить свеклу, пассерованные овощи и муку, сладкий перец, специи и варить до готовности
Готовый борщ заправить чесноком, растертым с зеленью и шпиком
При подаче в тарелку с борщом добавить сметану, мелко резанную зелень петрушки
Суп прозрачный мясной (куриный) с клецками (0.5 л)
Для бульона:
- Кости пищевые — 125 гр.
- Говядина (филе) — 40 гр.
- Морковь — 10 гр.
- Корни петрушки и сельдерея по 5 гр.
- Лук — 5 гр.
- Соль — 5 гр.
- Вода 700 гр.
Для супа:
- Курица — 100 гр. или куриные кости — 300 гр.
- 1/2 вареного яйца
- Белок яйца
- Морковь — 5 гр.
- Петрушка — 5 гр.
- Лук репчатый — 5 гр.
- Соль — 5 гр.
Для клецок:
- Мука пшеничная — 40 гр. или крупа манная — 30 гр
- Масло сливочное — 5 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Бульон — 60 гр.
- Соль — 5 гр.
Приготовление:
- Сварить мясной или куриный бульон
- Одновременно приготовить тесто для клецок из муки или манной крупы
- В кастрюлю влить бульон (60 г), положить масло и соль, вскипятить, затем всыпать муку или манную крупу
- Размешать и проварить в течение 1 — 2 мин, а манную крупу 5 — 6 мин
- Снять кастрюлю с огня, остудить, добавить яйцо и хорошо перемешать
- Клецки можно приготовить другим способом
- В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, проварить 2 — 3 минуты, добавить муку, размешать Охладить и положить яйцо
- Приготовленные первым способом клецки разделывают с помощью двух ложек
- Массу, приготовленную вторым способом, положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой
- Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения
- Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительной варке они становятся дряблыми и водянистыми.
- Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей
- При подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, 1/2 яйца
Как сварить суп харчо на видео
И в заключении посмотрите видео рецепт супа из мяса — как сварить суп — харчо.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептами молочных супов (здесь)
Рецепты хорошие, простые, известные, добавьте побольше с изюминкой