Первые блюда

Простые рецепты вкусных супов на каждый день из мяса с фото

Сегодня я представлю вам рецепты простых супов на каждый день, как правильно сварить для них бульоны.

Жидкие блюда русской кухни изначально назывались похлебками.

Их варили и подавали в горшках, позднее в чугунках, ели деревянными ложками, которые не нагреваются и не обжигают губы.

Слово «суп» появилось в России только в начале XVIII века.

Начну с нескольких советов, которые вам пригодятся для приготовления супа

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Советы хозяйке для приготовления вкусного мясного супа

🔥 Лучшее в телеграм: Простые рецепты вкусных супов на каждый день... Открыть
 рецепты супов каждый день

  1. Мясо нужно мыть при температуре 25 – 30 град. С – жир хорошо промывается и не тает.
  2. Мороженое мясо не следует оттаивать в воде – оно теряет много питательных веществ и бульон получается мутный и недостаточно вкусный.
  3. Мясо и кости надо варить на слабом огне – при бурном кипении бульон мутнеет, жир становится серым, неприятным по вкусу.
  4. Молодое мясо необходимо варить 2 час, старое 3 час и дольше.
  5. Чтобы жиры сохранялись дольше, в горячее сливочное масло, свиное и баранье сало кладут ложку прокаленной поваренной соли из расчета на 1 кг жира – 1 ст. л., а в холодное растительное масло – сухой горох.
  6. Если сливочное масло начинает портиться, его надо перетопить, добавив ломтик хлеба.
  7. В алюминиевой посуде не следует держать квашеную капусту, соленья, щи, борщ, томат-пюре. Эти продукты потеряют первоначальный вкус, аромат и цвет.
  8. В суп нельзя добавлять воду в несколько приемов, это ухудшает его вкус. В случае необходимости доливают кипяток.
  9. Если суп получился жидким, его надо заправить мякишем черствого белого хлеба, размоченного в бульоне и протертого через сито.
  10. В куриный бульон не рекомендуется класть лавровый лист – исчезает аромат бульона.
  11. Молодую птицу лучше зажарить, а из старой варить бульон, он получится более концентрированным.
  12. Чтобы убедиться в свежести яйца, его в сыром виде опускают в чашку с соленой водой (1 ст. л. на стакан воды). Свежее яйцо опустится на дно, несвежее – всплывет.
  13. Если необходимо использовать только белок, а желток сохранить в течении нескольких дней, яйцо протыкают толстой иглой с противоположных сторон. Белок вытекает, желток останется в скорлупе.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Простые рецепты вкусных бульонов для супа

Костный бульон (0,3л)

Нужно:

  • Кости пищевые — 100 гр.
  • Морковь — 5 гр.
  • Лук репчатый — 5 гр.
  • Петрушка и сельдерей по 10 гр.
  • Вода 400 — мл.
  • Соль 5 гр.

Приготовление:

  1. Промытые и разрубленные кости, удалив костный мозг, обжарить без жира, положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь
  2. Когда бульон закипит, уменьшить огонь, снять пену и варить, не допуская бурного кипения
  3. Всплывающий на поверхность бульона жир частично снять и, добавив костный мозг пассировать на нем лук и морковь
  4. Время варки бульона от 2,5 до 3 час. За 1 – 1,5 час до окончания готовности положить в бульон петрушку, сельдерей, морковь и лук, подпеченные на сковороде без жира, а за 0,5 часа добавить соль

Мясо-костный бульон (0.3 л)

Нужно:

  • Кости пищевые — 100 гр.
  • Мясо — 75 гр.
  • Морковь — 5 гр.
  • Лук репчатый — 5 гр.
  • Петрушка и сельдерей по 10 гр.
  • Вода — 400 гр.
  • Соль — 5 гр.

Готовить:

  1. Варить так же, как костный бульон.
  2. Для приготовления мясокостного бульона следует использовать следующие части туши: лопатку, грудинку, покромку.
  3. За 2 часа до окончания варки добавить в бульон мясо, обрезав жировую пленку, а за 1 — 1.5 час – коренья.
  4. Готовность мяса можно определить прокалыванием поварской иглой или вилкой — в хорошо сваренное мясо они входят свободно, а выделяющийся в месте прокола сок прозрачен и не окрашен.

Как приготовить овощную суповую заправку

Овощная заправка

Нужно:

  • Морковь — 600 гр.
  • Петрушка и сельдерей по 150 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Соль — 170 гр.

Или

  • Укроп 1 кг.
  • Соль 150 гр.

Тщательно очищенные, вымытые и обсушенные коренья и листья петрушки (сельдерея, пастернака), лук нарезают, морковь натирают на крупной терке.

Нарезанную зелень перемешивают с солью (1 часть соли на 3 зелени).

Готовую заправку укладывают в сухую стеклянную банку, закрывают чистой бумагой, затем консервной крышкой и ставят в прохладное место.

Приготовленная таким образом заправка может храниться до следующей осенней заготовки.

Простые рецепты супов на каждый день из мяса

Щи суточные со свининой (0,5 л)

Щи суточные из свинины

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 125 гр.
  • Морковь — 20 гр.
  • Петрушка — 5 гр.
  • Лук репчатый — 20 гр.
  • Томат-пюре — 25 гр.
  • Мука — 5 гр.
  • Маргарин столовый — 15 гр.
  • Сметана — 25 гр.
  • Зелень — 5 гр.
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец по вкусу.

Варим бульон из жирного мяса, с добавлением ветчинных костей, предварительно отделив от них мясо

Капусту квашеную мелко порубить, добавить маргарин, томат и тушить 1 — 2 час в отдельной посуде

Положить капусту в кипящий бульон вместе с кусками грудинки

Варить еще около часа. За 20 — 30 минут до готовности

Добавить в щи пассированные овощи, лавровый лист, белый соус (из пассированной муки и бульона), соль

В тарелку положить рубленый чеснок, кусочек мяса, залить щами, добавить сметану и посыпать измельченной зеленью

Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом тем, что капуста в результате продолжительной тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус. Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Приведем еще два

  1. Приготовленную капусту заморозить
  2. В глиняный горшок положить куски мяса, рубленый чеснок, мороженую капусту, пассированные овощи, специи
  3. Подлить бульон, довести до кипения, проварить 10 мин
  4. Горшок со щами можно покрыть куском раскатанного слоеного или пресного теста
  5. Смазать яйцом, поставить в духовку и запечь
  6. Щи станут ароматнее.

  1. Щи вынести на холод, заморозить
  2. На следующий день дать оттаять, прокипятить
  3. При подаче в щи положить кусочек вареной грудинки, сметану, зелень
  4. К суточным щам можно подать гречневую кашу

Солянка сборная мясная (0,5 л)

Солянка сборная мясная

Нужно:

  • Кости мясные для бульона — 125 г.
  • Мясо — 40 г.
  • Ветчина вареная (окорок со шкуркой) — 20 г.
  • Сосиски — 20 г.
  • Вареные почки — 45 г.
  • Лук — 50 г.
  • Огурцы соленые — 30 г.
  • Каперсы — 10 г.
  • Оливки — 30 г.
  • Томат-пюре — 25 г.
  • Масло сливочное — 10 г.
  • Сметана — 30 г.
  • Ломтик лимона
  • Зелень — 5 г.
  • Лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу

Готовить:

Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре, продолжить пассерование 5 — 8 минут

В кипящий крепкий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, мясные продукты, специи.

Варить 5 — 10 минут

В конце варки добавить соль и сметану

Солянка приобретает острый вкус за счет соленых огурцов, репчатого лука, оливок

При подаче в тарелку с солянкой положить ломтик лимона, зелень или подать их отдельно

Суп-пюре из птицы (0,5 л)

суп-пюре с курицей

Нужно:

  • Птица — 75 гр.
  • Морковь — 10 гр.
  • Лук  — 20 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Мука пшеничная — 20 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Молоко — 75 гр.
  • Желток яйца
  • Вода — 400 гр.
  • Соль — 5 гр.

Готовить:

Птицу (курицу, индейку, утку) отварить, мякоть отделить от костей

Отварное филе птицы нарезать соломкой, залить небольшим количеством бульона, проварить 5 — 10 минут

Остальную мякоть пропустить через мясорубку с частой решеткой и протереть

Морковь, лук, корень петрушки спассеровать

Пассерованные овощи протереть, соединить с белым соусом (пассерованную муку развести водой или бульоном) и протертой мякотью филе, проварить

В готовый суп добавить проваренную смесь молока и сырого желтка

В тарелку с супом положить филе птицы, нарезанное соломкой. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба

Борщ украинский (0,5л)

 рецепты супов каждый день

Нужно:

  • Свекла — 75 гр.
  • Капуста свежая — 50 гр.
  • Картофель — 100 гр.
  • Морковь — 25 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Лук репчатый — 20 гр.
  • Томат-пюре — 20 гр.
  • Мука — 5 гр.
  • Шпик — 5 гр.
  • Жир свиной или шпик — 10 rр.
  • Сахар — 5 гр.
  • Уксус 90%-ный — 5 гр.
  • Перец сладкий — 10 rр.
  • Сметана — 15 гр.
  • Зелень — 5 гр.
  • Чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Готовить:

Свеклу нашинковать соломкой

Добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности

Морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, спассеровать с жиром

В мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, нашинковать капусту и варить 10 — 15 мин Затем добавить свеклу, пассерованные овощи и муку, сладкий перец, специи и варить до готовности

Готовый борщ заправить чесноком, растертым с зеленью и шпиком

При подаче в тарелку с борщом добавить сметану, мелко резанную зелень петрушки

Суп прозрачный мясной (куриный) с клецками (0.5 л)

 рецепты супов каждый день

Для бульона:

  • Кости пищевые — 125 гр.
  • Говядина (филе) — 40 гр.
  • Морковь — 10 гр.
  • Корни петрушки и сельдерея по 5 гр.
  • Лук — 5 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Вода 700 гр.

Для супа:

  • Курица — 100 гр. или куриные кости — 300 гр.
  • 1/2 вареного яйца
  • Белок яйца
  • Морковь — 5 гр.
  • Петрушка — 5 гр.
  • Лук репчатый — 5 гр.
  • Соль — 5 гр.

Для клецок:

  • Мука пшеничная — 40 гр. или крупа манная — 30 гр
  • Масло сливочное — 5 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Бульон — 60 гр.
  • Соль — 5 гр.

Приготовление:

  1. Сварить мясной или куриный бульон
  2. Одновременно приготовить тесто для клецок из муки или манной крупы
  3. В кастрюлю влить бульон (60 г), положить масло и соль, вскипятить, затем всыпать муку или манную крупу
  4. Размешать и проварить в течение 1 — 2 мин, а манную крупу 5 — 6 мин
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить, добавить яйцо и хорошо перемешать
  6. Клецки можно приготовить другим способом
  7. В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, проварить 2 — 3 минуты, добавить муку, размешать Охладить и положить яйцо
  8. Приготовленные первым способом клецки разделывают с помощью двух ложек
  9. Массу, приготовленную вторым способом, положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой
  10. Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения
  11. Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительной варке они становятся дряблыми и водянистыми.
  12. Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей
  13. При подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, 1/2 яйца

Как сварить суп харчо на видео

И в заключении посмотрите видео рецепт супа из мяса — как сварить суп — харчо.

 

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами молочных супов (здесь)

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *