Как приготовить шашлык, выбрать и замариновать мясо, чтобы было сочным и мягким

Жареное на раскаленных углях мясо – любимое блюдо среди поклонников отдыха на природе. Независимо от того, будете ли вы готовить мясо на углях, наколов его на шампуры. Или разложите стейки между сломи решетки гриль, перед этим ответственным процессом необходимо правильно выбрать мясо и замариновать его.

шашлык на мангале

С помощью маринада повара добиваются размягчения поперечных волокон. Выдержанное в кислых напитках и специях мясо не только становится нежным, но и приобретает непередаваемый вкус и аромат.

А чтобы ваши вылазки на природу никогда не омрачались неудачно пожаренными шашлыками, возьмите на заметку советы от бывалых кулинаров.

Как выбрать мясо для шашлыка

маринуем мясо

Традиционным считается шашлык из баранины — порционные кусочки нанизанные на шампура и зажаренные на раскалённых углях. Однако все рецепты претерпевают изменения. Теперь таким блюдом может быть приготовленное не только из любого мяса, но и из рыбы, птицы и даже овощей и фруктов.

Самым лучшим вариантом сочного шашлыка считается использование свиного ошейка. Однако и из задней части свинины, телячьей вырезки, мясной баранины, нарезки индюшачьего бедра или филе курицы можно приготовить настоящее лакомство – мягкие, нежные и зажаристые порционные куски.

При замачивании постных видов мяса обязательно добавляйте в маринад растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное) из расчета 2 ст. л. на каждый килограмм сырого шашлыка

Но главное правило повара, выбирающего мясо на шашлык, – свежесть продукта. Не стоит покупать уже обветренные куски или прельщаться на уцененные товары. Жареные изделия, приготовленные из парной баранины или свинины, несоизмеримо вкуснее и сочнее, чем шашлык, сделанный из старого мяса либо бройлера, даже при грамотном использовании маринада.

Чем можно замариновать мясо для шашлыка, чтобы было сочное и мягкое

маринуем мясо

Выбор рецепта маринада для мяса зависит не только от вкусовых предпочтений членов вашей семьи и гостей, но и от времени, имеющемся в распоряжении повара до начала пикника.

Читайте также:  Шашлык из баранины. 8 лучших рецептов шашлыка из баранины

Киви и постное масло для маринада

Если до вылазки на природу остался 1 час, то используйте маринад на основе мякоти киви и оливкового масла. Экзотический плод содержит органические кислоты, быстро расщепляющие мясные волокна. На каждый килограмм шашлыка вам потребуется 2 небольших киви и 15 мл елея из оливковых косточек.

Минеральная вода сильной газации и специи

Еще один способ быстрого размягчения даже самого жесткого мяса в короткие сроки. Использование сильно газированной столовой, но не соленой и лечебной, минеральной воды. Мясо необходимо залить газировкой и выдержать под гнетом около часа. Смягчение происходит за счет пузырьков углекислого газа. После того, как вода будет слита, шашлык засыпают готовыми специями и солят. Для усиления вкуса можно добавить вместе с приправами горчичный соус.

Майонез и лук

Если до поездки осталось 2-4 часа, то замаринуйте порционные куски в майонезе и луковом соке. На каждый килограмм мяса вам понадобится около 150 г готового белого соуса и такое же количество лукового сока с мякотью, который можно приготовить в блендере.

Кисломолочные продукты

Если до момента обжаривания мяса имеется от 4 до 8 часов, попробуйте замочить мясо в ряженке, кефире, натуральном йогурте, айране, катыке или ацидофилине. Кисломолочные напитки особенно хороши для шейной и задней части свиной туши, а также для всех видов птицы и дичи.

Соевый соус с медом и лимоном

мясо на шампурах

Если пикник запланирован на следующий день, то мясные изделия поможет смягчить соево-медовый маринад с лимонным или апельсиновым соком. На 1 кг мяса вам понадобится 150 мл классического соевого соуса, 20 мл свежего сока лимона или лайма и 1 ч. л. натурального меда. К слову, солить такой шашлык не требуется, так как соус из ферментированных соевых бобов содержит достаточное количество хлорида натрия.

Используем столовое вино

Еще один рецепт длительного маринования мяса (не менее 12 часов) – на основе сухого вина. Куски мяса, смешанные с приправами и кольцами лука, заливают белым или красным вином (по вкусу) из расчета 1 стакан на каждый килограмм изделий.

Выбираем приправы и пряности

Все перечисленные виды маринада обязательно дополняют ароматными пряностями. По отзывам грузинских поваров, лучшими специями для шашлыка являются:

  • все виды перца (порошок)
  • паприка
  • чеснок
  • кориандр молотый
  • зерна горчицы
  • базилик
  • мята перечная
  • хмели-сунели
  • петрушка
  • укроп
  • фенхель
  • орегано
  • чабрец
  • тимьян
Читайте также:  Как украсить квартиру на новый год 2020 своими руками. Украшение из бумаги и подручных материалов

И последний штрих – не забудьте посолить мясо крупной поваренной солью (по вкусу). В том случае, если вы еще не определились с оптимальным набором специй под шашлык, используйте готовые магазинные смеси. Как правило, содержимого одного пакета хватает для маринования от 1 до 2 кг мяса (читайте на упаковке).

Более подробные маринады, необходимые ингредиенты вы найдёте в статье 45 рецептов маринадов.

Как правильно пожарить шашлык на мангале

разжигаем мангал

Шашлык жарят на мангале, барбекю или костре. По отзывам специалистов, лучше всего жар держат угли, оставшиеся после сжигания фруктовых деревьев (вишня, черешня, груша, кизил) или березы.

угли для шашлыка

Угли для приготовления мяса должны быть раскалены. Открытые языки пламени требуется сразу гасить водой или смесью для полива мяса. Жар в костре поддерживают с помощью походного вентилятора или ручной воздуходуйки.

шампуры с мясом на мангале

Шампуры с плотно наколотыми кусками мяса и лука постоянно переворачивают, не допуская образования гари. Не рекомендуется оставлять без внимания шашлык даже на одну минуту. Так как вероятность появления открытого пламени достаточно велика.

Поливают изделия в процессе жарки остатками маринада, а также квасом, вином, пивом или обычной водой.

проверяем готовность

Готовность изделия проверяют с помощью ножа или вилки. Лучше всего продегустировать один кусочек для полной уверенности, что ваш шашлык не сырой.

жарим овощи с мясом

Если вы планируете подать к столу не только шашлык, но и овощи

грибы и овощи с мясом

или грибы на гриле. А размеры мангала не позволяют жарить оба блюда одновременно, то в первую очередь необходимо приготовить мясо.

аджика для шашлыка

А для усиления положительных впечатлений от вкушения шашлыка прямо с костра не забудьте поставить на стол нарезанные овощи с пучками огородной зелени, свежий хлеб. Разнообразные соусы: аджика, краснодарский, кетчуп, горчица, майонез, лечо, хрен, сациви, сырно-чесночный и т.д.

готовый шашлык

Приятных вам трапез на пикнике в любую погоду!

9 ошибок при жарке шашлыка на углях

Автор публикации

не в сети 1 час

Сергей

Комментарии: 1741Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Комментариев к статье: 2
  • 27.11.2019 в 20:06
    ссылка

    Шашлык -это всегда здорово. И вкусно, и весело. Это не просто еда. Он собирает семью, компанию. Это приятное и памятное времяпровождение. Тем более, когда он так классно замаринован и зажарен. Спасибо за рецепты!

    ответить
  • 27.11.2019 в 22:04
    ссылка

    Мариную сойкой, маслом и приправами, а когда нужен быстрый маринад то добавляю киви

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector