Шарлотка с яблоками — рецепты самой пышной шарлотки в духовке
Наступает самое яблочное время, когда очень многие радуют себя вкуснейшим пирогом – шарлотка с яблоками. Готовят его по разным рецептам и на кефире, и на сметане.
Я уже рассказывал, как приготовить пышную шарлотку, а сегодня хочу поделиться еще несколькими рецептами этого вкусного, ароматного десерта, и один будет именно тот, который когда-то придумали французы.

Кстати, готовить его можно не только из яблок, но и из груш, персиков и других фруктов, посмотрите рецепты с яблоками и бананом.
Вкусно готовим пышную шарлотку с яблоками
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Шарлотка с яблоками. Секреты самой пышной и вкусной шарлотки

В этом рецепте есть несколько секретов, которые делают её легкой, воздушной.
Для приготовления необходимо:
- Яйца – 4 шт.
- Яблоки — 3 – 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Картофельный крахмал — 1 ст. л.
- Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л. или разрыхлитель теста
- Ванилин
Как приготовить:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
Далее каждую дольку разрезать на 3 части, если яблоки у вас небольшие, можно сделать 2.
Вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и миксером взбиваем до пенного, пышного состояния.
Муку смешиваем с ванилином, картофельным крахмалом, просеиваем её в яйца и замешиваем тесто.
Замешивать лучше всего кулинарной лопаткой, аккуратными движениями по кругу, снизу — вверх.
Когда тесто полностью перемешается, добавить гашённую в уксусе соду и снова перемешать.
В яблоки можно по желанию добавить корицы 1 столовую ложку, получится очень оригинальный и приятный вкус.
Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно наливаем немного теста и раскладываем немного яблок в 1 – 2 слоя.
Заливаем еще половину теста и раскладываем ровным слоем оставшиеся яблоки.
Сверху заливаем и разравниваем оставшееся тесто.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут, время может быть разным, в зависимости от диаметра вашей формы и толщины пирога, если форма больше, то выпекать по времени нужно меньше 20 – 25 минут, так что следите за готовностью, проверить можно тонкой деревянной палочкой.
Готовый пирог оставьте на 10 – 15 минут остужаться.
Шарлотка получается пышная, воздушная, кстати, если яблоки заменить грушами или твердыми персиками, получается тоже очень вкусно.
Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или украсить фруктами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Две шарлотки с яблоками, рецепты от шеф-повара
В этом описании шарлотки будет два рецепта – один рецепт правильной шарлотки, второй – неправильной.
Оба этих пирога будут яблочные. Этот пирог – французское изобретение и здесь представлены 2 версии, одна «правильная», традиционная, так называемая классическая – так, как она была изобретена в давние времена во Франции и «неправильная» – наша, современная версия, это не значит, что её не надо готовить, она тоже очень вкусная, кому, что нравится.
Первым делом нужно хорошо промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и порезать.
Очистки не выбрасывайте, ведь из них можно сварить прекрасный яблочный компот, залить водой, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока – это усиливает вкус яблок, добавить сахара и сварить, остудить, процедить и вот у вас замечательный напиток и рациональное использование яблочной кожуры.
«Правильная» шарлотка из яблок
Для правильной нужно:
- Яблоки – 4 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Хлеб белый тостовый
- Корица – 5 гр.
Приготовление:
Нарезаем яблоки на небольшие кусочки, складываем их в сотейник, нам нужно их немного подварить.
Посыпаем кусочки сахаром накрываем крышкой и оставляем их на плите тушиться, нам нужно получить мягкие проваренные в собственном соку яблоки, но не доводите до состояния пюре.
Когда выделиться сок и будет кипеть, открыть крышку, чтобы влага выпаривалась.
В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло.
Берем белый тостовый хлеб, растопленное масло и форму для выпекания.
Хлеб нам нужен без корочек, поэтому срезаем их со всех 4 сторон кусочков, подрезаем их по высоте бортика формы, этими кусочками будем закрывать стороны.
Кладем кусочки в масло, пропитываем их и укладываем в форму, закрывая бортики.
Следуюший укладываем внахлест и т так далее, закрывая все стенки.
Закрываем дно, так как на дне уже стекло достаточное количество масла, эти кусочки не пропитываем.
Закрываем все пустоты.
В готовую яблочную массу можно добавить небольшую щепотку корицы, но это совсем не обязательно.
Выкладываем эту массу во внутрь формы, обложенной хлебом.
Сверху закрываем пропитанным в масле хлебом, заполняя также небольшими частями все пустоты.
Уровень боковых кусков можно подравнять и можно отправлять выпекаться, хлеб спечется и будет хрустящим, вкусным.
Выпекаем при 190 градусах 35 – 40 минут.
Вот такая она получилась, все спеклось, хлеб такой вкусный, не описать, это нужно только попробовать.
Именно такой пирог придумали французы.
«Неправильная» шарлотка с яблоками
Для неправильной нужно:
- Яблоки – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 20 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель для теста – 5 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Приготовление:
Нарезаем яблоки тонкими дольками.
Берем форму для выпекания, отрезаем полоски бумаги для выпечки и прикрываем ей боковые стороны формы.
Дно слегка присыпаем мукой и выкладываем яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром, и пусть они немного постоят.
Готовим тесто, для этого будем использовать миксер, высыпаем в него стакан сахара.
И вбиваем в него яйца, не забудьте, что предварительно их нужно помыть, и добавлять лучше по одному – разбить яйцо в миску, если оно хорошее, отправить в чашу к сахару, потом другое. Почему так? Использовать нужно только свежие, а если попадется не свежее – его сразу можно отбраковать.
Тщательно взбиваем сахарную массу, чтобы она получилась пышная, с хорошей пеной и воздушными пузырьками.
Добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем на больших оборотах.
Засыпаем муку и на самых низких оборотах замешиваем тесто, самок конце замеса добавляем разрыхлитель.
Заливаем тесто в яблоки, форму нужно немного потрясти или слегка постучать об стол, чтобы тесто заполнило все пустоты, поверхность разравнять лопаткой, сверху можно слегка присыпать сахаром.
Отправляем в духовку при 190 градусах на 35 минут.
Вот получилась «неправильная» пышная, вкусная шарлотка с яблоками.
Обе шарлотки получаются просто великолепными, я советую попробовать и ту и другую, уверен вам очень они понравятся.
Пышная шарлотка с яблоками на сметане с корицей – видео рецепт
Ингредиенты
- яблоки (2-3 шт);
- яйца (3 шт);
- мука (1 ст);
- сметана (100 г);
- сахар (1 ст);
- сода гашеная уксусом (1/2ч. ложки);
- корица (по вкусу);
- сахарная пудра (для посыпки).
Очень вкусные рецепты шарлотки! Особенно понравился рецепт «правильной», обязательно приготовлю и поделюсь впечатлениями.
Да, очень оригинальная и вкусная штука
Столько соблазнительных рецептов — глаза разбегаются! Ну как можно отказать себе в таких вкусняшках!? Рецепты очень понравились, спасибо за подборку!
Попробуйте французскую, очень оригинально для шарлотки и вкусно
Спасибо за вкусные рецепты шарлотки с яблоками. Все на высшем уровне! Читая рецепты, прям так и хочется сказать жене иди и приготовь шарлотку с яблоками ))) спасибо!
Так в чем дело, Алексей, идите и попросите приготовить
Люблю шарлотку с чаем или кофе. А особенно осенью она вкусна из своих спелых сочных яблочек.
Сейчас самое время её готовить, яблоки висят на яблонях спелые
Попробую шарлотку из хлеба, заинтриговали
Попробуйте, приготовили такую и очень понравилась, правда масла уходит много
Ха, правильная шарлотка, надо попробовать.
Попробуйте, мне очень понравилась
Красивая у Вас шарлотка, аппетитная. Очень нравится. Будем пробовать.
Приятного аппетита!