Шарлотка с яблоками, рецепт вкусного пирога. Как приготовить популярную шарлотку
Сегодня в рубрике «Выпечка» — Шарлотка с яблоками, рецепт которой я хочу подробно вам описать в классическом виде.
Не погрешу, если скажу, что шарлотка с яблоками имеет мировую известность.
У этого пирога два рекорда, один по мировой популярности, второй по простоте его приготовления, распространенного рецепта в странах СНГ.

Содержание:
В нашей стране, в недавние времена пик его популярности приходился на осень, когда созревали яблоки, в настоящее время, при доступности приобретения яблок круглый год, его готовят с большим удовольствием в любое время года.
Сама идея пирога была скопирована с английского рецепта шарлотки, которая являлась разновидностью пудинга. Готовилась она из хлеба, размоченного в масле или яйце.
В форму выкладывался хлеб, следующим слоем были готовые яблоки, закрывалось слоем такого же хлеба и запекалось.
Подавали это блюдо горячим с мороженым или сливками.
Вместо яблок часто использовали другие фрукты и ягоды, можете посмотреть рецепты как приготовить с яблоками и бананом.
А с шарлоткой придуманной во Франции вы можете познакомиться в статье «Пышная шарлотка»
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Яблоки — 2 шт. (крупные)
- Мука — 1 ст.
Готовится она так:
Первым делом взбиваем 4 яйца миксером до белой пены.
Яйца взбиты, получилась пенистая масса.
Добавляем 1 стакан сахара, кто не любит очень сладкое, можно чуть меньше.
Понемногу добавляя сахар, продолжаем взбивать.
От того на сколько хорошо вы взобьете массу, зависит судьба вашего пирога, чем лучше, тем он получится пышнее. Консистенция взбитой массы должна напоминать тесто для блинов, взбивайте минут 10 – 15.
Помойте два крупных яблока, выбирайте сорт кисло-сладких, их нужно почистить.
Нарезать тонкими кусочками, если у яблок толстая кожура, чтобы хорошо пропеклось, лучше ее очистить.
1 стакан муки, через сито, добавляем в взбитые яйца.
Тщательно замешиваем тесто.
Смазываем форму сливочным маслом по всей поверхности.
На дно раскладываем яблоки.
Остальные яблоки отправляем в тесто.
Перемешиваем и выкладываем в форму.
Разравниваем и ставим для выпечки в предварительно нагретую до 180 град, духовку.
Через 30 – 35 минут пирог готов. Получился вот такой вкусный красавец.
Можно посоветовать добавлять в тесто разрыхлитель или немного соды, гашеной лимонным уксусом, но если вы хорошо взбили яйца, вам этого не понадобится.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Пышная шарлотка, рецепт для мультиварки
Набор ингредиентов классический – 2 яблока, стакан муки, стакан сахара, 4 куриных яйца.
Сначала отделяем яичные желтки от белков.
Начинаем взбивать белки, как только появится стойкая пена, добавляем сахар.
Взбивать до тех пор, пока не растворится весь сахар и не получится густая масса.
Добавляем желтки и вновь взбиваем массу.
Приготовим просеянную муку, очистим и порежем яблоки.
Засыпаем муку и аккуратно перемешиваем.
Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, заливаем хорошо размешенную массу и закладываем яблоки.
Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой.
Ставим режим ВЫПЕЧКА, время 45 минут и старт.
Прошло время, пирог готов.
Достаем его из чаши, вот такой красивый, пышный пирог шарлотка получается.
Яблочный пирог на кефире
Как приготовить пирог:
Два яйца, стакан сахара и щепотка соли хорошо взбивается.
Добавляем стакан кефира и снова хорошо перемешиваем.
Подсыпаем немного ванилина и немного корицы, тщательно перемешиваем.
Засыпаем 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки соды, вилкой взбиваем до однородной массы.
Добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем, наше тесто готово.
Форму обмазать сливочным маслом, обсыпать поверхность тонким слоем манки и раскладываем очищенные и порезанные яблоки.
Уложенные дольки заливаем тестом и ставим в духовку выпекать при 180 градусах.
Через 40 минут пирог готов, остужаем, присыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка, рецепт для микроволновки за 15 минут
Как приготовить:
В стеклянную форму для микроволновой печи засыпаем 3 столовые ложки сахара, добавляем 1 ст. ложку воды, смачивая весь сахар.
Ставим в микроволновую печь на 2 – 4 минуты на полную мощность. За процессом лучше следить, должна получиться карамель, не передержите его, чтобы сахар не подгорел.
Сверху на карамель выкладываем кусочками 30 г сливочного масла, даем ему растаять.
Чистим и режем яблоки, берите кисло – сладких сортов.
Укладываем дольки в форму.
Делаем тесто: вбиваем 2 яйца, 60 г сахара, 2 столовые ложки растительного масла, взбиваем в ручную.
Далее всыпаем 60 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя, для аромата можно добавить немного цедры лимона или корицы.
Все перемешиваем и заливаем тесто в форму.
Ставим в микроволновую печь на полную мощность, на 7 – 9 минут.
Цвет получается светлый, если в вашей печи есть функция гриль, то лучше ее включить, тогда получается пирог более зажаристым и красивым.
Шарлотка, видео рецепт классический в духовке
Ингредиенты к рецепту «Шарлотка с яблоками»:
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Мука — 160 г;
- Яблоко — 3 шт.;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Советы как приготовить вкусную шарлотку с яблоками
Чтобы ваша шарлотка была с различными оттенками вкуса можно
- к яблокам добавить изюм
- в тесто добавить тертый темный шоколад
- вместо простого сахара использовать сахарную пудру
- использовать вместе смесь зеленых и красных яблок
- вместо 1 стакана муки использовать смесь из ½ ст. муки ½ ст. геркулеса
- вместо сахара использовать 3 – 4 ст. ложки меда
- заменить стакан кефира на 60 г кефира 60 г сметаны
- добавить 60 – 80 г молотых грецких орехов
- добавить к яблокам грушу
- всыпать 80 г сухофруктов
- вместо пшеничной муки использовать ржаную
- добавить 3 ст. ложки коньяка
- к яблокам добавить 1 стакан брусники, 60 мл кленового сиропа и 100 г миндаля
Ваша классическая очень вкусная шарлотка заиграет новыми оттенками вкуса.
Так что пробуйте, экспериментируйте и будете очень довольны.
Если вы добавляете что-то свое, напишите в комментариях.
Для любителей яблочных десертов предлагаю рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, рецепт цветаевского яблочного пирога, они, наверняка вам понравятся.
Вам понравилась моя статья – ставьте класс на кнопках своих социальных страниц.
Ваши рецепты всегда приятны и вкусны.
Какая большая и насыщенная рецептами статья. Есть из чего выбрать. Что я и сделала для выпечки шарлотки в эти ноябрьские праздники.
Рецепты очень доступны, для незнающих есть фото пошагово как приготовить, замечательно.
Шарлотка — быстрая вкусняшка, жена очень часто готовит, а вот в микроволновку не разу не готовили, попробуем, спасибо
К яблокам сладким, добавляем вишню — вкус получается фантастический, только немного сахара больше.
Всегда к яблокам добавляют какую-нибудь ягоду, вкуснее и вкус всегда разный
А слишком кисло не получается, разные ягоды с разной кислинкой?
Спасибо, хорошие рецепты, а главное, дополнительные советы
Шарлотка-это классика. Быстро готовить, вкусно. А когда столько видов, очень информативно. Глаза разбегаются. Спасибо.
Сергей, муж приготовил шарлотку по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Пишите почаще вкусные рецепты….
Спасибо, Татьяна, стараюсь