Салат из огурцов на зиму без стерилизации — 7 рецептов очень вкусных салатов

Для всех дачников и садоводов начинается самая хлопотная и приятная пора – сбор урожая и заготовки из него на зиму. Помимо варенья, компотов, соленостей, на полки погреба обязательно встанут баночки с салатом из огурцов. Без них никуда. В нашей семье ни одно застолье не обходится без такой закуски.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Урожай огурцов многообразен. Те овощи, что выросли красивыми, я консервирую целиком. А вот кривые и перезрелые огурцы можно с легкостью пустить на салат. Ведь форма тут не важна. Главное, выбирать упругие плоды с темными пупырышками. Они лучше всего подходят для заготовок.

Еще одна важная деталь – соль. Обязательно берите крупную, без каких-либо добавок. Можно использовать и морскую. Мелкая, йодированная соль разрушает со временем структуру овощей. Они становятся мягкими, а сами салаты быстро портятся.

Содержание:
  1. Как приготовить салат «Зимний король» с огурцами без стерилизации
  2. Салат «Кубанский» с огурцами на зиму – простой рецепт с варкой без стерилизации
  3. Салат на зиму из огурцов в томатном соусе с растительным маслом
  4. Очень вкусный салат из огурцов с луком на зиму, не требующий стерилизации
  5. Видео рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму
  6. Рецепт салата из свежих огурцов на зиму «Тещин язык»
  7. Салат из огурцов с луком и зерновой горчицей без стерилизации

Как приготовить салат «Зимний король» с огурцами без стерилизации

Этот салат еще называют Нежинским. Он очень вкусный и состоит из минимального набора ингредиентов. Главными в нем являются огурцы и лук. Приготовим мы его без стерилизации.

Если варить его всего пару минут после закипания, то огурцы останутся более хрустящими и свежими. Но в этом случае салат обязательно нужно хранить в холодильнике.

Салат «Зимний король» с огурцами без стерилизации

Если будете хранить в подвале или погребе, то лучше проварить минут 5-10 или простерилизовать в банках.

Ингредиенты:

  • Полкило репчатого лука
  • 100 грамм соли
  • 3 килограмма огурцов свежих (любых по размеру и форме)
  • 180 грамм песка сахарного
  • 2 крупные головки чеснока или 2 средних
  • 100 миллилитров уксуса девятипроцентного
  • 200 грамм масла постного

Приготовление:

1.Огурцы очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений, песчинок и так далее. Как я уже заметила, можно использовать любые, даже переросшие и неровные. Нарезать их кружочками или полу-кружочками (в зависимости от первоначального размера).

чеснок

2.Лук очистить, разрезать вдоль пополам. Теперь нарезать каждую половинку соломкой (полукольцами). Чеснок очистить, пропустить через специальный пресс или натереть теркой. Все соединить в одной посуде.

3.В эту же миску добавить все остальные ингредиенты из списка. Размешать все, долго и старательно.

4.Обтянуть миску пленкой и оставить прямо на столе, примерно на 12 часов. Часто я оставляю ее на ночь и утром приступаю к следующему этапу.

5.К моменту розлива по банкам нужно подготовить посуду. Поэтому, перед тем, как ставить салат на плиту, промойте банки и отправьте их в холодную духовку. Установить нагрев до 180 градусов и прогреть их там 15-20 минут.

6.Крышки отдельно можно просто залить кипятком. А когда салат уже сварится, банки должны быть еще  горячими.

закатать

7.Переложить салат, вместе с маринадов в кастрюлю с эмалированным покрытием. Варить после вскипания минуты 2-3.

8.Потом сразу разложить по банкам сначала овощи, довольно плотно. Затем равномерно разлить и сок.

9.Закрутить крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Рецепты варенья, джемов, компотов из красной смородины

Салат «Кубанский» с огурцами на зиму – простой рецепт с варкой без стерилизации

Еще один знаменитый салат на зиму с использованием огурцов. Кроме них тут присутствует капуста, томаты, лук, сладкий перец и морковь. Некоторые используют его, как заправку для супа. Но мы больше предпочитаем похрустеть им в свежем виде. Получается очень вкусно!

Салат «Кубанский» с огурцами на зиму – простой рецепт с варкой без стерилизации

Ингредиенты:

  • Полкило репчатого лука
  • 10 лаврушин среднего размера
  • Килограмм томатов свежих
  • 120 грамм сахарного песка
  • Килограмм свежей капусты
  • По 10 горошин душистого и черного перцев
  • Килограмм свежих огурцов
  • Полторы столовые ложки соли (можно регулировать на вкус)
  • 150 миллилитров уксуса девятипроцентного
  • Килограмм сладкого болгарского перца
  • 250 миллилитров постного масла
  • Полкило лука репчатого
  • По желанию, можно добавить свежего острого перца на вкус

Приготовление:

1.Капусту очистить от верхних вялых листьев. Срезать все подозрительные образования (сколы, черные пятна и так далее). Отделить кочерыжку и нашинковать капусту ножом. Если есть специальное приспособление для этого, лучше воспользоваться им. Посолить и слегка обмять руками, перемешивая.

овощи

2.Помыть и обсушить огурцы с помидорами. Огурчики можно нарезать полукольцами или кружочками, смотря какого они размера. Слишком толстые можно нарезать четверть-кольцами. Томаты нарезать аккуратными дольками, чтобы удобно было брать их на вилку и помещать в рот.

3.Лук очистить, нарезать полукольцами средней толщины. Перец очистить от семян внутри, вырезав плодоножку. Промыть его и нарезать аккуратной соломкой. Морковь почистить, натереть на обычной или корейской терке.

варим

4.Все овощи соединить в одной посуде. Это может быть эмалированный таз или кастрюля, в которой в последующем будем варить салат. Добавить сахарный песок, масло, горошины перца, лаврушку и третью часть уксуса (примерно 40 миллилитров). Все старательно вымешать. Удобнее делать это руками. После этого прикрыть крышкой или пленкой. Оставить на часик для настаивания.

Запах будет стоять умопомрачительным. Можно отложить себе тарелочку салата, чтобы съесть в свежем виде. Ведь устоять будет сложно

разложить по банкам

5.Установить салат на плите. Для ускорения процесса закипания, накрыть крышкой. Как только масса закипит, проварить 8 минут. Затем влить остатки уксуса, размешать и снять с огня. По стерильным банкам плотно разложить овощи, равномерно заливая маринад. Плотно закрутить кипячеными крышками и сразу перевернуть дном вверх.

6.Укрыть одеялом или плотным пледом. Так содержимое должно полностью остыть. На это уходит примерно 12 часов. Я обычно оставляю до утра. Затем переношу в подвал.

Салат на зиму из огурцов в томатном соусе с растительным маслом

Очень вкусная и хрустящая закуска на зиму. Такие огурцы получаются очень нежными. Все продукты, входящие в состав просты и доступны. Тем более, летом и осенью. Обязательно попробуйте этот салат в деле! Вам, непременно, понравится.

Салат на зиму из огурцов в томатном соусе без стерилизации

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма огурцов
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 2 сладких перца
  • 4 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • 4 дольки чеснока
  • Килограмм спелых помидор
  • Один острый перец
  • Полторы столовые ложки соли
  • 50 миллилитров подсолнечного масла

Из этого количества получается 2 литра салата.

Приготовление:

1.Помидоры помыть, обсушить. С нижней стороны сделать по небольшому крестообразному надрезу и разложить их во вместительную миску. Залить кипящей водой и оставить на минуту. Затем слить жидкость, слегка остудить их и очистить.

томат

2.Нарезать на дольки, отправить в блендер и измельчить до пюре. Перелить в кастрюлю. После вскипания, на небольшой мощности прокипятить 20 минут. При этом нужно частенько помешивать.

3.Сладкий и острый перцы очистить от семян, промыть и обсушить. Также при помощи блендера довести их до состояния пюре. По возможности, можно использовать мясорубку.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму, рецепты со свеклой, морковью и капустой

4.Через 20 минут варки томатов, отправить к ним и кабачки. Всыпать сахар и соль. Влить масло. Все старательно размешать и варить 10 минут.

5.Огурцы промыть. Нарезать их колечками или полу-кружочками, в зависимости от первоначального размера. Толщина кусочков – 5-6 миллиметров. Добавить к овощной массе и варить после вскипания 5 минут.

закатать банки

6.Очистить чеснок и пропустить его через пресс прямо в овощи. Залить уксус. Размешать и варить ровно минуту. Разлить массу в стерильные банки, равномерно распределяя овощи и жидкий маринад. Закатать крышками и перевернуть. Укрыть пледом и оставить на 12 часов. Затем хранить в прохладном месте.

Очень вкусный салат из огурцов с луком на зиму, не требующий стерилизации

Этот салат я считаю одним из самых простых, но при этом, очень вкусных. Удержаться и не попробовать невозможно. А попробовав, вряд ли можно ограничится одним кусочком. Очень вкусно – пальчики оближешь.

Очень вкусный салат из огурцов на зиму, не требующий стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока
  • 9 столовых ложек уксуса 9%
  • 2 килограмма огурцов
  • Полторы столовые ложки соли
  • 12 столовых ложек постного масла, желательно без запаха
  • 200 грамм лука репчатого
  • 3 столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

1.Огурцы промыть и срезать хвостики. Нарезать на кружочки или полу-кружочки. Толщиной около 5 миллиметром.  Переложить в объемную эмалированную посуду.

2.Лук очистить, измельчить полу-кольцами и отправить тоже в кастрюлю, к огурцам.

3.Теперь к овощам отправить и чеснок. Только перед этим его нужно очистить и мелко нарезать. По желанию, можно воспользоваться специальным прессом для него или теркой.

4.Посолить и всыпать сахарный песок. Влить уксус и постное масло. Очень старательно все размешать. Все ингредиенты должны равномерно распределиться. Оставить на 4 часа, чтобы овощи хорошо выделили воду. Можно даже сделать это вечером и оставить на ночь. А утром уже приступить к новому этапу.

5.Поставить кастрюлю на плиту и дождаться вскипания. Теперь на среднем огне проварим салат примерно 10-15 минут. При этом нужно частенько помешивать.

6.По стерильным банкам разложить плотно сначала овощи. Потом заполнить банки рассолом. Закатать и перевернуть. Под одеялом или пледом содержимое банок должно полностью остыть. Это занимает 8-12 часов. Затем храним, как и остальные заготовки, в прохладном месте.

Видео рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму

Огурцы и помидоры – лидирующие овощи среди всех в сезон заготовок. Предлагаю заготовить их вместе в виде вкусного салата. Автор этого ролика расскажет и покажет, как просто это сделать. Попробуйте, вам непременно понравится.

Приятного просмотра!

Наверное, все любят салат из огурцов на зиму. Но не все хотят возиться с их заготовлением. Ведь их часто стерилизуют. А доставать горячие банки и сразу их закатывать достаточно опасно и требует особой аккуратности. На этот случай, можно приготовить такие салаты, без последующей стерилизации. Секрет их долгого хранения в том, что овощи сначала хорошо маринуются в собственном соку, с добавлением уксуса, а затем провариваются некоторое время.

Такие салаты обязательно завоюют ваши сердца и желудки. Ну очень вкусные они получаются – оторваться невозможно! Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были под рукой. Пользуйтесь на здоровье!

Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

zabeika1989

Комментарии: 1Публикации: 143Регистрация: 02-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Один комментарий:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector