Плов по-узбекски - рецепты рассыпчатого плова в казане с бараниной

Как приготовить плов по-узбекски в казане — рецепты узбекского плова, чтобы рис был рассыпчатым

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить плов по-узбекски.

В Турции есть поговорка – сколько в мире мусульманских городов, столько в мире существует видов плова.

В нашей стране это очень популярное блюдо. Когда упоминают слово «плов», как правило, подразумевают среднеазиатское блюдо, а точнее – плов по-узбекски.

Содержание:

Настоящий узбекский плов готовится из восьми основных ингредиентов — лука, мяса, моркови, жира, соли, воды, риса, и дополнительных – барбариса, чеснока, нута, сухофруктов и специй

Как правильно приготовить настоящий узбекский плов

Как приготовить плов, рецепт узбекского плова

  1. В приготовлении используют различное мясо, это может быть баранина, говядина, домашняя птица, дичь, иногда конина, кстати, для тех, кому интересно, я уже рассказывал о плове из курицы.
  2. В качестве жира выбирают курдючное сало, которое можно заменить растительным маслом
  3. Очень важна в плове вода, использовать нужно только хорошего качества, наливать ее нужно в два раза больше, чем используется риса
  4. Для приготовления настоящего узбекского плова нужен обязательно казан, чугунный или литой алюминиевый
  5. Приготовление этого блюда в себя включает: обжарку ингредиентов, приготовление ароматической составляющей плова – зирвака, и самой закладки риса
  6. Цвет блюда зависит от того, на сколько правильно вы обжарили лук. Обжаривается он в раскаленном жире, до тех пор, пока не станет золотисто коричневым
  7. Вкус вашего кушанья на прямую зависит от выбора риса

Какой рис нужен для узбекского плова

Рис для узбекского плова
Сорт девзир

Легендарный рис девзир, один из известных, используемых сортов для приготовления среднеазиатского плова, выращивают его в Ферганской долине, очень хорошо и много впитывает жира, воды, оставаясь рассыпчатым

Рис для плова по-узбекски
Сорт чунгара

Сорт чунгара, отлично идет в плов, он очень ароматен, в нем больше крахмала, чем в девзире

Очень редкие сорта в нашей стране – кора-колтак и дастар-сарык

Если вам не удалось найти эти сорта, можно использовать другие сорта овального риса, только не пропаренные

Как приготовить плов по-узбекски с бараниной в казане с нутом, кишмишем и барбарисом

Как приготовить плов. Рецепт узбекского плова с нутом и барбарисом

Количество порций 6, время приготовления 3 часа + 6 ч. (замачивание риса)

Необходимые продукты:

  • Рис для плова – 1 кг.
  • Баранина (мякоть) – 800 гр.
  • Баранина (корейка на косточке) – 6 кусочков
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Острый зеленый перец – 1 стручок
  • Нут – 0,5 ст.
  • Кишмиш – 0,5 ст.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Зира – 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Хорошо промыть нут, залить его водой (2 ст.), оставить набухать на 6 – 8 часов
  2. Рис хорошо промыть под проточной водой, замочить в подсоленной воде
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами
  4. Морковь почистить, промыть, нарезать тонкой соломкой
  5. Мясо хорошо промыть, мякоть порезать на небольшие кусочки и вместе с корейкой присыпать немного размолотой зирой
  6. На сильном огне разогреть казан, в котором растопить мелко нарезанный курдючный жир, слегка его перемешивайте, чтобы он не подгорел
  7. Когда весь жир вытопится и шкварки станут золотистого цвета, убрать их шумовкой, они больше не нужны
  8. Куски корейки положить в жир, обжарить их до корочки, потом вынуть, отложить на тарелку
  9. Обжарить кусочки мяса в жире, чтобы оно зарумянилось, также выложить его на отдельную тарелку
  10. Когда снова жир закипит, обжарить в нем лук 10 минут, добавить морковь еще на 10 минут, посыпать растертой зирой (одна стол. лож.), перемешать, оставить обжариваться на 2 – 3 минуты
  11. Положить снова в казан кусочки обжаренной мякоти
  12. Слить воду с нута, отправить его в казан, добавить кишмиш, барбарис, посолить и залить три стакана горячей воды
  13. Снять верхнюю шелуху с чеснока, обрезать корневище, промыть и вместе с острым перцем положить в казан
  14. Довести до кипения, уменьшить огонь, на слабом огне варить 40 минут
  15. После этого включить сильный огонь, разложить куски корейки
  16. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь, засыпать в казан, поверхность риса разровнять
  17. Залить аккуратно 1 литр кипящей воды, так чтобы её уровень был выше риса на 2 см, накрыть крышкой
  18. Как только вода закипит, снять крышку, уменьшить огонь до среднего
  19. Как только воды не станет на поверхности риса, нужно сделать слабый огонь, накрыть казан крышкой и готовить еще 30 минут
  20. По готовности аккуратно разрыхлить ложкой рис, переложить его на блюдо, убрать корейку, чеснок и острый перец
  21. Хорошо перемешать рис с мясом, а сверху разложить корейку, чеснок и перец
Читайте также:  Фаршированные кальмары - 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт настоящего узбекского плова в казане  с вялеными яблоками

Узбекский плов по-алма-атински

Количество порций 6, время приготовления 3 часа 40 минут

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 600 гр.
  • Оливковое масло – 150 гр.
  • Рис – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вяленые яблоки – 15 колец
  • Урюк — 0,5 ст.
  • Зира – 2 ч. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Хорошо промыть, замочить в холодной, подсоленной воде рис на два часа, лук очистить, нарезать полукольцами, мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, морковь тонкой соломкой
  2. Поставить на сильный огонь казан и разогреть в нем масло до кипения
  3. Помешивая, обжарить в нем мясо до золотистой корочки, переложить в отдельное блюдо
  4. В кипящем масле обжарить лук, около 10 минут, добавить морковь, жарить ещё 5 минут
  5. Добавить урюк, растертую зиру, помешивая жарить 5 минут
  6. Переложить мясо в казан, посолить, хорошо перемешать и влить 3 ст. кипящей воды
  7. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить 30 минут, в конце сделать сильным огонь
  8. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь, выложить в казан и разровнять поверхность
  9. По поверхности разложить яблоки, посыпать их зирой, залить 600 мл. кипящей воды, чтобы уровень был на 2 см выше риса
  10. Накрыть крышкой пока вода не закипит
  11. После закипания, снять крышку и на среднем огне варить до тех пор, пока не останется на рисе воды
  12. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить ещё 30 минут
  13. По готовности убрать яблоки, разрыхлить, переложить рис по тарелкам, сверху разложить мясо и украсить яблоками

Бахш-бухарский плов из баранины на курдючном сале

Бахш-бухарский плов

Колличество порций 6, время приготовления 2 часа 40 минут

Ингредиенты:

  • Рис девзир – 600 г.
  • Баранья печенка или говяжья – 300 г.
  • Мякоть баранины или говядины – 300 г.
  • Курдючный жир – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза – 6 пучков
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Лук зеленый – 5 стеблей
  • Соль
  • Молотый черный перец
Читайте также:  Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты запеканки с фаршем и помидорами

Приготовление:

  1. Рис промыть, замочить в подсоленной воде на два часа
  2. Печенку нарезать тонкими пластинками, опустить каждый кусок в кипящую воду и бланшировать по одну минуте, пока она не побелеет, сложить в дуршлаг и дать стечь
  3. Лук нарезать очень тонкими кольцами, все зелень мелко порубить
  4. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь
  5. Печенку нарезать мелкими кубиками, такими же кубиками нарезать курдючный жир и мясо
  6. Все нарезанные продукты сложить в большую миску добавить соль, перец, рис, залить масло, хорошо перемешать
  7. Сделать полотняный мешочек, заполнить его смесью, по высоте оставить запас 2 – 3 см, для увеличения объема риса
  8. Взять широкую кастрюлю, на дно положить решетку или несколько ложек, сверху уложить мешочек с пловом, залить горячей воды, чтобы она закрывала его полностью и поставить на медленный огонь
  9. Довести до кипения, накрыть крышкой, варить один час, после этого перевернуть мешочек на другой бок и варить еще один час
  10. Достать мешочек с пловом, положить на сито или дуршлаг и дать полностью стечь
  11. Выложить из мешочков на блюдо плов и сразу подавать на стол

Рецепт домашнего плова с бараниной по-узбекски в казане

Домашний узбекский плов с бараниной

Время приготовления — 2 часа, количество порций — 6

Ингредиенты:

  • мякоть баранины 700 грамм
  • рис девзира 500 грамм
  • растительное масло 250 грамм
  • морковь 3 штуки
  • лук 3 штуки
  • чеснок 1 головка
  • перец чили 1 стручок
  • смесь специй для плова 1 стол. лож.
  • соль

Приготовление:

  1. Промыть кусок баранины, нарезать его небольшими кусочками
  2. Разогреть в казане растительное масло, обжарить мясо в течение 10 минут
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами, морковь очистить и нарезать небольшими брусками
  4. В мясо выложить лук, перемешивая, готовить около 7 минут. Посолите побольше, с расчётом риса
  5. Головку чеснока и стручок перца промыть, выложить сверху
  6. На мясо разложить слой моркови, перемешать, залить водой на 1 см выше моркови
  7. Довести содержимое казана до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь. На малом огне готовить 1,5-2 часа подливая по немного, по мере выкипания
  8. После этого на мясо высыпать промытый рис, залить водой на 1 см выше риса
  9. Сначала 10 минут готовить без крышки, потом накрыть крышкой и продолжить ещё 20 минут
  10. Выключить огонь, слегка разрыхлить рис вилкой и оставить под крышкой ещё минут 10. Плов готов!

Узбекский плов приготовленный в мультиварке — видео рецепт

 

Автор публикации

Комментарии: 1737Публикации: 405Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Комментариев к статье: 4
  • 13.07.2017 в 09:49
    ссылка

    Раньше как то не задумывался о рисе, рис, да рис, а оказывается от сорта еще и различия национальных блюд, интересно, а в азербайджанском плове какой рис.

    ответить
    • 13.07.2017 в 17:55
      ссылка

      В азербайджанском плове предпочтителен сорт басмати, он считается королем среди длиннозерных сортов

      ответить
  • 18.07.2017 в 01:51
    ссылка

    Слюнки текут. Особенно от бахш — бухарского плова. Представляю какой он вкусный. Надо будет попробовать.

    ответить
    • 21.07.2017 в 12:15
      ссылка

      Плов это уже не только азиатское блюдо, популярность его великая, а бахш это одна из его разновидностей — вкуснаааяяя

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector