Манник на сметане — 6 рецептов вкусного классического манника

Сегодня в быстрых и простых кулинарных рецептах – манник на сметане, классический десерт, обожаемый многими любителями сладкого.

В предыдущей статье «Манник на кефире» я приводил примеры вкуснейшего пирога из манки, можно его приготовить и на молоке.

Манник на сметане

Приготовление десерта на сметане, принципиально, ничем не отличается, разве, что конечным результатом.

Представляю вам несколько рецептов этого вкуснейшего и нежного десерта, с простым и доступным составом продуктов и быстрого в приготовлении

Манник на сметане – классический рецепт приготовления

Манник на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахара – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мягкое сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

1. В сметане, хорошо размешав, гасим соду.

2. В миску вбиваем яйца, засыпаем сахар, взбиваем миксером до однородности.

3. Засыпаем манку, все хорошо перемешиваем миксером.

4. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая перемешивать.

5. Закладываем размягченное сливочное масло, доводим до однородности.

6. Последний ингредиент нашего теста – сметана, которая придает нашему тесту кремообразную консистенцию.

7. Форму для выпечки смазываем маслом и заливаем в неё тесто.

8. Выпекается в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

9. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой.

Манник на сметане с яблоками

Манник на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 450 мл.
  • Манка – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яблоки, сахарная пудра, корица

Приготовление:

Манка со сметаной

1. Засыпать манку в чашку и вылить в нее сметану.

Читайте также:  Рыбный пирог на скорую руку — простые рецепты быстрого приготовления в духовке вкусных пирогов с рыбой

2. Перемешать и оставить на 1 – 2 часа, что бы крупа набухла.

Растопленное сливочное масло

3. Растопить сливочное масло.

Яйца с сахаром

4. В отдельной миске к вбитым яйцам добавить сахар, хорошо перемешать до полного растворения.

В манку влить масло

5. В набухшую манку добавить масло и смешать.

6. Посолить, влить яйца с сахаром, тщательно перемешать.

Порсеять муку

7. Небольшими порциями, просеивая, всыпать муку и замесить тесто, оно должно получиться как густая сметана.

Гасим уксус

8. Погасить соду уксусом, перемешать с тестом, оставить его на 15 – 20 минут, до появления на поверхности пузырьков, после этого тесто перемешивать больше не нужно.

Нарезанные яблоки

9. Нарезать дольками яблоки, количество — на ваше усмотрение.

Вылить тесто в форму

10. Дно формы смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто.

Яблоки сверху теста

11. Ложкой разравнять поверхность и уложить яблоки.

12. Выпекать в духовке при 180 градусах 35 – 40 минут.

Готовый манник на сметане

13. Дать маннику остыть, выложить на блюдо, сверху присыпать сахарной пудрой и корицей.

Шоколадный манник на сметане

Манник на сметане

Ингредиенты:

Ингредиенты для теста

  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Манка — 1 ст.
  • Какао порошок — 3 ст. л. с горкой
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана — 250 гр.

ингредиенты для глазури

  • Молоко — 5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. В миску вбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить венчиком
  2. Добавить манку, хорошо перемешать
  3. В сметану всыпать соду, перемешать и вмешать в тесто
  4. Высыпать какао, перемешать до однородности, оставить на 30 минут, настояться тесту
  5. Дно разборной формы смазать маслом или застелить пергаментом
  6. Тесто еще раз перемешать и вылить в форму
  7. Выпекать в духовке до готовности 30 – 40 минут при температуре 180 градусов
  8. Оставить пирог остужаться
  9. На малом огне растопить масло в молоке
  10. В отдельной миске, что бы не образовались комочки, растереть ложкой какао с сахаром
  11. После того, как масло полностью растворится в молоке, засыпать какао и тщательно размешать (обратите внимание, что бы масло полностью растворилось в масле перед засыпкой какао, иначе оно сразу же загустеет)
  12. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить
  13. Снять с огня и дать 2 – 3 минуты остыть
Читайте также:  Тонкие, заварные блины на молоке и кипятке, вкусные с дырочками

Глазурь на десерте

14. Нанести глазурь на десерт

Приятного аппетита!

Манник с апельсином и яблоком видео

 

Шоколадно банановый манник на сметане в духовке

Манник на сметане

Ингредиенты:

  • манка — 330 гр. (2,5 ст.)
  • молоко — 250 мл.
  • дрожжи 2 ч. л.
  • сахар 150 гр.
  • бананы 2 шт.
  • сметана 50 гр.
  • масло сливочное 50 гр.
  • какао порошок 20 гр.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • шоколад горький 80 гр.

Приготовление:

1. Разведите дрожжи в 150 гр теплого молока.

2. Добавьте по 2 столовые ложки сахара и манки.

3. Хорошо перемешайте и накройте полотенцем.

4. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

5. Очистите бананы разомните их вилкой.

6. В опару добавьте полученное пюре из бананов, сметану, растопленное сливочное масло, оставшееся теплое молоко и сахар. Все тщательно перемешайте.

7. Постоянно перемешивая, засыпьте манную крупу.

8. Добавьте просеянное какао

9. Хорошо замесите тесто

10. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или фольгой.

11. Смажьте растительным маслом.

12. Залейте тесто и накройте полотенцем.

13. Оставьте в тёплом месте на 1 час, что бы тесто поднялось, оно должно увеличиться в два раза.

14. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.

15. Разломайте шоколад на кусочки.

16. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

17. Полейте растопленным шоколадом ваш пирог.

Манник на сметане

Приятного аппетита!!!

Нежный манник без яиц в мультиварке – видео

 

Понравившимися рецептами делитесь с друзьями, свои пожелания, отзывы или вопросы оставляйте в комментариях.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 04.05.2017 в 07:33
    Permalink

    Шоколадно банановый рецепт хочу отметить, попробую обязательно.

    Ответ
  • 08.05.2017 в 13:52
    Permalink

    Простой и очень вкусный десерт — всем советую, готовится реально просто.

    Ответ
  • 08.05.2017 в 21:46
    Permalink

    Шоколадно банановый — это следующий пирог который пеку, заинтересовал такой рецепт

    Ответ
    • 10.05.2017 в 21:29
      Permalink

      Очень хороший выбор, понравится.

      Ответ
  • 08.05.2017 в 22:02
    Permalink

    Больше всего мне понравился шоколадный и с апельсином и яблоком. Вообще манник со сметаной очень вкусная вещь.

    Ответ
    • 10.05.2017 в 21:26
      Permalink

      Полностью с Вами согласен, очень вкусный десерт

      Ответ
  • 10.05.2017 в 11:35
    Permalink

    На. Сметане почему то не делаем, в основном на молоке, иногда на кефире, попробую на сметане

    Ответ
    • 10.05.2017 в 20:59
      Permalink

      Попробуйте, они все отличаются повкусу

      Ответ
Adblock
detector