Картофельная запеканка с фаршем в духовке. 5 рецептов с фотографиями

Сегодня в нашем меню рецепты картофельной запеканки, приготовленной в духовке с мясным фаршем.

Запеканка очень популярное блюдо, приготовить её можно из макарон, отлично и вкусно получается с кабачками, а о такой, как творожная и говорить не стоит, все помнят её вкус с детства.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Сегодняшний вариант получается не только вкусным, но и очень сытным, да и готовится он относительно быстро, из самых простых продуктов и не сложен сам процесс.

Хочу остановиться на фарше, использовать можно абсолютно любое мясо – курицу, свинину, говядину, индюшатину, еще вкуснее получается, если смешать несколько видов. Так что берите любой, все равно получится вкусно

Очень вкусная и простая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты для запеканки:

Продукты для запеканки

  • Картофель — 800-900 гр.
  • Фарш — 400-450 гр.
  • Лук – 2 шт. средние
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца — 2шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко — 100мл.
  • Растительное масло
  • Перец, соль, приправы

Приготовление:

Подготавливаем все составляющие нашего блюда, почистим картошку, лук, морковь, разморозим фарш или накрутим свежий

Варим картофель для пюре

Первым делом ставим вариться картофель, чтобы из него сделать картофельное пюре

Нарезанный лук и натертая морковь

Для приготовления зажарки нарезаем лук и натираем на крупной терке морковь

Обжариваем лук

На сковороде разогреваем немного масла и отправляем туда лук, обжариваем его до прозрачности

Обжариваем лук с морковью

Как только он будет готов, засыпаем морковку и перемешиваем, обжариваем до готовности

Добавляем в зажарку фарш

Зажарка почти готова, можно в неё отправлять фарш

готовый обжаренный фарш

Обжаренный фарш нужно посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые приправы, дать погреться ещё 2 – 3 минуты и переложить в глубокую миску

Измельчаем фарш блендером

Погружным блендером довести до состояния паштета

Готовый картофель сливаем, и добавив сливочное масло толкушкой делаем пюре, добавляем теплое молоко, солим, хорошо размешиваем, оно должно получиться пышным, без комочков картофеля

Яйца нужно разделить на белки и желтки, белки добавляем в пюре, а желтками потом будем смазывать верх запеканки

В форму выкладываем слоем пюре

Форму для запекания смазываем тонким слоем растительным маслом и выкладываем половину приготовленного пюре, разравниваем по всей поверхности

Далее слой фарша

Сверху выкладываем наш фарш и на него остатки картошки

 

Верхний слой смазываем яичным желтком

Верхний слой кисточкой смазываем яичным желтком кладем несколько небольших кусочков сливочного масла и ставим запекаться в разогретую духовку минут на 30

Красивая запеканка

Вот такая красивая, вкусная и воздушная запеканка получается

Картофельная запеканка быстро на ужин

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Нужно:

Продукты для запеканки

  • 7 – 8 очищенных картофелины
  • 2 небольшие головки лука
  • 300 – 400 гр. мясного фарша, любого
  • 100 – 150 гр. натертого сыра
  • Майонез
  • Соль, перец

Как быстро приготовить:

Данное блюдо готовится слоями, так что распределите продукты так, чтобы слои получились одинаковыми

Нарезаем на противень картофель

На противень нарезаем тонкими пластинками картофель, сверху его немного солим и перчим

Нарезаем полукольцами лук, выкладываем сверху тонким слоем и наносим сеточку из майонеза

Укладываем слоем фарш

Фарш солим, перчим и половину выкладываем по всей площади противня равномерно, толщина слоя получится в зависимости от его количества

Слой картофеля

Посыпаем сыром и закрываем пластиками нарезанной картошки, солим, перчим и выкладываем ещё слой лука, на который раскладываем остатки фарша, часть сыра и еще один слой лука

Наносим майонез на картофель

Закрываем картофелем, солим, перчим и наносим сеточку из майонеза

Далее раскладываем остатки сыра, чтобы картошка не получилась суховатой, с одного угла противня наливаем тонкой струйкой с половину стакана воды

Ставим в духовку при 200 градусах на 35 – 40 минут

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

картофельная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

Для пюре:

  • 800 гр. картофеля
  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 120 гр. твёрдого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • кусочек лука
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 700 гр. фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 лукавица
  • 1 морковь
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • И 1 яйцо для смазывания запеканки

Приготовление:

Первым делом готовим пюре, картофель чистим, нарезаем крупными кусками, закладываем в кастрюлю с водой, солим, добавляем целую небольшую луковицу, или четвертинку крупной и отвариваем до готовности

Сливаем воду, убираем луковицу и толчем пюре, в процессе добавляем взбитое яйцо, горячее молоко и сливочное масло, пюре должно получиться без комочков, средней консистенции, если оно получается густым, можно добавить немного молока или слитого картофельного отвара

Добавляем натертый сыр, хорошо перемешиваем и на время отставляем, пока готовим начинку

Обжариваем грибы на сковороде

Разогреваем в сковороде немного оливкового масла и обжариваем порезанные пластиками грибы

Добавляем в грибы лук, морковь

Засыпаем мелко порезанную луковицу и тертую морковь, слегка обжариваем и добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу

Жарим грибы до полуготовности, выкладываем мясной фарш и обжариваем начинку до полной готовности

Выкладываем в форму слой пюре

Форму смазываем сливочным маслом и первым слоем выкладываем половину пюре

Выкладываем в форму второй слой начинки

Далее идет слой нашей вкусной начинки, которую разравниваем и закрываем остатками пюре

Верхний слой запеканки смазываем яйцом

Красиво выровненную поверхность смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах

Очень сытная картофельная запеканка с фаршем, сметаной и помидорами видео рецепт

 

Автор публикации

не в сети 6 часов

Сергей

Комментарии: 1572Публикации: 368Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 20
  • 18.08.2017 в 06:35
    ссылка

    Не встречала еще человека, который бы отказался от кусочка вкусной аппетитной запеканки. Картошку любят все, а так как она сочетается со многими другими продуктами, то вот этот результат и можно попробовать на примере многочисленных запеканок. У Вас хорошие рецепты и есть из чего выбрать. Спасибо за подборку!

    ответить
  • 19.08.2017 в 01:18
    ссылка

    Это интересно, но сегодня жена как раз готовила картофельную запеканку с фаршем. Мне понравилось. Вкусная штука. Просмотрев Ваши рецепты, мы пришли к выводу, что все рецепты хороши и будут вкусные.

    ответить
  • 19.08.2017 в 07:39
    ссылка

    Простые, быстрые и потрясающе вкусные рецепты. Немаловажно — доступные и дешевые ингредиенты. Спасибо!

    ответить
    • 20.08.2017 в 19:59
      ссылка

      Самое главное, что практически все необходимые продукты есть у каждого

      ответить
  • 20.08.2017 в 18:43
    ссылка

    Картофельная запеканка с фаршем отличное блюдо, давненько не готовили, спасибо напомнили, приготовим в ближайшие дни

    ответить
  • 20.08.2017 в 19:43
    ссылка

    Наверняка не найдется такого человека, которому бы не понравились такие запеканки. Все продукты доступны, готовится она довольно просто, а съедается с добавкой. Единственный минус — такая вкуснятина опасна для фигуры, но отказаться невозможно.

    ответить
    • 20.08.2017 в 21:24
      ссылка

      Небольшой кусочек никакой фигуре не повредит, конечно, если съесть одному целую форму, да еще с хлебом, то возможно что-нибудь и повредит

      ответить
  • 21.08.2017 в 11:49
    ссылка

    Запеканка оказывается очень сытная. Жена приготовила недавно, было очень вкусно, но добавки просить не пришлось, места не было)

    ответить
    • 23.08.2017 в 12:04
      ссылка

      А если грибы лесные, а сейчас самое время их собирать, запеканка получается еще вкуснее и ароматнее

      ответить
  • 22.08.2017 в 03:02
    ссылка

    Запеканочки я люблю. И что мне в них больше всего нравится, это то, что можно варьировать ингредиенты каждый раз по-разному. И все равно получается вкусно.

    ответить
  • 23.08.2017 в 02:49
    ссылка

    Судя по описанию, времени много не занимает. Включу в свой рацион) Спасибо

    ответить
  • 23.08.2017 в 11:27
    ссылка

    Очень сытное и вкусное, особенно хорошо использовать когда картошка остается недоеденой

    ответить
    • 23.08.2017 в 11:42
      ссылка

      Что же, не съеденное на гарнир пюре, тоже хороший вариант для запеканки, готовить его уже не надо

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля