Запеканка из макарон — рецепт макаронной запеканки с курицей и сыром в духовке
Сегодня очень интересное блюдо – запеканка из макарон. Почему интересное?
Готовить его можно разными способами. Макароны можно сварить специально для блюда, а можно использовать (вот она палочка – выручалочка), сваренные ранее и оставшиеся не съеденными.
Куда их девать? Не выбрасывать же, а использовать для приготовления вкуснейшего блюда – запеканки из макарон.
Готовить запеканку можно в духовке и на сковороде, а в качестве наполнителя можно применить фарш, любое мясо, колбасу, овощи.
Главное, чтобы были макароны и сыр и на вашем столе появится кушанье, от которого за уши не оттащишь
Предлагаю рецепт, в котором используем мясо курицы, сыр, овощи, да еще и вкуснейший соус
Запеканка из макарон с курицей, сыром и соусом бешамель
Ингредиенты:
Для соуса:
- Молоко – 1 л.
- Мука – 60 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пряные травы – тимьян, шалфей
- Соль/перец/мускатный орех по вкусу
Для запеканки:
- Паста (макароны) — 350-400 гр.
- Варено-копченый бекон – 100 — 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Брокколи – 1 кочан
- Цуккини – 1 шт.
- Сыр – 100-150 гр.
Приготовление:
- Начинаем с соуса
2. Наливаем в кастрюлю литр молока
3. В молоко кладем очищенную и порезанную пополам луковицу и ставим на плиту нагревать
4. Кладем в молоко тимьян и шалфей, такой способ позволяет ароматизировать молоко не только травами, но и корешками, что дает потрясающий по вкусу соус
5. Пока греется молоко, обжариваем муку. Степенью обжарки мы регулируем цвет и вкус – чем больше обжарка, тем более кремовый цвет у соуса и сильнее ореховый аромат
6. Добавляем масло и сразу же перемешиваем венчиком, до тех пор, пока растопленное масло полностью не перемешается с мукой
7. Добавляем понемногу молоко в муку. Молоко кипятить не надо, только довести до кипения и убавить огонь до самого минимума, если у вас газовая плита, поставить лучше на рассекатель.
8. Смесь тщательно перемешать до однородности и добавить следующую порцию молока, не добавляйте молоко, пока не размешаете полностью предыдущую порцию, тогда соус у вас получится однородный, без комочков
9. Теперь добавляем соль, перец и мускатный орех, оставить соус на самом малом огне, чтобы он продолжал греться
10. Ставим греться в кастрюле воду для пасты
11. Пока она закипает режем бекон и отправляем его на сковородку
12.Режем лук и добавляем к бекону, сделайте огонь поменьше, что бы зажарка не подгорела
13. В закипевшую воду в кастрюле добавляем соль и высыпаем макароны, кипение воды должно быть большим, кстати, если у вас есть вопросы по варке макарон, можете прочитать «Как правильно варить макароны»
14. Режем цуккини, разбавим это углеводное блюдо легкой овощной составляющей
15. Добавим цуккини к бекону, нужно его слегка «припустить», чтобы стал мягче, но все-таки еще слегка хрустел
16. Нарезаем брокколи и за 3 минуты до окончания варки макарон, отправляем в кастрюлю, чтобы капуста стала чуть-чуть мягче (макароны варим до полуготовности около 7 минут)
17. Откидываем макароны на дуршлаг, снимаем с огня соус, бекон и начинаем сборку запеканки
18. В кастрюлю с макаронами засыпаем обжаренный бекон с цуккини и заливаем соус, все хорошо перемешиваем
19. Выкладываем в форму для запекания, разравниваем по всей поверхности формы
20. Нарезаем тонкими пластиками куриную грудку
21. Раскладываем её по поверхности
22. Натираем на крупной терке сыр, перчим запеканку и сверху раскладываем натертый сыр
23. Ставим в духовку при температуре 200 градусов, если есть гриль, лучше его включить тоже
24. Запекаем пока не зарумянится сыр
Попробуйте приготовить, это просто превосходный вкус
Запеканка из макарон с сыром видео рецепт
Люблю запеканку из макарон в любом виде. Но запеканка с курицей и сыром это просто класс!
Согласен — очень вкусная штука
Отменный рецепт, обязательно попробую, очень оригинально.
Вам понравилось — готовьте на здоровье!