Квашеная капуста на зиму, рецепты капусты быстрого приготовления

Капуста на зиму, рецепты вкусной квашеной и маринованной капусты быстрого приготовления

Сегодня в разделе «заготовки» — рецепты квашеной и маринованной капусты на зиму.

Я расскажу, как её заготовить, чтобы она получилась вкусной, хрустящей и сохранила свои полезные свойства.

Капусту солят, маринуют, квасят, добавляя различные специи и пряности. Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии и России.

Еще с советских времен этот овощ солили в специальных засолочных пунктах, да и посей день ее можно свободно купить в любом магазине.

Капуста на зиму, рецепты квашеной капусты

Но самая вкусная — это конечно же приготовленная своими руками. Ее можно кушать как отдельно, так и добавлять в различные блюда.

Зимой из неё можно приготовить прекрасные щи, салаты, гарниры. А холодненький капустный рассол, ох как хорошо помогает при определенном болезненном состоянии.

Содержание:
  1. Квашеная капуста на зиму, хрустящая и сочная, рецепт на 3-х литровую банку
  2. Маринованная капуста, рецепт быстрого приготовления кусочками со свеклой
  3. Рецепт приготовление капусты в огуречном рассоле на зиму
  4. Рецепт приготовления вкусной пекинской капусты на зиму
  5. Маринованная цветная капуста на зиму, приготовленная по-корейски
  6. Краснокочанная квашеная капуста с апельсином и имбирем
  7. Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты на зиму
  8. Рецепт приготовления очень вкусной капусты по-грузински
  9. Как квасить капусту на зиму в бочке – старый дедовский способ
  10. Видео рецепт квашенной капусты на зиму с яблоками

И так, заготавливаем капусту на зиму

Квашеная капуста на зиму, хрустящая и сочная, рецепт на 3-х литровую банку

Квашеная капуста на зиму, рецепт на 3-х литровую банку 

Нужно на 3 л банку:

  • 1 кочан капусты
  • 3 больших моркови
  • 2 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 маленький стручок острого перца Огонек по желанию

Приготовление:

Шинкуем капусту

Кочан капусты мелко шинкуем

Натираем морковь

Очищенную морковь натираем на мелкой терке

Перемешиваем капусту

Все аккуратно перемешиваем руками не сдавливая

Закладываем капусту в банку

В чистую банку выкладываем капусту с морковью

Добавляем острый перец

Выложив до половины банки не сильно утрамбовав добавляем лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1 стручок острого перца

добавляем специи

Наполнив банку добавляем остальные специи, острый перец можно не добавлять

В воду комнатной температуры высыпаем соль, хорошо размешиваем, рассол должен быть чуть солонее по вкусу (на 1 литр воды — 2 чайные ложки соли)

Заливаем рассол

Рассол заливаем в банку до самого верха

Вилкой прокалываем капусту

Оставляем капусту на 3 дня

Банку ставим в емкость и оставляем при комнатной температуре на 3 дня, периодически прокалывая вилкой

Банку протираем, закрываем крышкой и ставим в холодильник

Маринованная капуста на зиму, рецепт быстрого приготовления кусочками со свеклой

Маринованная капуста на зиму, рецепт со свеклой

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1 головка чеснока
  • 5 лавровых листьев
  • 15 горошин черного перца
  • Для маринада:
  • 1 л воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. уксуса
  • 0,5 стакана подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Капусту нарезать средними кусочками
  2. Чеснок очистить, нарезать кружочками
  3. Свеклу нарезать средней соломкой
  4. В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, масло, уксуса, размешать
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения
  6. В большую емкость выложить капусту, небольшой слой свеклы
  7. Сверху добавить чеснок, перец, лавровый лист, все по вкусу
  8. Выложить все слоями чередуя пока не уйдут все составляющие
  9. Залить всё кипящим маринадом
  10. Сверху положить плоскую тарелку и придавить грузом, оставить до полного остывания
  11. Закрыть емкость с капустой и убрать в холодильник

Рецепт приготовления капусты в огуречном рассоле на зиму

капуста в огуречном рассоле

Потребуются:

  • 1 кочан капусты
  • Рассол от бочковых огурцов

Приготовление:

Шинкуем капусту

Капусту мелко шинкуем

закладываем в банку

Добавляем уплотняя в баночку с рассолом сколько войдет

Банка с капустой

Оставить, не прикрывая крышкой на ночь

Закрыть крышкой плотно и поставить в холодильник

Рецепт приготовления вкусной пекинской капусты на зиму

Пекинская капуста на зиму

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста вилок
  • Перец чили 1 стол. лож.
  • Перец сладкий красный 1-2 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Имбирь 30 грамм
  • Кориандр 1 чайн. лож.
  • Соль 4 стол. лож.
  • Вода 2 литра
  • Лавровый лист 1 шт.
Читайте также:  Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке

Приготовление:

  1. Капусту нарезать вдоль на части, посолить и выложить плотно в посуду
  2. В кастрюле воду довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, размешать, дать остыть
  3. Залить нарезку маринадом, придавить грузом и оставить на 2 дня в теплом месте
  4. Перец очистить от семян, порезать на куски
  5. В блендере измельчить перец, чеснок, имбирь
  6. Все смешать, добавить перец чили, кориандр, тщательно перемешать
  7. Капусту сполоснуть под проточной водой, отжать
  8. Нарезать её на средние кусочки, перемешать с острой заправкой
  9. Сверху поставить груз и оставить на 1 сутки в теплом месте
  10. Готовую разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными банками

Маринованная цветная капуста на зиму, приготовленная по-корейски

Цветная капуста на зиму, рецепт по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг цветно капусты
  • 3 моркови
  • 1 головка чеснока
  • Перец
  • Кориандр
  • Для маринада на 1 л воды:
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана уксуса
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде 4 минуты, воду слить
  2. Чеснок мелко нарезать
  3. Морковь натереть на корейской терке
  4. Смешать овощи, добавить перец и кориандр
  5. В кастрюлю вылить воду и довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, масло, варить 4 минуты
  6. Овощи разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом. Закатать стерилизованными крышками
  7. Банки укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
  8. Хранить в темном, прохладном месте
  9. Несколько баночек можно залить остывшим маринадом. Через 6 часов её можно подавать на стол в качестве вкусной закуски, только хранить в холодильнике

Краснокочанная квашеная капуста с апельсином и имбирем

Краснокочанная капуста на зиму, рецепт приготовления

Нам потребуются:

Продукты для засолки капусты

  • средний кочан краснокочанной капусты
  • 1 апельсин
  • 1 большая морковь
  • 2 зеленых яблока
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 1 кусочек имбиря

Приготовление:

Натираем морковь

Очищенную морковь натираем на корейской терке

Нарезаем имбирь

Очищенный имбирь нарезаем тонкой соломкой

нарезаем апельсин

Апельсин очень тщательно моем и нарезаем не очень толстыми кружочками, удаляем косточки

Нарезаем яблоки

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкой соломкой

Все немного присаливаем и тщательно перемешиваем

Нарезаем капусту

Капусту нарезаем тонкой соломкой

Перемешиваем капусту

Добавляем к остальным ингредиентам

Солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут

Раскладываем по банкам

Раскладываем капусту в чистые банки, не закрываем. Оставляем на 4 дня, периодически прокалываем капусту

Закрываем крышкой и храним в холодильнике

Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты на зиму

Маринованная капуста на зиму, рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная вилок
  • Морковь 1 шт.
  • Перец 4 горошины
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 2 стол. лож.
  • Сахар 1 стол. лож.
  • Уксус 70% 1 чайн. лож.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать средними кусочками
  2. Очищенную морковь нарезать кружочками
  3. В стерилизованную банку добавить перец, лавровый лист, чеснок
  4. В банку плотно слоями выложить, чередуя капусту и морковь
  5. Добавить соль, сахар, уксус
  6. Воду довести до кипения и залить в банку
  7. Закатать стерилизованной крышкой, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт приготовления очень вкусной капусты по-грузински

Капуста на зиму, рецепты по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 большая морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • Горсть горошин черного перца

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными кусочками
  2. Очищенные морковь и свеклу нарезать кружочками
  3. Чеснок нарезать дольками
  4. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, размешать, дать остыть
  5. В остывший маринад выдавить сок лимона
  6. В стерилизованную банку плотно выложить, чередуя слоями свеклу, капусту, чеснок, горошины перца, морковь, сельдерей, лавровый лист
  7. Выкладывать пока банка полностью не наполнится
  8. Залить капусту маринадом, закрыть капроновой крышкой. Оставить на 1 сутки при комнатной температуре
  9. Хранить в прохладном месте, употреблять можно уже через 2-3 недели

Как квасить капусту на зиму в бочке – старый дедовский способ

Квашеная капуста на зиму, рецепты дедовские

Этот рецепт остался в памяти из детства, когда заготовки овощей делались бочками. Хранились в погребах и всю зиму на столе всегда присутствовали блюда, сделанные из этих заготовок.

Читайте также:  Кабачки на зиму. Рецепты заготовок: маринованные, консервированные, кабачковая икра.

Я и сейчас обязательно так заготавливаю капусту, правда уже не в бочке, а в пластиковых куботейнерах.

Необходимые продукты:

  • Капуста вилковая
  • Морковь
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа (желательно еще не сухие)
  • Ягоды брусники или клюквы
  • Соль (не йодированная)
  • Сахар
  • Лавровый лист

Количество всех составляющих точно определить сложно, все зависит от вашей емкости.

Приготовление:

Подготовка бочки

Перед тем как приступить к засолке, нужно приготовить бочку. Если она у вас рассохлась и где-то есть течь, ее нужно залить водой. Дать постоять день – два, периодически подливая воду, пока она не перестанет протекать

Найти и нарезать штук пять можжевеловых веток, за ними специально ездили в лес

Уложить ветки на дно бочки. Залить на четверть крутым кипятком, сразу накрыв бочку пленкой и одеялом. Оставить на сутки пропариваться

Квашение капусты

С кочанов капусты снять верхние листы, разрезать пополам, удалить кочерыжки (было лакомством для детворы)

Порезать тонкой соломкой или пошинковать шинковкой вилки

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Листья хрена и зонтики укропа промыть

Снять с больших вилков несколько чистых листов и разложить их на дно бочки

Сверху застелить листьями хрена, положить несколько зонтиков укропа, 2 – 3 лавровых листа

Засыпать слой капусты, толщиной 8 – 10 см, тонкий слой моркови, 1,5 – 2 ложки соли, чуть меньше сахара. Хорошо размять руками

Укладываем капусту в бочку

Так слоями укладывать на треть бочки, после этого ее хорошо утрамбовать, чтобы она дала сок

Высыпать половину стакана брусники и выкладывать слои до уровня 2/3 бочки

Засолка вилков

В этом месте всегда обязательно закладывали вилки. Брали небольшие кочаны, разрезали их пополам, вырезали кочерыжку и укладывали слоем. Засыпали шинкованной и весь процесс продолжался далее

Называлась такая капуста – «квашеная вилковая капуста». Потом ее нарезали и делали вкуснейшие салаты с растительным маслом

Это небольшое отступление, можно и не делать так, а использовать только шинкованную

Засолка капусты в бочке

Укладывать и утрамбовывать капусту нужно так, чтобы до верха бочки осталось сантиметров 10

Разложить зонтики укропа, 2 – 3 лавровых листа, листья хрена, можно добавить немного душистого перца горошком. Накрыть сверху большими капустными листьями

Сверху положить деревянный кружок или большую тарелку, придавить гнетом килограмма на 3 – 4

Накрыть чистой тканью или полотенцем и оставить в теплом месте на 3 дня

Периодически два, три раза в сутки нужно делать в капусте проколы. Желательно до самого дна, длинной тонкой палкой, чтобы из нее выходил газ, получающийся при брожении. Иначе ваша засолка может получиться горьковатой

Следите, чтобы появившийся рассол не стал вытекать из бочки через верх. Излишки половником перелейте в чистую посуду, потом его, при необходимости, можно будет долить обратно

Как правило через три дня процесс квашения заканчивается. Бочку можно перетаскивать в холодное место на хранение

Капусточка получается просто великолепная, хрустящая, ароматная

Видео рецепт квашеной капусты на зиму с яблоками

 

Когда речь идет о квашеной капусте, сразу вспоминаю знаменитый фильм «Старый Новый год». Где с таким удовольствием кушал руками квашенную капустку герой замечательного актера Петра Щербакова «Гоша» со словами «Эх, капусточка наша, родимая».  Мало, наверное, людей, кто не заготавливает на зиму капусту и у кого она не дополняет своими полезными свойствами меню.

Автор публикации

не в сети 21 минута

Сергей

Комментарии: 1741Публикации: 411Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Комментариев к статье: 16
  • 16.07.2017 в 17:21
    ссылка

    Да, скоро начнем квасить капусту, рецепты, как нельзя к стати

    ответить
    • 16.07.2017 в 20:07
      ссылка

      Очень хорошо, если они вам пригодятся, чтобы разнообразить заготовки

      ответить
  • 16.07.2017 в 18:32
    ссылка

    Краснокочанная красивая получается, если она еще и на вкус такая же классная, кто делал, скажите

    ответить
  • 16.07.2017 в 19:09
    ссылка

    Вилковую капусту не делал, в этом году обязательно попробую.

    ответить
  • 16.07.2017 в 21:11
    ссылка

    Капусту на зиму предпочитаем квашенную, в бочке. Присмотрела еще пару рецептов, в этом году обязательно попробую. Спасибо, за рецепты!

    ответить
  • 17.07.2017 в 00:33
    ссылка

    Очень хочется заквасить капусту дедовским способом — в бочке. Даже и бочка имеется. Но вот где только тот бочонок хранить. Живем в своем доме, и есть яма, но она сыровата и на бочонке появляется плесень. Овощи хранятся нормально, а вот бочонок та плесень что — то очень любит. Поэтому приходится солить в кастрюле или в банках.

    ответить
    • 21.07.2017 в 12:31
      ссылка

      Бочонок можно и на холоде оставить, замерзнет она только при сильных морозах, вот только доставать ее придется с ножом, уверяю своего качества она не потеряет, остается такая же хрустящая и вкусная. Я перед морозами раскладываю ее по пакетам и оставляю в бочке, а зимой достал пакет, разморозил, это быстро, и на стол

      ответить
  • 22.07.2017 в 02:16
    ссылка

    Обожаю квашенную капусту. Отличная закуска получается 🙂

    ответить
    • 23.07.2017 в 20:55
      ссылка

      Я тоже люблю квашеную капусту, а какой с ней винегрет получается отменный

      ответить
  • 23.07.2017 в 00:14
    ссылка

    Да…, домашняя квашеная капуста хороша. У Вас такое разнообразие. Мы обычно солим в трёхлитровых банках. Булем пробовать Ваши рецепты, какие сможем сделать.

    ответить
    • 23.07.2017 в 20:24
      ссылка

      Мне очень нравится вилковая капуста, из нее зимой такие вкусные салаты получаются

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector