Долма в виноградных листьях классический рецепт приготовления

Привет дорогие любители кавказкой кухни. Речь сегодня пойдёт о вкуснейшей долме. Блюдо очень похоже на привычные нам голубцы из капусты. Только заворачивается приготовленный фарш в виноградные листья.  Про происхождение долмы идет очень много споров, Армянское это блюдо, или же Турецкое? Хотя оно очень популярно во всей средиземноморской и кавказкой кухне.

Долма из виноградных листьев

Соседствующие страны на протяжении многих веков выращивали и выращивают виноград, использую этот замечательный вид ягод в разных целях.Из винограда делают вино, уксус, сок, виноградный джем, замороженное виноградное пюре.

На сушеных виноградных ветках делают вкуснейший шашлык, так как огонь зажженный виноградными ветками придает потрясающий аромат мясу. Пожалуй мы перечислили практически все, связанное с тем что можно сделать из винограда. Однако мы пропустили самое главное, а именно то о чем пойдет сегодня речь. Виноградные листья — из которых мы будем делать Армянские голубцы, Долму.

Классический рецепт приготовлении долмы в виноградных листьях в кастрюле

Сегодня хочу вам рассказать и показать рецепт вкуснейшего Армянского блюда «Толма».

Для приготовления можно использовать как свежие листья, так и законсервированные.

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 60-70 штук
  • Говяжий фарш — 1 кг.
  • Красный перец — 0,5 столовой ложки
  • Черный перец — 0,5 столовой ложки
  • Соль — по вкусу
  • Одна большая луковица
  • Кинза — 2 столовых ложки
  • Петрушка — 50 гр.
  • Рис — 200 гр.
  • Чеснок — по вкусу
  • Масло — 50 гр.

Как приготовить армянскую долму

Начнем приготовление блюда. Подготавливаем все выше упомянутые ингредиенты

Шаг 1. Ополаскиваем зелень, очень мелко измельчаем. Чистим лук, режем мелким кубиком.

Шаг 2. Кладём говяжий фарш в глубокую миску, разминаем руками. Добавляем в мясо измельченный лук и зелень.

Шаг 3. 200 грамм риса хорошо промываем в нескольких водах, даём стечь. Выкладываем в миску с фаршем.

Шаг 4. Добавляем черный и красный перец. Можно по вкусу, но я рекомендую добавлять по половине столовой ложки.

Шаг 5. Начинаем руками тщательно перемешивать. Замес делаем 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

Шаг 6. После того как мы перемешали фарш, наливаем около 70 грамм теплой воды (чтобы мясо было сочным) и перемешиваем массу еще минуты две.

Шаг 7. В промежутке добавляем немного чеснока (по вкусу), выдавленного через пресс и заканчиваем процесс перемешивания.

Шаг 8. Подготавливаем листья винограда. Перебираем, оставляем большие, целые, без повреждений. Складываем в миску, ополаскиваем и заливаем листья кипятком, ждем 5 минут пока они не поменяют свой цвет.

Шаг 9. Начинаем процесс заворачивания фарша, в листья винограда.

Шаг 10. Очень важен процесс заворачивания листьев. Если их завернуть неправильно, то во время варки голубцы могут развалиться. Виноградный лист кладём глянцевой стороной вниз, прожилками вверх, выкладываем на лист мясо.

Распределяем начинку по ширине листа.

И начинаем заворачивать. Плотно скручиваем рулетом с загибом боковин.

Шаг 11. После заворачивания, выкладываем голубцы в кастрюльку.  Кладем ровно начиная со дна кастрюли, красивыми круглыми рядами. Важно чтобы голубцы лежали вплотную друг к другу.

Шаг 12. После этого наливаем в кастрюлю воды, добавляем 50 грамм масла и ставим на огонь. Долма должна варится ровно полтора часа на среднем огне.

Армянская долма в виноградных листьях

Выкладываем на блюдо для подачи, готовим соусы по вкусу.

Подаем на стол. Для толмы можно использовать соусы, приготовленные из сметаны или мацуна. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления долмы в виноградных листьях в домашних условиях

Эти вкусные рулетики, фаршированные мясом, приправленного пикантной, риса и свежей зелени, идеально подходят в качестве закуски или сытного гарнира.

Готовится в свежих листьях винограда, если таковых нет, можно использовать консервированные в банках, которые продаются в торговой сети. Расскажу как использовать оба вида. А также варианты приготовления сковороде в духовке и на плите.

Общее время приготовления: 2 часа 15 минут. Количество порций: 40 шт. Пищевая ценность на порцию — 1 шт.: Калорийность: 67 ккал. Углеводы: 6 гр. Белки: 3 гр. Жиры: 3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 1 банка виноградных листьев или около 75 свежих виноградных листьев размером с ладонь
  • 250 гр. риса басмати или белого риса
  • 1 большая сладкая луковица, натертая на терке
  • 225 гр. нежирного свиного фарша
  • 225 гр. нежирного говяжьего фарша
  • 0,5 стакана кедровых орехов
  • 100 гр. нарезанного белого изюма
  • 10-12 гр. нарезанной свежей петрушки
  • 12 гр. нарезанного свежего укропа
  • 10 гр. нарезанной свежей мяты
  • 1 чайная ложка свежей лимонной цедры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки белого перца
  • 0,5 стакана свежего лимонного сока
  • 1 целый лимон, нарезанный тонкими кружочками
  • около 2-х стаканов воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить долму в духовке и на плите — 2 варианта

Для консервированных виноградных листьев:

  1. Аккуратно достаньте листья из банки,постарайтесь их не порвать.
  2. Промойте виноградные листья на теплой водой в течение нескольких минут.
  3. Разделите на две кучки: целые листья и порванные или нецелые листья.
  4. Промойте листья в холодной воде, откиньте на дуршлаг и отложите в сторону.

Для свежих виноградных листьев:

  1. Тщательно вымойте свежие виноградные листья.
  2. Положите их в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, пока они не станут мягкими.
  3. Промойте листья в дуршлаге под холодной водой. Слейте воду и отложите в сторону.

Приготовление фарша.

  1. Замочите рис в горячей воде на 10 минут. Промойте и откиньте на сито или дуршлаг.
  2. В небольшой сковороде поджарьте кедровые орешки на среднем огне, пока они не станут светло-золотисто-коричневыми.
  3. В миске среднего размера смешайте фарш из свинины и говядины, рис, поджаренные орехи, измельченный изюм, свежую рубленую зелень, лимонную цедру и приправы.

Как правильно завернуть долму

  1. Расположите лист так, чтобы верхушка была направлена от вас, положите столовую ложку начинки в центр
  2. Заверните нижнюю часть виноградного листа поверх начинки.
  3. Сложите боковые стороны, а затем плотно сверните и положите швом вниз.

Как правильно разложить долму в сковороду

Застелите оставшимися листьями дно глубокой сковороды или сотейника.

  1. A — Разложите плотно на листья свёрнутые рулетики.
  2. Б — Сверху выложите нарезанные кружочки лимона. Полейте лимонным соком, а затем добавьте столько воды, чтобы покрыть  долму на три четверти.
  3. В — Сверху выложите оставшиеся виноградные листья.
  4. Г — Накройте перевернутой тарелкой, подходящей по диаметру.

Приготовление в духовке.

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку.
  3. Готовьте в течение 1 часа.
  4. Достаньте из духовки, но не снимайте крышку со сковороды.
  5. Дайте постоять еще 15 минут. (Они будут продолжать готовить в течение этого времени.)

Способ приготовления на плите.

  1. Поставить сковороду без крышки на плиту на средний огонь.
  2. Довести до закипания и готовить 45-60 минут на слабом огне, пока вся жидкость не впитается и рис полностью не сварится.
  3. По готовности, выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
  4. Когда долма остынет, смажьте её кондитерской кисточкой 2 столовыми ложками оливкового масла.

Подавайте блюдо теплым или холодным с простым йогуртом, соусом из феты и укропа или сметаной. Приятного аппетита!

Долма в маринованных виноградных листьях в кастрюле по турецкому рецепту

В этом рецепте консервированные виноградные листья фаршируются говяжьим фаршем с рисом, цедрой лимона, зеленью и другими вкусными добавками.

Количество порций: 36 штук. Общее время приготовления: 1 час 30 минут. Пищевая ценность на 1 шт.: Калорийность: 62 ккал. Углеводы: 4 гр. Белки: 3 гр. Жиры: 3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 500 граммовая банка консервированных виноградных листьев
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 1/4 стакана измельченных грецких или кедровых орехов
  • 10 гр. нарезанного укропа
  • цедра 1 лимона
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 10 гр. нарезанной петрушки
  • 1 стакан риса промытого под проточной водой в течение 1 минуты
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • соль

Как приготовить

  1. Прокипятите виноградные листья в течение 5 минут, затем процедите. Отложите на время приготовления начинки.
  2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне и добавьте лук с 1/4 ч. л. соли. Готовьте 10 минут до мягкости лука.
  3. Добавьте грецкие орехи, укроп, лимонную цедру. Увеличьте огонь, выложите говяжий фарш с 0,5 ч. л. соли.
  4. Готовьте фарш в течение 5 минут, пока он полностью не подрумянится и не прожарится.
  5. Добавьте нарезанную петрушку, рис, воду и еще 0,5 ч. л. соли.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 20 минут, пока вода не впитается. Рис должен быть чуть-чуть не доготовлен. Снимите кастрюлю с огня.
  7. Положите ложку начинки на каждый виноградный лист и сверните его.
  8. Разложите готовые кусочки на дно большой кастрюли. Если долма вся не убралась, сделайте второй слой.
  9. Полейте свежевыжатым лимонным соком и тушите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут.
  10. Снимите кастрюлю с огня, дайте настояться под крышкой 30 минут.

Подавайте на стол с соусами. Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Успехов в кулинарии, обновляйте своё меню разными вкусными блюдами. До встречи на страницах моего блога.

Один комментарий к статье:

  • 28.09.2022 в 10:29
    ссылка

    Сергей, как всегда спасибо за великолепные рецепты. У меня бабушка много, каких блюд готовила с винограда и листьев, и самих ягод. Вот даже взять соус из винограда, оригинальная идея для шашлычка.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Adblock
detector