Булгур с овощами — простые и вкусные рецепты приготовления
Всем привет, дорогие кулинары. Сегодня я поделюсь с вами, рецептом популярного блюда в Армении, а также в средиземноморской кухне, который готовится из крупы булгура. Традиционно готовится во время постов по церковному календарю (включая 40 дней Великого поста),

Обычно подаётся в качестве салата, как основное блюдо или гарнира к другим блюдам. В охлаждённом виде популярен особенно в жару в разгар лета — свежие помидоры, сочная зелень, очень вкусное блюдо.
Булгур очень полезный ингредиент, с большим количеством витамина (Б). Крупа, благодаря своему изготовлению путем пропаривания и высушивания, имеет необыкновенный вкус, чем-то похожий на ореховый. А когда из такого ароматного вида крупы готовлю салат, использую много различной зелени.
Боле подробно, что из себя представляет пшеничная крупа булгур, вы можете посмотреть в моей статье Булгур — что это за крупа, её польза, вред и как вкусно приготовить, обязательно прочитайте.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Пошаговый рецепт приготовления вкусного булгура с овощами и зеленью
Армяне обожают травы и салаты из трав. Используют смесь любых нежных ароматных трав, которые есть под рукой: петрушка, мята, кинза, фиолетовый базилик, а также зеленый лук и укроп, которые просто обязательны в приготовлении.
И так, приступим к приготовлению вкусного и очень полезного Армянского салата.
Ингредиенты
- Крупа булгур — 300 грамм
- Лечо — 400 грамм
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Салат — 1,5 пучка
- Зеленый лук — 1,5 пучка
- Оливковое масло — 30 грамм
- Черный перец — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем булгур. Булгур бывает по размеру и крупный, и мелкий, для нашего салата можно использовать как крупный вид крупы, так и мелкий. Высыпаем крупу в подходящую емкость и наливаем туда кипяток, если масса булгура 300 грамм, то наливаем 600 грамм воды. Сразу в воду добавляем соль и оставляем набухать, на один час. Кто-то моет крупу, а кто нет, я предпочитаю перед приготовлением промывать любые виды круп.
Шаг 2. И так, пока булгур пропитывается, нарезаем зелень (лук, кинза, петрушка, салат). Кинзу режем вместе с хвостиками, а вот петрушке хвостики отрезаем. Если под рукой нет кинзы, ничего страшного, салат можно сделать и без неё, но я предпочитаю кинзу добавлять для аромата.
Смешиваем нарезанную зелень в глубокой миске.
Шаг 3. Отправляем готовый, набухший булгур к нарезанной зелени и хорошенько все это перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем лечо к ингредиентам. Лечо может быть как острое, так и сладкое, если вы любитель остренького можете лечо смело добавить. Не бойтесь, что после этого салат станет жидким, булгур все впитает в себя. При отсутствии, лечо смело можете заменить его простыми помидорами. Пред начально, помидоры нужно очень мелко нарезать на кубики, 2 средних помидора вполне сгодится и лишь после этого, добавить к ингредиентам салата.
Шаг 5. Добавляем соль. Изначально во время смачивания булгура, мы уже добавили немного соли, однако стоит посолить и зелень, как я уже сказал, соль по вкусу.
Высыпаем молотый перец и для разнообразия вкуса можно добавить одну чайную ложку лимонового сока, если, конечно, вы любите добавлять лимон в салат.
Шаг 6. Наливаем 30 грамм оливкового или растительного масло. Хорошенько мешаем и оставляем на 10-15 минут, чтобы булгур впитал в себя все соки.
Шаг 7. Подаем на стол охлаждённым.
Можно кушать как салат или использовать в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт салат из булгура с овощами — просто и вкусно
Смесь томатной пасты и свежих помидоров делает салат сочным. Приготовленный на медленном огне лук, чеснок на оливковом масле усиливают вкус этого веганского блюда.
Его можно есть вилкой, хотя часто употребляют завернутым в нежный лист салата или в лаваш.
Приготовление: 40 минут, охладить: 1 час, общее время: 1 ч. 40 мин.
Ингредиенты
- 175 гр булгура
- 3 столовые ложки (45 гр.) томатной пасты
- 2 чайные ложки (8 г) соли
- 1,5 стакана (360 мл) кипятка
- 60 мл оливкового масла первого отжима
- 1 средняя луковица
- 2,25 чайной ложки хлопьев красного перца (алеппский перец), плюс еще для подачи
- 0,5 чайной ложки молотого семени тмина
- 2 зубчика чеснока
- 225 гр. свежих помидоров
- 50 гр. крупно нарезанных трав (петрушка, мята, укроп, кинза и фиолетовый базилик)
- 60 гр. зелёного лука
- 30 мл гранатового сока
- 1 столовая ложка (15 мл) свежего лимонного сока
- 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Целые зеленые или красные листья салата из одной большой головки, для подачи на стол
- Мягкий лаваш для подачи
Приготовление
1. В большой миске смешайте булгур, томатную пасту и 0,5 чайной ложки соли. Добавить кипящую воду и взбить до однородной массы, отставить на время в сторону.
2. В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный на кубики лук, 2 чайные ложки алеппского перца, тмин и 0,5 чайной ложки соли. Готовьте, регулярно помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет коричневеть, около 10 минут. Добавьте измельчённый чеснок, обжаривая, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд.
Переложите луковую смесь в подготовленный булгур и перемешайте до получения однородной массы. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, от 30 до 60 минут, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник до полного охлаждения.
3. Установите дуршлаг или мелкоячеистое ситечко в большую миску. Добавьте очищенные от сердцевины и нарезанные крупными кубиками, помидоры в подготовленный дуршлаг, обсыпьте половиной чайной ложки соли и перемешайте. Отставьте помидоры в сторону и дайте стечь в течение 20 минут.
Поместите крупные нарезанные травы и измельчённый тонкими колечками зеленый лук в небольшую миску и перемешайте.
После того, как помидоры отдадут лишний сок, в течение 20 минут, отложите 2/3 помидоров для украшения, слитый томатный сок, сохраните.
4. Достаньте смесь булгура из холодильника. Добавьте оставшиеся 1/3 помидоров в подготовленный булгур вместе с помидорным соком, гранатовый и лимонный сок, смесь трав, оставшейся 1/2 чайной ложки соли и черного перца. Аккуратно перемешать до получения однородной массы.
Добавьте воду по мере необходимости, по 1 столовой ложке (15 мл) за раз, пока смесь не станет влажной, но не жидкой. Приправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу.
5. Переложите салат на сервировочное блюдо или миску, сверху украсьте оставшимися помидорами, посыпьте 1 чайной ложкой смеси трав и оставшейся 1/4 чайной ложки алеппского перца. Подавать на стол с зеленью, сочными листьями салата и лавашем.
Используйте спелые помидоры, лучше подойдут мясистые сорта, можно взять помидоры черри, нарезанные на тонкие дольки.
Подготовить для салата булгур (смешанный с обжаренным луком) можно заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 48 часов. В любое время использовать для приготовления салата по рецепту.
Оставшееся блюдо хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней.
Булгур с овощами вкусный рецепт приготовления на гарнир
Это традиционное армянское блюдо, которое может быть подано в виде салата или гарнира. Питательно и безумно вкусно!
Время приготовления 55 минут. Пищевая ценность на 100 гр: Калорийность — 144 ккал. Углеводы — 18 гр. Белки — 3 гр. Жиры — 8 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 10 порций
- 175 гр. мелкого булгура
- 1 стакан кипятка
- 1 жёлтая луковица
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 260 гр. измельченных консервированных помидоров
- 0,5 стакана консервированного томатного соуса
- 0,5 чайной ложки черного перца
- 60 гр. красного лука мелко нарезанной маленькой красной луковицы (около ¼ стакана)
- 0,5 болгарского перца мелко нарезать (около ¼ стакана)
- небольшой пучок свежего укропа мелко нарезать (около ¼ стакана)
- пучок свежей петрушки мелко нарезанная (около ¾ стакана)
- 60 мл + 2 столовые ложки оливкового масла
- сок от 2 лимонов
Приготовление
1. Залейте булгур кипящей водой в большой миске и отставьте на время в сторону.
2. Обжарьте мелко нарезанный на кубики желтый лук с 1 столовой ложкой оливкового масла в большой сковороде в течение 3-4 минут или до мягкости и прозрачности.
3. Добавьте измельченные консервированные помидоры, томатный соус и черный перец в сковороду. Перемешать, а затем тушить на среднем огне в течение 20-25 минут. Снять с огня и отставить остывать.
4. Мелко нарежьте красный лук, болгарский перец, свежий укроп и свежую петрушку. Выдавите сок из лимонов.
Можно использовать красный или зеленый болгарский перец. Укроп заменить свежими листьями мяты.
5. Слейте оставшуюся воду с булгура через сито.
Смешайте булгур, смесь помидоров и лука, нарезанные овощи и зелень, оливковое масло и лимонный сок в большой миске.
Подавайте теплым или холодным. Я предпочитаю охладить салат в герметичном контейнере в холодильнике несколько часов, чтобы дать настояться! Обязательно перемешайте перед подачей на стол.
Рецепт овощного салата из булгура, помидор, перца и лука с травами
Ингредиенты на 4 порции
- 90 гр. булгура
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 4 спелых помидора, нарезанных кубиками или около 400 гр. нарезанных консервированных
- 1 небольшой зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
- 0,5 ст. л. пасты из острого красного перца или острой паприки по вкусу
- По щепотке молотого душистого перца, корицы, тмина, черного перца и соли по вкусу
- 1 горсть нарезанной петрушки
- небольшая горсть листьев мяты, мелко нарезанных
- 3 столовые ложки оливкового масла для обжарки + для салата
- 1 столовая ложка лимонного сока
- горсть нарезанного колечками зеленого лука
- зерна граната для украшения
Приготовление
Шаг 1. В кастрюлю положите булгур с небольшим количеством воды и соли. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем снимите с огня. Оставить, пока крупа не станет мягкой. Слейте воду, если осталась вода, и дайте ей остыть.
Шаг 2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук, затем добавьте нарезанный зеленый перец, прогрейте около 4 минут. Добавьте все помидоры и специи. Тушить на медленном огне около 10 минут.
Шаг 3. Когда обжарка остынет, переложите в удобную для приготовления посуду. Добавьте булгур, лимонный сок, петрушку, мяту и нарезанный зеленый лук. Сбрызните оливковым маслом и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Подавать с листьями салата или капусты, украсив зёрнами граната. Весной салат едят со свежими виноградными листьями.
Успехов в кулинарии, обязательно попробуйте это веганское блюдо. Приятного аппетита!!!