Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации — пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки» представляю вам баклажаны на зиму, лучшие рецепты.

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Вот несколько рецептов

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Баклажаны на зиму маринованные целиком

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

Необходимые продукты для заготовки

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% — 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный — 5 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра

Маринуем:

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

Закладываем баклажаны в банку

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке

Зимой достаем такой баклажанчик, режем на кусочки, заправляем растительным маслом с луком и салат готов

Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт

Квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Необходимо:

  • Баклажаны
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

Разрезать баклажан по вдоль не до конца

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

Разложить плотно на столе баклажаны

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

Внутрь баклажана уложить перец, чеснок

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

Выложить баклажаны слоями в посуду

Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца

Сверху на баклажаны разложить веточки петрушки

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

Накрыть посуду с баклажанами тарелкой и поставить гнет

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Квашеные баклажаны на зиму с морковью

Необходимо:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Разрезаем каждый плод пополам не до конца

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Укладываем во внутрь морковь

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Рассолом заливаем баклажаны

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

Ставим гнет

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации

Баклажаны на зиму острые

Необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 500 гр.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное

Как заготавливать:

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Нарезаем баклажаны кружочками, солим их

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

Остальные овощи пропущены через мясорубку

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

Обжаренные баклажаны укладываем в банку

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

Закатываем банки крышками

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

«ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

 


Загрузка...

Комментариев к статье: 16
  • 28.08.2017 в 00:05
    ссылка

    Хорошие, интересные у Вас рецепты. Конечно немножко приходится стерилизовать банки и я подумал, а может быть лучше простерилизовать всё, дольше будет стоять? Надо попробовать приготовить по Вашим рецептам, немножко.

    ответить
    • 28.08.2017 в 11:01
      ссылка

      Совсем не обязательно стерилизовать все, а банки быстро и без хлопот можно простерилизовать в духовке или микроволновке

      ответить
  • 28.08.2017 в 03:20
    ссылка

    Сергей, приготовила баклажаны по вашему последнему рецепту. Получилось настолько вкусно, что закатала только одну баночку, остальное пока пробовали съели.

    ответить
    • 28.08.2017 в 10:59
      ссылка

      Татьяна, рад, что вам понравилась заготовка, в следующий раз делайте больше

      ответить
  • 28.08.2017 в 11:17
    ссылка

    Квашеные никогда не пробовал, сам рецепт очень понравился, не знаю как на вкус, на пробу сделаем небольшую кастрюльку

    ответить
    • 28.08.2017 в 11:53
      ссылка

      А что же небольшую, сделайте на пробу побольше, съедите, точно

      ответить
  • 28.08.2017 в 11:27
    ссылка

    Даже не задумывался, что их можно квасить, салаты понятно, но квашеные как капуста, попробую парочку штук заквасить.

    ответить
    • 28.08.2017 в 11:51
      ссылка

      Попробуйте, понравится — будете заготавливать больше

      ответить
  • 28.08.2017 в 13:29
    ссылка

    Из баклажан, кроме икры ничего не делал. Только пробовал. Рецепты хорошие, нужно сделать на пробу.

    ответить
    • 28.08.2017 в 17:17
      ссылка

      Попробуйте, понравится — будете заготавливать

      ответить
  • 28.08.2017 в 16:32
    ссылка

    Добрый день! Хороший рецепт баклажан, хочу попробовать. Сергей, одно меня смущает, почему обмакиваем баклажаны в смесь из перцев и сразу закручиваем. Может все таки прокипятить ее? Боюсь вдруг по взрываются крышки.

    ответить
    • 28.08.2017 в 16:46
      ссылка

      Ирина, добрый день, жареные баклажаны не только обмакиваем, но потом и заполняем заливкой, а 100 граммов уксуса вполне хватит, чтобы их промариновать.
      И хранить их в холодильнике, либо в погребе. Если не надеетесь на рецепт, можно и проварить, только уксус добавляйте в заливку в самом конце приготовления.

      ответить
  • 29.08.2017 в 21:12
    ссылка

    Баклажаны очень любим в семье. Попробую приготовить баклажаны на зиму без стерилизации. Думаю, что всем понравятся.

    ответить
    • 02.09.2017 в 21:39
      ссылка

      Должны обязательно понравиться, успехов в приготовлении

      ответить
    • 02.09.2017 в 21:36
      ссылка

      Раз нашли то, что Вам нужно, это прекрасно

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *