Салат из баклажанов на зиму — 8 простых рецептов самых вкусных салатов
В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.
Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.
Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.
Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.
Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.
Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.
Содержание:
- Салат из баклажанов — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком
- Самый вкусный салат из баклажан по-корейски с сладким перцем, морковью
- Рецепт классического овощного салат — Пятерочка, пальчики оближешь
- Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чесноком — Тещин язык
- Закуска на зиму — Баклажаны как грибы, приготовленные в 1 литровых банках
- Рецепт приготовления вкусного салата из баклажанов — Огонек
- Баклажаны с болгарским перцем в томатном соусе на зиму
- Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра
Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.
Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.
Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов
Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком
Ингредиенты:
- баклажаны 10 небольших
- 10 сладких перцев
- 10 помидоров
- по желанию 10 шт моркови
- 10 луковиц
- 10 горошин горького перца
- стакан растительного масла
- 100 гр сахара
- 2 ст. лож. соли
- 3 ст. лож. уксуса 9%
- 1 стакан воды
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут.
Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине.
Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами.
У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной.
Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками.
С баклажанов сливаем воду.
В большую кастрюлю выливаем масло.
Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар.
Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая.
В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды.
В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками.
Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
Самый вкусный салат из баклажанов на зиму по-корейски с сладким перцем, морковью
Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3
Ингредиенты:
- 500 гр сладкого перца
- 2 кг баклажан
- 500 гр моркови
- 500 гр лука
- 6 зуб. чеснока
- ч. лож. молотого чёрного перца
- 2 ч. лож. молотого кориандра
- 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
- ст. лож. соли
- 8 ст. лож. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
- Сливаем сок, промываем их в проточной воде
- После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
- Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
- Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
- Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
- Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
- Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
- Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
- Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
- В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
- Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
- На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
- С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
- Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Рецепт классического овощного салата — Пятерочка, пальчики оближешь
Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец и гогошар — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Горький перец – 4 шт.
- Зелень
- Уксус — 1 ст.
- Соль — 1/2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- растительное масло — 500 мл.
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки.
Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа.
Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь.
Зелень любую по вкусу мелко рубим.
Острый перец мелко нарезаем.
Помидоры моем, нарезаем на четыре части.
Перец режем крупными дольками.
Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут.
Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем.
Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут.
Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус.
Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения.
Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками.
Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой.
Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания.
Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.
Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Чеснок – 5 головок
- Острый перец – 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 150 гр.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
- Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
- После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
- Перцы помыть, удалить семена
- Очистить чеснок
- Помидоры залить на 1 минуту кипятком
- Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
- Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
- Добавить соль, сахар, масло, уксус
- Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
- Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками
Закуска на зиму — Баклажаны как грибы, приготовленные в 1 литровых банках
Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6
Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:
- 5 кг баклажанов
- 250 г укропа
- 300 г чеснока
- 300 мл растительного масло
Рассол:
- 250 мл уксуса 9%
- 3 л воды
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
- Чеснок мелко нарезаем
- Укроп мелко рубим
- На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
- Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
- Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
- Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
- В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
- Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
- Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания
Рецепт приготовления вкусного салата из баклажан — Огонек
Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1
Необходимо:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- сладкий перец — 500 гр.
- острый перец – 5 шт.
- уксус 9 % — 75 мл.
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
- У перцев удалить семена
- Очищаем чеснок
- Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
- Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
- В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
- Добавить в тушёный маринад уксус
- В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
- Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания
Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму
Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 4 кг сладкого болгарского перца
- 6 головок чеснока
- 3 литра готового томатного сока
- 0,5 литра растительного масла
- 200 г сахар
- 200 г уксуса
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
Баклажаны моем, нарезаем брусочками.
Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут.
Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами.
Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.
В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками.
Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Видео рецепт приготовления острой закуски из баклажанов — Кобра
Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, фантастически вкусны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой.
Жду Вас на страницах своего блога.
Баклажаны раньше никогда не заготавливали на зиму, вот салаты можно попробовать закрутить несколько баночек.
Сразу их попробуйте, и несколько баночек может превратиться в большее количество
Спасибо Сергей за такие вкусные рецепты! Заготовишь на зиму и красота!
Да Алексей и красота и вкуснота
Сергей, понравились все Ваши рецепты,т.к. очень люблю баклажаны и с нетерпением жду когда они вырастут. Буду делать заготовки на зиму.
Спасибо за рецепты!
Готовьте и приятного аппетита!
Баклажаны очень хороши зимой. По Вашим рецептам очень легко приготовить или вернее заготовить.
Старался расписать как можно подробнее.
Сергей, а что такое гогошар и где его взять для рецепта?
Это разновидность сладкого перца. Его вполне можно заменить обычным перцем, если нет возможности приобрести на рынке. Вкус у готового салата не испортится.
Вы правы, очень похож на маленькую тыкву
Разновидность сладкого перца, по виду напоминает маленькую тыкву
Я живу в Средней Азии и у нас уже полным полно баклажанов. Не успеваем собирать. И консервация у нас уже идёт полным ходом. Так что ваша статья как нельзя кстати.
Тем более, что баклажанов мы закатываем много, и поэтому получится закрыть по всем вашим рецептам. Спасибо.
Заготавливайте и приятного аппетита зимой
Баклажанчики заготавливаем, Кобра очень заинтересовала.
Острая закуска, к мясу будет хороша.
Из баклажанов мой самый любимый салат на зиму, прочитала у Вас несколько новых рецептов, за статью спасибо.
Рад, что вам понравились рецепты и узнали новые