Салат из баклажанов на зиму. Очень вкусные рецепты - пальчики оближешь

Салат из баклажанов на зиму. Очень вкусные рецепты — пальчики оближешь

В рубрике заготовки – салат из баклажанов на зиму,

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Баклажан требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны хорошо используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые баклажаны сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные салаты открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Салат из баклажанов на зиму Десятка

Салат из баклажанов на зиму Десятка

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата из баклажанов

Приготовление:

Нарезаем баклажаны

  1. Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Режем помидоры

2. Помидоры моем и разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Режем лук

3. Лук чистим разрезаем каждую пополам и нарезаем полукольцами

Режем перец

4. У перца удаляем плодоножку, семена и нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Режем чеснок

5. Чеснок чистим и каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

6. С баклажанов сливаем воду

7. В большую кастрюлю выливаем масло

Соединяем все овощи

8. Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны

9. Добавляем соль, сахар

10. Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения

11. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

12. В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

Добавляем чеснок

13. В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и кипятим еще 5 минут

14. Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем простерилизованными крышками

15. Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из баклажанов на зиму по-корейски

Салат из баклажанов на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата из баклажанов по-корейски

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
  2. Сливаем сок из баклажан и промываем их в проточной воде
  3. Брусочки баклажанов выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой и ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
  4. Морковь очищаем и натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
  5. Морковь в дуршлаге промываем холодной водой и отжимаем от лишней жидкости
  6. Лук режем пополам и нарезаем полукольцами
  7. Перец разрезаем на две половины и нарезаем длинными тонкими соломками
  8. Все овощи кроме баклажан смешиваем и добавляем пропущенный через пресс чеснок
  9. Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
  10. Все тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем мариноваться 5-6 часов
  11. В овощи добавляем еще горячие баклажаны и перемешиваем
  12. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
  13. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
  14. С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
  15. Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат овощной классический Пятерочка

Салат из баклажанов на зиму Пятёрочка

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата из баклажанов

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец и гогошар — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Зелень
  • Уксус — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 500 мл.

Приготовление:

Режем баклажаны

  1. Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки

Заливаем подсоленной водой

2. Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз и оставляем на 2 часа

3. Лук режем полукольцами

4. Морковь натираем на крупной терке

5. В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь

Режем зелень

6. Зелень любую по вкусу мелко рубим

Режем острый перец

7. Острый перец мелко нарезаем

8. Помидоры моем и нарезаем на четыре части

Режем сладкий перец дольками

9. Перец режем крупными дольками

10. Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут

11. Баклажаны промываем под проточной водой и немного отжимаем

Закладываем баклажаны в кастрюлю

12. Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем и тушим еще 10 минут

13. Добавляем перец, перемешиваем и тушим 10 минут

14. Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая

15. Высыпаем зелень, выливаем уксус

16. Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения

17. Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками

17. Дно большой емкости прокладываем полотенцем и ставим банки, заливаем кипяченой водой

Стерилизуем салат

18. Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания

19. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из баклажан Тещин язык

Салат из баклажанов на зиму Тёщин Язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. Баклажаны промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Маринад добавить в баклажаны и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками

Закуска Баклажаны как грибы

Салат из баклажанов на зиму как грибы

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата из баклажанов

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
  2. Чеснок мелко нарезаем
  3. Укроп мелко рубим
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
  5. Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлак
  6. В баклажаны добавляем чеснок, укроп, масла, аккуратно перемешиваем
  7. Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки и заливаем водой
  9. Стерилизуем банки с момента закипания 20-30 минут
  10. Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

Салат из баклажан Огонек

Салат из баклажанов на зиму Огонёк

Необходимо:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • острый перец – 5 шт.
  • уксус 9 % — 75 мл.
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
  2. У перцев удалить семена
  3. Очищаем чеснок
  4. Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
  5. Из баклажан слить лишнюю жидкость
  6. Противень смазать маслом и выложить баклажаны, поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
  7. В перцы добавить соль, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения и протушить 5 минут
  8. В маринад добавить уксус
  9. В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан и заливкой из перцев, так пока банка не наполнится
  10. Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания

Салат из баклажанов на зиму с перцем в томатном соусе

Салат из баклажанов на зиму с перцем в томатном соусе

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата из баклажанов

Приготовление:

Подготавливаем чеснок

  1. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс

Режем баклажаны

2. Баклажаны моем и нарезаем брусочками

Заливаем томат

3. Заливаем баклажаны томатом и ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

4. Перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами

Добавляем перец

5. Добавляем в баклажаны перец, масло уксус, сахар, соль

6. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

Тушим салат

7. В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

8. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками

9. Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

Острая закуска из баклажанов Кобра видео рецепт

 

Баклажаны в консервированном виде просто бесподобны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

Автор публикации

Комментарии: 1745Публикации: 379Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 18
  • 06.07.2017 в 18:56
    ссылка

    Баклажаны раньше никогда не заготавливали на зиму, вот салаты можно попробовать закрутить несколько баночек.

    ответить
    • 06.07.2017 в 19:34
      ссылка

      Сразу их попробуйте, и несколько баночек может превратиться в большее количество

      ответить
  • 07.07.2017 в 14:17
    ссылка

    Сергей, понравились все Ваши рецепты,т.к. очень люблю баклажаны и с нетерпением жду когда они вырастут. Буду делать заготовки на зиму.
    Спасибо за рецепты!

    ответить
  • 07.07.2017 в 21:04
    ссылка

    Баклажаны очень хороши зимой. По Вашим рецептам очень легко приготовить или вернее заготовить.

    ответить
    • 08.07.2017 в 21:25
      ссылка

      Это разновидность сладкого перца. Его вполне можно заменить обычным перцем, если нет возможности приобрести на рынке. Вкус у готового салата не испортится.

      ответить
    • 09.07.2017 в 15:41
      ссылка

      Разновидность сладкого перца, по виду напоминает маленькую тыкву

      ответить
  • 08.07.2017 в 21:18
    ссылка

    Я живу в Средней Азии и у нас уже полным полно баклажанов. Не успеваем собирать. И консервация у нас уже идёт полным ходом. Так что ваша статья как нельзя кстати.
    Тем более, что баклажанов мы закатываем много, и поэтому получится закрыть по всем вашим рецептам. Спасибо.

    ответить
  • 09.07.2017 в 13:49
    ссылка

    Баклажанчики заготавливаем, Кобра очень заинтересовала.

    ответить
  • 10.07.2017 в 03:42
    ссылка

    Из баклажанов мой самый любимый салат на зиму, прочитала у Вас несколько новых рецептов, за статью спасибо.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля