Икра из баклажанов на зиму — 5 простых рецептов — пальчики оближешь
В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.
Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это низкокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.
Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов, выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.
Икра из баклажан, просто, вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, пальчики оближешь, без стерилизации
Калорийность на 100 гр — 74,8 Белки — 1,1 Жиры — 5,4 Углеводы — 5,4
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2,2 кг
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Сушёный базилик – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец черный
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Соль – 3 ст. л. без горки
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь, помидоры.
Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной.
Разрезаем их пополам, нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см.
Складываем кусочки в большую кастрюлю, пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем, оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились.
Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку.
Натираем морковь на крупной терке.
В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшемся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь, обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20.
Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы, кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала.
Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем на средние кусочки для обжарки.
Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем, складываем на отдельное блюдо.
Приготавливаем большую кастрюлю, выкладываем в неё обжаренные морковь с луком.
В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны, обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю.
И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем к остальным овощам.
Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне.
Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, еще раз блендером все тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут. Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела.
Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислоты, перемешивая, провариваем её еще 5 минут.
Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут.
Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой.
Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем, накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать.
Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
«Заморская» икра — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус – 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль
- Сахар
- Специи
Готовим:
- Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить.
- Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру, мелко порезать.
- Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу, так же мелко нарезать.
- Лук измельчить на мелкие кубики.
- Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими.
- После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать, еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь.
- Для удобства, переложить в кастрюлю, погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния.
- Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками.
Рецепт баклажанной икры с перцем, луком, морковью и яблоком без стерилизации
Очень вкусная икра с лёгким яблочным ароматом. Калорийность на 100 граммов всего 141 ккал. время приготовления 1 час.
Необходимо:
- Баклажаны — 1 кг
- Растительное масло — 1-1,5 стакана
- Сладкий перец — 700 грамм
- Лук — 500 грамм
- Морковь — 250 грамм
- Яблоки — 500 грамм
- Корень петрушки — 1 шт.
- Сахар — 0,5-1 стол. лож.
- Соль
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем нетолстыми кружками.
- В сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком.
- Перец очищаем от семян, лук, морковь, корень петрушки тоже почистить.
- Овощи произвольно нарезаем на кусочки и слегка обжариваем в сковороде в масле.
- Теперь все обжаренные овощи пропускаем через мясорубку.
- Массу перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и после закипания варим 30 минут.
- Моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинку, пропускаем через мясорубку.
- За 5 минут до готовности, яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар.
- В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем, оставляем остужаться под одеялом или пледом.
Икра «Баклажанчик» на зиму, 1 рецепт — 2 разных вкуса
В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу
Калорийность на 100 гр — 109,0/110,2 Белки — 1,1/1,1 Жиры — 9,1/9,2 Углеводы — 5,2/5,6
Ингредиенты 1/2:
- Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
- Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
- Горький перец – ½ стручка
- Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Лук — 1 кг.
- Соль – 110 гр. / 90 гр.
- Сахар – 60 гр. / 50 гр.
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена.
- Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков.
- Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс.
- Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло, сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь, буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец.
- Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей.
- Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут.
- Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут.
- Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёнными крышками.
Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- репчатый лук — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 ст. л.
Мне очень понравился рецепт икры «Баклажанчик», уж очень аппетитно выглядит. Раздразнили и снова надо засучить рукава, спасибо.
Такое время, Наталья, заготовки в самом разгаре, только успевай делать
Только сегодня за обедом предложила мужу сварить баклажанную икру. Говорю, что уже и лето на исходе, а икру то еще не варили. И вот зашла к Вам в гости на Ваш блог, а тут уже и рецепты готовы. Попробую приготовить икру по новому для себя рецепту. Правда из предложенных еще не успела выбрать, но выберу обязательно!
Все рецепты икры прекрасны и вкусны
Кто же не помнит знаменитую фразу — икра заморская, баклажанная.
Да крылатая фраза, стала своеобразной рекламой икры из баклажанов
Баклажанная икра это вещь! Причём вкусная вещь. Хорошие рецепты. Надо будет попробовать приготовить.
Владимир, а чего пробовать, надо брать баклажан и готовить, а вот потом пробовать
Не пробовал икру из баклажанов, обычно из кабачков только делаем. Но судя по отзывам не менее вкусная!
Отменная штука, поверьте на слово
В рецепте Баклажанчик не написано сколько надо лука.
Большое спасибо за замечание, лука нужно 1 кг. Пропуск в рецепте исправил
Спасибо за полезную и интересную статью!
Овощная икра на зиму – удобная заготовка. Можно переработать излишки урожая, получить вкусную закуску и зимой не переживать о дополнении к ужину.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Заготовки на зиму – это категория блюд, к которой опытные хозяйки относятся с особым трепетом, ведь в холодный период так не хватает всех тех фруктов, овощей и грибов, которые в большом изобилии представлены на прилавках летом и осенью, да и побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и полезным тоже хочется.