Вторые блюда

Рецепты плова из баранины — как правильно приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

Плов из баранины всегда получается очень вкусным и ароматным. Особенно, если приготовить его правильно. Баранина пользуется большей популярностью у кухонь восточного народа. Ее готовят в супах, тушат с овощами и, конечно же, готовят рассыпчатый плов.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты плова из баранины — как правильно приготовить... Открыть
Плов из баранины

Мне доводилось пробовать настоящий узбекский плов из баранины. Готовила его женщина из Узбекистана, прямо на костре в казане. Скажу я вам, это очень вкусно. Словами описать невозможно. Как правило, кушают такой плов руками вприкуску с лепешкой. Такая атмосфера и неповторимый аромат плова просто поразили меня. Тогда-то я и разузнала рецепт настоящего плова из баранины, с которым и познакомлю вас ниже.

Также я покажу вам несколько вариантов его приготовления. Каждый из них простой в исполнении и не требует покупки дорогих продуктов.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

Залог настоящего плова – много морковки, лука и, конечно же, мяса. Рис в нем должен получиться рассыпчатым. Также главным правилом идеального, правильного плова являются специи. Но и это еще не все. Читайте прямо сейчас, как приготовить настоящий плов.

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • Головка чеснока (крупная)
  • Полкило мяса без костей
  • 2 крупные луковицы
  • 4 стакана воды горячей
  • Соль на вкус
  • 3 крупные морковки или 4 среднего размера
  • Столовая ложка специальной приправы для плова
  • Столовая ложка без горки зиры
  • Полстакана постного масла
  • Столовая ложка без горки паприки
  • Столовая ложка без горки барбариса

Приготовление:

1. Мясо нужно использовать либо свежее, либо полностью размороженное. Кусок нужно промыть и обсушить от капель воды.

режем мясо

2. Нарезать его на кусочки среднего размера, как обычно вы делаете это для плова.

режем лук

3. Луковицы очистить и нарезать полуколечками средней толщины.

режем морковь

4. Морковку почистить. На плов ее никогда не трут на терке. Обязательно нужно нарезать ножом на средние брусочки. Можно также измельчить ее соломкой или кубиками, как вам нравится.

добавить лук

5. Максимально накалить в казане постное масло. Степень нагрева можно измерить следующим образом. Возьмите щипцами кусок мяса, поместите в масло. Если вокруг кусочка сразу же масло активно начнет шипеть, то оно готово к погружению мяса. Переложить баранину и обжарить на высокой мощности до побледнения. Затем добавить лук.

добавить морковь

6. Когда лучок станет золотистым, отправить в жарку морковку. Готовить ее, не прикрывая крышкой, до мягкости.

положить чеснок

7. Чеснок очистить от свободных листочков, не очищая полностью и не разделяя на дольки. Промыть и поставить в центр, не сильно уплотняя. Залить тремя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой. На медленном огне зирвак томится около 40 минут.

тушим

8. Рис старательно промыть, не менее чем в пяти водах. Зирвак приправить всеми заготовленными специями. Посолить так, чтобы масса была немного пересолена. Аккуратно перемешать и засыпать рис. Долить воды. Ее уровень должен покрывать содержимое казана с небольшим запасом. Когда масса закипит, прикрыть крышкой. Варить на высокой мощности, пока рис не вберет в себя всю жидкость.

9. Теперь нужно сделать минимальную мощность и томить еще минут 25. После этого блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Готовим плов с бараниной в мультиварке в домашних условиях

Идеальный плов можно приготовить не только в казане. Если у вас есть мультиварка, то блюдо можно приготовить и там. Получается оно не менее вкусным. Мяско очень нежное, а рис рассыпчатый, все, как и должно быть!

Готовим плов с бараниной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Полкило мякоти баранины
  • Специи на вкус (барбарис, специальная смесь для плова, сладкая меленая паприка, зира и т.д.)
  • Соль на вкус
  • Целая головка чеснока среднего или крупного размера
  • Полкило риса
  • 4 луковицы среднего размера
  • 2-3 крупные морковки

Приготовление:

1. Рис нужно промыть очень старательно, чтобы вода после него стекала прозрачной.

2. Мясо очистить от пленок. Если на нем есть жир, то это очень хорошо. Срежьте его и отложите отдельно. Из него можно вытопить жир и приготовить блюдо на нем. Если жира нет, используйте примерно полстакана масла растительного.

режем овощи

3. Лук и морковку почистить. Луковицу можно нарезать кубиками или полуколечками, как вам удобно. Морковку же нужно измельчить брусочками с помощью ножа. На терке тереть не стоит.

4. Поджарить в масле или жире мясо, на режиме «Жарка». Его не нужно доводить до готовности, а лишь слегка подрумянить.

жарим мясо

5. Когда мясо станет румяным, отправить к нему овощи. Размешать и поджарить пару минут.

6. Теперь нужно залить горячей воды так, чтобы она полностью прикрыла мясо с овощами. Добавить специи и соль на вкус.

делаем зирвак

7. Размешать, переключить режим на «Тушение», время – 40 минут. Если баранина немолодая, то можно прибавить еще минут 20. Накрыть крышкой, нажать кнопку старта и дождаться сигнала об окончании. Перемешивать и контролировать процесс тушения не нужно.

8. Всыпать сюда подготовленный рис. Разровнять лопаточкой, но не перемешивать. Уровень воды должен превышать рис на 2 сантиметра. Поэтому, при необходимости, его нужно долить.

плов готов

9. Установите режим «Плов». Время приготовления по умолчанию программы. За 15 минут до окончания режима, установить в центре чеснок. Для этого его нужно очистить от свободных листьев, но, не очищая полностью. Доготовить до сигнала под крышкой.

10.Перемешать блюдо снизу вверх. Если время до подачи еще есть, то дайте ему настояться на подогреве еще полчасика. Так он станет еще насыщеннее.

Рецепт плова с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

Очень вкусный плов. Такой готовят в Узбекистане. Получается необычайно ароматным и насыщенным. Попробуйте!

Плов с бараниной по-узбекски в настоящем плоском казане

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 килограмм
  • Горох отмоченный или нут – примерно четверть стакана
  • Рис – 1 килограмм
  • Масло постное – 250 миллилитров
  • Морковь – 1,5 килограмма
  • Лук – 900 грамм
  • Барбарис – небольшая жменя
  • Изюм – одна жменя
  • Смесь перцев на вкус
  • Зира на вкус

Приготовление:

1. Морковку и лук почистить.

нарезать морковь

2. Морковь обязательно нарезайте именно ножом. В плове овощи готовятся долго, поэтому натертая мелко морковка просто превратиться в кашу. Советую нарезать соломкой средней толщины.

3. Лук нарезать средними полуколечками.

нарезать мясо

4. Мясо берите с большим количеством жира. Для этого лучше брать лопатку и курдючную часть, вместе с салом. Если есть кости, то их тоже можно использовать. Нарезать баранину средними кусочками.

5. В казане накалить постное масло.

Чтобы масло не горчило и не давало неприятного привкуса, в нее первыми отправляются кости. Можно брать чистую кость или с мясом – не важно. Обжарить до румяности. Если кости нет, можно таким же образом прожарить луковицу

обжарить кости

6. Отправить в жарку лук. Подрумянить его. От его цвета зависит и цвет готового блюда. Добавить сюда примерно столовую ложку зиры, немного меленого перца и соли. Перемешать.

7. Добавить мясо, по желанию, можно добавить еще зиры. Ведь она никогда не будет лишней в настоящем плове. Добавить полтора стакана бульона или воды. Потушить примерно 25 минут.

добавить горох

8. Небольшую часть моркови положить с двух краев посуды. Теперь ее нужно вмешать так, чтобы она оказалась снизу, а мясо сверху. Это делается для того, чтобы мясо не подгорало во время готовки. Остальную часть моркови выложить сверху. Добавить изюм, горох и барбарис. Не перемешивая, накрыть крышкой. Оставить на высокой мощности еще на 3 минуты.

9. Рис старательно промыть и слить жидкость. Всыпать его на морковку, разровнять ложкой. Добавить еще немного зиры, соли, перчика. Налить еще примерно стакан воды. Если готовите в плоском казане, то воду не нужно заливать так, чтобы она превышала рис.

выложить рис

10. Чеснок промыть, не очищая и не разделывая на дольки. Погрузить его в центр плова, полностью углубляя. Оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут. Затем уже будет видно, нужна ли рису еще жидкость.

положить пакет

11. Во время тушения можно открывать и слегка перемешивать верхний слой – рис, чтобы посмотреть, не выпарилась ли вся вода. Если бульончик еще немного есть, то добавлять больше не нужно. Теперь массу нужно собрать небольшой горочкой. Если готовите на костре, в большом казане, то накройте блюдо пакетом, прямо в контакт с рисом. Если же варите дома, то можно просто положить сверху тарелку верх дном. Она поможет правильно и равномерно протушить рис. Тушить на слабом огне минут 10-15.

12. Настоящие узбеки даже после приготовления не перемешивают блюдо. Сначала по тарелочкам раскладывают рис. Он получается очень рассыпчатым. А уже затем, сверху, кладут кусочки мяса и морковку с лучком.

Рассыпчатый узбекский плов с бараниной в домашних условиях

Это очень простой рецепт. Такой плов можно приготовить дома в обычном казане. Получается очень вкусно. Убедитесь сами!

Рассыпчатый плов с бараниной в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 700 грамм баранины (лучше молодой)
  • Один перчик чили
  • 300 грамм риса
  • 200 миллилитров масла постного
  • Пару крупных луковиц
  • Головка чеснока среднего или крупного размера
  • 2 чайные ложки соли (без горочки)
  • 3 крупные или средние морковки
  • 2 столовые ложки смеси специй для плова

Приготовление:

1. Как я уже говорила, морковку нужно нарезать соломкой или брусочками средней толщины. Лук же нарезать полу- или четверть-кольцами, в зависимости от его размера.

2. Рис старательно промыть. Это очень важно для такого блюда. Удобно делать это через сито.

прожарить лук

3. В раскалённое масло первым отправится лучок. Его нужно хорошо прожарить, до румяности. Ведь именно его цвет определит цвет готового блюда.

4. Мяско нарезать на кусочки среднего размера. Они должны быть достаточно крупными. Срезать все плёночки и жилки.

жарим баранину

5. Добавить его к луку и обжарить на сильной мощности плиты до побледнения и легкого румянца.

6. Теперь сюда можно отправлять и морковку. Ее нужно готовить до мягкости, на мощности чуть выше средней, почти максимальной.

добавить чеснок

7. Добавить приправу и перемешать. Влить 500 миллилитров горячей воды или бульона. От верхней шелухи очистить чесночок. На дольки делить не нужно и полностью очищать тоже.  Воткнуть его в центр. Посолить на вкус.

8. Довести до кипения. Затем убрать чеснок.

тушить

9. Выложить слой риса и аккуратно разровнять его лопаточкой. Готовить минут 15, пока не выпарится почти весь бульон. Затем снова поставить в центр тот же чеснок и положить острый перчик.

10. Блюдо сверху накрыть тряпичной салфеткой или полотенцем. Аккуратно заверните края, чтобы ткань не воспламенилась!!! Сверху также накрыть крышкой. Салфетка скопит в себе конденсат, чтобы он не капал на рис.

перец

11. На минимальной мощности пропарить блюдо минут 25. После чего блюдо будет готово!

Как приготовить плов по-узбекски из баранины с нутом, кишмишем и барбарисом

Количество порций 6, время приготовления 3 часа + 6 ч. (замачивание риса). Читать далее…

Видео рецепт — Узбекский плов из баранины по-фергански на курдючном сале от Сталика Ханкишиева

Если вы еще ни разу не готовили настоящий плов по-узбекски, то советую посмотреть этот рецепт от известного повара. Тут рассмотрены все секреты приготовления.

Приятного просмотра!

Настоящий плов – это очень вкусно и сытно. Каждый готовит его на свой лад. У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт. Сегодня я предложила вам способы приготовления рассыпчатого плова, которые я считаю самыми вкусными.

Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 4

  • Да, настоящий то плов из баранины! Очень аппетитно. Вот только при разделке у туши нужно лимфоузлы удалить, а то мясо будет пахнуть.

    Ответ
  • Сергей, спасибо, что напомнили про такое замечательное блюдо. Как-то давненько я его готовила. А ведь вкуснотища!

    Ответ
  • Многие считают, что баранина дает неприятный запах. А как по мне, так нет никакого лишнего запаха. Ведь разделывают тушу знающие люди и все убирают, что не нужно. И самый вкусный плов получается именно из баранины. Это факт!

    Ответ
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Казалось бы, что может быть проще приготовления плова из баранины? На самом деле приготовление плова – это целое искусство, требующее любящих рук и нетерпящее халатного отношения.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *