Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом рецепты на трехлитровую банку

Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов, является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.

Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом

Рецепты очень простые, любой сможет их приготовить без всяких проблем.

Несколько советов, которые нужно учесть перед тем как приступать к заготовкам

  1. Используйте сорта огурцов для засолки
  2. Отбирайте овощи только качественные, без механических повреждений, пятен, гнили
  3. Соль используйте специального назначения крупного помола для засолки, ни в коем случае не применяйте йодированную
  4. Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 1 – 2 часа
  5. Хорошо промывайте банки и крышки
  6. Используйте для рассола чистую воду, в идеале – родниковую или колодезную, если вода из водопровода, обязательно её профильтруйте
  7. Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодной кладовой

Придерживаясь этих советов, вы всегда получите прекрасные, хрустящие, ароматные огурчики у себя на столе зимой

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках холодным способом

Засолка хрустящих огурцов на зиму, самый простой и легкий рецепт

Соленые огурцы на зиму

Это очень простой и легкий способ засолки огурцов, единственное условие, что он пригоден для хранения в погребе или холодном подвале, для комнатных температур он не идет

 

Необходимые для засолки продукты

Для трёхлитровой банки необходимо:

  • Огурцы
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт. (небольшие)
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья дуба – 2 шт. (по желанию)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горький – по вкусу (по желанию)
  • Соль — 3 ст. л. (крупного помола для засолки)

Как засаливать:

Огурцы обязательно выбирайте те сорта, которые предназначены для засолки, как правило на пакетиках семян обычно пишется пригодность для засолки или это салатные сорт

Приготовьте чистые банки, стерилизовать их не обязательно

Все наши ингредиенты должны быть хорошо промыты и обсушены

 

На дно каждой банки разложить укладываем все листья, укроп, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2 – 3 части, несколько небольших кусочков острого перца

 

Укладываем огурцы в банку

Огурцы должны быть свеже сорванные, перед засолкой замочите их в холодной воде минут 30 – 40, не обрезая кончики и не прокалывая, укладываем их плотно в банку, нижний слой стоя и выбирайте те, что покрупнее, сверху заполняя все пустоты, раскладываем более мелкие огурчики

Наливаем в банку с огурцами воду

Наливаем в огурцы до середины банки чистой холодной не кипячёной воды, лучше всего брать родниковую или колодезную, можно воду взять магазинную или если она водопроводная, обязательно отфильтрованную

В стакане такой же воды развести соль, она обязательно должна быть для засолки, и не в коем случае йодированной, мелкая пищевая тоже не желательна

Соляной раствор залить в банку и долить до самого горлышка оставшейся холодной водой

Закрываем банки капроновыми крышками

Закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в погреб или холодный подвал

Через месяц огурцы готовы к употреблению

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Засолка хрустящих огурцов на зиму в банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Необходимые продукты для засолки огурцов

  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни — 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 горошин.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

На дно банки укладываем листья, укроп

На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части

Плотно укладываем огурцы

Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов

Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся

Заливаем солевой раствор в банку

В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки

Заливаем банку водой

Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх

Ставим банку в тарелку, накрываем крышкой

Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре

В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место

Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие

Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео

 


Загрузка...

Комментариев к статье: 10
  • 29.08.2017 в 21:07
    ссылка

    Давно ищу рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом. Ваша статья очень кстати. Постараюсь засолить огурчики по Вашим рецептам, пока сезон. Спасибо!

    ответить
    • 02.09.2017 в 21:40
      ссылка

      Засолите и порадуйте зимой свою семью хрустящими огурчиками

      ответить
  • 29.08.2017 в 22:16
    ссылка

    Интересные рецепты! Никогда не готовила холодным способом. Как то пришлось попробовать такие хрустящие огурчики из большой бочки. Поразительно, это было так вкусно! Бочки у меня нет, приготовлю в банке. Сергей, спасибо за рецепты!

    ответить
    • 02.09.2017 в 21:37
      ссылка

      К сожалению не у всех есть возможность солить в бочке, а бочковые получаются вкуснее

      ответить
    • 02.09.2017 в 21:34
      ссылка

      Старый дедовский, бабушкин способ, но считаю, что в бочке они еще вкуснее

      ответить
  • 31.08.2017 в 23:10
    ссылка

    Похожим способом солила огурчики моя бабушка. И действительно получалось всегда очень и очень вкусно! Я сейчас все больше консервирую огурцы, но прочитав Ваш рецепт, захотелось вновь бабушкиных огурчиков)))

    ответить
    • 02.09.2017 в 21:31
      ссылка

      Как-то так получается, что в большинстве консервируют или маринуют, а старый способ засолки все меньше используют, хотя огурчики получаются славные

      ответить
  • 03.09.2017 в 08:19
    ссылка

    Вот как раз искала рецепт соленых огурчиков. Меня угостила коллега в прошлом году, но я не записала рецепта. Интересно, будут ли такие огурцы храниться в гараже?

    ответить
    • 04.09.2017 в 20:28
      ссылка

      Если гараж холодный, то зимой при сильных морозах могут подмерзнуть

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *